Только вчера установила Мандриву 2007 фри... (И после второго же входа в систему пропали панели управления...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Liksys

Re: Только вчера установила Мандриву 2007 фри...

Сообщение Liksys »

AlexLinuxoid писал(а):
12.01.2007 14:59
а если при установке выбрать все что нужно, а потом работать спокойно

А ты уверен, что ничего не забудешь? :)
Спасибо сказали:
AlexLinuxoid
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение AlexLinuxoid »

что касается меня то да, а вот если и забываю что то можно и доустановить, а там глядишь новая версия выйдет
Ну наконец то на работе и дома живет линукс!!! Урааааа!!!!!
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

Если вы еще не отчаялись, то попробуем поискать gnome-panel:

Код: Выделить всё

find / -perm /+x -name gnome-panel -print
LightLang Team
Спасибо сказали:
The VarMaster
Статус: Взгляни на жизнь иначе
ОС: Arch Linux x64 Current

Сообщение The VarMaster »

Самое простое, что можно предпринять и что наверняка поможет - создать по новой пользователя.
Если не поможет - рекомендую снести мандриву фри (оно мало подходит на мой взгляд для новичка. по той причине, что работать с ней напряжнее, чем с Паверпаком) и поставить PowerPack 2007.0 или 2007.1, который в изобилии валяется на торрент тракерах.
Asus P4T533-C, P4 3.06 HT, 1Gb RDRAM PC1066, RAID 1: 2x160 Gb IDE, 2x 1Tb SATA, NVidia GeForce 6600 | Arch Linux LTS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
Спасибо сказали:
Solominka

Сообщение Solominka »

BlackStar писал(а):
13.01.2007 01:29
Если вы еще не отчаялись...

Не отчаюсь низачто! :)

... то попробуем поискать gnome-panel:

Код: Выделить всё

find / -perm /+x -name gnome-panel -print

Тем не менее, опять не нашёл ни файла ни каталога... Но на этот раз к поиску он отнёсся посерьёзнее: не меньше минуты искал... ;)
И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг...
Спасибо сказали:
Solominka

Сообщение Solominka »

The VarMaster писал(а):
13.01.2007 22:21
Самое простое, что можно предпринять и что наверняка поможет - создать по новой пользователя.

Удалила всех пользователей и создала нового... Не помогло! Кстати, заметила там меню оболочек входа... :) Не может ли что-то зависеть от неё? Стоит там /bin/bash

Если не поможет - рекомендую снести мандриву фри...

А можно какие-нибудь рекомендации по сносу?.. В данный момент не представляю, как и чем её удалить, чтобы максимально безопасно для присутствующей на этом же винте винды...

поставить PowerPack 2007.0 или 2007.1, который в изобилии валяется на торрент тракерах.

Уже неделю качаю, и очень надеюсь, что с ним мне повезёт больше! :)
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

Solominka писал(а):
14.01.2007 07:01
А можно какие-нибудь рекомендации по сносу?.. В данный момент не представляю, как и чем её удалить, чтобы максимально безопасно для присутствующей на этом же винте винды...

Предлагаю:

1. Переззаписать mbr. Дабы вернуть виндовый загрузчик.
Для этого можно загрузиться с досовской дискеты. И выполнить fdisk /mbr.

2. При инсталяции linux`а отфармотировать раздел со старым линуксом.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Подожди сносить. Я как понял, в КДЕ не грузится панелька? попробуй ее вручную запустить: kicker
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Подожди сносить. Я как понял, в КДЕ не грузится панелька? попробуй ее вручную запустить: kicker

Не в КДЕ, а в GNOME, и не только не грузится, но и не запускается.

Если живешь в Москве или области, стукнись в личку, запишу PowerPack - с ним проблем меньше.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

Ну наконец-то нашёлся настоящий мужчина... Многие, наверное, ещё помогут и установить, и настроить =)
Спасибо сказали:
The VarMaster

cheer писал(а):
14.01.2007 15:55
Ну наконец-то нашёлся настоящий мужчина... Многие, наверное, ещё помогут и установить, и настроить =)

Да-да. У меня он, кстати, уже закатанный на болванку есть :rolleyes:

По сносу: перезаписывать никаких мбров не надо. Надо просто запустить установку мандривы павер пак, когда он спросит, как ему разбивать жесткий диск - перейти в режим ручной разметки, и отформатировать те разделы, на которых стоит фрии. Потом их же сделать соответствующими точками монтирования для павер пака (объяснить, как делать или не надо?).
Asus P4T533-C, P4 3.06 HT, 1Gb RDRAM PC1066, RAID 1: 2x160 Gb IDE, 2x 1Tb SATA, NVidia GeForce 6600 | Arch Linux LTS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
Спасибо сказали:
Solominka

Сообщение Solominka »

The VarMaster писал(а):
14.01.2007 17:58
cheer писал(а):
14.01.2007 15:55

Да-да. У меня он, кстати, уже закатанный на болванку есть :rolleyes:

Хех, какой хороший повод вспомнить про настоящих мужчин!!! Впрочем, порой хочется сделать что-то хоть и кривыми, но СВОИМИ ручками... :) Во всяком случае - попытаться, пока совсем всё не сломается!... :)

Потом их же сделать соответствующими точками монтирования для павер пака (объяснить, как делать или не надо?).

Да, если можно, объясните, пожалуйста, потому что до этого места, я, кажется, поняла... ;)
Спасибо сказали:
Cheb
ОС: WinXP

Сообщение Cheb »

Ну и дрянь эта Мандрива 2007. :angry:
Установил сегодня. Она у меня час проработала, взглючивая (не запускались программы, или жаловались, что не могут открыть файлы конфигурации, или просто чудили).

Потом, точно как в описываемом случае, испарилась панель задач. Попробовал влезть в конфигурацию через меню правым кликом по рабочему столу - окно настройки открылось, и тут же рестарт KDE. Все открытые приложения гавкнулись. И так при каждой попытке влезть в настройщик.

Завтра буду сносить к ядрёной фене. Это не инструмент. Так безобразно себя не вела даже Win2k на FAT32.
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

Я бы посоветовал ASPLinux. Тоже конечно, не фонтан, но судя по теме этой - гораздо стабильнее...

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

Cheb писал(а):
15.01.2007 18:20
Ну и дрянь эта Мандрива 2007. :angry:
Установил сегодня. Она у меня час проработала, взглючивая (не запускались программы, или жаловались, что не могут открыть файлы конфигурации, или просто чудили).

Потом, точно как в описываемом случае, испарилась панель задач. Попробовал влезть в конфигурацию через меню правым кликом по рабочему столу - окно настройки открылось, и тут же рестарт KDE. Все открытые приложения гавкнулись. И так при каждой попытке влезть в настройщик.

Завтра буду сносить к ядрёной фене. Это не инструмент. Так безобразно себя не вела даже Win2k на FAT32.

Замечу, что в описываемом случае, речь шла о панели Gnome, a не KDE.
LightLang Team
Спасибо сказали:
AlexLinuxoid
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение AlexLinuxoid »

А может дистриб такой или записан был с глюками? У меня например сусе 10.1 с диска линукс формат работает медленнее чем тот же дистриб но с другого диска(товарищ мне принес)
Ну наконец то на работе и дома живет линукс!!! Урааааа!!!!!
Спасибо сказали:
Nikitos
ОС: InfraLinux

Сообщение Nikitos »

(Cheb @ Jan 15 2007, в 21:17) писал(а):Ну и дрянь эта Мандрива 2007.

Нет предела ламеризму. Работаю на Мандриве два года и ни разу не глючила.
(BaZilio @ Jan 15 2007, в 21:20) писал(а):Я бы посоветовал ASPLinux. Тоже конечно, не фонтан, но судя по теме этой - гораздо стабильнее...

Стабильнее, но не на много ;)

(AlexLinuxoid @ Jan 15 2007, в 21:54) писал(а):А может дистриб такой или записан был с глюками? У меня например сусе 10.1 с диска линукс формат работает медленнее чем тот же дистриб но с другого диска(товарищ мне принес)

Многое зависит от сборки.
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

BaZilio
а я бы посоветовал MOPS или Zenwalk. Только за это модеры и предупредить могут разочек...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
estarchak

Сообщение estarchak »

Solominka писал(а):
15.01.2007 03:13
Да, если можно, объясните, пожалуйста, потому что до этого места, я, кажется, поняла... ;)

Когда будет этап разбиения диска, надо выбрать экспертный режим и указать точки монтирования / и /home (если было так разбито) на разделы с файловой системой, отличающейся от ntfs или vfat, после этого отформатировать только эти разделы (т. е. не windows-разделы).

Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Ну и дрянь эта Мандрива 2007.

пробовал powerpack2007 очень достойная сборка ничего не валится из коробки подхватывает больше всех остальных дистрибов железа у меня. По стабильности стала явно лучше сместера баз консоли позволяют даже Xgl включить мелочь а новичку приятно. кодеки в комплекте кстати что тоже не мало важно и драйвера. Так чт оне знаю что там у вас падало.
а w2k во времена fat32 безобразно долго грузилась. по первости в ней тоже ошибок нормально вылетало.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Solominka

Сообщение Solominka »

estarchak писал(а):
16.01.2007 00:25
Когда будет этап разбиения диска, надо выбрать экспертный режим и указать точки монтирования...

Вот про точки монтирования я ещё, к сожалению, совсем ничего не знаю. :( Пока что отформатировала все три раздела, которая занимала фрии по совету The VarMaster... А вот как создать новые точки для Паверпака, он пока не объяснил. А если я просто удалю все эти отформатированные разделы разделы, и выберу пункт "Разместить автоматически" , что будет? :) Места там больше 10 гигов...
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Сообщение *Sasha* »

(Solominka @ Jan 16 2007, в 02:18) писал(а):А если я просто удалю все эти отформатированные разделы разделы, и выберу пункт "Разместить автоматически" , что будет? Места там больше 10 гигов...

Для простого юзера всё будет нормально.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Solominka писал(а):
16.01.2007 02:21
estarchak писал(а):
16.01.2007 00:25

Когда будет этап разбиения диска, надо выбрать экспертный режим и указать точки монтирования...

Вот про точки монтирования я ещё, к сожалению, совсем ничего не знаю. :( Пока что отформатировала все три раздела, которая занимала фрии по совету The VarMaster... А вот как создать новые точки для Паверпака, он пока не объяснил. А если я просто удалю все эти отформатированные разделы разделы, и выберу пункт "Разместить автоматически" , что будет? :) Места там больше 10 гигов...

Скорее всего система попробует сама создать эти самые точки, но етсьвероятонсть что попробует "подвинуть" fat раздел если такой есть. Всетаки базовые знания о разбиении знать придется тут сложно ничего нет. Я не уверен что у меня обяснить получится доступно тут еслть люди преуспещие по части объянения куда больше.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Solominka

Сообщение Solominka »

Slimy писал(а):
16.01.2007 02:29
Скорее всего система попробует сама создать эти самые точки, но етсьвероятонсть что попробует "подвинуть" fat раздел если такой есть.

Фата, к счастью, нет, есть только ntfs с виндой...

Все-таки базовые знания о разбиении знать придется тут сложно ничего нет.

Осталось только найти об этом подробную инфу для чайника. :)
Спасибо сказали:
Cheb
ОС: WinXP

Сообщение Cheb »

Нет предела ламеризму. Работаю на Мандриве два года и ни разу не глючила.

Вот только не надо мне тут. У меня и Mandrake 8, и Mandrake 9, и Mandriva 10 Free - все нормально работали, не глюча и не падая. А Mandriva 2007 Free - заглючила сразу послу установки, часа не продержалась.

О чём-нибудь это да говорит, нет? Что и KDE и Gnome глучат как один, и выбор шрифтов в Мозилле самый уродский (в отличие, напрмер, от Mandrake 9), и wine по умолчанию не прилагается, его вообще надо отдельно из Интернета качать - не говоря уже про такие вещи, как xnc или нормальные OpenGL драйвера - в Mandriva 10 хоть двумерное аппаратное ускорение включалось, в отличие от 2007-й. И частоту развёртки, несмотря на правильный выбор модели монитора из списка, устанавливает в 75Гц вместо 100...

Я думаю, с этим дистрибутивом всё ясно.
Спасибо сказали:
Solominka

Сообщение Solominka »

Cheb писал(а):
16.01.2007 08:29
А Mandriva 2007 Free - заглючила сразу послу установки, часа не продержалась.

Слишком уж многие говорят о глюках именно в версии фри и не только чайники. Значит, и впрямь что-то в этом дистрибутиве есть. Надеюсь, что с Паверпаком дело обстоит получше...
Спасибо сказали:
mans
ОС: Mandriva 2007 power pack+

Сообщение mans »

C Powerpack никаких проблем установил и все работает, даже драйвера для видеокарты сам поставил
Спасибо сказали:
aeroslav

Сообщение aeroslav »

Легко говорить: "Free плохой, PP хороший". У меня с Интернетом напряг, а Лафокс продаёт только Free + contribs на трёх дисках, что и взял, когда вырвался в Киев по работе. А тут ещё проблема: на contribs'ах половина пакетов с - "плохими подписями". Но при наличии Мандрив в нашем ассортименте рад и этому. К тому же, всё, что надо, настроил как часы, разве что с перекодировкой видео не разобрался. Так что не стоит на Free плеваться, если грамотно к делу подойти, то работать не хуже РР будет.
Registered Linux User #442290
Спасибо сказали:
estarchak

Сообщение estarchak »

Осталось только найти об этом подробную инфу для чайника. smile.gif

Руководство по Mandriva 2006 есть тут: http://lafox.net/docs/

Для новичка информация подробная и доступная.

Спасибо сказали:
The VarMaster

Solominka писал(а):
16.01.2007 04:42
Slimy писал(а):
16.01.2007 02:29

Скорее всего система попробует сама создать эти самые точки, но етсьвероятонсть что попробует "подвинуть" fat раздел если такой есть.

Фата, к счастью, нет, есть только ntfs с виндой...

Скорее к несчастию... Придется повозится с примонтированием на запись разделов нтфс (правда не долго и не сильно, но все же).

Все-таки базовые знания о разбиении знать придется тут сложно ничего нет.

Осталось только найти об этом подробную инфу для чайника. :)

Основы... Излагаю:
т.к. мандрива фри уже стоит, то разделы под нее выделены. Т.е. После выбора ручного режима разметки диска Вы их наверняка увидите. Дальше кликаете на разделе, который у вас предназанчен для линухов. Выбираете - удалить. То же самое делаете с разделом swap и другими "линуховыми" разделами. После этого кликаете "Разместить автоматически" (или что-то в этом духе) и готово :)
Будут еще вопросы или кнопочки не найдете - пишите.

Что касается фревой мандривы - там что-то с настройками накосячено капитально... При помощи репозиториев urpmi установил на нее кде и нужные мне приложения, поправил конфиги и работал, пока не слился Павер пак. Конфиги иксов, кде, берила, /var и домашние директории - на болванку забакапил и снес фрии к чертям. Вообще, насколько помню, комьюнити релизы (то, что теперь фри называется, если не ошибаюсь) всегда у них были глючноваты, мягко говоря.
Спасибо сказали: