Так ли плоха Slackware (эволюция и слакварь)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

kasak
ОС: OpenBSD

Re: Так ли плоха Slackware

Сообщение kasak »

от себя скажу лишь, что слака по-моему гораздо проще огромного количества других дистрибутивов,
и называть "динозавром" дистрибутив в котором без проблем ставится новейшее ядро, иксы 7.1 и берил (который ктати нормально работает только в слаке)
даже язык не поворачивается. поставил на один комп мандриву, на другом стояла слака.. должен признать есть преимущество.
Слака более гибкий дистрибутив
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

Slackware, на мой взгляд, один из лучших дистрибутивов.
Не пользуюсь только потому, что Oracle его не сертифицировал как платформу под свои продукты - оно и понятно, с точки зрения компании связываться с "самодельным" дистрибутивом неперспективно для бизнеса. Но обидно :(
Дистрибутив прекрасный, не верьте всяким "авторитетам" на форумах. Просто надо свое мнение составить. Обязательно!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
Sonic

Сообщение Sonic »

Ненавидят, потому что оправдываються. Есть конечно и минусы у слаки. Но это дистрстрибутив века.

Почитайте ЛОР, там без слаки, Патрега ниодного топика нет. Или как пример Русские физики выбирают Slackware. Прочитав её поймёте, какое настоящее отношение к ней.
Аминь, великому Патрегу.
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:
splinter
ОС: Linux slackware 11

Сообщение splinter »

спасибо, а то я уже начал сомневаться на то ли я трачу время копаясь в конфигах.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

splinter
правильно начал сомневаться...
время надо тратить на алкоголь и женщин. (:
слава роботам!
Спасибо сказали:
splinter
ОС: Linux slackware 11

Сообщение splinter »

правильно начал сомневаться...
время надо тратить на алкоголь и женщин. (:
Поверь на это времени хватает :) Хотя как говориться первым делом slackware linux ну а девочки и алкоголь ...

хто-то обещал по теме сурьёзные взрослые разговоры вести, никак не вспомню - хто... :threaten: (J)
Спасибо сказали:
vadim303
ОС: Arch Linux

Сообщение vadim303 »

Не много не по теме, но в продолжение обсуждения минусов. Кто-нибудь пробовал Frugalware? Пишут что это гибрид Slackware и Arch Linux. Я так понял, что вообще это практически таже слака, только к ней ещё менеджер пакетов pacman от Arch Linux приделали. По некоторым оценкам pacman по эффективности ни чем не уступает дебиановскому apt.

В принципе меня вполне устраивает слака, но я люблю пробовать что-то новое, так сказать держаться "поближе к краю", поэтому периодически обновляюсь с linuxpackages.net, slacky.it. Имеющиеся в слаке менеджеры пакетов (slapt-get и swaret) довольно неповоротливы. Вот я и подумал, может Frugalware это то что мне нужно? Но хотелось бы сначала услышать отзывы (и критику в первую очередь) любителей слаки пробовавших Frugalware.

А может вообще Arch Linux попробовать... в принципе они той же идеологии придерживаются - простота базовой системы, теже BSD-шные скрипты инициализации... Только вот про слаку можно сказать: в ней соберётся всё. Не уверен так ли это в Arch-e...
Спасибо сказали:
Hrafn
ОС: Fedora 19

Сообщение Hrafn »

Frugalware пробовал... мда, ставится нормально не у всех... кстати, и на Слаку похожа, возможно, но не знаю каким боком... допустим, русифицировать консоль так и не осилил :cc_hang:
/ Den siste viking...
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Я так понял, что вообще это практически таже слака, только к ней ещё менеджер пакетов pacman от Arch Linux приделали.

Так а на хрена новый дистр из-за этого ставить? Прикрутил пакет с менеджером пакетов (извиняюсь за каламбур) - и все дела.
Спасибо сказали:
vadim303
ОС: Arch Linux

Сообщение vadim303 »

Лис писал(а):
20.02.2007 14:28
Я так понял, что вообще это практически таже слака, только к ней ещё менеджер пакетов pacman от Arch Linux приделали.

Так а на хрена новый дистр из-за этого ставить? Прикрутил пакет с менеджером пакетов (извиняюсь за каламбур) - и все дела.

Не уверен что pacman будет работать со слаковскими пакетами. Да и описание их зависимостей вроде как официально не поддерживается. Или я не прав?
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Народ, вроде как, прикручивал ентот pacman. Правда поковыряв немного. Ссылку не помню.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

2 fixx
Да, ушел на Фрю - было надо. На работе шлюз стоит на Фре (чему я рад) - дома пришлось изучать Фрю. ну а теперь мне на Линукс как-то не хочется - стабильность структуры конфигов системы, Нетграф, отсутствие непонятной спешки выпуска ядер. Хотя офисное железо на Фре поддерживается хуже ИМХО.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

А мне вот после фряхи слака вообще не понравилась. Точнее, не сама она, а манагеры пакетов. А в обращении она очень даже удобна и проста. Но все эти slapt-get, swaret и прочее... Не то, в общем. Как-то дебианы прижились у меня и, кажется, прижились надолго. Вместе с фряхой) Собственно вот вопрос, а Deepstyle чем-нибудь, кроме русификации отличается от оригинальной слаки? И вот еще - реально ли подключить репы слаки к zenwalk?

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
divenvrsk
ОС: Ubuntu, openSuSE

Сообщение divenvrsk »

велосипеды со swaret и т.д. не приветствую...
слакой пользуюсь давно, что только к ней не прикручивал.
slackware именно на любителя, я уж столько перепробовал со злости (в частности, долго ругался на то, что в слаке stable то везде уже на 0.1-0.5 версию старше, а то и больше), но с течением времени, понял, что так оно гораздо лучше.
раньше устанавливал исключительно то, что рекомендовалось и ничего не менял, теперь же лопачу всю систему, при том, что настройка занимает не более 1,5-2 часа.
к примеру,
slackware 11:
- kernel 2.6.18
- xorg 7.2
- gnome :)
и т.д., включая pam=

в общем, для меня это идеальный дистрибутив, а пакетики tgz я сам собираю, со своими ключами и prefix`ами, удобнее мне так=
так что я думаю, что будущее у слаки есть и будет, слишком хорошая база из которой можно сделать то, что тебе нужно, будь то home desktop или server=
Спасибо сказали:
BigKAA

Сообщение BigKAA »

Пользуюсь Слакой с 1994-5 года (точно не помню). По моему мнения самый простой дистр из всех опробованных за это время. НО! совершентсва в этом мире нет, поэтому в каждом дистре есть недостатки.

Хотя вот очень показательная цитата из http://ru.wikipedia.org/wiki/Slackware

Если вы знаете Slackware — вы знаете GNU/Linux. Если вы знаете Red Hat, то всё, что вы знаете — это Red Hat

И это АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА. На работе приходится использовать RHEL. Проблема заключается в том, что все остальные "админы" ничего кроме КрасноШапки не знают. И если посадить их за любой другой дистр они сразу "перднут в лужу".

Поэтому могу смело заявить, что школа Слаквари очень сильно помогает в дальнейшей жизни в UNIX мире.
Удачи, Артур Крюков
--
CentOS 5.x | Fedora Core
Home милый wikihome и мой блог
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

И вот еще - реально ли подключить репы слаки к zenwalk?

Один и так подключен: http://slackware.mirrors.tds.net/pub/slack...rrent/slackware
раньше устанавливал исключительно то, что рекомендовалось и ничего не менял, теперь же лопачу всю систему, при том, что настройка занимает не более 1,5-2 часа.
к примеру,
slackware 11:
- kernel 2.6.18
- xorg 7.2
- gnome smile.gif
и т.д., включая pam=

Не верю. собираться дольше будет.
Спасибо сказали:
N1deX
ОС: Kubuntu and SUSE

Сообщение N1deX »

splinter писал(а):
16.02.2007 14:29
Здрям, как пользователь слакваре иногда обидно за свой дистрибутив, постоянно общаясь на одном из форумов обнаружил чуть ли не кровную ненависть к слакваре, как только не обзывали этот дистрибутив и динозавром и прошлым веком и помойкой и ярлыки клеили "фанатик" " сектант" и т.п. Продолжая отстаивать свое право пользоваться данным продуктом хотел бы спросить у вас ( вроде бы нейтральных людей) неужели этот дистрибутив не отвечает современным требованиям достойным стоять на десктопе или сервере?
Ещё кричат что SUSE это чистый Windows и ещё хуже... нда.. :)
Спасибо сказали:
divenvrsk
ОС: Ubuntu, openSuSE

Сообщение divenvrsk »

2Лис
"Не верю. собираться дольше будет." -
interesno... ne sprashivaya ni configa mashini, ni o tom sobirayu li ya iz source ili pol`zyu svoi sborki tgz - delaete takie vivodi?
vi ocherednoi krutoi linuxoid?
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

(divenvrsk @ Feb 24 2007, в 14:50) писал(а):vi ocherednoi krutoi linuxoid?

телепат
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

dd2k писал(а):
21.02.2007 12:57
Собственно вот вопрос, а Deepstyle чем-нибудь, кроме русификации отличается от оригинальной слаки?

Ничем (по словам создателя дистра - Хоттабыча) не отличается. Упор сделан на различные инсталляторы и локализацию.
28-11-2006
Созрел DeepStyle-2.0rc1.
Что он собой представляет:

* Slackware-11.0 со всеми патчами на текущий момент.
* Перебран lm_sensors для работы с 2.4.33.3 ядром
* Обновлены пакеты серий DSx
* Продолжается доводка инсталлера
* В testing-ds включена ТЕСТОВАЯ версия OpenOffice.org-2.1.0 с локализаторами.
* Появились SlackBuilds
* Появилась возможность поставиться с USB

http://deepstyle.org.ua/
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
lisichanez
ОС: Archlinux64

Сообщение lisichanez »

немного поправлю pzp-5

22-01-2007
Выложен очередной (2) релиз-кандидат.
В основном багфиксы инсталлера, обновлены версии пакетов ds, легкий марафет перед релизом.
Подробнее - смотрите http://deepstyle.org.ua/downloads/deepstyl.../ChangeLog.deep.
Спасибо сказали:
nonstop
ОС: Slackware

Сообщение nonstop »

тема?
и вот приплыли к deepstyle

видно для кого-то слака и плоха
а мне она нравится
slackware - linux for human brains
Спасибо сказали:
lisichanez
ОС: Archlinux64

Сообщение lisichanez »

дипстайл ничем практически не отличается от слаквари, даже 2.4.33 по дефолту. Если бы не первоначально базовые дистрибутивы не форкались - то было бы от силы до 10 дистров.

все проекты имеют право на существование - время покажет их необходимость.

А по сути темы (под слакварью в данном контексте подразумеваю и слаку и дип).

Слакварь не так плоха как ее малюют:

1 - шустро работает, там где другие плетутся
2 - прозрачная работа
3 - это в какой то мере идеология

в большинстве своем согласен с предыдущими постами.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

BigKAA писал(а):
22.02.2007 10:54
Если вы знаете Slackware — вы знаете GNU/Linux. Если вы знаете Red Hat, то всё, что вы знаете — это Red Hat

И это АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА. На работе приходится использовать RHEL. Проблема заключается в том, что все остальные "админы" ничего кроме КрасноШапки не знают. И если посадить их за любой другой дистр они сразу "перднут в лужу".

с другой стороны фанатичный Слакварщик способен превратить в Слаку тот же RHEL, что тоже не есть правильно. Все относительно :)
Спасибо сказали:
сказочник
ОС: Slackware 12.0

Сообщение сказочник »

А я вот на слаке засел начиная с 10.2, теперь 11.0. Сначала я метался между всякими. Просто искал то, что в душу западёт. И не было у меня с ней никогда проблем, конечно иногда руками всё ломал и от нехватки времени сносил и ставил всё сначала жалея что не разбивал веник по-человечески. Но всё, что скачивал, сбрасывал на флешку, дабы не было обидно за бесцельно прожитые дни. Удалось даже из rpm ставить на 10.2 ОО. И работало, и зависимости все сами собой устранились, а то, что ручками приходится, так это несравненный плюс! Я вот считаю, что если бы не пришлось нам бы ручками наши слаки править, так просто что не работает-отправлялось бы вдалеко. А так, попаришся и всё арбайтен, главное на забыть про cp :) с ним моя жизнь стала гораздо проще, а слака ещё более любимей, и сейчас в ней раздражает только то, что ntfs на 10 доли секунды читается медленнее :) да и маловато времмени что бы разобраться до конца с /proc
Dell XPS M1210
slackware 12.0
Linux 2.6.21.5+USB TV AverMedia AverTV Gybrid+FM Volar,mmc,wifi(Broadcom Corporation BCM94311MCG wlan mini-PCI).
Спасибо сказали:
NIK1910
ОС: SlackWare

Сообщение NIK1910 »

В последнее время не могу собрать новые версии некоторых программ - жалуются что GLIBC != GLIBC 2.4, уже готовые бинарники тоже не запускаються.
Спасибо сказали:
pifa
ОС: Slackware 11

Сообщение pifa »

Я 3 года назад решил перейти на Линукс и поставил Мандрейк. На нем и учился, но чего-то не хватало. Системный админ на работе подсунул Слаку и сказал, сможешь с ней разобраться, поймешь что такое Линукс. Он оказался прав. Благодаря тому что все надо править руками я стал понимать как это все работает. Конечно борьба была долгая и трудная. Теперь в принципе большой разницы между дистрами не вижу. Все можно поправить руками. Я считаю самым большим благом Слаки "напильник". Только он дает понимание что ты делаешь в системе.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto. Docere omnes ambiunt, doceri pene nulli.
Спасибо сказали:
nonstop
ОС: Slackware

Сообщение nonstop »

Slackware и Напильник - созданы друг для друга
:D
slackware - linux for human brains
Спасибо сказали:
сказочник
ОС: Slackware 12.0

Сообщение сказочник »

nonstop писал(а):
01.03.2007 13:12
Slackware и Напильник - созданы друг для друга
:D

Ток фигова что про напильник везде и пишут, а как его применять к невсехкасающихся проблем...уж сори... man...
Dell XPS M1210
slackware 12.0
Linux 2.6.21.5+USB TV AverMedia AverTV Gybrid+FM Volar,mmc,wifi(Broadcom Corporation BCM94311MCG wlan mini-PCI).
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Ток фигова что про напильник везде и пишут, а как его применять к невсехкасающихся проблем...уж сори... man...

Да ладно. Про конфигурацию Slackware столько статей написано. Достаточно не лениться искать.
Спасибо сказали: