ПО в России - каково будущее?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

ПО в России - каково будущее?
К чему приведет начавшаяся охота на пиратов в России?

К массовому переходу на дорогое лицензионное ПО
10
11%
К массовому переходу на свободное ПО
22
25%
Ни к чему не приведет, все останется как есть
55
63%

Всего голосов: 87

VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Re: ПО в России - каково будущее?

Сообщение VPF »

aLexx programmer писал(а):
01.02.2007 20:35
(VPF @ Feb 1 2007, в 16:56) писал(а):
В УК указанно также "использование" и "нанесение ущерба правообладателю".
Использовал в своих целях, но не купил, - значит нанёс ущерб на величину стоимости ПО.

В таком контексте, купив что-то у пиратов, человек никому не наносит ущерба. Между "ущербом" и "упущенной выгодой" есть разница...

Не думаю, купив у пиратов, вы становитесь соучастником, а за это также несут отвественность.
Упущенная выгода - это прибыль, которую могли бы получить, но не получили.
Ущерб - это использование чужой собственности незаконно (не оплатив её стоимости).
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Не думаю, купив у пиратов, вы становитесь соучастником, а за это также несут отвественность.

на нем же не написано, что он пират???? да и на диске ни чего про лицензионность содержимого.... так что вот...

Ущерб - это использование чужой собственности незаконно (не оплатив её стоимости).

уверены? я нет....
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

mark писал(а):
01.02.2007 21:43

на нем же не написано, что он пират???? да и на диске ни чего про лицензионность содержимого.... так что вот...

уверены? я нет....

Вот выписки из обвинтельного заключения по "делу Поносова"
Таким образом, корпорации «Майкрософт», обладающей исключительными правами на вышеуказанные программные продукты, в результате незаконного использования программных продуктов, причинен ущерб на сумму 266596 рублей 63 копейки, что является особо крупным размером.

Своими действиями Поносов A.M. совершил незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере, то есть совершил преступление, предусмотренное п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ.

Незаконное распространение программных продуктов "Майкрософт" причинило ущерб в размере стоимости лицензионных аналогов.

Вот ссылка на полный текст
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Спасибо сказали:
Magik
ОС: Ubuntu

Сообщение Magik »

VPF писал(а):
01.02.2007 21:30
Упущенная выгода - это прибыль, которую могли бы получить, но не получили.

Тут на мой взгляд проблема в понятии "собственность". Распространяемое западной пропагандой представление о том что используя пиратскую программу ты её КРАДЁШЬ, что ты являешься ВОРОМ, имеет под собой довольно хлипкие основания. Когда ты что то крадёшь у тебя что то появляется а у другого исчезает. Это классическое понятие воровства. Когда ты не оплачиваешь "лицензию", ни у кого ничего не исчезает. Кому то не приходят бабки. И усё. Так что обычное понятие воровства здесь не применимо. Это что то другое )
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

Kipruss писал(а):
01.02.2007 13:54
Я думаю, что с пиратством все же покончат.
Покончить с пиратством можно только тогда, когда купить лицензионный софт будет дешевле. С учетом рисков, естественно.
Вот в Китае установили справедливую цену за висту - 10 юаней (чуть дороже $1).
А они, кстати, уже давно члены ВТО.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
Kipruss
ОС: Kubuntu

Сообщение Kipruss »

A_1 писал(а):
03.02.2007 21:24
Вот в Китае установили справедливую цену за висту - 10 юаней (чуть дороже $1).

Молодцы. Но у них преимущество - их много. Для Майкрософт все равно прибыль идет.
А у нас, наверное, кто не покупает - тот и по 100 рублей не будут покупать. Из принципа. Поэтому поможет только "кнут" (не Дональд). Но я надеюсь, что хоть и при помощи кнута, но от пиратства (в организациях, а не на дому) мы избавимся.
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
Спасибо сказали:
madtux
ОС: Debian 5.2 Debian 6.1

Сообщение madtux »

вот вам информация к размышлению что делать
и как все изменить
пингвины размножаются делением на 2
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

Kipruss писал(а):
03.02.2007 23:18
Поэтому поможет только "кнут" (не Дональд). Но я надеюсь, что хоть и при помощи кнута, но от пиратства (в организациях, а не на дому) мы избавимся.

Не могу согласиться. Если бы кнут был действенной мерой, то, например, торговли наркотиками в России уже не было бы давно. Однако меры наказания ужесточаются, а количество наркоманов растет. Также и здесь. Предложение появляется тогда и ЛИШЬ тогда, когда есть спрос. А спрос есть. Люди готовы покупать пиратский софт. И пока они готовы покупать, пираты готовы продавать. Да, ужесточение мер наказания за пиратство отпугнет некий процент пиратов, но проблему не решит. Если бы конечно, у нас за продажу пиратских дисков отрубали руку на месте, без суда, как в средневековье в некоторых странах поступали, тогда процент отпугнутых был бы очень велик. А у нас как? Дал денюжку кому надо, и тебя не то что не забирают - охраняют! О чем же тогда речь...

A_1 писал(а):
03.02.2007 21:24
Покончить с пиратством можно только тогда, когда купить лицензионный софт будет дешевле.

И здесь не могу согласиться. Покончить с пиратством можно только тогда, когда спроса на пиратское не будет. Лишь отсутствие спроса уничтожает предложение. И потом, пиратское ВСЕГДА будет дешевле. А что касается рисков - тут уж кто как смотрит. В Китае до сих пор существует смертная казнь за взяточничество. И вы думаете, что среди их чиновников нет взяточников? Есть.

Magik писал(а):
03.02.2007 18:18
Когда ты что то крадёшь у тебя что то появляется а у другого исчезает. Это классическое понятие воровства. Когда ты не оплачиваешь "лицензию", ни у кого ничего не исчезает. Кому то не приходят бабки. И усё.

Ну правильно, у кого-то исчезают НЕ отданные тобою деньги. :)
Есть даже такая шутка.
"Сегодня корпорация Microsoft обеднела на 600 долларов - я установил себе пиратский Office."
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

madtux писал(а):
04.02.2007 20:11
вот вам информация к размышлению что делать
и как все изменить

Прочитал. Очень понравилось. Полностью согласен. Подписываюсь. И всем рекомендую прочитать!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(deninok @ Feb 5 2007, в 10:22) писал(а):Лишь отсутствие спроса уничтожает предложение.

Ох уж мне эти Маркс и Энгельс...
Да поймите, спрос возникает только тогда, когда есть возможность его удовлетворить не через чур сложным способом. То есть - когда есть предложение.
Для Вас первая половина 90-х - это, вероятно, седая древность, но в масштабах вечности это совсем недавно. Так вот, не было тогда массового предложения пиратского софта - и поверьте, ни малейшим спросом он не пользовался (прям как черная икра при социализме). А вот софт лицензионный - пользовался. Сам лично стоял в очередях за коробочным софтом в Доме книги на Арбате. И покупали, между прочим, какой-нибудь Борланд Си не только для контор - но и за свои кровные наличные.
Потом появилось массовое предложение пиратского софта. Между прочим, если не при прямой поддержке производителей софта лицензионного, то по крайней мере их откровенном попустительстве.
И пиратский софт стало купить не только дешевле, но и проще в несоизмеримые разы. Потому что любой легальный софт, выходящий за пределы малого джентльменского набора, продавался официальными реселерами при стопроцентной предоплате и с гарантией поставки в течении месяца-двух-трех etc. А мы хорошо знаем, что такое поставка стопроцентно предоплаченного товара в наших тогдашних условиях...
Вот тут-то и появился массовый спрос на пиратское ПО - причем со стороны вполне добропорядочных граждан, вполне резонна рассуждавших - "я типа рыжий? или я типа крайний"...
(deninok @ Feb 5 2007, в 10:22) писал(а):Ну правильно, у кого-то исчезают НЕ отданные тобою деньги.

Да ничего подобного! Неужели Вы всерьез верите в то, что, если бы искоренить пиратство (любым методом, хоть отрубанием рук), все дружно побежали бы покупать лицензионный фотошоп, чтобы править контрастность своих любительских фоток? Фига с маслом, все быстренько научились бы делать это в Гимпе.
И вообще сообразовать свои потребности со своими возможностями...
Так что недополученные деньги производителям коммерческого софта все равно не обломились бы
В общем, все это 10 лет обсуждается - все повторяется одно и то же...
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

alv писал(а):
05.02.2007 11:17
В общем, все это 10 лет обсуждается - все повторяется одно и то же...

Ну так подрастает следующее поколение уже.
Некоторым участникам форума 10 лет назад было 5-10 лет и они ничего не знают о тех временах. :)

Ваш возраст ?
меньше 16 [ 13 ] ** [4.81%]
от 16 до 18 [ 27 ] ** [10.00%]
от 18 до 20 [ 43 ] ** [15.93%]

"Вот такие нынче времена..." (Позднер)
Спасибо сказали:
_Storm
ОС: MOPS Linux 5.0

Сообщение _Storm »

Почему-то мне кажется что ничего не произойдет. Слишком сложно отследить все пиратские копии той же винды. В крайнем случае загонят в очереди за софтом предприятия, не решившиеся перейти на OpenSource. А дома как был котрафакт так и будет. Это в Китае как партия сказала так и будет. У нас же общество слишком инертно, а подтолкнуть его просто некому.

З.Ы. Учитывая среднюю зарплату по стране, особенно в небольших городах, смешно говорить о покупке связки Windows + офис + антивирус.
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

_Storm писал(а):
05.02.2007 11:27
Почему-то мне кажется что ничего не произойдет. Слишком сложно отследить все пиратские копии той же винды. В крайнем случае загонят в очереди за софтом предприятия, не решившиеся перейти на OpenSource. А дома как был котрафакт так и будет. Это в Китае как партия сказала так и будет. У нас же общество слишком инертно, а подтолкнуть его просто некому.

З.Ы. Учитывая среднюю зарплату по стране, особенно в небольших городах, смешно говорить о покупке связки Windows + офис + антивирус.

Вы не учитываете один серьёзный фактор.
Многие взрослые люди, покупающие компьютеры для дома, понятия не имеют о ПО.
Они покупают компьютер с установленным ПО и пользуются им.
Если во всех компьютерных фирмах исчезнет пиратское ПО (я думаю так и будет), то большинство согласится на установку лицензионного ПО сразу при покупке компьютера.
Речь идёт о взрослых людях, которые не будут бегать в поисках пиратского ПО и потом сами устанавливать его.
Те, кто предлагает свои услуги по объявлениям, также станут следующими жертвами (это уже происходит). Кто поумнее, таких объявлений уже не дают, - остались молодые, которые ещё не осознали реальной опасности.
Учитывая эти факторы, доля пиратского ПО сильно сократится по объективным причинам.

Основным контингентом пиратского ПО будет молодёжь, скачивающая ПО по интернету и обмениваясь между собой.
Взрослые более консервативны в этом отношении и более благоразумны, и в конце-концов могут себе позволить купить особо нужное ПО.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(VPF @ Feb 5 2007, в 11:21) писал(а):Некоторым участникам форума 10 лет назад было 5-10 лет и они ничего не знают о тех временах.

Ну, так во времена Тьюринга или фон Неймана никого из нас еще и в проекте не было. Однако знаем ведь про них кое-что
Потому как книжки есть всякие, журналы, Сеть, наконец...
А уж в ней статей про пиратство... ну разве что на сайтах собаководов-любителей не окажется
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

alv писал(а):
05.02.2007 11:17
Неужели Вы всерьез верите в то, что, если бы искоренить пиратство (любым методом, хоть отрубанием рук), все дружно побежали бы покупать лицензионный фотошоп, чтобы править контрастность своих любительских фоток? Фига с маслом, все быстренько научились бы делать это в Гимпе.

Стоп-стоп, вот тут поподробнее. Гимп, говорите? Так это уже совсем другое дело. Я понимаю прекрасно, что лицензионный фотошоп НЕ могут купить многие, кому он нужен. Просто НЕ могут, как бы ни хотели. Поэтому у них есть лишь два пути: продолжать покупать пиратское и пользоваться им, подвергая себя риску, или же переходить на OpenSource. Так ведь второе - это великолепно! И пусть переходят. Давайте честно: для правки контрастности своих любительских фоток фотошоп не нужен. Это из пушки по воробьям стрелять. Гимпа для этих целей ЗА ГЛАЗА! Хотя вы прекрасно знаете, что Гимп способен пусть и не на все то, на что фотошоп, но все же на многое. Просто нужно изучить.

_Storm писал(а):
А дома как был котрафакт так и будет.

Не факт. У меня, например, на домашнем комьютере контрафакта нет. И у многих линуксоидов тоже.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(deninok @ Feb 5 2007, в 12:05) писал(а):Я понимаю прекрасно, что лицензионный фотошоп НЕ могут купить многие, кому он нужен. Просто НЕ могут, как бы ни хотели.

Нет, Вы неправильно понимаете (ИМХО, конечно). Те, кому фотошоп нужен действительно - издатели полноцветной журнальной полиграфии (где он пока не заменим), купить его могут. Если не могут - значит, они ОЧЕНЬ хреновые издатели, и им нужно поменять профессию.
А вот те, кто использует фотошоп в роли микроскопа, забивающего гвозди - им как раз прямой резон взяться за изучение Гимпа
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

alv писал(а):
05.02.2007 13:50
Нет, Вы неправильно понимаете (ИМХО, конечно). Те, кому фотошоп нужен действительно - издатели полноцветной журнальной полиграфии (где он пока не заменим), купить его могут. Если не могут - значит, они ОЧЕНЬ хреновые издатели, и им нужно поменять профессию.
А вот те, кто использует фотошоп в роли микроскопа, забивающего гвозди - им как раз прямой резон взяться за изучение Гимпа

Фактически, я это и имел в виду. Многие уверены, что им НУЖЕН фотошоп, а на самом деле им достаточен Гимп. И вот когда такие люди поймут, что лучше пользоваться свободным Гимпом, чем покупать пиратский фотошоп - тогда и будут убиты два зайца сразу: с одной стороны, пиратства поубавится, а с другой - пользователей opensource-продуктов прибавится.
Спасибо сказали:
nonstop
ОС: Slackware

Сообщение nonstop »

проголосовал за 1
хотя хочется конечно 2 :/

а платить будут из нашего кармана
а сделать ничего нельзя (т.е. можно и нужно, но это будет длиться довольно долго)
а вот потом с платного будут слезать на бесплатное

вот так потихоньку, из подполья, свободное ПО будет побеждать
slackware - linux for human brains
Спасибо сказали:
nonstop

Сообщение nonstop »

щас как призову

Уважаемые пользователи ПК, пожалуйста, соизмеряйте свои потребностями с возможностями ПО, которое приобретаете (платное или бесплатное). Поверьте, большинству из вас вполне хватит возможностей бесплатного ПО. Изучить новую бесплатную программу или приобрести пиратскую копию? Сделайте правильный выбор!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(nonstop @ Feb 5 2007, в 16:23) писал(а):Изучить новую бесплатную программу или приобрести пиратскую копию?

Хороши бы добавить:
... или, по законам шариата, лишиться руки за использование пиратской копии? Пока рука у вас еще есть, возьмите в нее мышь и ткните в правильную кнопку ответа!
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

2 nonstop
Хороший призыв. Если бы все ему вняли...
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

_Storm писал(а):

Кстати, про антивирус добавлю.
Уже 2 года пользуюсь чешским антивирусом AVG.
Он бесплатен для некоммерческого (домашнего) использования.
Это полнофункциональный отличный антивирус.
Установил/раздал его всем знакомым и выслышиваю от них иногда истории о вирусах, обнаруженных на компакт-дисках от других знакомых, которые антивирусами не пользуются (потому как пофигисты), и с которыми AVG успешно расправляется.

Так что стоимость офиса и антивируса можете смело вычесть.
Остаётся одна голая Windows HE, которая стоит чуть больше 2-х т.р.
Если учесть, что приличный домашний компьютер стоит не меньше 20 т.р., то стоимость легальной винды не кажется уж такой высокой.

Надо правильно считать и находить бесплатные альтернативные аналоги.
Спасибо сказали:
Kipruss
ОС: Kubuntu

Сообщение Kipruss »

VPF писал(а):
05.02.2007 19:27
Кстати, про антивирус добавлю.
Уже 2 года пользуюсь чешским антивирусом AVG.
Он бесплатен для некоммерческого (домашнего) использования.
Для некоммерческого/домашнего использования их немало. Сам пользуюсь немецким продуктом Avira Antivir. Но вот для предприятия пока нашел только ClamWin, но он не монитор. А покупать - жаба душит.
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
Спасибо сказали:
Magik
ОС: Ubuntu

Сообщение Magik »

deninok писал(а):
05.02.2007 10:25
Ну правильно, у кого-то исчезают НЕ отданные тобою деньги. :)
Есть даже такая шутка.
"Сегодня корпорация Microsoft обеднела на 600 долларов - я установил себе пиратский Office."

Ну фишка в том что их у неё никогда и не было ) И, грубо говоря, "Офиса" у неё меньше не стало )
Спасибо сказали:
Логос
ОС: Fedora Core 7

Сообщение Логос »

По опросу: ответил что "Ни к чему не приведет".
Россия - варварская страна. И любители "все лишь бы на халяву" никогда, ну или хотя бы в ближайшее время, точно не переведутся. Мне как разработчику(правда под КПК) это видеть больно и неприятно. За достойные программы нужно платить достойно. Или использовать бесплатные аналоги. Имхо.
No Windows ! Free Live.
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

Логос писал(а):
06.02.2007 08:08
Россия - варварская страна. И любители "все лишь бы на халяву" никогда, ну или хотя бы в ближайшее время, точно не переведутся. Мне как разработчику(правда под КПК) это видеть больно и неприятно. За достойные программы нужно платить достойно. Или использовать бесплатные аналоги. Имхо.

На своих компьютерных курсах я слушателям пояснял, что пиратство наносит ущерб не только самым богатым. В России программисты ничего не могут заработать, потому как никто не хочет покупать. На слушателей действовала такое объяснение. А когда все говорят только о проблемах MS, так это считается неким спортом - как украсть у богатого. А вот когда доводишь до людей, что они воруют у наших специалистов, у которых и так ничего нет, а MS всё равно не обеднеет, то это оказывает положительное влияние.

Прямо на занятиях некоторые начинали интересоваться как можно купить нужную им программу.
Они готовы были купить именно российские программы, но даже не знали как это сделать.

Вывод такой - недостаточная разъяснительная работа и отсутствие внятной маркетинговой политики у российских разработчиков ПО.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Логос писал(а):

Вы что, полагаете, что бесплатные аналоги - это НЕДОСТОЙНЫЕ программы?
Вспоминается бессмертное:
- Под лицом, от лица которого я выступаю, я подразумеваю нашего короля Каина XVIII
- Скажите, а почему вы подразумеваете вашего короля подлецом?

(с) Каин XVIII

Потому как речь идет о прямо противоположном:
не достойно платить за недостойные проприетарные программы
а достойно пользоваться достойными программами, свободными и (часто, но не обязательно) бесплатными.
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

И я тоже считаю, что достойные программы есть как среди платных (и зачастую очень дорогих), так и среди бесплатных открытых. Просто очень многие люди (не разработчики, а простые пользователи) убеждены в том, что если платное - значить вещь, а если бесплатное - значит дилетантская ерунда. Однако это не так. К счастью.
Спасибо сказали:
nonstop

Сообщение nonstop »

Логос писал(а):
Мне как разработчику(правда под КПК) это видеть больно и неприятно. За достойные программы нужно платить достойно. Или использовать бесплатные аналоги. Имхо.

полностью поддерживаю, только не за все достойные программы надо платить, есть и среди бесплатных ДОСТОЙНЫЕ и еще какие, таких среди платных и близко не было
Спасибо сказали:
madtux
ОС: Debian 5.2 Debian 6.1

Сообщение madtux »

вот вам цитата из моей же статьи правда написанной немного по другому поводу

просто я бы это на стену повесил.
потому как никто не желает обьяснять пользователю что есть gimp заместо фотошопа
пингвины размножаются делением на 2
Спасибо сказали: