Про бесовский Интернет (Знаю, что рассказ старый, но всё равно прикольно)
Модератор: Модераторы разделов
-
Hrafn
- ОС: Fedora 19
Re: Про бесовский Интернет
Я немного не понимаю формулировки "предметы веры". Вера никак не соотносится с материальными предметами. Может, хватит смешивать собственно веру и предметы, которые ее символизируют. Я сейчас не говорю про православие конкретно, а целом про веру. Поймите, наконец, если человек верит, ему не нужны эти предметы. Ему не нужны подтверждения, что его вера имеет материальное воплощения. Если только, конечно, они не являются предметов поклонения.
/ Den siste viking...
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
Прежде, чем говорить о чьей-либо антиконституионной деятельности...
и вот до тех пор, пока решения о том, что считать правильной верой, а что вредоносными сектами принимается специальным комитетом при РПЦ МП, до тех пор пока в этой стране вообще рассматривается проект внедрения ОПК в школы, до тех пор, пока на всех более менее серьезных политических мероприятиях будет обязательно присутствовать "Святейший Патриарх", но не будет представителей других религий, я и буду говорить о захвате власти и антиконституционности.КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
слава роботам!
-
Hrafn
В конце концов верьте. Никто же не отнимает у вас это право. И я разделяю церковь, как место, куда приходят молиться люди и т.д., и Церковь, как организацию. Мне не нравится деятельность именно последней.
/ Den siste viking...
-
Hrafn
-
_Gleb_
- ОС: Kubuntu 12.04 LTS
Верующий человек, знающий, что когда ему говорят гадости про его веру - больно, не станет причинять такой боли другому. Даже если у того боль вызывают другие слова. А уж разница между тем, что вызывает боль у представителей разных конфессий в христанстве минимальна.
"Основы" как раз и призваны приблизить к пониманию: что верующим может быть больно. Если в какой-то школе большинство учащихся - татары, например, пусть изучают основы исламской культуры, кто ж против.
Это Вы о чём? В России бесприпятственно действуют и Свидетели Иеговы, и саентологи, и Богородичный Центр, и виссарионовцы, и неоязычники фашистского толка и многие-многие другие опасные секты. Мнения православных по этому поводу никто не спрашивает.
, до тех пор пока в этой стране вообще рассматривается проект внедрения ОПК в школы
Про ОПК - уже говорил.
-
velik
- ОС: Archlinux
elide, вообще-то цитаты стоит помещать там где они к месту. Ваша ссылка на Конституцию "этой" страны была бы уместна, если кто-то тут требовал признать какую либо религию "государственной или обязательной" либо объединить её с государством или на худой конец признать не равной с другими перед законом. У меня что то со зрением? Где в этом треде было что-то подобное?
Здесь больше уместна ссылка на 28-ю статью Конституции... О свободе вероисповеданий. Дело в том что у многих тут странное желание объяснить православным что такое "вера". Господа, верьте так как вам нравиться... в материальное или духовное, твердое или мягкое. А нам позвольте верить так как мы сами считаем правильным. Так вот, для тех кто в танке повторяю, мы верим что Церковь - тело Христово. Церковь наша - апостольская! Священство Русской православной церкви несёт апостольское преемство через рукоположение. Господь сказал нам: "Созижду церковь Мою, и врата ада не одолеют её". Церковь для меня свята и является предметом моей веры. И коли правила декламируют защиту чувств верующих, придется холиварить, в надежде на исполнение требований правил.
Домыслы по поводу специальных комитетов при РПЦ МП и вправду смешны.
Здесь больше уместна ссылка на 28-ю статью Конституции... О свободе вероисповеданий. Дело в том что у многих тут странное желание объяснить православным что такое "вера". Господа, верьте так как вам нравиться... в материальное или духовное, твердое или мягкое. А нам позвольте верить так как мы сами считаем правильным. Так вот, для тех кто в танке повторяю, мы верим что Церковь - тело Христово. Церковь наша - апостольская! Священство Русской православной церкви несёт апостольское преемство через рукоположение. Господь сказал нам: "Созижду церковь Мою, и врата ада не одолеют её". Церковь для меня свята и является предметом моей веры. И коли правила декламируют защиту чувств верующих, придется холиварить, в надежде на исполнение требований правил.
Домыслы по поводу специальных комитетов при РПЦ МП и вправду смешны.
-
_Gleb_
Для восполнения пробелов в своих знаниях о вере христиан ищите другую площадку. Мною, по крайней мере, в разделе "Юмор" эти вопросы обсуждаться не будут. Но то, что здесь не появлялось христиан, которые сказали бы: "Нам нравится, когда про нашу Церковь говорят "ЗАО" или "коммерческая организация", так держать!", а говорится прямо противоположное, должно, на мой взгляд, наводить на определённые размышления.
-
Grishkin
- ОС: Не знаю
Пингвинята сами еще та секта, убеждены, что весь мир должен прогибаться под их единственно верное мнение. А церкви боятся как главного по их мнению конкурента. И главное всерьез думают, что никто и не догадывается!
-
_Gleb_
Конкуренции никакой быть не может, ввиду существования воцерковлённых линуксоидов (это я не про себя). Более того, может быть плодотворное сотрудничество, поскольку многих верующих сподвигло отказаться от пиратского ПО в пользу Linux именно воцерковление (это я, в том числе, и про себя).
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Господа братья по вере, не мечите ваш бисер (не потому, что все тут свиньи, а только мы - белые и пушистые, ни в коем случае). Просто такие споры ставят нас в заведомо проигрышное положение оправдывающихся. В конце концов, "имеющий уши да услышит". Не улышит - так тому и быть.
P.S.: Кстати, мне тоже не нравится введение православия как школьного предмета. Хорошая прививка против истинной веры.
P.S.: Кстати, мне тоже не нравится введение православия как школьного предмета. Хорошая прививка против истинной веры.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
_Gleb_
Trueash писал(а): ↑25.11.2006 18:51Господа братья по вере, не мечите ваш бисер (не потому, что все тут свиньи, а только мы - белые и пушистые, ни в коем случае). Просто такие споры ставят нас в заведомо проигрышное положение оправдывающихся. В конце концов, "имеющий уши да услышит". Не улышит - так тому и быть.
Можно без "господа". К тому же и призываю. Если человек действительно хочет узнать, что составляет веру христиан и причиняет им страдания - никаких препятствий здесь быть не может. Интернет к вашим услугам. Но не в лице раздела "Юмор".
Я тоже так думал, пока не почитал здешние комментарии. Хоть сколько-нибудь адекватное представление о христианстве всё же должно быть.
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Ну, дай Бог... Просто я очень не доверяю школе.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Согласен с Trueash и elide
Нашей школе такое доверять нельзя.
Нашей школе такое доверять нельзя.
-
_Gleb_
Да погодите вы. Вот посмотрим, что получится из введения этого предмета, там где он уже есть - тогда и решим надо это или не надо.
-
dm_f
- Статус: Ы
- ОС: fedora 14
Да погодите вы. Вот посмотрим, что получится из введения этого предмета, там где он уже есть - тогда и решим надо это или не надо.
По-вашему, постоянно ставить эксперименты над школьниками - правильно?
-
_Gleb_
Да как Вам сказать? Любая попытка дать образование - в конечном счёте, эксперимент. И что из него выйдет - никто никогда заранее не знает. Людей с двумя одинаковыми образованиями не бывает, даже если они всё время сидели за одной партой: один захотел услышать одно, другой - другое. "Основы" - не самое плохое, что есть в нашей школе.
P.S. Модераторы, перенесите тему хоть куда-нибудь! Про юмор всё равно речи не идёт.
-
elide
- Бывший модератор
а по-моему, все это крайне забавно. как раз для юмора подходит.
читаешь про ОПК. потом про светское государство.
и, знаете, так смешно становится...
читаешь про ОПК. потом про светское государство.
и, знаете, так смешно становится...
слава роботам!
-
pes
- ОС: ArchLinux
Да ладно, нам не привыкать - "Юмор" так "Юмор", все ж не "Эшафот" какой-нибудь
А вообще непонятно - чем так страшит многих ОПК? Это почему-то в головах некоторых людей каким-то странным образом увязывается с мифическим захватом власти в России РПЦ. Люди добрые, вы всерьез считаете, что Русская Церковь в России может на что-то СЕРЬЕЗНО влиять? Полноте, даже по среднеоптимистическим прогнозам на рождаемость, лет через двадцать вы будете обсуждать не Московский Патриархат, а Московский Имамат.
Dell Inspiron 1300 + ArchLinux
-
_Gleb_
А в чём связь-то? "Основы" - это просто сообщение знаний, но никак не пропаганда веры. Самых общих знаний из области истории, литературы... Вы же не считате, что учёные-специалисты по Древней Греции поголовно исповедуют ту же веру, что и эллины времён Гомера? Где здесь нарушается принцип светскости?
Впрочем, на ОПК я не настаиваю. Но, если уж Вы требуете соблюдения светскости, то, как говорится, "если хотите, чтобы море было выпито - отделите он него все реки": пусть в школе не будет ни в каком виде пропаганды атеизма. Для этого нужно всего-навсего изъять все учебники физики, в которых сказано, что "закон сохранения вещества и энергии опровергает туманные вероучения о создании мира Богом", заменить их на другие. Изъять все учебники биологии, в которых теория Дарвина преподносится как вершина достижения человеческой как истина в последней инстанции и заменить их на такие, где, хотя бы упоминалось об огромных неувязках в теории Дарвина и наличии других теорий. В учебниках географии надо написать, что тот возраст Земли, про который там напиано сейчас - отнюдь не догма. По литературе проходить не только письмо Белинского Гоголю, но и "Выбранные места из переписки с друзьями" последнего, в ответ на которые было написано это письмо. Проходить христианские по сути произведения классиков, о которых доселе даже не упоминалось, хотя бы в том же объёме, что и всякие сомнительные с точки зрения художественной ценности "Что делать" и иже с ними...
Это я так, навскидку. При ближайшем рассмотрении вопроса несоответствий Конституции окажется намного больше. Но никто всю эту работу проводить и не думает. Посему "Основы" - временная заплатка на изувеченную Совком систему образования.
-
Metal
_Gleb_ писал(а): ↑26.11.2006 03:08
Впрочем, на ОПК я не настаиваю. Но, если уж Вы требуете соблюдения светскости, то, как говорится, "если хотите, чтобы море было выпито - отделите он него все реки": пусть в школе не будет ни в каком виде пропаганды атеизма. Для этого нужно всего-навсего изъять все учебники физики, в которых сказано, что "закон сохранения вещества и энергии опровергает туманные вероучения о создании мира Богом", заменить их на другие. Изъять все учебники биологии, в которых теория Дарвина преподносится как вершина достижения человеческой как истина в последней инстанции и заменить их на такие, где, хотя бы упоминалось об огромных неувязках в теории Дарвина и наличии других теорий. В учебниках географии надо написать, что тот возраст Земли, про который там напиано сейчас - отнюдь не догма.
Давайте не приравнивать науку и высосанное из пальца учение. Вы можете "верить" в вашего бога сколько угодно, но не надо навязывать это другим, особенно детям. А что до теории Дарвина, то на то она и теория, предложите что-нибудь более правдоподобное.
Gentoo, Openbox
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Первый раз слышу, что кавказцы и китайцы исповедуют ислам...
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Н-да, хотел я было закрыть тему, но чую - рано....
Вижу, плохо Вы физику учили - ни в одном нормальном учебнике физики про Бога не сказано ни слова.
"Я в этой гипотезе не нуждаюсь"
(с) Лаплас
А закон называется - Первым началом термодинамики, и придумали его вполне религиозные люди, правда, не православные, а все больше евангелисты, вроде Майера или Гельмгольца.
Аналогичный случай. Ни сам дядя Чарли, ни учебники биологии не рассматривали теорию Дарвина как истину в последней инстанции. А кое в каких учебниках даже про науку генетику рассказывается. Ту самую, которую Мендель изобрел, католический монах, говоря между нами.
Совершенно верно, это не догма, это - медицинский факт (точнее, геологический, а вовсе не географический). Подтвержденный множеством независимых друг от друга свидетельств.
Изувеченная совком система образования - это, увы, недосягаемая вершина по сравнению с тем, чему вас учат сейчас...
(_Gleb_ @ Nov 26 2006, в 03:05) писал(а):Для этого нужно всего-навсего изъять все учебники физики, в которых сказано, что "закон сохранения вещества и энергии опровергает туманные вероучения о создании мира Богом", заменить их на другие.
Вижу, плохо Вы физику учили - ни в одном нормальном учебнике физики про Бога не сказано ни слова.
"Я в этой гипотезе не нуждаюсь"
(с) Лаплас
А закон называется - Первым началом термодинамики, и придумали его вполне религиозные люди, правда, не православные, а все больше евангелисты, вроде Майера или Гельмгольца.
(_Gleb_ @ Nov 26 2006, в 03:05) писал(а):Изъять все учебники биологии, в которых теория Дарвина преподносится как вершина достижения человеческой как истина в последней инстанции и заменить их на такие, где, хотя бы упоминалось об огромных неувязках в теории Дарвина и наличии других теорий.
Аналогичный случай. Ни сам дядя Чарли, ни учебники биологии не рассматривали теорию Дарвина как истину в последней инстанции. А кое в каких учебниках даже про науку генетику рассказывается. Ту самую, которую Мендель изобрел, католический монах, говоря между нами.
(_Gleb_ @ Nov 26 2006, в 03:05) писал(а):В учебниках географии надо написать, что тот возраст Земли, про который там напиано сейчас - отнюдь не догма.
Совершенно верно, это не догма, это - медицинский факт (точнее, геологический, а вовсе не географический). Подтвержденный множеством независимых друг от друга свидетельств.
(_Gleb_ @ Nov 26 2006, в 03:05) писал(а):Посему "Основы" - временная заплатка на изувеченную Совком систему образования.
Изувеченная совком система образования - это, увы, недосягаемая вершина по сравнению с тем, чему вас учат сейчас...
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Я резко против введения православия в школах. Дело в том,что в школе закладывается основа мышления человека. И то что заложилось в школе почти не реально переделать. Мышление современного человека должно быть как минимум критическим и рациональным.
Критическое - подвергать сомнению всё(!). Думаю ясно что заучивание священных текстов не способствует такому мышлению.
Рациональное - стараться найти рацинональное объяснение для всего. Это опять же противоретит религии. Религия -попытка объяснить мир с не рациональных позиций.
Дополнительным фактором может служить политкорректность - если вводите религию потрудитесь ввести в её курс еще ислам,буддизм и иудаизм. Иначе это дискриминация.
Если православные так хотят учить детей своей вере пусть делают это на територии своих церквей. Но не выносят свою веру за их пределы!
Вот что бывает когда религия лезит в образование.
Критическое - подвергать сомнению всё(!). Думаю ясно что заучивание священных текстов не способствует такому мышлению.
Рациональное - стараться найти рацинональное объяснение для всего. Это опять же противоретит религии. Религия -попытка объяснить мир с не рациональных позиций.
Дополнительным фактором может служить политкорректность - если вводите религию потрудитесь ввести в её курс еще ислам,буддизм и иудаизм. Иначе это дискриминация.
Если православные так хотят учить детей своей вере пусть делают это на територии своих церквей. Но не выносят свою веру за их пределы!
Вот что бывает когда религия лезит в образование.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
elide
- Бывший модератор
а еще несколько направления язычества, летающего монстра из спагетти и культ невидимого розового единорога, ага.если вводите религию потрудитесь ввести в её курс еще ислам,буддизм и иудаизм
слава роботам!
-
Mellon
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
Самое главное, - это культ Ктулху.
Я подам на НИХ в суд, в Женеву, в Страусбург, если ОНИ введут детям Христианство, и не будут преподавать культ Ктулху!!!
Я подам на НИХ в суд, в Женеву, в Страусбург, если ОНИ введут детям Христианство, и не будут преподавать культ Ктулху!!!
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
Переворачиватель пингвинов
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Да, такого я даже в райкоме партии не слышал:
А теперь идите домой, прочитайте учебник и узнайте, каким должно быть ваше мнение.
-
pes
Про кавказцев Вы погорячились, наверное? А китайцы через двадцать лет освоят земли только до Урала - уж очень там большие территории.
-
Grishkin
- ОС: Не знаю
В Китае не так уж и мало мусульман 
-
pes
Я никак не могу понять одного - вы, противники ОПК, - неужели не чувствуете разницу между "введением Православия" и преподаванием "Основ православной культуры"? Похоже, что не чувствуете. Преподавание английского в школе - это что, "принудительная инглизация"? Вы видите разницу между прочтением библейского отрывка с культурологическими комментариями и храмовым употребелнием текста Писания? Да вы просто не представляете себе мир религии, поэтому и шарахаетесь даже от его проекций на мир светской культуры.Целью ОПК и ставится показать проекцию восточного христианства на мир светской культуры, а никакое не "введение Православия". Другое дело, насколько адекватно эта цель будет реализована каждым конкретным учителем, к этому делу приставленным. Я, будучи православным, достаточно пессимистично смотрю на эффект от ОПК. В современной ситуации это как лечить аспирином ракового больного. Даже та степень непонимания проблемы, которую демонстрируют наши уважаемые оппоненты (взрослые и неглупые люди), говорит о том, насколько все запущено.
Мышление современного человека должно быть как минимум критическим и рациональным.
Критическое - подвергать сомнению всё(!).
Мышление современных российских граждан по большей части оккультно-мифологическое. Критическое и рациональное оно худо-бедно было при советской власти. Теперь - увы
Думаю ясно что заучивание священных текстов не способствует такому мышлению.
ОПК не имеет отношения к заучиванию священных текстов
Типичное заблуждение позитивистов. Религия НЕ ЗАНИМАЕТСЯ объяснением мира - этим занимается наука.В религии человек пытается решить для себя проблему смерти.
"Обсуждать на Линукс-Форуме только *NIX-системы неполиткорректно, прежде всего по отношению к многочисленной армии пользователей Windows. Раз уж вы говорите о Линукс, то потрудитесь говрить и об аналогичных решениях от Microsoft. Высказывания о последней в критическом тоне будут рассматриваться как провокация к разжиганию межсистемной розни". Мы, православные, может отвечать только за основы православной культуры. Пусть за культурные проекции других религиозных традиций подвизаются их последователи. РПЦ - не "министерство вер".
Опять-двадцать пять!
...
while (notUnderstand(somebody)))
{
somebody.ears = "ОПК - не обучение вере!"
};
"И не смейте даже заикнуться о вашем Линуксе/BSD/... за пределами соответствующих, специально отведенных вам для этого форумов." Это мое дело - как я проявляю свою веру, выношу ее за пределы храма или нет. Современное государство позволяет мне это делать, если я не попираю при этом задекларированные в законах права других людей. В этой теме уже не раз православные пытались убедить своих противников, что права других мы попирать не собираемся, но, видимо, отсутствие доброй воли к слышанию с противоположной стороны наши усилия обесценивает.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Gleb, а как тебе новое мнение физиков-теоретиков - Эйнштейн то ошибся кое-где!
А между прочим многие химические соединения не такие, как их преподают до последнего курса химии в школе.Просто комплексные соединения и бионеорганическая химия очень трудны для понимания подростков.
Я учился в советской школе.Заметил интересную традицию по оболванию и упрощению учебников от издания к изданию.
Физика Перышкина была нечто!
Я по роду деятельности(радиолюбитель) по ней сам учился и над Фельдман+Рудзитис потом посмеивался.
Конечно, там много было мусора про руководящую и направляющую партию, были и перевирания. Но учили думать, фундамент давали.
Теперь про церковь против науки поехали:
Так что вы там про потоп говорите?
Радиоуглеродный анализ погугли - много интересного узнаешь!
Где были Моисей+евреи когда 800 тыс. лет назад появились пирамиды?
Только не говори, что их египтяне построили.
Грегор Мендель был монахом, его учение потом на 50 забыли, просто понять не могли.
Роджер Бекон тоже был священник.
Дарвин до конца своей жизни сомневался, о чем писал в своих книгах.
в Ветхом завете много познавательных (кровожадных) мест..
А между прочим многие химические соединения не такие, как их преподают до последнего курса химии в школе.Просто комплексные соединения и бионеорганическая химия очень трудны для понимания подростков.
Я учился в советской школе.Заметил интересную традицию по оболванию и упрощению учебников от издания к изданию.
Физика Перышкина была нечто!
Я по роду деятельности(радиолюбитель) по ней сам учился и над Фельдман+Рудзитис потом посмеивался.
Конечно, там много было мусора про руководящую и направляющую партию, были и перевирания. Но учили думать, фундамент давали.
Теперь про церковь против науки поехали:
Так что вы там про потоп говорите?
Радиоуглеродный анализ погугли - много интересного узнаешь!
Где были Моисей+евреи когда 800 тыс. лет назад появились пирамиды?
Только не говори, что их египтяне построили.
Грегор Мендель был монахом, его учение потом на 50 забыли, просто понять не могли.
Роджер Бекон тоже был священник.
Дарвин до конца своей жизни сомневался, о чем писал в своих книгах.
может Библию процитировать?
в Ветхом завете много познавательных (кровожадных) мест..