PC-BSD (интерестно мнение о системе)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Dmitry_gor

Re: PC-BSD

Сообщение Dmitry_gor »

PCBSD честно мне очень понравилась , вызвало огорчение в разности библиотек версий 06 и FreeBsd 5.3 которая послужила прородителем . А так симпатичная ОС для стола.
Спасибо сказали:
Holy Joly Sergik

Сообщение Holy Joly Sergik »

Для стола, ИМХО самая удачная ОС все-таки Windows XP. А вот для стола начинающего компьютерного извращенца PC-BSD очень даже не плохо подходит. :rolleyes:
FreeBSD 6.0 - RELEASE + Windows XP + Mandrake 10.1 on Cel 2400
Windows 2000 on Cel 633
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

2 Dmitry_gor
Прошу прощения, не могли бы вы уточнить, что подразумевается под "различием системных библиотек"? Насколько я понял, 0.6 собиралась на основе 5.3 весьма приближавшейся к 5.4, так что версии чего-то внутрисистемного могли поменяться, но это всё равно осталась FreeBSD 5.3,хоть и подвергшаяся безжалостному cvsup :)
(Holy Joly Sergik @ Пятница, 20 Мая 2005, 20:09) писал(а):А вот для стола начинающего компьютерного извращенца PC-BSD очень даже не плохо подходит.

:thumbsup:
ЗЫ А так вообще любопытная системка намечается.
0xff :Никто не слышал о дистрибутивах с умолчално прикрученным AutoPackage?
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Holy Joly Sergik @ Пятница, 20 Мая 2005, 20:09) писал(а):Для стола, ИМХО самая удачная ОС все-таки Windows XP.

В вареном виде или жареном? Я бы все-таки седло барашка предпочел - для стола:-)
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

(alv @ Пятница, 20 Мая 2005, 23:52) писал(а):
(Holy Joly Sergik @ Пятница, 20 Мая 2005, 20:09) писал(а):Для стола, ИМХО самая удачная ОС все-таки Windows XP.

В вареном виде или жареном? Я бы все-таки седло барашка предпочел - для стола:-)

нет, он прав... вот у меня на работе... стоит WinXP.... прихожу я значицца на работу... открываю 5-10 терминалов Putty, коннекчусь по ssh к серваку с Gentoo - и работаю... :)
для стола, WinXP меня вполне устраивает... :megalol:

а вот, для дома, для семьи, для души - FreeBSD :)
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

кстати версия 0.7 вышла ,скоро грядёт релиз однако 1.0
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Только что поставил 0.7. На глаз никаких изменений в инсталляторе не заметил. Похоже, реьята хотять довести до релиза то, что есть, а потому уже заниматься расширением функциональности. А, судя по всему, хотят
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

В скором грядёт не 1.0, а 0.8 однако, в котором обещают добавить :
-ручную разбивку диска в инсталлятор.
-средство обновления всей базовой системы
-конфигурялку c qt-шной мордой для настройки принтеров, сети, звука и.т.п.

Также идет активная работа по переводу инсталлятора на кучу языков, да и пакетики потихоньку добавляют :)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

уже лучше :thumbsup:
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Holy Joly Sergik

Сообщение Holy Joly Sergik »

(alv @ Суббота, 21 Мая 2005, 4:52) писал(а):В вареном виде или жареном? Я бы все-таки седло барашка предпочел - для стола:-)

Съел бы я сейчас супчику, да с потрошками (С) Глеб Жеглов
А WinXP имел в виду для рабочего десктопа, все-таки не везде еще юниксоиды пролезли, во многих организациях еще Windows стоит (а в некоторых еще даже Windows 3.11 :huh: )
(Iron Rat @ Суббота, 21 Мая 2005, 16:25) писал(а):В скором грядёт не 1.0, а 0.8 однако, в котором обещают добавить :
-ручную разбивку диска в инсталлятор.
-средство обновления всей базовой системы
-конфигурялку c qt-шной мордой для настройки принтеров, сети, звука и.т.п.

Также идет активная работа по переводу инсталлятора на кучу языков, да и пакетики потихоньку добавляют :)

А вот это уже хорошие новости, что-то у меня ждать до релиза терпежу не хватает.

З.Ы. А есть на форуме кто-нибудь иркутский, кроме меня? Да с каналом пошире, чтоб скачать iso-шник, с меня пиво естественно.
FreeBSD 6.0 - RELEASE + Windows XP + Mandrake 10.1 on Cel 2400
Windows 2000 on Cel 633
Спасибо сказали:
Great.Megatron
ОС: FreeBSD 6, FreeBSD 7

Сообщение Great.Megatron »

Поставил PCBSD 0.7. Впечатления неплохие, только, конечно, русификации недостаёт и частоты монитора не настроились сами -- пришлось прописывать ручками. Система pbi-пакетов тоже довольно прикольная вещица, хотя немного сыроватая и для некоторых пакетов глючная. Например, OpenOffice поставился криво, и чего-то не работает; bash тоже ставится криво; а в xmms в умолчальном pbi отсутствует xmms-arts, поэтому он отказывается работать (на компьютере звуковуха староватая, "многопоточность" надо прописывать вручную). С выводами пока торопиться не буду, потестю ещё.
Violence is the only true form of communication.
Спасибо сказали:
ilich

Сообщение ilich »

По-моему, это просто дань моде. Сейчас целая куча дистрибутивов Linux, а т.к. BSD - это модно, то просто начинают плодить системы на базе FreeBSD. Лично я ставить не буду, уж лучше родную Фрю поставить.
!!! БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ !!!
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

Предложение по поводу постов относительно установки пакетов через прокси:
В виду того, что этот вопрос не является PCBSD-специфичным, а касается в первую очередь FreeBSD, предлагаю перенести его в отдельный топик, а сей пост убить =)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Iron Rat @ Пятница, 27 Мая 2005, 9:24) писал(а):Предложение по поводу постов относительно установки пакетов через прокси:
В виду того, что этот вопрос не является PCBSD-специфичным, а касается в первую очередь FreeBSD, предлагаю перенести его в отдельный топик, а сей пост убить =)

Перенес вот сюда: Управление бинарными пакетами во Free (#78356)
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

Новости проека:
-Появился .pbi пакет для linux binary -> можно будет ставить всяческие skype и opera
-Появиолсь ещё одно зеркало помимо plusline - http://firstkmh.co.uk/pcbsd/
-И самое главное добалились .pbi игрушекlincity,frozenbubble,nInvaders :D
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Ramzay

Сообщение Ramzay »

Случайно натолкнулся на статью про PCBSD. Качнул, поставил версию 1.11 . Тут же настроил и-нет и полез ставить пакеты через PBI...... Попробовал 3 - Кламав, БМПХ и еще что-то... :D не встал ни один !!!!!! Вот тебе и новая система портов. А как система - Фря она и есть Фря, нусть дажн с GUI.
Спасибо сказали:
soko1
Статус: лесной бздшник
ОС: freebsd7

Сообщение soko1 »

недавно писал отзыв о этой оси. если кому интерсно, вот он:
http://soko1.livejournal.com/217401.html?mode=reply
Спасибо сказали:
призрак коммунизма
ОС: ASP11

Сообщение призрак коммунизма »

ХМ....

вот мне лично стал интересен pcbsd, я на этом форуме зарегился когда ресшыл перейти на линуху!

прошел год а я всё под виндой( может хоть так выйдет!
оставь след
Сумма собраная для файловой помойки:11euro.
Счет: RU768152062
Спасибо сказали:
dag

Сообщение dag »

Поставил неделю назад,отличная штука для первичного изучения бсд,хотя бы заработала сразу,
но жизнь уже заставили освоить cvsup,portupgrade и некоторые другие вещи - от пакетов значительно легче переходить к командам(ща в ней сижу,уже часов 15 portupgrade работает,когда ж закончит?).
Вывод - понравилось,вряд ли бы просто на фреебсд дошел бы до этой стадии ,лень бы одолела .А так и мультимедия,кодеки,оффис,русификация,стардик - все работает.Правда,проблемы с вине,проблемы с переходом в терминал(который ctrl+flt+f ) - включается перезагрузка!, кроссовер еще не пробовал,но все впереди.
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

Приветствую!

Решил установить PC-BSD на место FreeBSD. Мотивация: не хочется компилировать из портов, хочется пользоваться готовыми бинарными инсталлерами в PBI.

Прислали по почте диски PC-BSD 1.2 и языковой поддержки.
В Xubuntu снял iso-образ с первого диска, контрольная сумма MD5 (7db7864465651407e4e10bcea47542ad) совпадает с указанной на страничке загрузки сайта PC-BSD.

Подключил другой винчестер вместо линуксового и начал инсталлировать. Инсталляция прервалась в конце распаковки системы (готовность 99%) на файле bluetooth-device.conf с выводом сообщения о невозможности прочитать этот файл с предложением загрузиться в Safe Mode.
Любые последующие попытки не увенчались успехом. Бесполезно. <_<

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Мотивация: не хочется компилировать из портов, хочется пользоваться готовыми бинарными инсталлерами в PBI.

странная какая-то мотивация... а почему не воспользоваться пакетами freebsd?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

polachok писал(а):
23.10.2006 13:45
Мотивация: не хочется компилировать из портов, хочется пользоваться готовыми бинарными инсталлерами в PBI.

странная какая-то мотивация... а почему не воспользоваться пакетами freebsd?
А они для распространённых программ есть? Где брать? Зависимости так же легко разрешаются или придётся самому составлять список и по диалап-модему вручную всё качать?

Я компилил девять(!) часов OpenOffice из портов. Вот веселье! :D
Когда абсолютно то же самое есть в PBI уже откомпилированное и готовое к установке.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

iZEN
а хендбук прочитать ;) ? ай-ай... ладно, я сегодня болею, потому добрый -
pkg_add -r openoffice.org
для обновления удобен portupgrade
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

polachok писал(а):
23.10.2006 15:14
iZEN
а хендбук прочитать ;) ? ай-ай... ладно, я сегодня болею, потому добрый -
pkg_add -r openoffice.org
для обновления удобен portupgrade
Я всё понимаю. Но в этом случае придётся лазать по различным сайтам и качать пакеты.
Инсталлеры PBI уже собраны в одном месте и больше не нужно ничего другого ниоткуда скачивать. Зашёл на сайт pc-bsd и скачал только то, что действительно нужно. Заархивировал на болванку - передал другому.

Но эта система не отменяет традиционные порты и пакеты FreeBSD. Они никуда не делись. Если нужно, то можно воспользоваться и ими. :unsure:
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

В глобальном смысле я вообще против, что бы как линуксы плодились BSD. Ну если ты такой умный возьми и напиши совершенно новую ось с нуля. А это своего рода какой-то выпендрешь для себя любимого что бы потешить собственное самолюбие. Или если удасться денешек на этом срубить. Как Шатволд сказал: стать на плечи умных парней и заработать на их мозгах.)
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

Я всё понимаю. Но в этом случае придётся лазать по различным сайтам и качать пакеты.
Инсталлеры PBI уже собраны в одном месте и больше не нужно ничего другого ниоткуда скачивать. Зашёл на сайт pc-bsd и скачал только то, что действительно нужно. Заархивировал на болванку - передал другому.

iZen
как насчет потрудиться прочитать хендбук. или хотя бы воспользоваться командой о которой я сказал? ну да, мы и сами знаем... в общем +
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

polachok писал(а):
23.10.2006 22:32

iZen
как насчет потрудиться прочитать хендбук. или хотя бы воспользоваться командой о которой я сказал? ну да, мы и сами знаем... в общем +

Да не в этой команде дело!
Дело в более простой инсталляции самой системы и в установки дополнительных программ, нужных пользователю (не администратору!).

Sysinstall - это кошмар какой-то. Каждый раз при его использовании у меня возникает чувство, что я что-то не понимаю и не смогу понять, потому что почти всегда возникают нелогичные ошибки в самых казалось бы известных местах. Что это, как "непоследовательность"? Хоть и GUI, но ЭТИМ невозможно пользоваться нормальным людям. sysinstall постоянно показывает, что ты глуп и неуч и должен читать маны по ПРАИЛЬНОЙ_ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ_ВЫБОРА_ПУНКТОВ прежде чем через него что-то поставить. Я опасаюсь использовать sysinstall. И лично мне неприятно, когда сама утилита заочно тебя считает дураком, ничего не смыслившим в такой "простой" вещи как системный инсталлер, периодически осыпает ошибками копирования/доступа и т.д. Зачем она нужна такая? Давно уже придуманы пошаговые "мастера" инсталляций и конфигураций.
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

на мой взгляд у сисинистало только один минус: не показывает сколько места надо для установки и сколько места займет программа какая-нибудь. а pc-bsd.. ну его подальше=)
Спасибо сказали:
dag

Сообщение dag »

Ну и зря,есть и пакеты и пакеджи бсд,и система К-порт прекрасно показывает порты и описание
файлов.Возможностей больше,что сдесь плохого?Есть в пакетах,поставил,нету - поставил из портов
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

iZEN писал(а):
23.10.2006 22:41
Sysinstall - это кошмар какой-то. Каждый раз при его использовании у меня возникает чувство, что я что-то не понимаю и не смогу понять, потому что почти всегда возникают нелогичные ошибки в самых казалось бы известных местах.

Даже такой дурак как я очень легко справляется с sysinstall со второй попытки. И на мой взгляд уж логичней и проще и удобней наврятли что будет придумано.
И если конечно не сикрет, какие нелогичные ошибки у тебя постоянно возникают?
Спасибо сказали: