Лично я работаю дома на 700 Селероне =) до того, как догнал память до 512мб, у меня было 128, и я работал прекрасно работал в гноме 2.6/2.8, кде, которая входила в поставку FreeBSD 4.11/4.10, и ничего я вам скажу, вполне приемлемо

только вот вм всё равно по любому лучше при таких раскладах =)
По поводу графике в ядре - это палка о двух концах. Ядро Линукса имеет так называемую улучшенную монолитную архитектуру, т.е. поддержку модулей при монолитном ядре. С одной стороны, графика в ядре, даже в виде модуля - это всё таки гораздая большая скорость работы по сравнению с X-сервером. С другой - это лишний код, который случись что подвесит всю систему, и будет вообще нехорошо. Но если это будет реализовано в виде модулей ядра, то это будет более надёжно в плане безопасности. Останется придумать только механизм экстренной выгрузки взбесившегося модуля ядра, и безо всяких паник, например. Или ещё что, что бы обезопасить остальную часть системы - например, перейти к полной микроядерной архитектуре а ля QNX =)
Тем не менее, как было сказано выше, у нас уже есть пример операционной системы с монолитным ядром, которая включает в себя развитый GUI. Конечно, я не сомневаюсь в качестве исходного кода, который разработают программисты FSF, но тем не менее, сильные опасения меня одолевают.
Сама же тенденция достаточно любопытна - это свидетельствует о развитие мира UNIX в целом. Уже давно меня терзали сомнения, что Билл не так уж и не прав в своей идее полностью графической ОС, здравое семя здесь есть. Если же удасться соединить преимущества Х-сервера и реализации базовой графической подсистемы на уровне ядра, то получится по меньшей интересный микс.
Безусловно, нельзя забывать о гибкости, т.е. обязательное условие хоть какого-то развития этой идеи - возможность её исключения из конфигурации ядра, иначе не поймут. И тем более, какая нафиг графика на веб/днс/мэйл/бд и прочих серверах =).
Вобщем, если поддержка графической подсистемы на уровне ядра будет представлена на приемлемом уровне, то я обязательно попробую, дабы ощутить разницу. Разница, как изветсно, познаётся в сравнении. :devil_2:
Along the Unixway...