Компания называет "странной" ситуацию, когда SLES является патенто-безопасным, а RHEL — нет.
Корпорация Microsoft хотела бы заключить сделку, аналогичную "патентному соглашению" с Novell, с Red Hat и другими Linux-дистрибьюторами. "Мы хотели бы заключить аналогичные договора со всеми поставщиками Linux, но надо было с кого-то начать. Действия президента Novell Рона Овсепяна (Ron Hovsepian) ускорили принятие такого решения,"—сказал Билл Хилф (Bill Hilf), генеральный менеджер Microsoft по платформенной стратегии. Он также сослался на то, что пользователи Red Hat также просят обеспечить им защиту от притязаний Microsoft. Однако, соглашение, подобное "Novell+Microsoft" в случае с RH оказывается маловероятным — представители этой компании неоднократно высказывали неодобрение действий своего ближайшего конкурента.
Понятно что RedHat это делать не будет, но высказывание "Мы хотели бы заключить аналогичные договора со всеми поставщиками Linux" очень не нравится.
Под инициативе корпорации Microsoft сформирован отраслевой альянс Interop Vendor Alliance, который будет заниматься поддержкой и пропагандой обеспечения интероперабельности (способностей к взаимодействию) программных продуктов различных компаний.
В число участников вошли компании Sun Microsystems, BEA Systems, XenSource, Novell, CA, AMD, Business Objects, Citrix Systems, NEC, NetApp и Software AG. Альянс будет пропагандировать обеспечение интероперабельности с ПО Microsoft средств системного управления, виртуализации, управления идентификацией, доступа к данным, разработки и работы с порталами. Участники альянса имеют права воздерживаться от обеспечения совместимости своих продуктов с разработками других участников. От участия в Interop Vendor Alliance отказались Oracle, Red Hat, Google, VMware, IBM и HP.
Как подчеркивают в Microsoft, образование такого альянса не означает, что в дальнейшем корпорация существенно увеличит ассортимент программных продуктов, способных работать на платформах, отличных от Windows.
Это с nixp.ru.
Кто-то поддержал мелкомягких, а ктото ложил на них
По крайней мере за debian'овцев, которые приципиально не переваривают никаких лицензий кроме gnu-тых, я думаю, можно быть спокойным.
Хотя сам факт попытки "вторжения" со "вражеской" стороны не может радовать. Ясно что если MS действительно серьёзно задастся целью, то может начать вести себя очень и очень агрессивно.
и я добавлю, что дебиану на всё плевать, он бесплатен. ubuntu тоже купить никто не сможет. так что рано пугаться, а нужно просто и ясно на ms наехать. ибо явное рекитирство. пусть показывают, кто там чего заюзал. неужто всё win32codecs? ))
С дистрами проблем не будет. А вот сможет ли сообщество заменить девелоперов ядра из Новелл и Ред Хат? Или пора мигрировать на HURD ? Он тоже поддерживается дебианом. Так что и здесь у дебиана есть шанс. :P
С дистрами проблем не будет. А вот сможет ли сообщество заменить девелоперов ядра из Новелл и Ред Хат? Или пора мигрировать на HURD ? Он тоже поддерживается дебианом. Так что и здесь у дебиана есть шанс. :P
Хёрд --- это сурово!
Есть, между прочим, еще целый клан BSD --- вот эти системы работают здесь сейчас.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Хёрд --- это сурово!
Есть, между прочим, еще целый клан BSD --- вот эти системы работают здесь сейчас.
Да, имеется такой клан. Ему бы кодеров и тестеров побольше - грызла бы Мелкософт у себя ногти на ногах.
По поводу первоначальной новости. Вообще вначале фраза
(Vorb @ Nov 16 2006, в 20:02) писал(а):Под инициативе корпорации Microsoft сформирован отраслевой альянс Interop Vendor Alliance, который будет заниматься поддержкой и пропагандой обеспечения интероперабельности (способностей к взаимодействию) программных продуктов различных компаний.
(Vorb @ Nov 16 2006, в 20:02) писал(а):Альянс будет пропагандировать обеспечение интероперабельности с ПО Microsoft средств системного управления, виртуализации, управления идентификацией, доступа к данным, разработки и работы с порталами.
Скажут, обязательно скажут! Некоторые дистрибутивы могут стать исключительно платными, другие же в принципе не могут. Потому что они продвигаются не большими корпорациями, а группой энтузиастов, пусть и с неким спонсированием. Посему они в очень большой степени независимы.
Да не убьет МS свободное движение. Пока будут те, у кого деньги не стоят на первом месте.
"... но пока среди нас есть те, кто верит в свет, надежда остается ..."
Меня интересует, как они могут убить свободный софт? Не могут же они его просто запретить, даже через суд B)
Да не убьет МS свободное движение. Пока будут те, у кого деньги не стоят на первом месте.
"... но пока среди нас есть те, кто верит в свет, надежда остается ..."
Меня интересует, как они могут убить свободный софт? Не могут же они его просто запретить, даже через суд B)
Впервую очередь они могут убить компании. А без компаний ОС не сможет пойти в массы. Если же все же пойдет можно постоянно судиться из-за патентов. Разработчики такие суды не потянут.
P.S. Но я все же надеюсь,что майкрософт сама раньше разорится. Ну или по-крайней мере потеряет большой кусок рынка.
Linux занимает где-то 50% от рынка серверного ПО. MS не сможет задушить крупную компанию, а если и задушит, то свято место, пустым не бывает.
50? мне кажется раза в полтора больше как минимум... по крайней мере все что касается интернет...
хотя что понимать под сервером и "рынком серверного по"...
надеюсь офисный "файлсервер" мы за "сервер" не считаем?...
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript. OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Где-то похожая ветка промелькнула, использование этих самых ntfs, fat, smb-протокола, а так же речь шла о неком коде, находящемся в ядре и защищенном патентом мелкософта <_< Что это за код - не оговаривается, да и как он туда мог попасть, если исходняки вендов - закрыты? Разве что шпионаж...
А как можно иметь патент на код, который никому не известен? Вроде: "у меня есть патент на Фигню... Что это такое и как выглядит --- не скажу, но если вы это будете использовать, я вас засужу" ))