2alv
Просто у нас разные мнения о win-подобии, для меня оно начинается там, где за конечного пользователя начинают думать разработчики, и пользователю становится не нужно думать своей головой и работать пальцами, ведь достаточно пары кликов мышью.
(alv @ Суббота, 07 Мая 2005, 14:02) писал(а):...
Но ведь вряд ли ошибусь в предположении, что все мы здесь (в BSD любого рода) оказались в том числе и по этой причине - rpm'ы достали. А оказавшись - хлопнули себя кулаком по лбу и сказали: какой же я был м...к, что сразу Фрю не поставил! И сразу становится мучительно больно за бесцельно прожитые (в борьбе со всякими Мандраками) годы:-)) Со мной, по крайней мере, было именно так.
...
Вот тут полностью с Вами согласен, хотя надо сказать не всё, что rpm г...о, прошу простить за мой французкий, SuSE Linux оставил у меня очень хорошие впечатления, правда себе я его так и не поставил, а жаль....
(alv @ Суббота, 07 Мая 2005, 14:02) писал(а):...
Но ведь согласитесь, что рекомендовать Фрю в ее классическом виде совсем начинающему пользователю несколько рискованно: нужно знать о слайсах,BSD-стиле разметки, номенклатуре устройств, вникнуть в логику sysinstall.
А тут предлагается просто облегчить вхождение в тему. Причем попутно (из панельки слева) и об /dev/ad0s1a узнать. Чем плохо? Причем в результате пользователь получает самую обычную Free, а не какой-нибудь там Unix для бедных (духом), типа Lindows
...
Вот тут позвольте не согласиться. Перед тем, как ставить систему, начинающий пользователь просто обязан ознакомиться с руководством по установке, тем более, что оно достаточно подробное и даже с картинками. Если он этого не сделает, ему нечего делать в этой системе, неучей она не любит, убедился на собственном опыте. Т.е. начальные знания о системе и ее установке быть должны, ведь когда человек ставит windows он знает, что надо разделы создать командой fdisk и отформатировать командой format.
А бедные духом Unix вообще ставить не будут, они и в windows только мышкой клацают и боятся дальше рабочего стола лезти.
(alv @ Суббота, 07 Мая 2005, 14:02) писал(а):...
Что же до пакетов - чтение сайта привело меня к согласию с Iron Rat: это не альтернатива ports/packages, а ее дополнение. Типа как в Linux сделали /opt как свалку - и даже типа в стандарт внесли. А здесь - все по уму, на корень не посягнули, а вынесли это туда, где и место всему нестандартному - в /usr/local, типа как в pkgsrc. И прекрасно: все критически важное для работы все разумные люди все равно будут собирать из портов (и собирать со своими настройками). А все, что нужно поставить, шоб було - почему бы и не поставить самым простым, быстрым и беззатратным (с точки зрения трафика) способом? Ставим же мы так оперу, реалплейер и т.р.? Да и OOo мало кто будет из портов собирать:-))
...
После чтения сайта я пришел к такому же мнению, да и идея вроде бы ничего, и грузятся статически собранные проги побыстрее, хотя и места занимают побольше.
(alv @ Суббота, 07 Мая 2005, 14:02) писал(а):...
В общем, история повторяется: как всегда, идея user friendly пришла в BSD позже, чем в Linux. И, как всегда, оказалась реализованной лучше.
Моим детям, по крайней мере, понравилось:-)
...
После прочтения сайта и этого топика у меня почему-то возникло желание посмотреть все-таки PC-BSD, вот только почти 700 мегабайт на посмотреть качать жаба давит (причем приходит она в подкованных берцах), не знаю, вот соберусь, скачаю, посмотрю что там и как.
(alv @ Суббота, 07 Мая 2005, 14:02) писал(а):...
А недостатки... Про разметку я уже говорил, уверен, что возможность произвольно делить слайс появится, в исходном BSD Installer это есть.
Невозможность выбора пакетов? Так там и выбирать нечего, устанавливается продуманный набор для KDE-станции, который нужно будет только дополнять (любым способом). Уверен, что и для Gnome нечто подобное соберут:-)
Русификация? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих: собираем второй диск, куда пойдут (в том числе и) шрифты, раскладки и простая инструкция по их установке.
Недостатки, учитывая молодость проекта, думаю, простительны, как и отсутствие локализации. Москва тоже не сразу строилась.
В общем я, наверно, дождусь первого stable релиза, а там уже и скачаю и посмотрю, может пригодится где-нибудь.