PC-BSD (интерестно мнение о системе)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

PC-BSD

Сообщение alv »

(Great.Megatron @ Среда, 04 Мая 2005, 21:47) писал(а):Совсем недавно заявил о себе проект PC-BSD. На сегодняшний день это первый (и уникальный) случай, когда от BSD отпочковалась не операционная система (как в своё время OpenBSD и DragonflyBSD), а ДИСТРИБУТИВ. И именно дистрибутив, а не проект, основанный на какой-либо из BSD-систем (примеры: Frenzy, FreeSBIE, LiveBSD, GoBSD и т. п.).
Самое главное, что появилось в PC-BSD -- собственная система пакетов. Подробнее о нём можно почитать здесь, а если вкратце, то основная идея заключается в том, что библиотеки для каждого пакета поставляются вместе с этим пакетом, и каждая программа со всеми нужными библиотеками запихивается в отдельный подкаталог типа /usr/local/MyPrograms/мой_пакет . Остальное (графический инсталлятор и прочие графические украшательства) по сравнению с этим меркнет.
Хотя в ней есть свои плюсы (не надо мучиться с зависимостями), такая система лично мне не по душе:
1. это не UNIX-way
2. пакеты будут слишком большими по размеру
3. update проводить проблематично
И вообще, PC-BSD -- это дурной пример для BSD-шников: не тем, что проект ориентирован на пользователей, а именно тем, что это дистрибутив. BSD-движение всегда славилось своей цельностью, которая, в частности, проявлялась в отсутствии дистрибутивов (даже GoBSD на полноценный дистибутив не тянет, т.к. система pkgsrc позаимствована из NetBSD).
Куда мир катится... :S

(alv @ Среда, 04 Мая 2005, 22:10) писал(а):2Great.Megatron
Большое спасибо за информацию. Я PC-BSD скачал, но на моей машине он не загрузился, а на второй проверить - времени пока не выбрал. Однако Вы меня очень заинтриговали - теперь обязательно выкрою время. Хотя из того, что успел бегло прочесть, с Вашими выводами в основном согласен

(czarker @ Среда, 04 Мая 2005, 22:35) писал(а):Прошу ознакомиться с переводом статейки об установке PC-BSD.

(alv @ Четверг, 05 Мая 2005, 8:13) писал(а):
(czarker @ Среда, 04 Мая 2005, 22:35) писал(а):Прошу ознакомиться с переводом статейки об установке PC-BSD.

Спасибо. Ознакомился...
Настораживает:
Автор явно не знает о существовании BSD-слайса и его делении на разделы. И если инсталлятор PC-BSD оставляет пользователя в неведении этих омментов (а из прочитанного следует, что так оно и есть) - это убивает идею на корню. Не позволяя мигрировать на нормальную Free без переустановки.
Радует:
До сих пор в BSD-мире боковые отростки основных ветвей вскоре отмирали или не получали распространения, а все прогрессивное в них инкорпорировалось в основные ветви.
В общем, придется составить собственное мнение.

(czarker @ Четверг, 05 Мая 2005, 9:01) писал(а):Для alv:
Как я понял (это можно обсудить с переводчиком, ибо он, кажется, уже пробовал PC-BSD), там вообще выбора нет. Вся разбивка на уровне инсталятора.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: PC-BSD

Сообщение ddc »

Меня в краткосрочной (более чем краткосрочной, на самом деле) перспективе интересует вопрос, с чего стоит начать изучение BSD: с FreeBSD или с PC-BSD?
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

однозначно с FreeBSD...

почему, однозначно сказать затрудняюсь (PC-BSD еще не видел)
но
мне так каааэээтся...

добавлено

подумал и решил, что аргументировать могу пока только тем, что еще нет стабильной версии PC-BSD (толи преальфа, то ли пребета), так что к стабильному релизу еще 100 раз все может поменяться, а вы уже привыкните :)
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

а я попробую сначала ,а потом отпишу как и чего ...

немного:

http://www.bsdportal.ru/viewtopic.php?t=5260
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Есть первые впечатления. Поставил. Теперь вот пишу, а сын на другой машине в KDE'шный тетрис режется (а нет, уже в Астероиды).
В двух словах
Инсталлятор - BSD Installer с Qt'шной мордой, со всеми вытекающими. Т.е. нельзя создать слайс, можно использовать только готовый Primary Partition с ID 4.2BSD. В ухудшенном против DFBSD варианте: разбить слайс на разделы нельзя, автоматически создается корень (на весь раздел) и свап.
Установка практически на автомате, буквально в 5 кликов, выбора пакетов нет
Никаких осложнений с BSD Loader'ом не отмечено.
После реатарта через kdm грузится KDE с практически полным набором приложений. Звук есть, видео нет, сеть не проверял. Русского нет - нужно прикручивать (из шрифтов только Cyrillic).

Предварительный вывод: хорошая система для быстрого развертывания в ознакомительных целях (правда, скорее не с FreeBSD, а с KDE:-) В сопровождении внятной инструкции по русификации будет неплохим выбором для СОВСЕМ начинающих пользователей (как в свое время Mandrake).
Для всамделишней работы - не очень (из-за отсутствия портов, исходников, невозможности разбить диск как надо).

Подробности - в статье, которую надеюсь сочинить через некоторое время
Спасибо сказали:
Holy Joly Sergik

Сообщение Holy Joly Sergik »

Нда, еще один windows, ну уж нет, это я себе ставить точно не буду.
FreeBSD 6.0 - RELEASE + Windows XP + Mandrake 10.1 on Cel 2400
Windows 2000 on Cel 633
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

(alv @ Четверг, 05 Мая 2005, 10:59) писал(а):Для всамделишней работы - не очень (из-за отсутствия портов, исходников, невозможности разбить диск как надо).

Отсутствие портов - вещьне смертельная ибо по в /root валяется supfile для их получения. На самом pcbsd.org весьма понятно указано как должен ваглядеть supfile для получения исходников.Тем более что согласно идеологии дистрибутива, пользователю не обязательно иметь ни то ни другое - программы ведь ставятся не через порты а через собственную систему пакетного менеджмента, с весьма простым интерфейсом(вернее, практически полным отсутствием последнего =) ), оказавшимся весьма удобным в использовании.
Недостатки в виде отсутствия шрифтов, "продвинутого" режима у инсталлятора, вполне простительны в виду весьма малого возраста проекта.
Относительно часто упоминаемой windows-образности проекта: во всех BSD сиситема отделена от сторонних программ, PCBSD зашла ещё дальше и разделила пользовательсткие приложения друг от друга. Ничего криминального в этом не вижу - и с зависимостями никаких проблем, и траффика(как ни странно) уходит всё равно меньше, чем при использовании портов, и обновлять можно только то, что действитнльно хочется.
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Great.Megatron
ОС: FreeBSD 6, FreeBSD 7

Сообщение Great.Megatron »

(Holy Joly Sergik @ Пятница, 06 Мая 2005, 5:03) писал(а):Нда, еще один windows...

Очень на то похоже. И вообще, почему винда считается эталоном user-ориентированности? И большая часть UNIXовых user-решений в той или иной мере пытается копировать windoze? По-моему, UNIXоидам надо предложить свою модель. Какую?-- это отдельный вопрос, очень нелёгкий и спорный. Лично мне, например, очень нравится тенденция, по которой развивается XFce.
Violence is the only true form of communication.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для Great.Megatron:
Хорошая флеймовая тема. Создайте такой же топик в "Тематическом флейме", и обсудим. У меня и ссылочка хорошие была на эту тему...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Great.Megatron @ Пятница, 06 Мая 2005, 11:23) писал(а):
(Holy Joly Sergik @ Пятница, 06 Мая 2005, 5:03) писал(а):Нда, еще один windows...

Очень на то похоже. И вообще, почему винда считается эталоном user-ориентированности? И большая часть UNIXовых user-решений в той или иной мере пытается копировать windoze? По-моему, UNIXоидам надо предложить свою модель. Какую?-- это отдельный вопрос, очень нелёгкий и спорный. Лично мне, например, очень нравится тенденция, по которой развивается XFce.

подписываюсь под каждым словом (особенно про xfce) ,но всё же Iron Rat тоже прав
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Holy Joly Sergik @ Пятница, 06 Мая 2005, 4:03) писал(а):Нда, еще один windows

Ничего подобного. Очень хороший юзер-ориентированный дистрибутив BSD. Не хуже любых юзерфильных Линуксов. А учитывая большую беспроблемность Free в принципе (или меньшую проблемность?- :-)), после доводки может оказаться и лучше. Проблема с кириллизацией легко решается силами заинтересованных сторон (буде таковые окажутся).

2Iron Rat
Претензию к отсутствию портов готов снять - хотя для начинающего домашнего пользователя качать это через cvsup - не самая привлекательная задача. С исходниками - хуже, все-таки их больше. На счет того, что они не нужны - не след бы уподобляться юзерфильным линуксостроителям, которые лучше знают, что нам надо:-))

Собственная система пакетного управления - ждет проверки временем. Во всяком случае, это достаточно крутая ломка устоявшегося стереротипа. Хотя то, что просачивается в списки рассылки DragonFly по сему поводу, показывает, что и они движутся где-то параллельным курсом. Собственно, pkgsrc - это уже отдаленный прототип.

То, что установлено - очень хорошо подобранный и сбаллансированный набор софта. Конечно, не для любителей гнома - но ведь на всех 700-ми мегабайтами не угодишь.

По настоящему серьезных претензий две, и обе к текущей реализации BSD Installer: невозможность разметки диска по желанию через него и отсутствие текстовых консолей. Все же работать скажем, выполнить ту же дисковую разметку руками) в умолчальной консоли легче, чем в неснатроенном по потребностям терминальном окне.

Претензии касаются текущей версии. Думаю, не я один такой привередливый, и об обеих проблемах разработчикам давно отписали. А поскольку BSD Installer сам по себе позволяет и то, и другое - бум ждать следующей версии.

Еще раз повторю: говоря о недостатках PC-BSD, я имел ввиду сравнение со своим идеалом.

PS Да, главная претензия: как и любая другая Free, на моей тошибе не грузится. А в соседнюю комнату ходить лень:-))
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

я честно говоря искренне не понимаю что можно улучшать в системе портов FreeBSD и зачем делать свою? Шоб було? Свое незалежное??? Кто объяснит?

Развечто гуй к cvsup+pkgdb+portupgrade придумать, на что руки у меня чешутся уже давно.... :D
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
Sash_xp

Сообщение Sash_xp »

А как насчет такого недостатка, что если каждый пакет будет поставляться со всеми зависимостями и ставиться вместе со всеми библиотеками в отдельную папку - это значительно увеличит размеры всей системы - этак она может до невероятных размеров разрастись.

С другой сотороны при наличие большого винта и четкого знания пользователем что ему надо - это не так и существенно.
Но тут же новое "но". судя по всему система правда рассчитана на начинающих пользоватлей и откуда им знать - то что им нужно.
Логика совсем теряется.

ИМХО, такой путь, не лучший способ решения проблемы с зависимостями - у меня к примеру есть FreeBSD 5.3 на 2-х DVD и с никакими проблемами по зависимоятстям я пок ане сталкивался - все есть на этих DVD :-)
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

(Sash_xp @ Пятница, 06 Мая 2005, 16:26) писал(а):А как насчет такого недостатка, что если каждый пакет будет поставляться со всеми зависимостями и ставиться вместе со всеми библиотеками в отдельную папку - это значительно увеличит размеры всей системы - этак она может до невероятных размеров разрастись.

Я был очень удивлен тем, что никакой тенденции к разбуханию не намечается - могу привести примеры:
GIMP 2.2.6 -10Mb
FireFox 1.0.3 - 13.5Mb
k3b -15Mb
То есть немногим толще, чем фришные пакеты, и значительно легче исходников.
Более того, появляется возможность обновить отдельно взятую софтинку, не затрагивая десяток-другой пакетов, Осмелюсь предположить, что требуемый траффик окажется совсем мал.
Да и от unix-way никто отказываться не собирается, ведь, как отвечают на своём форуме сами разработчики, PCBSD - не форк, а всего лишь надстройка над FreeBSD, которая помимо обычных способов(ports/packages)представляет пользователю более простую возможность установки/удаления программ.
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Я грешным делом так и не понял - система пакетного менеджмента уже работает или только в проекте. После иснталляции все выглядит обычным образом - Иксы в X11R6, приложения в /usr/local/bin(lib и т.д.). Есть обычные /sbin/pkg_add и т.д. Пакеты нашел на сайте - но никакого инсталлера в системе не обнаружил. Кто-нибудь руками это проделывал? Поделитесь информацией.
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

(alv @ Пятница, 06 Мая 2005, 17:55) писал(а):Я грешным делом так и не понял - система пакетного менеджмента уже работает или только в проекте. После иснталляции все выглядит обычным образом - Иксы в X11R6, приложения в /usr/local/bin(lib и т.д.). Есть обычные /sbin/pkg_add и т.д. Пакеты нашел на сайте - но никакого инсталлера в системе не обнаружил. Кто-нибудь руками это проделывал? Поделитесь информацией.

Я скачал iso версии 0.6 через пару часов после её выхода. Отсутствие инсталлятора удивляет многих. Он хорощо запрятан. для установки пакета надо просто скачать файл .pbi и щелкнуть по нему мышью. Запустится некий скрипт с КДЕшной мордой который,спросив ставить ли и, возможно. показав текст лицензии, поставит пакет. Если пакет уже установлен - попросит подтверждения для переустановки. А удаление пакетов - в менюхе КДЕ на самом видном месте выложено :). В целом весьма просто и удобно, хотя отсутствие системы централизованного поиска/скачивания/инсталляции не понравится многиим *никсоидам. Полагаю, что нечто подобное в скором появится.
Параллельно работает(и будет всегда работать) обычная система ports+pkg_add. К которой я и прибег, установив через порты любимый zsh :D

ЗЫ: На pcbsd.org есть скриншоты http://www.pcbsd.org/PMScreenshots.html , демонстрирующие работу пакетного менеджера. На них я и купился =) И скачав - проверил и не жалею.
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Iron Rat @ Пятница, 06 Мая 2005, 18:48) писал(а):Отсутствие инсталлятора удивляет многих. Он хорощо запрятан. для установки пакета надо просто скачать файл .pbi и щелкнуть по нему мышью. Запустится некий скрипт с КДЕшной мордой который,спросив ставить ли и, возможно. показав текст лицензии, поставит пакет. Если пакет уже установлен - попросит подтверждения для переустановки. А удаление пакетов - в менюхе КДЕ на самом видном месте выложено  :). В целом весьма просто и удобно, хотя отсутствие системы централизованного поиска/скачивания/инсталляции не понравится многиим *никсоидам. Полагаю, что нечто подобное в скором появится.
Параллельно работает(и будет всегда работать) обычная система ports+pkg_add. К которой я и прибег, установив через порты любимый zsh  :D

ЗЫ: На pcbsd.org есть скриншоты http://www.pcbsd.org/PMScreenshots.html , демонстрирующие работу пакетного менеджера. На них я и купился =) И скачав - проверил и не жалею.

Спасибо. Примерно так и предполагал (глядя на эти самые скриншоты), только проверить не мог - PC-BSD у меня на оффлайновой машине, а таскать пакеты туда-сюда на флэшке было лениво.
Спасибо сказали:
Great.Megatron

(Iron Rat @ Пятница, 06 Мая 2005, 18:15) писал(а):PCBSD - не форк, а всего лишь надстройка над FreeBSD...

Linux дистрибутивы -- это тоже всего лишь надстройка над ядром.
PC-BSD -- это дистрибутив FreeBSD, причём своя система пакетного менеджмента демонстрирует отход от UNIX-way!
:diablo:
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

(Great.Megatron @ Пятница, 06 Мая 2005, 20:16) писал(а):Linux дистрибутивы -- это тоже всего лишь надстройка над ядром.
PC-BSD -- это дистрибутив FreeBSD, причём своя система пакетного менеджмента демонстрирует отход от UNIX-way!

В том то и дело, что Linux - дистрибутивы настройка над голым ЯДРОМ, которое само по себе может быть даже заменено (вспомним HURD) без особого ущерба для дистрибутива, ведь определяющей частью дисрибутива является система пакетного менеджмента, инициализации/настройки и набор базовых утилит. FreeBSD,( равно как и прочие представители славного BSD-семейства) в этом смысле представляет собой цельный дистрибутив, который не изменён, но Дополнен, так что в этом смысле отличие имеется не большее чем между Ubuntu и Kubuntu, которые являются 2мя вариантами поставки одного дистрибутива.
Нечто подобное имеется и с самой FreeBSD - 4.11 была представлена в 2х версиях - для КДЕшников и гномофилов - это ведь не размножение дистрибутивов, но единая и неделимая Base system с разными вариантами обвязки пакетами. ИМХО, совершенно аналогичная ситуация имеется и в случае с PC BSD - систему не изменили и изменять не будут, а лишь прибавили несколько пакетов. один из которых - инсталлятор софта в своеобразном формате.
Относительно Unix-way: при всей его хорошести, он не лишен некоторых недостатков - например , когда для становки небольшой программки надо выкачать здоровенный пакет, из которого самой программе нужен один-единственный файл. Да и порты иногда способны привести кого угодно в уныние(мне как-то для сборки 500кб пакета в котором не было ни одного бинарника пришлось тянуть build-dependences на 150 Мб ) :megalol: )
На самом деле тема сопоставления Unix и "Win" - путей сложна и многогранна. На текущий момент мое мнений таково: для базовой системы(вместе с графической оболочкой) на "недомашних" десктопах и
серверах- unix-way. Для пользовательских программ на домашнем(!) десктопе - win way.
Вот :)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Great.Megatron

(Iron Rat @ Пятница, 06 Мая 2005, 23:33) писал(а):...Linux - дистрибутивы настройка над голым ЯДРОМ...

Согласен, а PC-BSD -- надстройка над ядром и world. Всё-таки, я считаю, что своя система пакетного менеджмента, которая, в перспективе (если проект будет продолжаться) заменит или почти заменит стандартную FreeBSDшную связку /usr/ports+/var/db/pkg превращает PC-BSD в дистрибутив (в том смысле, в каком это слово употребляется для Linux).

(Iron Rat @ Пятница, 06 Мая 2005, 23:33) писал(а):Относительно Unix-way: при всей его хорошести, он не лишен некоторых недостатков...

Не спорю, это, в общем-то, сложный вопрос философского характера, обсуждение которого способно породить мегабайты флуда ;)
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

(Great.Megatron @ Пятница, 06 Мая 2005, 23:12) писал(а):Согласен, а PC-BSD -- надстройка над ядром и world. Всё-таки, я считаю, что своя система пакетного менеджмента, которая, в перспективе (если проект будет продолжаться) заменит или почти заменит стандартную FreeBSDшную связку /usr/ports+/var/db/pkg превращает PC-BSD в дистрибутив (в том смысле, в каком это слово употребляется для Linux).

Меня этот вопрос заинтересовал в первую очередь, и произведя некоторые изыскания на официальном сайте, я пришел к выводу что речи о замене(даже частичной) нет. Все более-менее ответственные пакеты(включая десктоп в виде KDE) будут обслуживаться стандартной системой. То есть у пользователя будет Выбор: использовать /usr/ports+/var/db/pkg или, если хочется, то и новую систему. То есть по идеологии нечто вроде AutoPackage, который также позиционируется не как замена apt-get+dpkg/rpm а как дополнение к оным, предназначенное для расширения функциональности дистрибутива.
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Holy Joly Sergik

(Great.Megatron @ Пятница, 06 Мая 2005, 20:23) писал(а):Очень на то похоже. И вообще, почему винда считается эталоном user-ориентированности? И большая часть UNIXовых user-решений в той или иной мере пытается копировать windoze? По-моему, UNIXоидам надо предложить свою модель. Какую?-- это отдельный вопрос, очень нелёгкий и спорный. Лично мне, например, очень нравится тенденция, по которой развивается XFce.

Подпишусь под каждым словом, за исключением XFce, давно его не пользую, надо будет посмотреть чего там нового придумали.

(alv @ Пятница, 06 Мая 2005, 20:48) писал(а):Ничего подобного. Очень хороший юзер-ориентированный дистрибутив BSD. Не хуже любых юзерфильных Линуксов. А учитывая большую беспроблемность Free  в принципе (или меньшую проблемность?- :-)), после доводки может оказаться и лучше. Проблема с кириллизацией легко решается силами заинтересованных сторон (буде таковые окажутся).

Ну вот, сразу защищать начали, я же не сказал, что это плохо, наоборот, очень даже хорошо, особенно для новичков, как вспомню свои первые опыты с Free, так в дрожь бросает, я ее и поставил-то впервые только раза с четвертого, зато разобрался почти сразу же, используя документацию в интернете, подчас, скажем так, не совсем свежую. А вот юзер-френдли ASPLinux постигал мучительно и долго, снес так и не постигнув. И в принципе все там в порядке было, кроме системы управления пакетами, которая меня ну просто доканала
# rpm -ihv bla-bla-bla.rpm
Данный пакет уже установлен (хотя нету его в помине)
#rpm -e bla-bla-bla.rpm
Пакет не установлен (ну так и есть собственно, но зачем тогда предыдущая реплика)

А не понравилось мне в win-подобности то, что все эти юзер-френдли обычно норовят все сделать за юзера, на автомате что ли исходя из мнений разработчиков дистрибутива, хотя опять же для неопытный пользователей самое то.

З.Ы. Кстати о win-подобии, если уж очень хочется получить свободную windows, она есть и называется ReactOS, правда пока еще глубокая альфа, но скачать попробовать можно.
Windows 2000 on Cel 633
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2Holy Joly Sergik
Я не бросился защищать. Просто никакого такого особенного win-подобия в PCBSD не увидел. А по чтении (как сайта, так и этого топика) и размышлении вообще пришел к выводу, что это штука - очень полезная.
Вот Вы вспоминаете про
rpm -ihv бла-бла-бла
со всеми вытекающими последствиями.
Но ведь вряд ли ошибусь в предположении, что все мы здесь (в BSD любого рода) оказались в том числе и по этой причине - rpm'ы достали. А оказавшись - хлопнули себя кулаком по лбу и сказали: какой же я был м...к, что сразу Фрю не поставил! И сразу становится мучительно больно за бесцельно прожитые (в борьбе со всякими Мандраками) годы:-)) Со мной, по крайней мере, было именно так.
Но ведь согласитесь, что рекомендовать Фрю в ее классическом виде совсем начинающему пользователю несколько рискованно: нужно знать о слайсах,BSD-стиле разметки, номенклатуре устройств, вникнуть в логику sysinstall.
А тут предлагается просто облегчить вхождение в тему. Причем попутно (из панельки слева) и об /dev/ad0s1a узнать. Чем плохо? Причем в результате пользователь получает самую обычную Free, а не какой-нибудь там Unix для бедных (духом), типа Lindows

Что же до пакетов - чтение сайта привело меня к согласию с Iron Rat: это не альтернатива ports/packages, а ее дополнение. Типа как в Linux сделали /opt как свалку - и даже типа в стандарт внесли. А здесь - все по уму, на корень не посягнули, а вынесли это туда, где и место всему нестандартному - в /usr/local, типа как в pkgsrc. И прекрасно: все критически важное для работы все разумные люди все равно будут собирать из портов (и собирать со своими настройками). А все, что нужно поставить, шоб було - почему бы и не поставить самым простым, быстрым и беззатратным (с точки зрения трафика) способом? Ставим же мы так оперу, реалплейер и т.р.? Да и OOo мало кто будет из портов собирать:-))

В общем, история повторяется: как всегда, идея user friendly пришла в BSD позже, чем в Linux. И, как всегда, оказалась реализованной лучше.

Моим детям, по крайней мере, понравилось:-)

А недостатки... Про разметку я уже говорил, уверен, что возможность произвольно делить слайс появится, в исходном BSD Installer это есть.
Невозможность выбора пакетов? Так там и выбирать нечего, устанавливается продуманный набор для KDE-станции, который нужно будет только дополнять (любым способом). Уверен, что и для Gnome нечто подобное соберут:-)
Русификация? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих: собираем второй диск, куда пойдут (в том числе и) шрифты, раскладки и простая инструкция по их установке.
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

(alv @ Суббота, 07 Мая 2005, 8:02) писал(а):Уверен, что и для Gnome нечто подобное соберут:-)

Как раз по поводу гнома возникают особые сомнения:
во-первых, идеолгия десктопа PCBSD завязана на КДЕ(когда ставишь pbi пакет- спрашивают, добавить ли на иконку рабочий стол и в меню КДЕ)
во-вторых, имхо,в силу своей монолитности/цельности/единости KDE идеологически ближе к BSD, чем раздробленный Гном.

(alv @ Суббота, 07 Мая 2005, 8:02) писал(а):Русификация? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих: собираем второй диск, куда пойдут (в том числе и) шрифты, раскладки и простая инструкция по их установке.

На форуме PCBSD один за одним возникают вопросы о локализации, и судя по активности желающих инсталлятор скоро будет говорить на многих языках. Думаю, что нечто подобное произойдет и с локализацией остальных частей системы. Вообще, этот недостаток не особенно заметен(ибо иксы русифицируются как и в обычной Free), и простителен в силу крайней молодости проекта - первая новость на их сайте датирована 28 апреля.
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(alv @ Суббота, 07 Мая 2005, 5:02) писал(а):А оказавшись - хлопнули себя кулаком по лбу и сказали: какой же я был м...к, что сразу Фрю не поставил! И сразу становится мучительно больно за бесцельно прожитые (в борьбе со всякими Мандраками) годы:-)) Со мной, по крайней мере, было именно так.

кстати тоже самое хотел отписать ,после 4 лет пользования линукс в рпм-базе виде,
когда впервые попробовал freebsd ,ощушение было аналогичное

что касается XFCE ,то нужно сначал понять революцоннсость нововведений
этого DE в мире Unix вобще ,в смысле развития десктопа ,прежде чем отвергать .
Спасибо сказали:
Holy Joly Sergik

2alv
Просто у нас разные мнения о win-подобии, для меня оно начинается там, где за конечного пользователя начинают думать разработчики, и пользователю становится не нужно думать своей головой и работать пальцами, ведь достаточно пары кликов мышью.
(alv @ Суббота, 07 Мая 2005, 14:02) писал(а):...
Но ведь вряд ли ошибусь в предположении, что все мы здесь (в BSD любого рода) оказались в том числе и по этой причине - rpm'ы достали. А оказавшись - хлопнули себя кулаком по лбу и сказали: какой же я был м...к, что сразу Фрю не поставил! И сразу становится мучительно больно за бесцельно прожитые (в борьбе со всякими Мандраками) годы:-)) Со мной, по крайней мере, было именно так.
...

Вот тут полностью с Вами согласен, хотя надо сказать не всё, что rpm г...о, прошу простить за мой французкий, SuSE Linux оставил у меня очень хорошие впечатления, правда себе я его так и не поставил, а жаль....
Но ведь согласитесь, что рекомендовать Фрю в ее классическом виде совсем начинающему пользователю несколько рискованно: нужно знать о слайсах,BSD-стиле разметки, номенклатуре устройств, вникнуть в логику sysinstall.
А тут предлагается просто облегчить вхождение в тему. Причем попутно (из панельки слева) и об /dev/ad0s1a узнать. Чем плохо? Причем в результате пользователь получает самую обычную Free, а не какой-нибудь там Unix для бедных (духом), типа Lindows
...

Вот тут позвольте не согласиться. Перед тем, как ставить систему, начинающий пользователь просто обязан ознакомиться с руководством по установке, тем более, что оно достаточно подробное и даже с картинками. Если он этого не сделает, ему нечего делать в этой системе, неучей она не любит, убедился на собственном опыте. Т.е. начальные знания о системе и ее установке быть должны, ведь когда человек ставит windows он знает, что надо разделы создать командой fdisk и отформатировать командой format.
А бедные духом Unix вообще ставить не будут, они и в windows только мышкой клацают и боятся дальше рабочего стола лезти.
Что же до пакетов - чтение сайта привело меня к согласию с Iron Rat: это не альтернатива ports/packages, а ее дополнение. Типа как в Linux сделали /opt как свалку - и даже типа в стандарт внесли. А здесь - все по уму, на корень не посягнули, а вынесли это туда, где и место всему нестандартному - в /usr/local, типа как в pkgsrc. И прекрасно: все критически важное для работы все разумные люди все равно будут собирать из портов (и собирать со своими настройками). А все, что нужно поставить, шоб було - почему бы и не поставить самым простым, быстрым и беззатратным (с точки зрения трафика) способом? Ставим же мы так оперу, реалплейер и т.р.? Да и OOo мало кто будет из портов собирать:-))
...

После чтения сайта я пришел к такому же мнению, да и идея вроде бы ничего, и грузятся статически собранные проги побыстрее, хотя и места занимают побольше.
В общем, история повторяется: как всегда, идея user friendly пришла в BSD позже, чем в Linux. И, как всегда, оказалась реализованной лучше.

Моим детям, по крайней мере, понравилось:-)
...
После прочтения сайта и этого топика у меня почему-то возникло желание посмотреть все-таки PC-BSD, вот только почти 700 мегабайт на посмотреть качать жаба давит (причем приходит она в подкованных берцах), не знаю, вот соберусь, скачаю, посмотрю что там и как.
А недостатки... Про разметку я уже говорил, уверен, что возможность произвольно делить слайс появится, в исходном BSD Installer это есть.
Невозможность выбора пакетов? Так там и выбирать нечего, устанавливается продуманный набор для KDE-станции, который нужно будет только дополнять (любым способом). Уверен, что и для Gnome нечто подобное соберут:-)
Русификация? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих: собираем второй диск, куда пойдут (в том числе и) шрифты, раскладки и простая инструкция по их установке.
Недостатки, учитывая молодость проекта, думаю, простительны, как и отсутствие локализации. Москва тоже не сразу строилась.
В общем я, наверно, дождусь первого stable релиза, а там уже и скачаю и посмотрю, может пригодится где-нибудь.
Windows 2000 on Cel 633
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

А оказавшись - хлопнули себя кулаком по лбу и сказали: какой же я был м...к, что сразу Фрю не поставил! И сразу становится мучительно больно за бесцельно прожитые (в борьбе со всякими Мандраками) годы:-))

Золотые слова... :D
В любом дистрибутиве, могут быть какие угодно программы, но поскольку разработчиками (программ) что-то постоянно патчится, дорабатывается и т.д., то главным становится не базовый набор, а средства обновления этого набора до актуального состояния...
В этом смысле FreeBSD вне конкуренции (ну может еще gentoo).
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Недавно открыл для себя хороший менеджер портов\пакетов - называется portbrowser, работает на GTK2. Похож на альтлинуксовый <не-помню-как-называется> из ALTLinux 2.2.
Попробуйте, IMHO для новичка самое то.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Holy Joly Sergik

(polachok @ Вторник, 10 Мая 2005, 5:39) писал(а):Недавно открыл для себя хороший менеджер портов\пакетов - называется portbrowser, работает на GTK2. Похож на альтлинуксовый <не-помню-как-называется> из ALTLinux 2.2.
Попробуйте, IMHO для новичка самое то.

Хм, надо будет глянуть на досуге, а то сравнение ни о чем не говорит.
Windows 2000 on Cel 633
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

Вышла PC-BSD 0.7 beta,основанная на FreeBSD 5.4.Судя по changelog`у,несколько изменена внешность инсталлятора,улучшена работа пакетного менеджера с mime, внесены маленькие, но приятные косметические изменения. При этом сайт проекста полностью обновлён и производит весьма приятное впечатление(хотя и старый был не плох); да и пакетов всё время прибавляется, что не может не радовать. Когда докачаю iso-шку - поделюсь впечатлениями :)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали: