Kernel GUI (или ядро с иксами)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

boot

Kernel GUI

Сообщение boot »

http://home.comcast.net/~plinius/fbui.html

Вот уже и графику прикрутят к ядру!Задумано как для слабых систем.Действительно ли это перспиктивно?
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: Kernel GUI

Сообщение serg_sk »

Если в двух словах, то о чем тама написано, а то мне впадлу читать, та еще и на инглише. :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Nika
Статус: irc bot

Сообщение Nika »

а что, пусть будет с иксами, может оно и неплохо для кого-то. кому не надо - отключат :)
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Если в двух словах, то о чем тама написано, а то мне впадлу читать, та еще и на инглише

В двух словах,хотят в ядро внедрить минимальный 2D GUI,с базовыми функциями отрисовки элементов,а также как процесс с этим взаимодействует простой оконный менеджер,jpeg-вьюер,терминал и т.д..Всё это будет естественно меньше расходовать памяти,как приводится на сайте в таблице.Имхо идея хороша не только для маломощных компов,глядишь так сделают полноценное графическое ядро и меньше расходоваться ресурсов будет у всех.Хотя лично я за недолгое время линукс-юзанья не замечал чтоб иксы занимали критически много памяти.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(boot @ Вторник, 02 Ноября 2004, 21:20) писал(а):Имхо идея хороша не только для маломощных компов,глядишь так сделают полноценное графическое ядро и меньше расходоваться  ресурсов будет у всех.

Ты знаешь, где-то (кажется lkml :D) я читал отзыв на это одного товарища. Так вот, он говорил что 1) иксы переносимее в плане совместимости с другими юниксами 2) X-протокол можно по TCP/IP передавать. И я с ним скорее согласен.
Так что неизвестно чем это закончится...
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

В двух словах,хотят в ядро внедрить минимальный 2D GUI,с базовыми функциями отрисовки элементов,а также как процесс с этим взаимодействует простой оконный менеджер,jpeg-вьюер,терминал и т.д..Всё это будет естественно меньше расходовать памяти,как приводится на сайте в таблице.Имхо идея хороша не только для маломощных компов,глядишь так сделают полноценное графическое ядро и меньше расходоваться ресурсов будет у всех.Хотя лично я за недолгое время линукс-юзанья не замечал чтоб иксы занимали критически много памяти.

тоды я за! :D
Хотя лично я за недолгое время линукс-юзанья не замечал чтоб иксы занимали критически много памяти.

Да? а ты попробуй запустить кеда на 633 цилике с 256 метрами мозгов. :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(serg_sk @ Вторник, 02 Ноября 2004, 22:33) писал(а):
Хотя лично я за недолгое время линукс-юзанья не замечал чтоб иксы занимали критически много памяти.

Да? а ты попробуй запустить кеда на 633 цилике с 256 метрами мозгов. :)

В баню кеды! Вы же не не будете особо делать трагедию из того, что XP (винда :) ) на P-233 будет немного притормаживать. Так вот каждому фрукту свой овощ и не фиг говорить, что иксы тормоза аргументируя это тем, что, дескать, KDE (гном) тормозят жутко там-то и там-то. Это не глюк, это такая фича этих DE :) Ставьте *box, IceWM, WMaker, vfwm и т.д. + софт соответствующих версий и насладжайтесь гуёй хоть на i386 :thumbsup:
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

В баню кеды! Вы же не не будете особо делать трагедию из того, что XP (винда smile.gif ) на P-233 будет немного притормаживать. Так вот каждому фрукту свой овощ и не фиг говорить, что иксы тормоза аргументируя это тем, что, дескать, KDE (гном) тормозят жутко там-то и там-то. Это не глюк, это такая фича этих DE smile.gif Ставьте *box, IceWM, WMaker, vfwm и т.д. + софт соответствующих версий и насладжайтесь гуёй хоть на i386 thumbsup.gif

snake так и делаю ;) . У меня флюксь стоить! :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Так. У нас уже есть ОС со встроенной в ядро графикой.
Но, почему-то, большинство сидящих на этом форуме пинают ее почем зря.
Давайте-давайте, и в линукс встроим графику, а потом будем и его пинать за глючность.
А сами пересядем на что-нить более другое и будем малаццы.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Я предлагаю более разумное решение.
Выпускать патчи для ядра. Есть некая стандартная основа, а все остальное прикручивается патчами для соответсвующих версий.

Хотя как бы это кощунственно бы это не звучало бы (ну же, доставайте камни!), но я хотел бы видеть следущее:

Некий визард (гуй и консоль вариант), наподобие меню конфига или как то иначе, который позволит пользователю скачать (из инета) сурсы ядра и требуемые пользователю патчи.
Я запускаю к примеру прогу и выбираю к примеру ядро 2.6.9, затем получаю список патчей к этому ядру. Я выбираю к примеру супермаунт, весутнг и еще парочку патчей. Прога сама выкачивает ядро, накладывает патчи (возможно они уже заранее отредактированы под версию ядра и для совместимости с сторонними патчами). А я его сам настраиваю и компиляю (можно и через прогу).

ИМХО удобно, а главное я могу выбрать нужные мне патчи, прочесть их описание, скачать для моей версии ядра. Намного лучше чем использование патчсетов. Потому что в патчсете есть лишь то что туда всключили, он может быть несовместим с другими патчами и может иметь те вещи которые мне не нужны.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

накой чёрт gui в кернеле ? чего иксов нехватает ?
вся соль в том что гуи за пределами ядра привлёк некоторых в сторону того же линукс
на www.opennet.ru я уже видел выкрики что если так дело дальше пойдёт
то некоторые пересядут на никсы без gui в ядре
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(wolf_black @ Среда, 03 Ноября 2004, 8:50) писал(а):накой чёрт gui в кернеле ? чего иксов нехватает ?
вся соль в том что гуи за пределами ядра привлёк некоторых в сторону того же линукс
на www.opennet.ru я уже видел  выкрики что если так дело дальше пойдёт
то некоторые пересядут на никсы без gui в ядре

Я тоже уйду. Благо вроде есть куда. Сначала на Hurd, а если и там будет буйство - пойду к plan9.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
AndyX

Сообщение AndyX »

Ну вы, блин, консерваторы :lol:
Разработчикам бы ваш ход мыслей и... линукс вообще развиваться перестанет :P
ИМХО, идея неплоха. Хотя, конечно, от реализации все зависит.
Или вы думаете, что отключить эту фичу будет невозможно?
I am in shape. Round is a shape.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Думаю, когда ГУИ будет в ядре "на промышленном" уровне, то найдется какой-нить Васус Пупкинс, что напишет еще одну красивую систему.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
bogus

Сообщение bogus »

Да ладно вам в самом деле!
Нормальное решение для систем с недостатком ресурсов. Никто же не заставляет этот гуй везде использовать. Да и с иксами он (автор) конкурировать вроде не собирается.

Глядишь, больше встроенных систем на линуксе будет...
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Я с вас смеюсь.
Ну будет эта фича. И? Можно подумать все дружно разучились [пере]собирать ядро?
Не надо - отключите нах. Тем паче - скорее всего по дефолту так и будет.
А для какого-ньдь PDA - самое оно.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Ты знаешь, где-то (кажется lkml biggrin.gif) я читал отзыв на это одного товарища. Так вот, он говорил что 1) иксы переносимее в плане совместимости с другими юниксами 2) X-протокол можно по TCP/IP передавать. И я с ним скорее согласен.
Так что неизвестно чем это закончится...

1) а что мешает им и дальше пользоваться иксами(а также и пользователям linux)?
2)А кто этим пользуется?Если кто все-таки пользуется,тот пусть юзает и дальше на здоровье,помех не вижу..

Да? а ты попробуй запустить кеда на 633 цилике с 256 метрами мозгов

А я слыхал,что оно будет нормально! 256 метров мозгов - это же не 32 или 64,должно быть более-менее....Хотя я не видел-не берусь доказывать свою правоту.
баню кеды! Вы же не не будете особо делать трагедию из того, что XP (винда smile.gif ) на P-233 будет немного притормаживать. Так вот каждому фрукту свой овощ и не фиг говорить, что иксы тормоза аргументируя это тем, что, дескать, KDE (гном) тормозят жутко там-то и там-то. Это не глюк, это такая фича этих DE smile.gif Ставьте *box, IceWM, WMaker, vfwm и т.д. + софт соответствующих версий и насладжайтесь гуёй хоть на i386 thumbsup.gif

ХР на P=233 ? Однако интересно :D Хотелось бы на это посмотреть :) Она там будет просто висеть!Слышали про выкрутасы мелкософта с индификацией проца? А что тогда делать "несчастным" обладателем >i386 ? Искать старый софт и *боксы?А вообще,КДЕ просто самое удобное и многофункциональное,поэтому подсознательно все думают,что оно самое тормозное:)
Так. У нас уже есть ОС со встроенной в ядро графикой.
Но, почему-то, большинство сидящих на этом форуме пинают ее почем зря.
Давайте-давайте, и в линукс встроим графику, а потом будем и его пинать за глючность.
А сами пересядем на что-нить более другое и будем малаццы.
А разве за это её пинают?А я думал,что её пинают за одну малоизве$тную фирму-производителя с её политикой.Проблемы может и будут,но разве графика в ядре-корень всех зол?
Ну вы, блин, консерваторы laugh.gif
Разработчикам бы ваш ход мыслей и... линукс вообще развиваться перестанет tongue.gif
ИМХО, идея неплоха. Хотя, конечно, от реализации все зависит.
Или вы думаете, что отключить эту фичу будет невозможно?

Разработчики разрабатывают,а наше дело обсуждать новости.Благо разработчики этого не читают :) И вообще действительно,если всё же прикрутят гуи,то выбор будет всегда-кому какое ядро юзать.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

я только не понял, а как это встраивание гуя в ядро сократит тормознутость кде? или кде на самом деле просто реактивная среда, а тормоза из за медленных иксов?
слава роботам!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(elide @ Среда, 03 Ноября 2004, 11:17) писал(а):я только не понял, а как это встраивание гуя в ядро сократит тормознутость кде? или кде на самом деле просто реактивная среда, а тормоза из за медленных иксов?

а вот представь ну встороили графику в ядро ,дальше что ?,нужен вм ,нынешние все пишутся с оглядкой на икс-сервер ,что лучше переделывать
нынешние вм или кде до кучи в ядро затолкать чтоль ? :devil_2:
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

я только не понял, а как это встраивание гуя в ядро сократит тормознутость кде? или кде на самом деле просто реактивная среда, а тормоза из за медленных иксов?

Никто никого не тормозит :) КДЕ - не реактивная среда,но и не тормознутая,она-обычная.И вообще не о кде речь,а о перспиктивности метода интегрираци графики в ядро.

З.Ы. Товарищи админы,зачем-то тему перенесли???Тем более я на нее в это же время на неё отвечал :)
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

Тема в новостях была, там ей не место. Раз обсуждать, то здесь.
Тихо! я сказал, или я тихо сказал!? :D

Ну, и не админ я вовсе, Вы мне льстите... :D
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Волк, графика в ядре - не замена Х-ам.
Еще раз - не замена Х-ам.
Совсем.

Это фича для разного рода Sharp Zaurus'ов и иже с ними, в которые Х-ы просто не влазят (или безбожно тормозят). wm примитивный там уже есть.

Т.е. это скорее развитие ncurses, чем замена Х-ов...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(serg_sk @ Вторник, 02 Ноября 2004, 22:33) писал(а):Да? а ты попробуй запустить кеда на 633 цилике с 256 метрами мозгов.  :)
Кде прожорливо до ресурсов -- да. Ты можешь мне объяснить: при чём здесь иксы?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(StraNNicK @ Среда, 03 Ноября 2004, 13:32) писал(а):Волк, графика в ядре - не замена Х-ам.
Еще раз - не замена Х-ам.
Совсем.

Это фича для разного рода Sharp Zaurus'ов и иже с ними, в которые Х-ы просто не влазят (или безбожно тормозят). wm примитивный там уже есть.

Offtopc:
*грозя пальцем* вот ща как организую проект - в ядро во freebsd gui затолкаем ,тогда попляшешь , будет тебе развие ncurses (злорадно)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(StraNNicK @ Среда, 03 Ноября 2004, 16:32) писал(а):Это фича для разного рода Sharp Zaurus'ов и иже с ними, в которые Х-ы просто не влазят (или безбожно тормозят). wm примитивный там уже есть.

По-моему тоже. И в умолчальные ядра большинства десктоп-ориетированных дистрибутивов (если не всех) его вкомпиливать, скорее всего, не будут.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Волк, а кто радовался поддержке ReiserFS во Фри? ;)
Так что - плясать не буду. Вернее - разве что - от радости.
На старых машинках (P133, 48Mb RAM - X'ы с IceWM тормозяяят)...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(StraNNicK @ Среда, 03 Ноября 2004, 17:10) писал(а):На старых машинках (P133, 48Mb RAM - X'ы с IceWM тормозяяят)...
Да блин НЕПРАВДА. Я тут всем уши прожужжал, что я на K5-133 с 32 метрами в иксах работал; так вот, я там как раз на айс и подсел (флукса у меня тогда не было, и инета чтоб его скачать, а blackbox уж больно неудобный).
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

t.t. может это и субъективно, но на той машинке win95 работала ощутимо быстрее... ;)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(StraNNicK @ Среда, 03 Ноября 2004, 18:04) писал(а):t.t. может это и субъективно, но на той машинке win95 работала ощутимо быстрее...
Может и субъективно. У меня w95 на той же машине работала явно не быстрее. А может, от дистрибутива/ядра зависит.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Угу. Я туда FreeBSD 4.9 ставил. Попробую какой-ньдь лёгкий дистр Лина поставить.
Спасибо сказали: