Так ли плоха Slackware (эволюция и слакварь)
Модератор: Модераторы разделов
-
kasak
- ОС: OpenBSD
Re: Так ли плоха Slackware
от себя скажу лишь, что слака по-моему гораздо проще огромного количества других дистрибутивов,
и называть "динозавром" дистрибутив в котором без проблем ставится новейшее ядро, иксы 7.1 и берил (который ктати нормально работает только в слаке)
даже язык не поворачивается. поставил на один комп мандриву, на другом стояла слака.. должен признать есть преимущество.
Слака более гибкий дистрибутив
и называть "динозавром" дистрибутив в котором без проблем ставится новейшее ядро, иксы 7.1 и берил (который ктати нормально работает только в слаке)
даже язык не поворачивается. поставил на один комп мандриву, на другом стояла слака.. должен признать есть преимущество.
Слака более гибкий дистрибутив
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
Jan2ary
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Slackware, на мой взгляд, один из лучших дистрибутивов.
Не пользуюсь только потому, что Oracle его не сертифицировал как платформу под свои продукты - оно и понятно, с точки зрения компании связываться с "самодельным" дистрибутивом неперспективно для бизнеса. Но обидно
Дистрибутив прекрасный, не верьте всяким "авторитетам" на форумах. Просто надо свое мнение составить. Обязательно!
Не пользуюсь только потому, что Oracle его не сертифицировал как платформу под свои продукты - оно и понятно, с точки зрения компании связываться с "самодельным" дистрибутивом неперспективно для бизнеса. Но обидно
Дистрибутив прекрасный, не верьте всяким "авторитетам" на форумах. Просто надо свое мнение составить. Обязательно!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
Sonic
Ненавидят, потому что оправдываються. Есть конечно и минусы у слаки. Но это дистрстрибутив века.
Почитайте ЛОР, там без слаки, Патрега ниодного топика нет. Или как пример Русские физики выбирают Slackware. Прочитав её поймёте, какое настоящее отношение к ней.
Аминь, великому Патрегу.
Почитайте ЛОР, там без слаки, Патрега ниодного топика нет. Или как пример Русские физики выбирают Slackware. Прочитав её поймёте, какое настоящее отношение к ней.
Аминь, великому Патрегу.
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
splinter
- ОС: Linux slackware 11
спасибо, а то я уже начал сомневаться на то ли я трачу время копаясь в конфигах.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
splinter
правильно начал сомневаться...
время надо тратить на алкоголь и женщин. (:
правильно начал сомневаться...
слава роботам!
-
splinter
- ОС: Linux slackware 11
Поверь на это времени хватаетправильно начал сомневаться...
хто-то обещал по теме сурьёзные взрослые разговоры вести, никак не вспомню - хто...
-
vadim303
- ОС: Arch Linux
Не много не по теме, но в продолжение обсуждения минусов. Кто-нибудь пробовал Frugalware? Пишут что это гибрид Slackware и Arch Linux. Я так понял, что вообще это практически таже слака, только к ней ещё менеджер пакетов pacman от Arch Linux приделали. По некоторым оценкам pacman по эффективности ни чем не уступает дебиановскому apt.
В принципе меня вполне устраивает слака, но я люблю пробовать что-то новое, так сказать держаться "поближе к краю", поэтому периодически обновляюсь с linuxpackages.net, slacky.it. Имеющиеся в слаке менеджеры пакетов (slapt-get и swaret) довольно неповоротливы. Вот я и подумал, может Frugalware это то что мне нужно? Но хотелось бы сначала услышать отзывы (и критику в первую очередь) любителей слаки пробовавших Frugalware.
А может вообще Arch Linux попробовать... в принципе они той же идеологии придерживаются - простота базовой системы, теже BSD-шные скрипты инициализации... Только вот про слаку можно сказать: в ней соберётся всё. Не уверен так ли это в Arch-e...
В принципе меня вполне устраивает слака, но я люблю пробовать что-то новое, так сказать держаться "поближе к краю", поэтому периодически обновляюсь с linuxpackages.net, slacky.it. Имеющиеся в слаке менеджеры пакетов (slapt-get и swaret) довольно неповоротливы. Вот я и подумал, может Frugalware это то что мне нужно? Но хотелось бы сначала услышать отзывы (и критику в первую очередь) любителей слаки пробовавших Frugalware.
А может вообще Arch Linux попробовать... в принципе они той же идеологии придерживаются - простота базовой системы, теже BSD-шные скрипты инициализации... Только вот про слаку можно сказать: в ней соберётся всё. Не уверен так ли это в Arch-e...
-
Hrafn
- ОС: Fedora 19
Frugalware пробовал... мда, ставится нормально не у всех... кстати, и на Слаку похожа, возможно, но не знаю каким боком... допустим, русифицировать консоль так и не осилил 
/ Den siste viking...
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Я так понял, что вообще это практически таже слака, только к ней ещё менеджер пакетов pacman от Arch Linux приделали.
Так а на хрена новый дистр из-за этого ставить? Прикрутил пакет с менеджером пакетов (извиняюсь за каламбур) - и все дела.
-
vadim303
- ОС: Arch Linux
Не уверен что pacman будет работать со слаковскими пакетами. Да и описание их зависимостей вроде как официально не поддерживается. Или я не прав?
-
Лис
Народ, вроде как, прикручивал ентот pacman. Правда поковыряв немного. Ссылку не помню.
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
2 fixx
Да, ушел на Фрю - было надо. На работе шлюз стоит на Фре (чему я рад) - дома пришлось изучать Фрю. ну а теперь мне на Линукс как-то не хочется - стабильность структуры конфигов системы, Нетграф, отсутствие непонятной спешки выпуска ядер. Хотя офисное железо на Фре поддерживается хуже ИМХО.
Да, ушел на Фрю - было надо. На работе шлюз стоит на Фре (чему я рад) - дома пришлось изучать Фрю. ну а теперь мне на Линукс как-то не хочется - стабильность структуры конфигов системы, Нетграф, отсутствие непонятной спешки выпуска ядер. Хотя офисное железо на Фре поддерживается хуже ИМХО.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
А мне вот после фряхи слака вообще не понравилась. Точнее, не сама она, а манагеры пакетов. А в обращении она очень даже удобна и проста. Но все эти slapt-get, swaret и прочее... Не то, в общем. Как-то дебианы прижились у меня и, кажется, прижились надолго. Вместе с фряхой) Собственно вот вопрос, а Deepstyle чем-нибудь, кроме русификации отличается от оригинальной слаки? И вот еще - реально ли подключить репы слаки к zenwalk?
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
divenvrsk
- ОС: Ubuntu, openSuSE
велосипеды со swaret и т.д. не приветствую...
слакой пользуюсь давно, что только к ней не прикручивал.
slackware именно на любителя, я уж столько перепробовал со злости (в частности, долго ругался на то, что в слаке stable то везде уже на 0.1-0.5 версию старше, а то и больше), но с течением времени, понял, что так оно гораздо лучше.
раньше устанавливал исключительно то, что рекомендовалось и ничего не менял, теперь же лопачу всю систему, при том, что настройка занимает не более 1,5-2 часа.
к примеру,
slackware 11:
- kernel 2.6.18
- xorg 7.2
- gnome
и т.д., включая pam=
в общем, для меня это идеальный дистрибутив, а пакетики tgz я сам собираю, со своими ключами и prefix`ами, удобнее мне так=
так что я думаю, что будущее у слаки есть и будет, слишком хорошая база из которой можно сделать то, что тебе нужно, будь то home desktop или server=
слакой пользуюсь давно, что только к ней не прикручивал.
slackware именно на любителя, я уж столько перепробовал со злости (в частности, долго ругался на то, что в слаке stable то везде уже на 0.1-0.5 версию старше, а то и больше), но с течением времени, понял, что так оно гораздо лучше.
раньше устанавливал исключительно то, что рекомендовалось и ничего не менял, теперь же лопачу всю систему, при том, что настройка занимает не более 1,5-2 часа.
к примеру,
slackware 11:
- kernel 2.6.18
- xorg 7.2
- gnome
и т.д., включая pam=
в общем, для меня это идеальный дистрибутив, а пакетики tgz я сам собираю, со своими ключами и prefix`ами, удобнее мне так=
так что я думаю, что будущее у слаки есть и будет, слишком хорошая база из которой можно сделать то, что тебе нужно, будь то home desktop или server=
-
BigKAA
Пользуюсь Слакой с 1994-5 года (точно не помню). По моему мнения самый простой дистр из всех опробованных за это время. НО! совершентсва в этом мире нет, поэтому в каждом дистре есть недостатки.
Хотя вот очень показательная цитата из http://ru.wikipedia.org/wiki/Slackware
И это АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА. На работе приходится использовать RHEL. Проблема заключается в том, что все остальные "админы" ничего кроме КрасноШапки не знают. И если посадить их за любой другой дистр они сразу "перднут в лужу".
Поэтому могу смело заявить, что школа Слаквари очень сильно помогает в дальнейшей жизни в UNIX мире.
Хотя вот очень показательная цитата из http://ru.wikipedia.org/wiki/Slackware
Если вы знаете Slackware — вы знаете GNU/Linux. Если вы знаете Red Hat, то всё, что вы знаете — это Red Hat
И это АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА. На работе приходится использовать RHEL. Проблема заключается в том, что все остальные "админы" ничего кроме КрасноШапки не знают. И если посадить их за любой другой дистр они сразу "перднут в лужу".
Поэтому могу смело заявить, что школа Слаквари очень сильно помогает в дальнейшей жизни в UNIX мире.
-
Лис
И вот еще - реально ли подключить репы слаки к zenwalk?
Один и так подключен: http://slackware.mirrors.tds.net/pub/slack...rrent/slackware
к примеру,
slackware 11:
- kernel 2.6.18
- xorg 7.2
- gnome smile.gif
и т.д., включая pam=
Не верю. собираться дольше будет.
-
N1deX
- ОС: Kubuntu and SUSE
Ещё кричат что SUSE это чистый Windows и ещё хуже... нда..splinter писал(а): ↑16.02.2007 14:29Здрям, как пользователь слакваре иногда обидно за свой дистрибутив, постоянно общаясь на одном из форумов обнаружил чуть ли не кровную ненависть к слакваре, как только не обзывали этот дистрибутив и динозавром и прошлым веком и помойкой и ярлыки клеили "фанатик" " сектант" и т.п. Продолжая отстаивать свое право пользоваться данным продуктом хотел бы спросить у вас ( вроде бы нейтральных людей) неужели этот дистрибутив не отвечает современным требованиям достойным стоять на десктопе или сервере?
-
divenvrsk
- ОС: Ubuntu, openSuSE
2Лис
"Не верю. собираться дольше будет." -
interesno... ne sprashivaya ni configa mashini, ni o tom sobirayu li ya iz source ili pol`zyu svoi sborki tgz - delaete takie vivodi?
vi ocherednoi krutoi linuxoid?
"Не верю. собираться дольше будет." -
interesno... ne sprashivaya ni configa mashini, ni o tom sobirayu li ya iz source ili pol`zyu svoi sborki tgz - delaete takie vivodi?
vi ocherednoi krutoi linuxoid?
-
fixx
- Статус: индивид
- ОС: fedora
(divenvrsk @ Feb 24 2007, в 14:50) писал(а):vi ocherednoi krutoi linuxoid?
телепат
-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Ничем (по словам создателя дистра - Хоттабыча) не отличается. Упор сделан на различные инсталляторы и локализацию.
28-11-2006
Созрел DeepStyle-2.0rc1.
Что он собой представляет:
* Slackware-11.0 со всеми патчами на текущий момент.
* Перебран lm_sensors для работы с 2.4.33.3 ядром
* Обновлены пакеты серий DSx
* Продолжается доводка инсталлера
* В testing-ds включена ТЕСТОВАЯ версия OpenOffice.org-2.1.0 с локализаторами.
* Появились SlackBuilds
* Появилась возможность поставиться с USB
http://deepstyle.org.ua/
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
lisichanez
- ОС: Archlinux64
немного поправлю pzp-5
22-01-2007
Выложен очередной (2) релиз-кандидат.
В основном багфиксы инсталлера, обновлены версии пакетов ds, легкий марафет перед релизом.
Подробнее - смотрите http://deepstyle.org.ua/downloads/deepstyl.../ChangeLog.deep.
22-01-2007
Выложен очередной (2) релиз-кандидат.
В основном багфиксы инсталлера, обновлены версии пакетов ds, легкий марафет перед релизом.
Подробнее - смотрите http://deepstyle.org.ua/downloads/deepstyl.../ChangeLog.deep.
-
nonstop
- ОС: Slackware
тема?
и вот приплыли к deepstyle
видно для кого-то слака и плоха
а мне она нравится
и вот приплыли к deepstyle
видно для кого-то слака и плоха
а мне она нравится
slackware - linux for human brains
-
lisichanez
- ОС: Archlinux64
дипстайл ничем практически не отличается от слаквари, даже 2.4.33 по дефолту. Если бы не первоначально базовые дистрибутивы не форкались - то было бы от силы до 10 дистров.
все проекты имеют право на существование - время покажет их необходимость.
А по сути темы (под слакварью в данном контексте подразумеваю и слаку и дип).
Слакварь не так плоха как ее малюют:
1 - шустро работает, там где другие плетутся
2 - прозрачная работа
3 - это в какой то мере идеология
в большинстве своем согласен с предыдущими постами.
все проекты имеют право на существование - время покажет их необходимость.
А по сути темы (под слакварью в данном контексте подразумеваю и слаку и дип).
Слакварь не так плоха как ее малюют:
1 - шустро работает, там где другие плетутся
2 - прозрачная работа
3 - это в какой то мере идеология
в большинстве своем согласен с предыдущими постами.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
BigKAA писал(а): ↑22.02.2007 10:54Если вы знаете Slackware — вы знаете GNU/Linux. Если вы знаете Red Hat, то всё, что вы знаете — это Red Hat
с другой стороны фанатичный Слакварщик способен превратить в Слаку тот же RHEL, что тоже не есть правильно. Все относительно
-
сказочник
- ОС: Slackware 12.0
А я вот на слаке засел начиная с 10.2, теперь 11.0. Сначала я метался между всякими. Просто искал то, что в душу западёт. И не было у меня с ней никогда проблем, конечно иногда руками всё ломал и от нехватки времени сносил и ставил всё сначала жалея что не разбивал веник по-человечески. Но всё, что скачивал, сбрасывал на флешку, дабы не было обидно за бесцельно прожитые дни. Удалось даже из rpm ставить на 10.2 ОО. И работало, и зависимости все сами собой устранились, а то, что ручками приходится, так это несравненный плюс! Я вот считаю, что если бы не пришлось нам бы ручками наши слаки править, так просто что не работает-отправлялось бы вдалеко. А так, попаришся и всё арбайтен, главное на забыть про cp
с ним моя жизнь стала гораздо проще, а слака ещё более любимей, и сейчас в ней раздражает только то, что ntfs на 10 доли секунды читается медленнее
да и маловато времмени что бы разобраться до конца с /proc
Dell XPS M1210
slackware 12.0
Linux 2.6.21.5+USB TV AverMedia AverTV Gybrid+FM Volar,mmc,wifi(Broadcom Corporation BCM94311MCG wlan mini-PCI).
slackware 12.0
Linux 2.6.21.5+USB TV AverMedia AverTV Gybrid+FM Volar,mmc,wifi(Broadcom Corporation BCM94311MCG wlan mini-PCI).
-
NIK1910
- ОС: SlackWare
В последнее время не могу собрать новые версии некоторых программ - жалуются что GLIBC != GLIBC 2.4, уже готовые бинарники тоже не запускаються.
-
pifa
- ОС: Slackware 11
Я 3 года назад решил перейти на Линукс и поставил Мандрейк. На нем и учился, но чего-то не хватало. Системный админ на работе подсунул Слаку и сказал, сможешь с ней разобраться, поймешь что такое Линукс. Он оказался прав. Благодаря тому что все надо править руками я стал понимать как это все работает. Конечно борьба была долгая и трудная. Теперь в принципе большой разницы между дистрами не вижу. Все можно поправить руками. Я считаю самым большим благом Слаки "напильник". Только он дает понимание что ты делаешь в системе.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto. Docere omnes ambiunt, doceri pene nulli.
-
nonstop
- ОС: Slackware
Slackware и Напильник - созданы друг для друга

slackware - linux for human brains
-
сказочник
- ОС: Slackware 12.0
Ток фигова что про напильник везде и пишут, а как его применять к невсехкасающихся проблем...уж сори... man...
Dell XPS M1210
slackware 12.0
slackware 12.0
-
Лис
Ток фигова что про напильник везде и пишут, а как его применять к невсехкасающихся проблем...уж сори... man...
Да ладно. Про конфигурацию Slackware столько статей написано. Достаточно не лениться искать.