Несколько общих вопросов

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

canis
ОС: WinXP Pro SP3 / FC10

Несколько общих вопросов

Сообщение canis »

1.1. Вчера пытался ставить Firefox 2.0: единственное, что я понял, чтобы его установить, нужно просто распаковать архив. Распаковал, только вот что там запускать - не могу понять. Вроде shell скрипт, я его нажимаю - реакции ноль! Перезапускал все файлы в папке - никакой реакции!
1.2. Где в Lunux (Fedora Core 6 в частности) аналог папки Program Files для Windows? Не хочу я распаковывать Fox 2.0 куда попало - как обновить старый? Искал по поиску файлы firefox и mozilla - ничего не находит!
1.3. Где в Fedora Core корзина? Хочу поставить на рабочий стол ярлык, а на что ссылаться - непонятно!
1.4. Куда ставить шрифты, в частности нужен Arial - поймет ли Linux обычные шрифты OpenType и TrueType? Кстати со шрифтами какая-то беда: в настройках стоит sans, но выглядит это ужасно - буквы в словах переползают по вертикали на +2-3 пикселя - только шрифт Fixed выглядит нормально!

Заранее спасибо!!! :)
Спасибо сказали:
skeletor

Re: Несколько общих вопросов

Сообщение skeletor »

Для начало - необходимо понять, что линукс - это не Винда!!! И просто запускать дважды кликая на файлике - ничего не даст (в 99% случаях). Лучше почитать доку для чайников или какую-то книгу. Ибо если начать отвечать на эти вопросы - то будут возникать с каждым разом всё больше и больше.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Слышал я что-то о проблемах при запуске бинарных сборок firefox под FC6.

Для начало - необходимо понять, что линукс - это не Винда!!! И просто запускать дважды кликая на файлике - ничего не даст (в 99% случаях).

Настройте файловый менеджер (:

canis писал(а):
07.12.2006 22:06
1.4. Куда ставить шрифты, в частности нужен Arial - поймет ли Linux обычные шрифты OpenType и TrueType? Кстати со шрифтами какая-то беда: в настройках стоит sans, но выглядит это ужасно - буквы в словах переползают по вертикали на +2-3 пикселя - только шрифт Fixed выглядит нормально!

шрифты положи в ~/.fonts в Гноме и КДЕ они должны увидится :) ttf шрифты линукс вполне хавает :)

Suns это не конкретный шрифт ...
Спасибо сказали:
grad
ОС: FreeBSD : OpenBSD : Linux

Сообщение grad »

canis, Винда зохавала твой моск! =)
Linux - совсем другая идеология. Действительно, почитай хоть что-нибудь из раздела "Linux для чайников". И вообще, зачем тебе Linux, тебя Винда чем-то не устраивает??
Я бы тебе ответил на твои вопросы, но ответы тебя ещё больше запутают, т.к. ты не знаешь азы.
FreeBSD 6.2-RELEASE :: Archlinux-current :: Debian 4.0 Etch
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

grad писал(а):
08.12.2006 04:39
Linux - совсем другая идеология. Действительно, почитай хоть что-нибудь из раздела "Linux для чайников". И вообще, зачем тебе Linux, тебя Винда чем-то не устраивает??
Я бы тебе ответил на твои вопросы, но ответы тебя ещё больше запутают, т.к. ты не знаешь азы.

товарищи, давайте мы на будущее будем воздерживаться от таких вот речевых оборотов, ok?
Уважаемый grad - это хорошо, что вы себя чувствуете круто и всё такое, но в другой раз просто посчитайте до десяти, это помогает.
Тем более, что информации Вы выдали - 0,0.
:angry:
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

Скачал "Linux не для гиков: Практическое, обстоятельное пособие, построенное по проектному методу обучения", как раз по Fedora Core: в общем-то смысл мне понятен, однако Forefox так и не запускается - видимо все-таки проблема в forefox: shell для forefox 1.5 запускается нормально. Корзину нашел, "program files" тоже, шрифты поставил.

Остался один вопрос и появился новый:
1. Криво выглядят все шрифты семейства sans - переползают по вертикали, ну например, dejavu - сглаживание включено, других настроек, способных на это влиять не нашел. Может дело в драйверах видюхи? Я их не ставил - Linux как бы сам ее нашел (GeForce 7800 GT) - может стоит скачать и поставить? Для 64-разрядной платформы где взять?
2. Переключение раскладки клавиатуры не работает в KDE (в Gnome работатет) - кто сталкивался?
Спасибо сказали:
Unicorn
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Сообщение Unicorn »

2. Переключение раскладки клавиатуры не работает в KDE (в Gnome работатет) - кто сталкивался?

юзай ту, которая в xorg.conf на остальные забей - глючат
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:
stomp
ОС: Debian GNU

Сообщение stomp »

1.1. Вчера пытался ставить Firefox 2.0: единственное, что я понял, чтобы его установить, нужно просто распаковать архив. Распаковал, только вот что там запускать - не могу понять. Вроде shell скрипт, я его нажимаю - реакции ноль! Перезапускал все файлы в папке - никакой реакции!

Набери в командной строке
type firefox
по идее ответ должен быть
firefox is /usr/bin/firefox
в эту папаку (/usr/bin/firefox) и скопируй распакованные файлы
может это и не совсем правильно, (я сам еще тот ламер :cc_confused:) но у меня работает
Спасибо сказали:
stomp

Сообщение stomp »

Попробуй Ctrl+Alt+k
Спасибо сказали:
kernel_mode
Статус: infinity++
ОС: Gentoo(desktop)/Arch(laptop)

Сообщение kernel_mode »

stomp писал(а):
08.12.2006 21:32

Попробуй Ctrl+Alt+k

А ещё можно зайти в центр управления->региональные и специальные возможности->комбинации кливиш, а потом в раскладку клавиатуры ;)
=====
Про шрифты (расскажу про наиболее протсой способ, моет и не совсем рациональный):

копируем виндовые ttf шрифты в свой домашний каталог, потом опять в центр управления->системное администрирование->устанвка шрифтов. Там выбираешь и устанавливаешь нужные тебе шрифты, потом выбираешь их.
(хотя я бы посоветовал всё сделать ручками :) )
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

в эту папаку (/usr/bin/firefox) и скопируй распакованные файлы

Тогда уж в /usr/firefox - любая директория /bin предназначена для хранения исполняемых файлов. Я помещаю в /opt/firefox.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

canis писал(а):
08.12.2006 21:02
однако Forefox так и не запускается - видимо все-таки проблема в forefox: shell для forefox 1.5 запускается нормально.

да. проблема в firefox ... попытайся найти rpm для FC6 - должно помочь. Бреда про скопировать инсталяху в систему не слушай - неправильно это. Может получится что и новый не заработает и старый похеришь.

canis писал(а):
Остался один вопрос и появился новый:
1. Криво выглядят все шрифты семейства sans - переползают по вертикали, ну например, dejavu - сглаживание включено, других настроек, способных на это влиять не нашел. Может дело в драйверах видюхи? Я их не ставил - Linux как бы сам ее нашел (GeForce 7800 GT) - может стоит скачать и поставить? Для 64-разрядной платформы где взять?

стоит поставить шрифты из винды и использовать их. Хорошо выглядящих альтернатив виндовым шрифтам под Linux не нарисовано. Либо просто положить их в .fonts в домашнем каталоге, либо ... в КДЕ есть управление шрифтами, и их можно добавить через эту управлялку. Если ничего не изменилось, то добавятся они общесистемно.

canis писал(а):

Из файла /etc/X11/xorg.conf:

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"

EndSection

Выделенные строчки включают переключение клавиатуры по Ctrl+Shift

вменяемо КДЕ-шная переключалка работать не будет - выкинь ее :)
Спасибо сказали:
AlGor
ОС: Debian 5

Сообщение AlGor »

не знаю, как кто, а я firefox 2 запускаю из своего домашнего каталога. в /usr/bin/ он ,при установленном с диска 1.5.0.7 не работает. Хотя 1.5 просто в скрипте указывал рабочий каталог, и все было прекрасно. (стоял еще какой-то в Mandrive 2006)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

AlGor писал(а):
09.12.2006 00:33
не знаю, как кто, а я firefox 2 запускаю из своего домашнего каталога. в /usr/bin/ он ,при установленном с диска 1.5.0.7 не работает. Хотя 1.5 просто в скрипте указывал рабочий каталог, и все было прекрасно. (стоял еще какой-то в Mandrive 2006)

угу:

~$ cat .mozilla/firefox/rc
MOZ_DISABLE_PANGO=1 $HOME/my/programs/firefox/firefox

и по-сути запускается то что нужно (:
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

юзай ту, которая в xorg.conf на остальные забей - глючат

Забить на русскую раскладку?

Попробуй Ctrl+Alt+k

Переключает с английского на русский, обратно - нет!

ection "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

Выделенные строчки включают переключение клавиатуры по Ctrl+Shift

Нет, не включает!
Заметил, что не работает Ctrl+C. Ctrl+V и т.п. сочетания с контролом!
Не работает в KDE, в Гноме нормально, но хочется в КДЕ!
Спасибо сказали:
AlGor

Сообщение AlGor »

А например так:
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "kbd"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbOptions" "grp:rwin_toggle,grp_led:scroll"

EndSection
не будет работать правая клавиша windows, которая вообще нафиг не нужна...
А для индикации в системном лотке, можно поставить kkbswitch. Я себе в Мандриву его ставил именно из федоровской сборки.
Спасибо сказали:
Asthma.pwl
ОС: KUbuntu 6.06

Сообщение Asthma.pwl »

Попробуй Ctrl+Alt+k

Эт потому что у тебя после переключения на русскую расскладку уже не существует на клаве сочетания Ctrl+Alt+k, выставь в kcontrol альтернативный вариант переключения Ctrl+Alt+л (сам так юзаю)
// поставил бы Shift+Alt, но Shift+Alt+? в mc - поиск, а ctrl+shift не люблю (чисто субъективное мнение)

grad писал(а):
08.12.2006 04:39

А изза таких высказак я на заре изучения Униксав чуть вообще не кинул это дело...
// благо Админ в колледже хороший был..
// Удержал на пути истинном
Я не волшебник, я только учусь...
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

Хочу полностью перейтйти на Fedora Core 6, однако постоянно возникающие проблемы заставляют откладывать этот момент. Помогите пожалуйста решить:
1. для начала FC6 загружается в графическом режиме через раз - появляется текстовая строка с просьбой ввести пароль и логин - удачно осуществляется вход в систему, что делать потом - непонятно. Какой командной запускается графический интерфейс, и вообще как заставить грузить его всегда по умолчанию?
2. не работают вспомогательные клавиши (Ctrl, Shift, Alt) в КДЕ - из этого вытекает невозможность переключения раскладки (Ctrl+Alt+K) переключает с английского на русский, но не наоборот - приходится мышкой, а также невозможность элементарно поставить запятую на русской раскладке и пр. (запятая непонятным образом ставится через shift + f6).
3. монтирование разделов: во-первых, куда прописать автомонтирвание ext3 при запуске? Во-вторых: куда и какую локаль прописать чтобы в разделах ext3 русские названия были русскими, а не квадратиками?

Заранее спасибо!
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

canis
1. запуск графики - xinit или xstart. Автозапуск графики: в /etc/inittab строку найди где написано initdefault и поменяй число в ней с 3 на 5.
2. скачай kkbswitch - хорошая весчь. Раскладки переключать будет.
запятая: вариант раскладки для русского winkeys.
3. /etc/fstab

зы пособия для чайников надо-бы перечитать еще раз...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
bvlad
ОС: Suse

Сообщение bvlad »

canis писал(а):
17.12.2006 14:32
2. не работают вспомогательные клавиши (Ctrl, Shift, Alt) в КДЕ - из этого вытекает невозможность переключения раскладки (Ctrl+Alt+K) переключает с английского на русский, но не наоборот - приходится мышкой, а также невозможность элементарно поставить запятую на русской раскладке и пр. (запятая непонятным образом ставится через shift + f6).

В КДЕ полностью отключи переключение раскладки, она как уже писали нормально не работает.
После этого сделай как написал diesel. Пока не отключишь в КДЕ, работать не будет.
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

запуск графики - xinit или xstart. Автозапуск графики: в /etc/inittab строку найди где написано initdefault и поменяй число в ней с 3 на 5.

Там и так стоит id:5:initdefault:

2. скачай kkbswitch - хорошая весчь. Раскладки переключать будет.

Помогло, спасибо!!!

запятая: вариант раскладки для русского winkeys.

Это где? Система привязок?
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

3. /etc/fstab

Там написано следующее
/dev/VolGroup00/LogVol00 / ext3 defaults 1 1
LABEL=/boot /boot ext3 defaults 1 2
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs defaults 0 0
/dev/VolGroup00/LogVol01 swap swap defaults 0 0

Допустим надо автоматически монтировать hdb5, hdb6, ... hdb9 - локальные разделы ext3
Что нужно прописать?
Спасибо сказали:
stomp

Сообщение stomp »

Цитата
Попробуй Ctrl+Alt+k

В KDE: Центр управления ->Региональные возможности ->Раскладка клавиатуры-> добовляете русскую потом выделяете
ее мышкой -> внизу есть квадратик "Включить латинскую раскладку" -> устанавливаете галочку-> применить .

У меня работает и в FC4 и FC6 :yeah:
Спасибо сказали:
KaKTyCc
Статус: Ораклоид
ОС: OpenSuSE 10.3

Сообщение KaKTyCc »

В KDE: Центр управления ->Региональные возможности ->Раскладка клавиатуры-> добовляете русскую потом выделяете
ее мышкой -> внизу есть квадратик "Включить латинскую раскладку" -> устанавливаете галочку-> применить .

флажки появились но по стрл+шифт раскладка меняется но флажки не меняются :huh:
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

winkeys - в xorg.conf (X11R6.conf):

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "Protocol" "Standard"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbOptions" "grp_led:scroll"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
EndSection

разделы в fstab:

/dev/hdb5 /mnt/b5 (или куда там монтировать) ext3 defaults 1 1

автозапуск графики: тогда не знаю.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
AlGor

Сообщение AlGor »

Или я чего-то не понимаю, или что - объясните мне, зачем вам эти проблемы с переключением раскладок? Нельзя в качестве переключателя выбрать НЕ ИСПОЛЬЗУЮЩУЮСЯ Линуксом клавишу? Типа клавиши "win"?
Переключать раскладку, по-моему, лучше единообразно - так, чтобы и в KDE, и в консоли работала, а то потом еще вспоминать надо, где как...
Поэтому, опять же по-моему, имеет смысл использовать
(Unicorn @ Dec 8 2006, в 20:12) писал(а):ту, которая в xorg.conf на остальные забей - глючат

Всего и делов-то xorg.conf под root-ом поправить, и все. Как - выше.
Хотите значок в системном лотке - тогда kkbswitch - не в качестве переключалки, а для значков.
ru(winkeys) - вариант русской раскладки "как в виндовс". Тоже см.выше, или xorg.conf.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

AlGor писал(а):
17.12.2006 23:04
Или я чего-то не понимаю, или что - объясните мне, зачем вам эти проблемы с переключением раскладок? Нельзя в качестве переключателя выбрать НЕ ИСПОЛЬЗУЮЩУЮСЯ Линуксом клавишу? Типа клавиши "win"?
Переключать раскладку, по-моему, лучше единообразно - так, чтобы и в KDE, и в консоли работала, а то потом еще вспоминать надо, где как...

1. Так проблем никто и не делает. Что значит "не испоьзующуюся"? В моем понимании это клавиша, которую Linux просто не видит(к примеру, мультимедийные клавиши, их отдельно настраивать надо). Переключение можно повесить много на что. Лично я использую для этого caps lock. Можно и "win"-клавишей:

Код: Выделить всё

Option "XkbOptions"  "grp:lwin_toggle"   // lwin - левый win, rwin - правый win

2. Так в чем проблема? Выбираем нужный keymap для консоли и правим xorg.conf(предварительно отрубив KDE'шный переключатель)
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
AlGor

Сообщение AlGor »

хорошо, скажу "не особо нужную" - смысла, например в "win" под линуксом не вижу абсолютно. По крайней мере в одной из двух. Для вывода меню и одной с головой.
1. - Я чуть выше кусок своего xorg.conf привел...
2 - По-моему, я сказал то же самое.
Есть предложение тему слить с http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=29779
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

AlGor писал(а):
17.12.2006 23:37
Есть предложение тему слить с http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=29779

сливать, наверное, уже поздно, но может всем участникам этой темы плавно переместиться в ту? а то и впрямь винигрет получается ;)
Спасибо сказали:
canis

Сообщение canis »

В KDE: Центр управления ->Региональные возможности ->Раскладка клавиатуры-> добовляете русскую потом выделяете ее мышкой -> внизу есть квадратик "Включить латинскую раскладку" -> устанавливаете галочку-> применить .

Так все и есть, переключается вроде нормально, но вот в русской раскладке вместо запятой все равно ставится знак вопроса, не работают Ctrl+С и т.п. Мой кусок xorg.conf:
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
EndSection

Кстати как убрать значки раскладок КДЕ с панели - все равно они при переключении не меняются, хватит вполне kkbswitch!
Спасибо сказали: