Так ли плоха Slackware (эволюция и слакварь)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

splinter
ОС: Linux slackware 11

Так ли плоха Slackware

Сообщение splinter »

Здрям, как пользователь слакваре иногда обидно за свой дистрибутив, постоянно общаясь на одном из форумов обнаружил чуть ли не кровную ненависть к слакваре, как только не обзывали этот дистрибутив и динозавром и прошлым веком и помойкой и ярлыки клеили "фанатик" " сектант" и т.п. Продолжая отстаивать свое право пользоваться данным продуктом хотел бы спросить у вас ( вроде бы нейтральных людей) неужели этот дистрибутив не отвечает современным требованиям достойным стоять на десктопе или сервере?
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Re: Так ли плоха Slackware

Сообщение alastor »

splinter писал(а):
16.02.2007 14:29
Здрям, как пользователь слакваре иногда обидно за свой дистрибутив, постоянно общаясь на одном из форумов обнаружил чуть ли не кровную ненависть к слакваре, как только не обзывали этот дистрибутив и динозавром и прошлым веком и помойкой и ярлыки клеили "фанатик" " сектант" и т.п. Продолжая отстаивать свое право пользоваться данным продуктом хотел бы спросить у вас ( вроде бы нейтральных людей) неужели этот дистрибутив не отвечает современным требованиям достойным стоять на десктопе или сервере?

Это на каком же форуме? :blush:
Лучше почитайте, к примеру, что про Слаку умные люди говорят
Спасибо сказали:
splinter

Сообщение splinter »

видишь ли ум их в том что им надо продать это, они и про про что угодно могут так написать. Обвинения сводяться конкретно к поддержке оборудования, быстроте конфигурации, маштабируемости, зависимостям (решаемо), WPA, недружелюбности к новичкам и "надуманной" крутости слаки. это не полный список.
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

Да ладно Вам, ну сектанты, ну фанатики. Да хоть папы римские, хоть сатанисты.
Просто нравиться дистр. А то, что он до сих пор жив, умному человеку о чем-то да должно говорить.
Да и какое дело до чужого ИМХА нормальному юниксоиду?
Ну Слака обладает некоторыми особенностями, кстати не столь уж и существенными.
Для страсного рпмщика жисть без удовлетворения зависимостей - это капец. Для слакварщика благо.
Отсутствие обновлений это плохо? Тоже не однозначно. Кому чешется, тот апач обновит вовремя. Отсутствие патчей к прогам и ядру от сборщика (заправляет всем Патрег ;-)) порой куда приятнее, поскольку разработчик проги, как правило, быстрее залатывает дыры.
Инсталятор текстовый? ну это снобизм. Ставишь один раз ведь, а не каждый день (чай не венда). Пофигу, что он текстовый, зато достаточно удобный и гарантировано одинаково хорошо работает.
Про PAM... это и вправду sux, но поднять можно и под слакой. И отторжения не будет. В сусе вот mp3 проигрывать нечем после установки, но это же не значит, что windows rulez.
А про "Патрег бох" и т.д. - дык ить это психологически объединяет, и настроение поднимает. Ничего более :-)
эх, со Слаки я начал, с ней наверное и сдохну. Суся на работе (сертификация и прочие заморочки) меня иногда угнетает...

splinter писал(а):
16.02.2007 14:46
Обвинения сводяться конкретно к поддержке оборудования, быстроте конфигурации, маштабируемости, зависимостям (решаемо), WPA, недружелюбности к новичкам и "надуманной" крутости слаки. это не полный список.

Поддержка оборудования? Ну эта телега новичкам только проканает, а кто знает про kernel.org в эту сказку не поверят.
Быстрое конфигурирования? ХЗ, я, конечно с интелектом ниже среднего, но с ястом наррахаешься так, что текстовый конфиг песней покажется.
Маштабируемость? не вижу отличий слаки от любого другого дистра. Но это, вероятно, пробел в моих знаниях.
Зависимости? Мне нравиться, что их нет. Думаю, я не одинок.
Да и вобще Слака не крутая или недружелюбная. И еще она даже НЕ самый лучший дистр. Лучших в этом деле не бывает. Она просто вещь в себе.
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали:
nesferato
Статус: В изобилии!
ОС: Fedora, Slackware

Сообщение nesferato »

Как правило, тем, кто кричит про "динозавр", "прошлый век" и подобное, просто нечего сказать по теме, imho. На таких людей не надо обращать внимания, общаться надо с нормальными людьми, которые приведут грамотные, аргументированные фразы. Кроме того, я всегда скептически отношусь к тем, кто говорит про какие-то "недостатки" и "достоинства", так как они, вообще-то говоря, являются продолжением друг друга (в разных ситуациях). :) Так что у любого дистрибутива есть свои особенности, которые надо учитывать при работе с ним. Это позволит построить свою работу оптимально, решая возникающие проблемы за максимально короткий срок.
Результат пропорционален осознанности.
Спасибо сказали:
splinter

Сообщение splinter »

Отсутствие обновлений это плохо?
вообще я очень удачно недавно обновил slackware с 10.2 до 11. Думаю это не проблема.
Про PAM... это и вправду sux, но поднять можно и под слакой.
скачал поставил проблем нет. :)
Маштабируемость? не вижу отличий слаки от любого другого дистра.
можно ли ее устанавливать с однотипным набором пакетов на разные тачки по сети ?
Да и вобще Слака не крутая или недружелюбная. И еще она даже НЕ самый лучший дистр. Лучших в этом деле не бывает. Она просто вещь в себе.
с этим я согласен на все 100, просто заипало постоянное тыкание носом а-ля "А вот в сушке..."
Спасибо сказали:
McLeod095
ОС: Люблю слаку

Сообщение McLeod095 »

Вообще, каждому свое.
Мне слака нравится потому что она понятная и быстро изучается, вот ставил мандриву, сусе, федору. да все красиво все бегает, но вот в мандриве надо было поставить MC так пришлось на форум лезть что бы узнать как сделать это, потому как для того чтобы добавить репозитарий диска федоры надо было такие шаманства пройти. Сусе да тоже вся из себя, но недокалеченный ГНОМ (я про SLED), и эти зависимости и т.п. просто убивают. Мандрива да тоже все супер, но надо мне это а в ответ типа денег давай потому как этот пакет лежит на другом диске который платный. а прога сама фриварная.
Для себя понял, что если хочу сервак ставлю слаку, для тестов ПО тоже слака. А например что бы домашние могли работать нормально наверное поставлю сусе. потому как не придется собирать kino и т.п.
Но слака это не динозавр а просто вотрой дистрибутив ОС на основе ядра linux. и он останется таким каким мы его любим.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
Спасибо сказали:
splinter

Сообщение splinter »

и еще был вопрос как узнать к какому пакету относиться та или иная прога? к примеру ifconfig? я так подозреваю непосредственно к ядру, ну и не только ifconfig.
Спасибо сказали:
kaa

Сообщение kaa »

splinter писал(а):
16.02.2007 15:12
можно ли ее устанавливать с однотипным набором пакетов на разные тачки по сети ?

ну да, установка по сети есть. Ставим базовый конфиг, а потом installpkg /откеда_ставить/где_набор_нужных_пакетов/*
Спасибо сказали:
nesferato
Статус: В изобилии!
ОС: Fedora, Slackware

Сообщение nesferato »

и еще был вопрос как узнать к какому пакету относиться та или иная прога? к примеру ifconfig? я так подозреваю непосредственно к ядру, ну и не только ifconfig.

Как вариант:

Код: Выделить всё

exorcist@lin:~$ grep -a ifconfig -r /var/log/packages/
/var/log/packages/tcpip-0.17-i486-39:usr/man/man8/ifconfig.8.gz
/var/log/packages/tcpip-0.17-i486-39:sbin/ifconfig
Результат пропорционален осознанности.
Спасибо сказали:
kaa

Сообщение kaa »

бррр, фигню написал :-) пост выше рулит :-)
Ну или на linuxpackages.net в поиск ;-)
Спасибо сказали:
NIK1910
ОС: SlackWare

Сообщение NIK1910 »

А мне больше даже не интересно с другими дистрибутивами экспериментировать. Для меня слака очень удобная и уютная. Меньше наворотов - выше надежность.
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

splinter писал(а):
16.02.2007 15:15

grep ifconfig /var/log/packages/*
Спасибо сказали:
alastor

Сообщение alastor »

kaa писал(а):
16.02.2007 15:15
splinter писал(а):
16.02.2007 15:12

ну да, установка по сети есть. Ставим базовый конфиг, а потом installpkg /откеда_ставить/где_набор_нужных_пакетов/*

Кроме того, если подкрутить tagfile'ы, и указать нужные пакеты как обязательные для установки, можно будет все ставить автоматом.
Спасибо сказали:
splinter

Сообщение splinter »

telinit 1 надо делать когда обновляешь glibc-solibs а это подразумевает однопользовательский режим и о установке по сети речи быть не может.
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

если бы Слака была плохим дистром то ее уже давно не было бы и в рейтингах она не была бы вобще
Спасибо сказали:
nonstop
ОС: Slackware

Сообщение nonstop »

очень нравится слака использую уже два года, на работе 10.2 с апдейтами, дома 11
пробовал Fedora 5, Suse 9, Ubuntu - ничего не понравилось, везде лишнее чувствовалось, одно время дома сидел на Zenwalk, но с выходом 11ой одумался :)

(+) нет зависимостей - не просто нравится, а очень нравится
(+) простые и понятные скрипты загрузки
(+) все программы идут без патчей, т.е. неважно собираешь ли ты сам пакет или Патрик разница только в опциях сборки (очень нравится именно чистота ПО)

именно этим доводам ничего не могут противопоставить любители Fedora, Suse, Debian и т.п.
slackware - linux for human brains
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

чой-то вы, голубы, не во флейме до сих пор?? переношу
Спасибо сказали:
alastor

Сообщение alastor »

Juliette писал(а):
16.02.2007 15:49
чой-то вы, голубы, не во флейме до сих пор?? переношу

Ну дык половина то постов про слаку! Мож лучше флейм порезать и обратно нас?

да ладно уж - как раз чтобы не резать. Или боитесь, что сторонние говоруны налетят? тогда ладно, на усмотрение Волка потом. (Juliette)
Спасибо сказали:
alastor

Сообщение alastor »

splinter писал(а):
16.02.2007 15:36
telinit 1 надо делать когда обновляешь glibc-solibs а это подразумевает однопользовательский режим и о установке по сети речи быть не может.

Во-первых, речь идет об установке с нуля, а не об апгрейде, во-вторых, помню, обновлялся и безо всякого telinit 1, и ничо, выжил :)
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Прикольная тема - "За что ненавидят Слаку и слакварщиков". Как бьывший слакварщик внесу и свои 5 копеек.
Да, Слака иногда просто требует доработки напильником. И все эти белоручки напильника никогда в руках и не держали, они напильник от рубанка не отличат. Потому и завидуют - после прямой правки конфигов в Слаке наверно проще работать с Ястом или Дракцентром, а вот после Дракцентра и Яста пересесть на правку текстовых конфигов... Слака - один из динозавров, это факт. Если память мне не изменяет, то появление этого дистра восходит своими истоками к тем временам, когда даже в Забугорье компакт-диски были дорогой новинкой. Кто из современных дистров может похвастаться таким периодом работы? Кто может сказать, что "мои дистры еще с 486 работали - и нормально"? Несмотря ни на какие трудности Патрик безвозмездно делает дистр, который ценят пользователи. Люди ставят Слаку на сервера - и они работают.
Если убрать из сборки Патрега Кеды, Гномов, Миднайт и т.д. - не изменится ничего. Юзеры как раньше правили конфиги руками, так их и будут править руками. Давайте уберем из Сюзи гафические прослойки и глянем - сколько народа будет продолжать восхищаться Сюзей. Слака - это дистр, "наращиваемый снизу-вверх": есть базовая система, куда можно прикрутить чего хошь по желанию. Сюзя - это дистр, построенный по принципу "если умным чего-то не надо - пусть отключают сами". Конечно, приятно не задумываться над необходимостью установки каких-то там дров, дополнительных пакетов и т.д. - но за все это надо платить дисковым пространством и массой дерьма в оперативке. А поскольку нормально сконфигуреная Слака (руки-то у слакварщиков привычны к напильнику!) будет работать быстрее дефолтной Сюзи (потому что её настраивать лень - не для ковыряния в конфигах ставили!) на одинаковом железе, то это вызывает сильную зависть.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2 splinter
да бросьте Вы затевать очередную провокацию
Все. кто лет 10 назад начинал со слаки, навсегда сохранят к ней теплые чувства.
Но:
Потом пришли иные времена
Мы обрастали новыми вещами
Которые украсить обещали
И без того украшенную жизнь

(с) Визбор Иосич
Спасибо сказали:
Virun
ОС: Linux

Сообщение Virun »

Значит поставил я себе три-четыре года назад редхат....маялся я сним года три, просто убивали эти дурацкие зависимости, почемуто очень многое не собиралось и было много всяких глюков(может руки тогда были очень кривые? что врятли..). И тут кто то мне посоветовал поставить слаку, было это гдето в сентябре 2006 года...теперь никто меня не пересадит со слаки на другой дистр :D А насчет того что слакварщики фанатики: А как собственно не быть фанатиком такого дистра, в котором все настолько просто? Еесли ты освоил все его внутренности то это просто райская система где ты понимаешь что куда откуда и как, и в случае малейших глюков все исправляется в считанные минуты. А тот же редхат гораздо сложнее(имхо) в его кишках. Я люблю слаку за ее внутреннюю простоту, а туже мандриву и сусе не люблю за его внешнюю простоту, когда внутри творится такое....А недоразвитая система зависимостей - это имхо плюс а не минус.

P.S. Слака рулит, Патрег бох ;)
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

честно говоря не понимаю криков о ее логичности и простоте конфигов. на мой взгляд у фри все пологичней и конфиги попроще. но увы фря все таки на десктопе не очень, имхо. уж слишко нерационально.
из дистров линуксовых ближе всего мне показалась слака, ну а с нее не зен перебрался уже. всякие суси и мандривы меня пугают своей монстрообразностью, гента пугает компилиньем всего и вся. один арч для меня пока загадка, надо глянуть на досуге.
rolano
как я понял вы со слаки на фрю ушли? очень интересно услышать почему.
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

splinter
как только не обзывали этот дистрибутив

Не обращай внимание. В мире много недалёких или же совсем глупых людей. И если всё время обращать внимание на глупости, которые они болтают, то так и с горя удавиться можно.
Главное, что, что данный дистр для тебя подходит. А что другие болтают - это их проблемы.
Спасибо сказали:
The VarMaster
Статус: Взгляни на жизнь иначе
ОС: Arch Linux x64 Current

Сообщение The VarMaster »

Мда. К топикстартеру: мало ли что говорят? Вам практически любой приверженец мандривы класса какого-нить чучка скажет, что слака - сакс. Потому что не удобно им править текстовые конфиги - они карту клавиантуры ( :) ) помнют плохо. Мышой у них шевелить получается быстрее. Лично мне ZenWalk пока больше нравится, чем мандра - глюков из коробки у него меньше (если бы я его с дури при установке не руссфифицировал - было бы вообще руль), скрипты при наличии мануалов пишутся за несколько минут и при том же наборе программ, что под мандривой работает оно шустрее. Один раз сконфигурировал, написал пару скриптов, закатал все, что получилось на болванку - и сконфиженая ось готова. Упало? или надо поднять на новой машине? - скопировал и все. Удобно, черт его дери.
Хотя мне, честно говоря, немного не хватает инструмента для автоматического разруливания зависимостей и обновлений, типа yum или urpmi (имхо, очень удобно их ставить часов на 5 утра в крон - всегда свежая система). А так - если оно - динозавр, то чего же им так много народа пользуется, да еще и в рейтинге на дистровотче оно довольно высоко висит? (Вместе с зеном - в 15).
Asus P4T533-C, P4 3.06 HT, 1Gb RDRAM PC1066, RAID 1: 2x160 Gb IDE, 2x 1Tb SATA, NVidia GeForce 6600 | Arch Linux LTS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
Спасибо сказали:
WiZ

Сообщение WiZ »

Слака - олдскул (=, если не нравится - пусть не юзают. Кому гуями удобнее, а кому и клавой. Вобщем, каждому свое...
Arch / Linux-ck 64bit / xmonad / vim,opera,deadbeef,zsh /
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

А вы можете назвать хотя бы одну программу, операционку, железку которую никто не поливал бы грязью? Нет серьезно? Интернет это место где грязь найдется для всех! Слакой пользуется очень много народу и это лучший индикатор её качества. Хотя конечно объективные недостатки можно найти у всех.
P.S. Слаку ни разу не ставил.
Спасибо сказали:
frost666dark
ОС: archlinux

Сообщение frost666dark »

Кому гуями удобнее, а кому и клавой.

Ну почему же, я и в слаке с ГУЕМ хорошо сотрудничаю :D
Консоль кстати вижу токо при login, и системные конфиги уже почти полгода нетрогал, забывать стал че где и как... :D
PS: Слакварщики приглашаются slackware@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
cdrw

Сообщение cdrw »

frost666dark писал(а):
18.02.2007 12:51

Кому гуями удобнее, а кому и клавой.

Ну почему же, я и в слаке с ГУЕМ хорошо сотрудничаю :D
Консоль кстати вижу токо при login, и системные конфиги уже почти полгода нетрогал, забывать стал че где и как... :D

На счет Слаки - попробуй. А, что консоль не любишь, так не только ты, и я такой! :)
Спасибо сказали: