Несколько общих вопросов

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

canis
ОС: WinXP Pro SP3 / FC10

Re: Несколько общих вопросов

Сообщение canis »

Проблему с раскладсками да и вообще с клавой решил - алилуя!
Насчет автозапуска графики: команда xstart не работает - пишит что такой не знает, xinit - пишет что сервер занят! Приходится презагружаться!

Еще вопиющий вопрос: что со шрифтами? Есть способ нормального отображения шрифтов? То, что происходит сейчас можно охарактеризовать одним словом - криво! Настройки сглаживания, перебора шрифтов не помогли! Все семейство sans и serif выглядит криво - особенно в Фоксе!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Вы от винды не пробовали шрифты ставить? :)

Почему xstart, а не startx???

Если сервер занят ... может Х-ы _уже_ запущены? :)
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

startx, если хочешь сразу кеды - startkde

diesel писал(а):
19.12.2006 23:02
Если сервер занят ... может Х-ы _уже_ запущены? :)

Потыкай по терминалам. Скорее всего иксы сидят в Alt+F7
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

Вы от винды не пробовали шрифты ставить?

Как не пробовал? Разумеется! Не помогает - все равно в слове все буквы не выровнены по вертикали а переползают!

Извиняюсь, ступил! Попробую!

Если сервер занят ... может Х-ы _уже_ запущены?

Может быть, но вижу я черный экран и командную строку!

Вернусь ненадолго к раскладкам! Поставил я переключение раскладок на Win+A, как поставить просто на Win? Если пытаться задавать через "Переключение раскладок" - работает, но флаги не меняются, что доставляет неудробства! Я ставил через "Комбинации клавиш" - самый последний там параметр, но он хочет как минимум две клавиши, просто Win поставить не дает!
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

Не помогло: server is already started for desktop0

Не помогло: server is already started for desktop0
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

/dev/hdb5 /mnt/Music ext3 defaults 1 1

А как бы сюда кодировку подписать, чтобы русские имена видеть?
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

А как бы сюда кодировку подписать, чтобы русские имена видеть?

Никак. При смене локали используйте iconv. Или же поставьте старую локаль, перебросьте русскоязычные файлы на fat или ntfs, затем поставьте новую локаль.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

canis писал(а):
20.12.2006 12:00
Может быть, но вижу я черный экран и командную строку!

Командную строку(оболочку) или черный экран с мигающим курсором? :)
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

Командную строку(оболочку) или черный экран с мигающим курсором?

Черный экран с мигающим курсором!

При смене локали используйте iconv. Или же поставьте старую локаль, перебросьте русскоязычные файлы на fat или ntfs, затем поставьте новую локаль.

А можно поподробнее - когда локаль менять? Для чего?

Сейчас заметил что Ctrl+C (Z,A,V) не работают на русской раскладке, как можно поправить?
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

А можно поподробнее - когда локаль менять? Для чего?

Если я правильно понимаю суть происходившего, у вас до этого стоял дистрибутив с локалью, скажем, koi8-r. Вы на ext3 записали файлы с русскими именами. После этого ваша локаль сменилась на utf8. И как следствие смены локали русские буквы стали отображаться некорректно. Поэтому вы можете поставить временно старую локаль, переместить файлы на FAT или NTFS (предварительно нужно не забыть сменить опции монтирования в соответствии с локалью), затем вернуть ныне существующую локаль и переместить файлы назад.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

canis писал(а):
24.12.2006 14:43
Командную строку(оболочку) или черный экран с мигающим курсором?

Черный экран с мигающим курсором!

покажи что пишется в логи Х-ов

попробуй запустить startkde -display :1; например или startx -display :1; или X -ac :1; а потом xterm -display :1; :)
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

Если я правильно понимаю суть происходившего, у вас до этого стоял дистрибутив с локалью, скажем, koi8-r. Вы на ext3 записали файлы с русскими именами. После этого ваша локаль сменилась на utf8. И как следствие смены локали русские буквы стали отображаться некорректно. Поэтому вы можете поставить временно старую локаль, переместить файлы на FAT или NTFS (предварительно нужно не забыть сменить опции монтирования в соответствии с локалью), затем вернуть ныне существующую локаль и переместить файлы назад.

Не совсем так! С помощью Acronis Disk Director Suite я создал на диске несколько разделов ext3, и с помощью него же из ntfs на том же диске перекинул файлы на ext3 - в Акронисе все выглядит с нормальными кодировками!
Щас нужно удалить Ext3 и создать их с нужными кодировками или создать ntfs с кодировкой utf и перебросить туда файлы из ext3 а потом назад? Как вообще, создавая разделы, указать кодировку?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

canis писал(а):
25.12.2006 18:59
Как вообще, создавая разделы, указать кодировку?

впринципе никак. в случае с ext3 каждая программа читающая/смотрящая файлы как правило "думает" что файлы на диске хранятся в кодироке локали, в которой это программа запущена. И при случае создает файлы обзывающиеся в кодировке своей локали. Собственно на ext3 можно перекодировать названия файлов с одной кодировки в другую - convmv. В случае с ntfs _примерно_ так же, правда при монтировании NTFS в линуксе у вас есть возможность выбрать в какой кодировке отображать файлы(внутри она вроде в юникоде хранит).
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

На счет того что типо черный экран и иксы не грузятся: они на самом деле загруженны просто иногда автоматом не переключается фидора 6 на нужный экран у меня такое иногда бывает. Нажми Ctrl + ALT +f7. И будет тебе счасьтье.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Не совсем так! С помощью Acronis Disk Director Suite я создал на диске несколько разделов ext3, и с помощью него же из ntfs на том же диске перекинул файлы на ext3

Тогда все гораздо хуже, чем я думал. Что там себе думает Acronis по поводу кодировки, непонятно. Кстати, а какая у вас локаль? Что говорит locale? Думаю, лучше с помощью того же Acronis все данные вернуть назад на ntfs, а потом их перекидывать на ext3 из пингвина.
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

Кстати, а какая у вас локаль? Что говорит locale?

locale говорит:
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=

Вобщем как я понял: мне нужно смонтировать ntfs в linux, а потом из линукса перебросить файлы на ext3?
Тогда: нужно ли при монтировании ntfs указывать кодировку и какую?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

canis писал(а):
26.12.2006 18:16
Тогда: нужно ли при монтировании ntfs указывать кодировку и какую?

mount -o utf8 ....
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Вот строчка из fstab для стандартных драйверов ntfs:
/dev/hda1 /mnt/windows ntfs ro,nls=utf8,gid=users,umask=0
Это для ntfs-3g:
/dev/sda6 /mnt/programs ntfs-3g rw,silent,locale=ru_RU.utf8,uid=1000,gid=users,umask=0 0 0
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

Нажми Ctrl + ALT +f7. И будет тебе счасьтье.

Отлично! Спасибо!
Вот строчка из fstab для стандартных драйверов ntfs:
/dev/hda1 /mnt/windows ntfs ro,nls=utf8,gid=users,umask=0
Это для ntfs-3g:
/dev/sda6 /mnt/programs ntfs-3g rw,silent,locale=ru_RU.utf8,uid=1000,gid=users,umask=0 0 0

А если элементарно записать файлы на dvd и потом скопировать их на смонтирвоанный ext3 - получится?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

canis писал(а):
28.12.2006 17:56
А если элементарно записать файлы на dvd и потом скопировать их на смонтирвоанный ext3 - получится?

да :)
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

да

Помогло! Спасибо! Перенес на линукс свой архив музыки - теперь возник такой вопрос: как заставить его играть mp3?
Спасибо сказали:
WarGoth
ОС: Kubuntu 7.04 i386 w/kde 3.5.7

Сообщение WarGoth »

Для новичков специально на форуме для конкретных дистрибутивов (в частности для федоренова горя) есть топик типа "ВАЖНО! для новичков" ну или подобное. Ну короче вам суда:
FC4 multimedia
Спасибо сказали:
Vlad83
ОС: OpenSuse 11.4

Сообщение Vlad83 »

Я думаю, что вопрос по поводу поддержки mp3 возникает у большинства начинающих пользователей федоры. И обсуждался он неоднократно на этом форуме, в том числе и в "Вопросе чайника". Надо сначала самому попробовать справиться с этой проблемой, если ничего не получилось, только тогда задавать вопрос на форуме.
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

Вопрос в догонку - что доставить к Тотему, чтобы от что-нибудь все-таки играл: avi, divx, mpeg и dvd?

Для новичков специально на форуме для конкретных дистрибутивов (в частности для федоренова горя) есть топик типа "ВАЖНО! для новичков" ну или подобное. Ну короче вам суда:

Я думаю, что вопрос по поводу поддержки mp3 возникает у большинства начинающих пользователей федоры. И обсуждался он неоднократно на этом форуме, в том числе и в "Вопросе чайника". Надо сначала самому попробовать справиться с этой проблемой, если ничего не получилось, только тогда задавать вопрос на форуме.

Про разные репозитарии я знаю - лазил на Ливне, но только вот конкретно что ставить не могу понять.
Для проигрывания видео пытался с Ливны ставить Mplayer - на странице загрузки написано что он весит 5,4 метра, качается только около 1,5, при попытке установки вылезает сообщение, чт нужно еще много всяких пакетов: нежели нельзя сделать один rpm во всем необходимым?

Для mp3 меня бы и Тотем или Rhytmbox для Гнома устроил, но только библиотек нет, а какие нужны Тотем например не говорит - пишет только что нужных нет, типа и без него это не ясно!

Видел в обзорах Amarok - вроде ничевошный плеер, только будет ли он поддерживать mp3 и работать в Гноме?
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Видел в обзорах Amarok - вроде ничевошный плеер, только будет ли он поддерживать mp3 и работать в Гноме?

Будет.
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

Будет.

Щас пытался ставить - он требует kdelib, kdbase и еще кучу всего! Если ли плеер с поддержкой mp3 специально для Гнома! Или можно что-нить поставить, чтобы Тотем mp3 мог играть?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

canis писал(а):
31.12.2006 12:19
Будет.

Щас пытался ставить - он требует kdelib, kdbase и еще кучу всего! Если ли плеер с поддержкой mp3 специально для Гнома! Или можно что-нить поставить, чтобы Тотем mp3 мог играть?

xine-libs из которых не вырезано mpeg(по идее)
Для Гнома например banshee неплохой плейер, но он захотит mono - это тоже не мало. Или почему не взять тот же xmms, bmp, если нужен плейер просто как игралка музыки с плейлистом ... ну или mpd+(smth) освоить :)
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

xine-libs из которых не вырезано mpeg(по идее)

Поставил xine-lib из репозитария Fedora - не помогло, тотем говорит что нужных кодеков нет!

Для Гнома например banshee неплохой плейер, но он захотит mono - это тоже не мало.

Поставил - Mp3 не играет!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

а xine-libs из репозитории федоры есть поддержка мпег? Обычный xine ставить не пробовал - он хоть что-то играет? тебе ссылку выше кидали про мп3 в федоре ..... кстати
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

Поставил xine + все, что он потребовал: xinelib, aalib, libXvMc, lirc, libmodplug - все нормально установилось, xine появился в меню, но не запускается! Кто-то же решил эту проблему? Есть где-нибудь список: какие библиотеки поставить, что бы все-таки получить поддержку mp3? Все советуют разное, но не работает ничего! Дайте пожалуйста ссылки!
Спасибо сказали: