Проблемы зависимостей и переноса бинарных пакетов между дистрибутивами... (... а также вопросы статической сборки.)
Модератор: Модераторы разделов
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Re: Проблемы зависимостей и переноса бинарных пакетов между дистрибутивами...
вам разве еще не рассказали про нормальные дистрибутивы?
[polachok@darkstar ~]# pacman-find Xmms и mplayer например smile.gif и krusader или gnome-commander. wine [pts/0-1:09]
[extra] kmplayer-0.9.3-2
[extra] mplayer-1.0rc1-3
[extra] mplayer-plugin-3.31-2
[extra] mplayer-skins-0.2-1
[extra] xmms-mplayer-0.5-2
[extra] krusader-1.70.1-1
[extra] wine-0.9.27-1
[community] gnome-commander-1.2.3-1
[community] winetools-0.9jo-4
[unstable] mplayer-svn-20774-1
[testing] kmplayer-0.9.3-2
[polachok@darkstar ~]# pacman-find xmms [pts/0-1:09]
[current] xmms-1.2.10-7
(skipped)
[polachok@darkstar ~]# pacman-find Xmms и mplayer например smile.gif и krusader или gnome-commander. wine [pts/0-1:09]
[extra] kmplayer-0.9.3-2
[extra] mplayer-1.0rc1-3
[extra] mplayer-plugin-3.31-2
[extra] mplayer-skins-0.2-1
[extra] xmms-mplayer-0.5-2
[extra] krusader-1.70.1-1
[extra] wine-0.9.27-1
[community] gnome-commander-1.2.3-1
[community] winetools-0.9jo-4
[unstable] mplayer-svn-20774-1
[testing] kmplayer-0.9.3-2
[polachok@darkstar ~]# pacman-find xmms [pts/0-1:09]
[current] xmms-1.2.10-7
(skipped)
И немедленно выпил.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
В Debian есть все вышеперечисленное. используйте _нормальные_ дистрибъютивы. В Arch'е я думаю тоже есть.
Гм. А зачем кому-то что-то доказывать. Я в основном говорю - если интересно у меня есть вот такая система. Могу показать как это работает это у меня. Убеждать кого-то в чем-то ... зачем?
Arceny писал(а): ↑03.01.2007 00:45Иначе о распространении линукса среди простых пользователей (которым не систему изучать хочется, а в опен офисе текст набивать, музычку слушать, кино смотреть, в игрушечку простенькую поигарть) в рамках российской действительности говорить никоим образом не приходится.
вот что хочу сказать. интернет распространяется быстро. и сейчас поиск средств для оффлайновой передачи пакетов - это не нужный шаг назад.
а Вам могу посоветовать - у Вас ведь видео играется, и музыка слушается, и все что надо работает, и пакеты для этого есть ... дык ставте человеку эту же систему и проблем не будет. Или еще лучше - переносите то что уже установлено ... я пользуюсь debian'ом с удовольствием делюсь пакетами, так же иногда смотрю на СуСЮ, Ubuntu - для них тоже есть дополнительные мультимедиа пакеты - при случае могу объяснить как чего и куда чтобы работало - если спрашивают что поставить - советую одну из этих систем. Советовать, а тем более ставить кому-то систему в которой я сам не работал(иначе почему у меня для нее пакетов) ... бредово как-то
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Делайте как я.
Ставьте своим пользователям свой дистр и обновления раздавайте.
Скоро пойду обновлять сизиф своему другу.
Подкину винт
apt-get update
apt-get dist-upgrade
И легкие взмахи надфиля по месту.
Ставьте своим пользователям свой дистр и обновления раздавайте.
Скоро пойду обновлять сизиф своему другу.
Подкину винт
apt-get update
apt-get dist-upgrade
И легкие взмахи надфиля по месту.
-
ReX Madgere
- ОС: Debian Etch
romuil
Предлагаете сливать весь репозиторий для обновления знакомых? Оригинальное решение. Трафик оплачивать тоже вы будете?
Предлагаете сливать весь репозиторий для обновления знакомых? Оригинальное решение. Трафик оплачивать тоже вы будете?
-
snake
- Бывший модератор
ReX Madgere писал(а): ↑03.01.2007 03:55romuil
Нафик сливать --- стабилизированные срезы сизифа на дивидюках распостроняются.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
Arceny
- ОС: Debian Lenny/Sid
В н-ный раз повторяю: не у всех один и тот же дистрибутив.
З.Ы. В данный момент серьёзно рассматриваю вопрос изготовления автопакетов. Тестирую систему на виртуалке на разных дистрах.
З.Ы. В данный момент серьёзно рассматриваю вопрос изготовления автопакетов. Тестирую систему на виртуалке на разных дистрах.
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
2 Arceny:
1)Своими примерами Ос Виндоус вы меня лично уже достали. Именно в этой Оси куча проблем с железом, и если у вас нет драйверов и дисков с ними, то без сети/сборников драйверов вы их не добудете.
2)О совместимости софта - не смешите мои тапочки. 3 ветки ядер, вечные малопонятные глюки в разных и пересекающихся ветках API, знаем, знаем, и писал под винду, и админил мастдайные системы.
3)О лёгкости установки софта - вперед, поставьте лиц.винду. Зарегистрируйте её (через интерент, которого нет п условию, через телефон, который занят 23 часа из 24 и, какой та ещё способ?). У меня ну никак не получилось. Я криворук.
2 diesel:
Не каждой рабочей станции нужен интернет. Кое-куда его не подводят принципиально. Безопасность превыше всего. Даже свежей почты и апдейтов.
Если очень хочется - есть сорцы и LSB. Всё что выше - пакеты и их менеджеры - не будет объединено никогда, потому что это и есть отличия дистрибутивов друг от друга.
1)Своими примерами Ос Виндоус вы меня лично уже достали. Именно в этой Оси куча проблем с железом, и если у вас нет драйверов и дисков с ними, то без сети/сборников драйверов вы их не добудете.
2)О совместимости софта - не смешите мои тапочки. 3 ветки ядер, вечные малопонятные глюки в разных и пересекающихся ветках API, знаем, знаем, и писал под винду, и админил мастдайные системы.
3)О лёгкости установки софта - вперед, поставьте лиц.винду. Зарегистрируйте её (через интерент, которого нет п условию, через телефон, который занят 23 часа из 24 и, какой та ещё способ?). У меня ну никак не получилось. Я криворук.
2 diesel:
Не каждой рабочей станции нужен интернет. Кое-куда его не подводят принципиально. Безопасность превыше всего. Даже свежей почты и апдейтов.
Если очень хочется - есть сорцы и LSB. Всё что выше - пакеты и их менеджеры - не будет объединено никогда, потому что это и есть отличия дистрибутивов друг от друга.
-
Arceny
И именно поэтому Linux ещё не лидер на десктопах. Именно поэтому разработчики игр обходят Linux стороной. Именно поэтому в нём нет нужного кому-то пользовательского коммерческого софта. Каждый считает себя вправе тянуть Linux в свою собственную сторону. В итоге чья-то политика "разделяй и властвуй" проявит свою состоятельность в очередной раз.
-
Liksys
Arceny писал(а): ↑03.01.2007 13:52Если очень хочется - есть сорцы и LSB. Всё что выше - пакеты и их менеджеры - не будет объединено никогда, потому что это и есть отличия дистрибутивов друг от друга.
И именно поэтому Linux ещё не лидер на десктопах. Именно поэтому разработчики игр обходят Linux стороной. Именно поэтому в нём нет нужного кому-то пользовательского коммерческого софта. Каждый считает себя вправе тянуть Linux в свою собственную сторону. В итоге чья-то политика "разделяй и властвуй" проявит свою состоятельность в очередной раз.
У всех систем пакетов есть свои плюсы и свои минусы. На мой взгляд, самая гибкая вещь - сырцы. Научить пользователя вводить три команды, это не очень сложная задача.
Если уж зашел разговор о сторонних разработчиках: возьмем к примеру Оперу. Они делают пакеты почти для всех систем, откроешь список - глаза разбегаются. Надо ставить вопрос по другому: о низкой квалификации сторонних разработчиков (в большинстве случаев), которые привыкли делать setup.exe. Если уж хочется делать абсолютно переносимые пакеты, то надо их статически линковать и совать в какие-нить архивы типа .tar.bz2, а для особо любящих ГУЙ, сделать тот же setup.exe, только написанный на каком нить скриптовом языке для большей переносимости (мой любимый Питон, например) или на C++, так же статически отлинкованный. Чел распаковывает архив, заходит, смотрит - ага, setup.[bin/py/sh/...], щелкнул два раза - прога поставилась.
К примеру, у меня лежит статическая сборка rar в архиве, для установки надо только распаковать и сказать make. Все! Больше ничего не надо.
Однако такой подход не применим к коммерческому ПО, которому лицензией запрещено статически линковаться с гнушными либами. Тут два подхода: разработать коммерческий компилер и либы, или собирать пакеты для всех дистров, что, кстати, не такая уж сложная здача, всего-то нужно человек 20 грамотных, которые умеют собирать пакеты каждый для своей системы.
-
heil0
Линукс не нефть. И не СНВ, чтобы разделять и властвовать.
Мне его пропаганда и лидерство не нужны. Спросите, кому-нибудь оно нужно?
Распространенность - да, а лидерство..Оно приведет к опопсению системы, что мы и видим уже сейчас. Это не всегда хорошо.
Мне вот сейчас, на 10 дней, честно - выгодно, что Линукс-система в моей небольшой подсети одна - моя. У меня халявный трафик с 2 до 7 ночи. И в 4 утра сеть очень ощутимо освобождается - это ламеры идут спать. Остаются только умные мастдащики с Reget и я.
-
Arceny
Liksys
На мой взгляд - тоже. Именно поэтому пользуюсь Gentoo. Но не на взгляд сотен Windows-пользователей. Которым нравится beryl, но не нравятся сорцы.
По поводу комм. софта и ленивых разработчиков - в принципе согласен.
По поводу лицензий - та же vmware с собой просто носит все GNUтые библиотеки (gtk и проч). Это, конечно, серьёзно раздувает пакет. То есть в таких случаях надо соблюдать какой-то баланс между размером, лицензией, динамической и статической линковкой...
heil0
А вот например ребята из FSF и многие другие думают иначе. Шаттлфорд вот пророчит то, что вскоре весь софт станет открытым.
На мой взгляд - тоже. Именно поэтому пользуюсь Gentoo. Но не на взгляд сотен Windows-пользователей. Которым нравится beryl, но не нравятся сорцы.
По поводу комм. софта и ленивых разработчиков - в принципе согласен.
По поводу лицензий - та же vmware с собой просто носит все GNUтые библиотеки (gtk и проч). Это, конечно, серьёзно раздувает пакет. То есть в таких случаях надо соблюдать какой-то баланс между размером, лицензией, динамической и статической линковкой...
heil0
А вот например ребята из FSF и многие другие думают иначе. Шаттлфорд вот пророчит то, что вскоре весь софт станет открытым.
-
codec
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0 'Etch'
Я поддерживаю точку зрения Arceny.
На мой взгляд отсутствие единого стандарта на формат распространения прикладного ПО - действительно проблема. Проблема как для пользователей, так и для разработчиков ПО.
Не имея такого стандарта, пользователи сталкиваются с проблемами, описанными Arceny.
Не имея такого стандарта, разработчики вынуждены поставлять свой софт в куче разных форматов - rpm, deb, tar.gz и т.д. При этом, дополнительно, разработчики дистрибутивов еще и отдельно собирают пакеты из исходников под свои дистрибутивы.
Я рад что появилась инициатива http://www.freestandards.org/en/Packaging, и надеюсь что таки сделают приличный стандарт.
Хотя подозреваю, что они не доведут работу до конца - испугавшись глубины необходимых изменений. А изменения на мой взгляд нужны достаточно глубокие.
Прежде всего базовый вопрос - вопрос версирования пакетов и организации способа их хранения, методики управления, и спобода получения доступа к ним. Это очень важный вопрос. В свое время в Windows была насущна так называемая проблема DLL-hell (невозможность хранения динамических библиотек разных версий). В дальнейшем еще успешно разрешили с приходом платформы .NET и хранилища GAC (Global assembly cache). Основной принцип - возможно в системе хранить несколько версий библиотеки, скажем версию 1.0 и 2.0. В таком случае в системе смогут работать два приложения, А - которое зависит от либы 1.0, и Б - которое зависит от либы 2.0.
К сожалению я не успел еще достаточно глубоко разобраться в программной инфраструкруре *nix систем в этом вопросе. Вроде бы как есть возможность хранения разных версий библиотек. Я прав?
Предположим что инфраструктура готова - с четкими административными и программными интерфейсами. Опираясь на нее можно разработать стандарт по распространению библиотек и стандарт для конечного ПО.
Имея такой стандарт, можно создать централизованные хранилища библиотек. В тоже время вендоры ПО получают возможность распространять свое ПО, и в случае если оно использует какие то другие библиотеки, на страницах загрузки размещать информацию о зависимостях с прямыми ссылками на хранилища библиотек.
Когда все это будет работать - разработка дистрибутивов немного сместит акценты. Сборщики дистрибутивов сейчас - узкое место в процессе развития ПО под Linux. И от этого нужно избавляться. В будущем при увеличении количества программного обеспечения под платформу Linux, станет невозможным создавать дистрибутивы а-ля Debian в "которых есть все" (посмотрите - сейчас Дебиан уже 13Гб и задержки Етча - проблема из этой области).
На мой взгляд отсутствие единого стандарта на формат распространения прикладного ПО - действительно проблема. Проблема как для пользователей, так и для разработчиков ПО.
Не имея такого стандарта, пользователи сталкиваются с проблемами, описанными Arceny.
Не имея такого стандарта, разработчики вынуждены поставлять свой софт в куче разных форматов - rpm, deb, tar.gz и т.д. При этом, дополнительно, разработчики дистрибутивов еще и отдельно собирают пакеты из исходников под свои дистрибутивы.
Я рад что появилась инициатива http://www.freestandards.org/en/Packaging, и надеюсь что таки сделают приличный стандарт.
Хотя подозреваю, что они не доведут работу до конца - испугавшись глубины необходимых изменений. А изменения на мой взгляд нужны достаточно глубокие.
Прежде всего базовый вопрос - вопрос версирования пакетов и организации способа их хранения, методики управления, и спобода получения доступа к ним. Это очень важный вопрос. В свое время в Windows была насущна так называемая проблема DLL-hell (невозможность хранения динамических библиотек разных версий). В дальнейшем еще успешно разрешили с приходом платформы .NET и хранилища GAC (Global assembly cache). Основной принцип - возможно в системе хранить несколько версий библиотеки, скажем версию 1.0 и 2.0. В таком случае в системе смогут работать два приложения, А - которое зависит от либы 1.0, и Б - которое зависит от либы 2.0.
К сожалению я не успел еще достаточно глубоко разобраться в программной инфраструкруре *nix систем в этом вопросе. Вроде бы как есть возможность хранения разных версий библиотек. Я прав?
Предположим что инфраструктура готова - с четкими административными и программными интерфейсами. Опираясь на нее можно разработать стандарт по распространению библиотек и стандарт для конечного ПО.
Имея такой стандарт, можно создать централизованные хранилища библиотек. В тоже время вендоры ПО получают возможность распространять свое ПО, и в случае если оно использует какие то другие библиотеки, на страницах загрузки размещать информацию о зависимостях с прямыми ссылками на хранилища библиотек.
Когда все это будет работать - разработка дистрибутивов немного сместит акценты. Сборщики дистрибутивов сейчас - узкое место в процессе развития ПО под Linux. И от этого нужно избавляться. В будущем при увеличении количества программного обеспечения под платформу Linux, станет невозможным создавать дистрибутивы а-ля Debian в "которых есть все" (посмотрите - сейчас Дебиан уже 13Гб и задержки Етча - проблема из этой области).
C2D E6400 3.2Ghz, 2GB DDR2 800 CL4, GF 7900GS 580/1400 512Mb, SATA2 WD2500KS
-
heil0
Да я только рад буду. Мне просто кажется - что задача программистов - программировать. А распространием и популяризацией пусть занимаются маркетологи. Им за это деньги платят.
-
Liksys
Arceny, я в принципе поддерживаю твою точку зрения. По-моему тоже неплохо было бы создать стандартизированные системы управления пакетами, но с тем лишь исключением, что сделать их дополнением к уже существующим специфическим системам каждого дистра. Скажем, что можно иметь связку, например (назовем нашу систему stpk) stpk+rpm, stpk+deb... Система stpk должна уметь использовать как локальные пакеты, так и удаленные централизованные хранилища. Так же неплохо было бы научить ее распознавать тип пакета, например, сырцы tar.bz2, rpm, deb, свой собственный формат stpk и определять способ установки
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Liksys
Эта система придумана очень давно. Называется apt-get.
(напомню - умеет работать с deb, rpm, можно настроить на использование любого другого формата, умеет качать/компилировать сырцы).
Эта система придумана очень давно. Называется apt-get.
(напомню - умеет работать с deb, rpm, можно настроить на использование любого другого формата, умеет качать/компилировать сырцы).
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Arceny
Liksys
да-да, что-то вроде этого
да-да, что-то вроде этого
-
Arceny
Есть хорошая статья в мартовском линуксформате на тему Автопакетов. Не знаю, можно ли её выложить, и не посчитают ли "варёзом".
Если "варёз," то просьба модераторов удалить ссылку. 4 странички в формате djvu.
http://slil.ru/23678401 (846 кб)
Если "варёз," то просьба модераторов удалить ссылку. 4 странички в формате djvu.
http://slil.ru/23678401 (846 кб)
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
http://labix.org/smart
Smart is a meta-package manager in the spirit of APT, YUM, URPMI and others. It can manage RPM, DEB and Slackware packages and provides a clean architecture to add new package and repository formats (called channels in Smart).
а я все никак не могу понять в чем проблема...
ну их проблемы, блин! если Вам интересно решать проблемы людей которые не хотят учиться устраивайтесь на работу к Шаттлворту
Smart is a meta-package manager in the spirit of APT, YUM, URPMI and others. It can manage RPM, DEB and Slackware packages and provides a clean architecture to add new package and repository formats (called channels in Smart).
а я все никак не могу понять в чем проблема...
Которым нравится beryl, но не нравятся сорцы.
ну их проблемы, блин! если Вам интересно решать проблемы людей которые не хотят учиться устраивайтесь на работу к Шаттлворту
И немедленно выпил.
-
Arceny
С удовольствием! Только кто меня туда возьмёт? тогда уж в linux-xp