Kernel GUI (или ядро с иксами)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Kernel GUI

Сообщение t.t »

(StraNNicK @ Среда, 03 Ноября 2004, 18:34) писал(а):Угу. Я туда FreeBSD 4.9 ставил. Попробую какой-ньдь лёгкий дистр Лина поставить.
У меня Debian woody стоял.
t.t добавил в 03.11.2004 18:47
С ядром 2.2, кстати. Там и 2.4 есть, но на той машинке я не пробовал.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(StraNNicK @ Среда, 03 Ноября 2004, 15:04) писал(а):t.t. может это и субъективно, но на той машинке win95 работала ощутимо быстрее...  ;)

о а линукс без графики на p-100 в консоли у меня вобще летал :devil_2:
wolf_black добавил в 03.11.2004 19:26
(StraNNicK @ Среда, 03 Ноября 2004, 14:10) писал(а):Волк, а кто радовался поддержке ReiserFS во Фри?  ;)
Так что - плясать не буду. Вернее - разве что - от радости.
На старых машинках (P133, 48Mb RAM - X'ы с IceWM тормозяяят)...

ну я ! а ты что не рад ? к графике не имеет никого отношения вобще то
,если уж встраивать так отдельным модулем - хошь прикрутил а хошь не ставь
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Ну дык, а там как делают?
Ставят к стенке и говорят "Х-ы в ядре дело добровольное - хочешь используешь, хочешь прямо здесь шлёпнем"?
AFAIK, любую фичу в ядре можно включить, а можно и выключить... ;)

P.S. Мне комп был нужен в качестве рабочей станции. Вариант без Х-ов не подходил...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(StraNNicK @ Среда, 03 Ноября 2004, 17:46) писал(а):Ну дык, а там как делают?
Ставят к стенке и говорят "Х-ы в ядре дело добровольное - хочешь используешь, хочешь прямо здесь шлёпнем"?
AFAIK, любую фичу в ядре можно включить, а можно и выключить...  ;)

P.S. Мне комп был нужен в качестве рабочей станции. Вариант без Х-ов не подходил...

...и поставил поэтому виндовс ? :megalol:
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Поставил поэтому Фрю (винды под рукой не оказалось).
Через две недели купили нормальный (нууу, более нормальный комп)... :D
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
daemonBSD_DualXeon

Сообщение daemonBSD_DualXeon »

ядро с иксами это уже полное опопсение Linux
чем тогда Linux будет отличаться от виндов
в которые графика на уровне ядра вшита?
я никогда не поставлю себе такое ядро ну его в баню.
это уже Windows, Макдональдс, оно, кругом злые клоуны
Я вижу и одобряю лучшее, но следую худшему. © Овидий
http://www.suse-linux.blogspot.com/
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Для daemonBSD:
Спасибо, поностальгировал... :)
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Интересно, Ctrl+Alt-BackSpace перезагрузит всю систему? :megalol:
Изображение
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

(Shlomo @ Среда, 17 Августа 2005, 19:37) писал(а):Интересно, Ctrl+Alt-BackSpace перезагрузит всю систему? :megalol:

Ну, вопрос конечно интересный... (с) Веселые ребята.

А и вправду... так ведь на системах, куда ОНО будет встроено, вряд ли будут такие кнопки.
Хотя.. USB-мини-клава с тремя кнопками... Нет предела совершенству!
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
LilFox
Статус: ^^.,
ОС: Gentoo Linux

Сообщение LilFox »

Для daemonBSD:
Ну-ну-ну, Ты не путай Красное С кислым! Опопсение! Сказал блин.
Идея на мой взгяд неплхая - действительно для PDA (или другие embedded системы - к примеру на сотку ;) ) - на компы бы я если чесно бы не рискнул ставить. Почему?
Все просто чем ниже уроень проги - тем сильнее резонирует при крахе ;) - то есть рухнут искы как в винде вам не покажется мало. НЕ знаю есть ли серди вас девельеры которые ковырялись в ядре - или нет, но было у меня как то дело - перед этим естественно читал маны - одно было сказано ясно - все это НЕ только на ваш страх и риск, все это за ваш счет, так как ошибка может преврать ваш дейвас в что-то очень непригодное для работы и в таком духе.
Кроме как на embedded системы они мало кому пригодятся.

З.Ы
уж лучше fb или голая консоль чем чудо, встроенное в ядро.
Best Wishes. LilFox
Won't someone help me find my little Clare.
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Кстати, кеды на 700 цилике с 256 метрами памяти работают довольно приемлимо, не хуже чем тот же Вынь дос ХР.

А идея кроме PDA может быть и в смартфоне использована - там больше графики и не надо.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
RedStalker_Mike

Сообщение RedStalker_Mike »

Лично я работаю дома на 700 Селероне =) до того, как догнал память до 512мб, у меня было 128, и я работал прекрасно работал в гноме 2.6/2.8, кде, которая входила в поставку FreeBSD 4.11/4.10, и ничего я вам скажу, вполне приемлемо :) только вот вм всё равно по любому лучше при таких раскладах =)
По поводу графике в ядре - это палка о двух концах. Ядро Линукса имеет так называемую улучшенную монолитную архитектуру, т.е. поддержку модулей при монолитном ядре. С одной стороны, графика в ядре, даже в виде модуля - это всё таки гораздая большая скорость работы по сравнению с X-сервером. С другой - это лишний код, который случись что подвесит всю систему, и будет вообще нехорошо. Но если это будет реализовано в виде модулей ядра, то это будет более надёжно в плане безопасности. Останется придумать только механизм экстренной выгрузки взбесившегося модуля ядра, и безо всяких паник, например. Или ещё что, что бы обезопасить остальную часть системы - например, перейти к полной микроядерной архитектуре а ля QNX =)
Тем не менее, как было сказано выше, у нас уже есть пример операционной системы с монолитным ядром, которая включает в себя развитый GUI. Конечно, я не сомневаюсь в качестве исходного кода, который разработают программисты FSF, но тем не менее, сильные опасения меня одолевают.
Сама же тенденция достаточно любопытна - это свидетельствует о развитие мира UNIX в целом. Уже давно меня терзали сомнения, что Билл не так уж и не прав в своей идее полностью графической ОС, здравое семя здесь есть. Если же удасться соединить преимущества Х-сервера и реализации базовой графической подсистемы на уровне ядра, то получится по меньшей интересный микс.
Безусловно, нельзя забывать о гибкости, т.е. обязательное условие хоть какого-то развития этой идеи - возможность её исключения из конфигурации ядра, иначе не поймут. И тем более, какая нафиг графика на веб/днс/мэйл/бд и прочих серверах =).
Вобщем, если поддержка графической подсистемы на уровне ядра будет представлена на приемлемом уровне, то я обязательно попробую, дабы ощутить разницу. Разница, как изветсно, познаётся в сравнении. :devil_2:
Along the Unixway...
Спасибо сказали:
XPhoenix

Сообщение XPhoenix »

Угу сейчас налодонники имеют процы 600 мГц (ну не все конечно - но идет к тому), а это гораздо больше чем было на моей первой машине куда я поставил Linux :))

Да и памяти там не так мало.
А если нужно чтобы не тормозило - надо код оптимизировать.
А не в ядро все пихать, ИМХО. :)
Есть же куча проектов типа tinyX, специально для этого дела. И нормально все :thumbsup:
Спасибо сказали: