(deninok @ Feb 5 2007, в 10:22) писал(а):Лишь отсутствие спроса уничтожает предложение.
Ох уж мне эти Маркс и Энгельс...
Да поймите, спрос возникает только тогда, когда есть возможность его удовлетворить не через чур сложным способом. То есть - когда есть предложение.
Для Вас первая половина 90-х - это, вероятно, седая древность, но в масштабах вечности это совсем недавно. Так вот, не было тогда массового предложения пиратского софта - и поверьте, ни малейшим спросом он не пользовался (прям как черная икра при социализме). А вот софт лицензионный - пользовался. Сам лично стоял в очередях за коробочным софтом в Доме книги на Арбате. И покупали, между прочим, какой-нибудь Борланд Си не только для контор - но и за свои кровные наличные.
Потом появилось массовое предложение пиратского софта. Между прочим, если не при прямой поддержке производителей софта лицензионного, то по крайней мере их откровенном попустительстве.
И пиратский софт стало купить не только дешевле, но и проще в несоизмеримые разы. Потому что любой легальный софт, выходящий за пределы малого джентльменского набора, продавался официальными реселерами при стопроцентной предоплате и с гарантией поставки в течении месяца-двух-трех etc. А мы хорошо знаем, что такое поставка стопроцентно предоплаченного товара в наших тогдашних условиях...
Вот тут-то и появился массовый спрос на пиратское ПО - причем со стороны вполне добропорядочных граждан, вполне резонна рассуждавших - "я типа рыжий? или я типа крайний"...
(deninok @ Feb 5 2007, в 10:22) писал(а):Ну правильно, у кого-то исчезают НЕ отданные тобою деньги.
Да ничего подобного! Неужели Вы всерьез верите в то, что, если бы искоренить пиратство (любым методом, хоть отрубанием рук), все дружно побежали бы покупать лицензионный фотошоп, чтобы править контрастность своих любительских фоток? Фига с маслом, все быстренько научились бы делать это в Гимпе.
И вообще сообразовать свои потребности со своими возможностями...
Так что недополученные деньги производителям коммерческого софта все равно не обломились бы
В общем, все это 10 лет обсуждается - все повторяется одно и то же...