Kernel GUI (или ядро с иксами)
Модератор: Модераторы разделов
-
boot
Kernel GUI
http://home.comcast.net/~plinius/fbui.html
Вот уже и графику прикрутят к ядру!Задумано как для слабых систем.Действительно ли это перспиктивно?
Вот уже и графику прикрутят к ядру!Задумано как для слабых систем.Действительно ли это перспиктивно?
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Re: Kernel GUI
Если в двух словах, то о чем тама написано, а то мне впадлу читать, та еще и на инглише. 
-
Nika
- Статус: irc bot
а что, пусть будет с иксами, может оно и неплохо для кого-то. кому не надо - отключат 
-
boot
Если в двух словах, то о чем тама написано, а то мне впадлу читать, та еще и на инглише
В двух словах,хотят в ядро внедрить минимальный 2D GUI,с базовыми функциями отрисовки элементов,а также как процесс с этим взаимодействует простой оконный менеджер,jpeg-вьюер,терминал и т.д..Всё это будет естественно меньше расходовать памяти,как приводится на сайте в таблице.Имхо идея хороша не только для маломощных компов,глядишь так сделают полноценное графическое ядро и меньше расходоваться ресурсов будет у всех.Хотя лично я за недолгое время линукс-юзанья не замечал чтоб иксы занимали критически много памяти.
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
(boot @ Вторник, 02 Ноября 2004, 21:20) писал(а):Имхо идея хороша не только для маломощных компов,глядишь так сделают полноценное графическое ядро и меньше расходоваться ресурсов будет у всех.
Ты знаешь, где-то (кажется lkml
Так что неизвестно чем это закончится...
-
serg_sk
- Бывший модератор
В двух словах,хотят в ядро внедрить минимальный 2D GUI,с базовыми функциями отрисовки элементов,а также как процесс с этим взаимодействует простой оконный менеджер,jpeg-вьюер,терминал и т.д..Всё это будет естественно меньше расходовать памяти,как приводится на сайте в таблице.Имхо идея хороша не только для маломощных компов,глядишь так сделают полноценное графическое ядро и меньше расходоваться ресурсов будет у всех.Хотя лично я за недолгое время линукс-юзанья не замечал чтоб иксы занимали критически много памяти.
тоды я за!
Хотя лично я за недолгое время линукс-юзанья не замечал чтоб иксы занимали критически много памяти.
Да? а ты попробуй запустить кеда на 633 цилике с 256 метрами мозгов.
-
snake
- Бывший модератор
(serg_sk @ Вторник, 02 Ноября 2004, 22:33) писал(а):Хотя лично я за недолгое время линукс-юзанья не замечал чтоб иксы занимали критически много памяти.
Да? а ты попробуй запустить кеда на 633 цилике с 256 метрами мозгов.
В баню кеды! Вы же не не будете особо делать трагедию из того, что XP (винда
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
serg_sk
- Бывший модератор
В баню кеды! Вы же не не будете особо делать трагедию из того, что XP (винда smile.gif ) на P-233 будет немного притормаживать. Так вот каждому фрукту свой овощ и не фиг говорить, что иксы тормоза аргументируя это тем, что, дескать, KDE (гном) тормозят жутко там-то и там-то. Это не глюк, это такая фича этих DE smile.gif Ставьте *box, IceWM, WMaker, vfwm и т.д. + софт соответствующих версий и насладжайтесь гуёй хоть на i386 thumbsup.gif
snake так и делаю
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
Так. У нас уже есть ОС со встроенной в ядро графикой.
Но, почему-то, большинство сидящих на этом форуме пинают ее почем зря.
Давайте-давайте, и в линукс встроим графику, а потом будем и его пинать за глючность.
А сами пересядем на что-нить более другое и будем малаццы.
Давайте-давайте, и в линукс встроим графику, а потом будем и его пинать за глючность.
ArchLinux / IceWM
-
demongloom
- Статус: Добрый Демон
Я предлагаю более разумное решение.
Выпускать патчи для ядра. Есть некая стандартная основа, а все остальное прикручивается патчами для соответсвующих версий.
Хотя как бы это кощунственно бы это не звучало бы (ну же, доставайте камни!), но я хотел бы видеть следущее:
Некий визард (гуй и консоль вариант), наподобие меню конфига или как то иначе, который позволит пользователю скачать (из инета) сурсы ядра и требуемые пользователю патчи.
Я запускаю к примеру прогу и выбираю к примеру ядро 2.6.9, затем получаю список патчей к этому ядру. Я выбираю к примеру супермаунт, весутнг и еще парочку патчей. Прога сама выкачивает ядро, накладывает патчи (возможно они уже заранее отредактированы под версию ядра и для совместимости с сторонними патчами). А я его сам настраиваю и компиляю (можно и через прогу).
ИМХО удобно, а главное я могу выбрать нужные мне патчи, прочесть их описание, скачать для моей версии ядра. Намного лучше чем использование патчсетов. Потому что в патчсете есть лишь то что туда всключили, он может быть несовместим с другими патчами и может иметь те вещи которые мне не нужны.
Выпускать патчи для ядра. Есть некая стандартная основа, а все остальное прикручивается патчами для соответсвующих версий.
Хотя как бы это кощунственно бы это не звучало бы (ну же, доставайте камни!), но я хотел бы видеть следущее:
Некий визард (гуй и консоль вариант), наподобие меню конфига или как то иначе, который позволит пользователю скачать (из инета) сурсы ядра и требуемые пользователю патчи.
Я запускаю к примеру прогу и выбираю к примеру ядро 2.6.9, затем получаю список патчей к этому ядру. Я выбираю к примеру супермаунт, весутнг и еще парочку патчей. Прога сама выкачивает ядро, накладывает патчи (возможно они уже заранее отредактированы под версию ядра и для совместимости с сторонними патчами). А я его сам настраиваю и компиляю (можно и через прогу).
ИМХО удобно, а главное я могу выбрать нужные мне патчи, прочесть их описание, скачать для моей версии ядра. Намного лучше чем использование патчсетов. Потому что в патчсете есть лишь то что туда всключили, он может быть несовместим с другими патчами и может иметь те вещи которые мне не нужны.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
накой чёрт gui в кернеле ? чего иксов нехватает ?
вся соль в том что гуи за пределами ядра привлёк некоторых в сторону того же линукс
на www.opennet.ru я уже видел выкрики что если так дело дальше пойдёт
то некоторые пересядут на никсы без gui в ядре
вся соль в том что гуи за пределами ядра привлёк некоторых в сторону того же линукс
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
(wolf_black @ Среда, 03 Ноября 2004, 8:50) писал(а):накой чёрт gui в кернеле ? чего иксов нехватает ?
Я тоже уйду. Благо вроде есть куда. Сначала на Hurd, а если и там будет буйство - пойду к plan9.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
AndyX
Ну вы, блин, консерваторы :lol:
Разработчикам бы ваш ход мыслей и... линукс вообще развиваться перестанет :P
ИМХО, идея неплоха. Хотя, конечно, от реализации все зависит.
Или вы думаете, что отключить эту фичу будет невозможно?
Разработчикам бы ваш ход мыслей и... линукс вообще развиваться перестанет :P
I am in shape. Round is a shape.
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
Думаю, когда ГУИ будет в ядре "на промышленном" уровне, то найдется какой-нить Васус Пупкинс, что напишет еще одну красивую систему.
ArchLinux / IceWM
-
bogus
Да ладно вам в самом деле!
Нормальное решение для систем с недостатком ресурсов. Никто же не заставляет этот гуй везде использовать. Да и с иксами он (автор) конкурировать вроде не собирается.
Глядишь, больше встроенных систем на линуксе будет...
Нормальное решение для систем с недостатком ресурсов. Никто же не заставляет этот гуй везде использовать. Да и с иксами он (автор) конкурировать вроде не собирается.
Глядишь, больше встроенных систем на линуксе будет...
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Я с вас смеюсь.
Ну будет эта фича. И? Можно подумать все дружно разучились [пере]собирать ядро?
Не надо - отключите нах. Тем паче - скорее всего по дефолту так и будет.
А для какого-ньдь PDA - самое оно.
Ну будет эта фича. И? Можно подумать все дружно разучились [пере]собирать ядро?
Не надо - отключите нах. Тем паче - скорее всего по дефолту так и будет.
А для какого-ньдь PDA - самое оно.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
boot
Ты знаешь, где-то (кажется lkml biggrin.gif) я читал отзыв на это одного товарища. Так вот, он говорил что 1) иксы переносимее в плане совместимости с другими юниксами 2) X-протокол можно по TCP/IP передавать. И я с ним скорее согласен.
Так что неизвестно чем это закончится...
1) а что мешает им и дальше пользоваться иксами(а также и пользователям linux)?
2)А кто этим пользуется?Если кто все-таки пользуется,тот пусть юзает и дальше на здоровье,помех не вижу..
Да? а ты попробуй запустить кеда на 633 цилике с 256 метрами мозгов
А я слыхал,что оно будет нормально! 256 метров мозгов - это же не 32 или 64,должно быть более-менее....Хотя я не видел-не берусь доказывать свою правоту.
баню кеды! Вы же не не будете особо делать трагедию из того, что XP (винда smile.gif ) на P-233 будет немного притормаживать. Так вот каждому фрукту свой овощ и не фиг говорить, что иксы тормоза аргументируя это тем, что, дескать, KDE (гном) тормозят жутко там-то и там-то. Это не глюк, это такая фича этих DE smile.gif Ставьте *box, IceWM, WMaker, vfwm и т.д. + софт соответствующих версий и насладжайтесь гуёй хоть на i386 thumbsup.gif
ХР на P=233 ? Однако интересно
А разве за это её пинают?А я думал,что её пинают за одну малоизве$тную фирму-производителя с её политикой.Проблемы может и будут,но разве графика в ядре-корень всех зол?Так. У нас уже есть ОС со встроенной в ядро графикой.
Ну вы, блин, консерваторы laugh.gif
Разработчикам бы ваш ход мыслей и... линукс вообще развиваться перестанет tongue.gif
Разработчики разрабатывают,а наше дело обсуждать новости.Благо разработчики этого не читают
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
я только не понял, а как это встраивание гуя в ядро сократит тормознутость кде? или кде на самом деле просто реактивная среда, а тормоза из за медленных иксов?
слава роботам!
-
zenwolf
- Бывший модератор
(elide @ Среда, 03 Ноября 2004, 11:17) писал(а):я только не понял, а как это встраивание гуя в ядро сократит тормознутость кде? или кде на самом деле просто реактивная среда, а тормоза из за медленных иксов?
а вот представь ну встороили графику в ядро ,дальше что ?,нужен вм ,нынешние все пишутся с оглядкой на икс-сервер ,что лучше переделывать
нынешние вм или кде до кучи в ядро затолкать чтоль ? :devil_2:
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
boot
я только не понял, а как это встраивание гуя в ядро сократит тормознутость кде? или кде на самом деле просто реактивная среда, а тормоза из за медленных иксов?
Никто никого не тормозит
З.Ы. Товарищи админы,зачем-то тему перенесли???Тем более я на нее в это же время на неё отвечал
-
Jan2ary
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Тема в новостях была, там ей не место. Раз обсуждать, то здесь.
Тихо! я сказал, или я тихо сказал!?
Ну, и не админ я вовсе, Вы мне льстите...
Тихо! я сказал, или я тихо сказал!?
Ну, и не админ я вовсе, Вы мне льстите...
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
StraNNicK
- Бывший модератор
Волк, графика в ядре - не замена Х-ам.
Еще раз - не замена Х-ам.
Совсем.
Это фича для разного рода Sharp Zaurus'ов и иже с ними, в которые Х-ы просто не влазят (или безбожно тормозят). wm примитивный там уже есть.
Т.е. это скорее развитие ncurses, чем замена Х-ов...
Совсем.
Это фича для разного рода Sharp Zaurus'ов и иже с ними, в которые Х-ы просто не влазят (или безбожно тормозят). wm примитивный там уже есть.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Кде прожорливо до ресурсов -- да. Ты можешь мне объяснить: при чём здесь иксы?(serg_sk @ Вторник, 02 Ноября 2004, 22:33) писал(а):Да? а ты попробуй запустить кеда на 633 цилике с 256 метрами мозгов.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
zenwolf
- Бывший модератор
(StraNNicK @ Среда, 03 Ноября 2004, 13:32) писал(а):Волк, графика в ядре - не замена Х-ам.
Совсем.
Offtopc:
*грозя пальцем* вот ща как организую проект - в ядро во freebsd gui затолкаем ,тогда попляшешь , будет тебе развие ncurses (злорадно)
-
t.t
- Бывший модератор
По-моему тоже. И в умолчальные ядра большинства десктоп-ориетированных дистрибутивов (если не всех) его вкомпиливать, скорее всего, не будут.(StraNNicK @ Среда, 03 Ноября 2004, 16:32) писал(а):Это фича для разного рода Sharp Zaurus'ов и иже с ними, в которые Х-ы просто не влазят (или безбожно тормозят). wm примитивный там уже есть.
-
StraNNicK
- Бывший модератор
Волк, а кто радовался поддержке ReiserFS во Фри? 
Так что - плясать не буду. Вернее - разве что - от радости.
На старых машинках (P133, 48Mb RAM - X'ы с IceWM тормозяяят)...
Так что - плясать не буду. Вернее - разве что - от радости.
На старых машинках (P133, 48Mb RAM - X'ы с IceWM тормозяяят)...
-
t.t
- Бывший модератор
Да блин НЕПРАВДА. Я тут всем уши прожужжал, что я на K5-133 с 32 метрами в иксах работал; так вот, я там как раз на айс и подсел (флукса у меня тогда не было, и инета чтоб его скачать, а blackbox уж больно неудобный).(StraNNicK @ Среда, 03 Ноября 2004, 17:10) писал(а):На старых машинках (P133, 48Mb RAM - X'ы с IceWM тормозяяят)...
-
StraNNicK
- Бывший модератор
t.t. может это и субъективно, но на той машинке win95 работала ощутимо быстрее... 
-
t.t
- Бывший модератор
Может и субъективно. У меня w95 на той же машине работала явно не быстрее. А может, от дистрибутива/ядра зависит.(StraNNicK @ Среда, 03 Ноября 2004, 18:04) писал(а):t.t. может это и субъективно, но на той машинке win95 работала ощутимо быстрее...
-
StraNNicK
- Бывший модератор
Угу. Я туда FreeBSD 4.9 ставил. Попробую какой-ньдь лёгкий дистр Лина поставить.