Выбор дистрибутива для антиквариата

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Re: Выбор дистрибутива для антиквариата

Сообщение unflag »

ToshaCh писал(а):
24.11.2006 20:15
У сколько Гентушников набежало!
Ребят, если парень спрашивает про то какой дистриб подобрать, думаю ему рановато грудью на амбразуру (в смысле на Генту).

Парень должен пройти нормальный путь среднестатестического линуксойда

1. Мандрака/Сузя/Федора
2. Слака/Дебиан/Арч
3. Генту
4. А потом Мокша :)

При этом первую стадию можно и пропустить, а до 3 не все доростают.

Да, мандряка и сузя были первыми. Только вспоминаю об этом без особого удовольствия. Потом была FreeBSD. Потом джента. Потом зенволк(недоросшая слака). Видите, порядок несколько другой. И не могу сказать, что после издевательств над мандрякой/сузей стал продвинутым юзером и попер "на амбразуру". Просто была грамотная литература под рукой вот и все. И уж точно ставить рпм-дистры на антиквариат не стоит. Не ассоциируются они у меня с быстродействием. Не тормозят дико, нет, но работают не особенно шустро. Хотя, может они не все такие - ред хат/федора не юзал. Сложность всяческих *БСД и джент - выдумка. ПРосто нужно уметь читать. А дистр выбирать по своим предпочтениям. Я в первую очередь руководствуюсь своим отношением к системе пакетного менеджмента - уж слишком много крови может выпить эта штука)) Пока не видел ничего лучше ports во фри и portages в дженте. Апт-гет тоже весьма неплох, но все же не столь удобен. Если человеку удобно юзать рпм - так и дистры rpm-based надо советовать, ибо с непривычки и Дебиан будет отвратителен=))

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали: