Поносов, Минфин, Минобраз, венда, чиновники Etc. (бывшая "Прокуратура против Поносова")
Модератор: Модераторы разделов
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Re: Поносов, Минфин, Минобраз, венда, чиновники Etc.
Это что получается, используя ПО по gpl для работы в компаниях нужно будет доказывать если пришел проверяющий что софт лицензионный?
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
The Bandigo писал(а): ↑15.02.2007 21:53Это что получается, используя ПО по gpl для работы в компаниях нужно будет доказывать если пришел проверяющий что софт лицензионный?
А это смотря с какой целью пришел проверяющий.
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
Goodvin писал(а): ↑15.02.2007 20:21Это чтоб GPL была не просто каким-то текстом на русском языке, распечатанным на бумажке.
А чтобы была такая бумажка, «…чтобы это была такая бумажка, при наличности которой ни Швондер, ни кто-либо иной не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня». (С) профессор Преображенский
Если я правильно понимаю, то тут должна действовать презумпция невиновности.
То есть любой перевод GPL является доказательством моей невиновности или пусть попробуют доказать что это не так. ))) Найти пострадавшую сторону... определить состав преступления... и т.д. и т.п. )))
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
sergeyvp писал(а): ↑15.02.2007 22:43Goodvin писал(а): ↑15.02.2007 20:21
Это чтоб GPL была не просто каким-то текстом на русском языке, распечатанным на бумажке.
А чтобы была такая бумажка, «…чтобы это была такая бумажка, при наличности которой ни Швондер, ни кто-либо иной не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня». (С) профессор Преображенский
Если я правильно понимаю, то тут должна действовать презумпция невиновности.
То есть любой перевод GPL является доказательством моей невиновности или пусть попробуют доказать что это не так. ))) Найти пострадавшую сторону... определить состав преступления... и т.д. и т.п. )))
Вы из какой далёкой страны к нам прибыли, уважаемый ?
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
Местный я )))
Исходя из дела Поносова -- можно сделать вывод что перед заведением уголовного дела прокуратура определила пострадавшую сторону то есть MS вынесла предупреждение директору о том что ПО пиратское и используется незаконно а уже затем возбудила уголовное дело.
В случае с GPL такая схема разрушается на первом этапе, или я опять чего-то неправильно понял !? )))
-
little Jon
ИМХО
Дело закрыли вот по какой причине, дело было возбуждено по факту использования. Но кроме использования лицензия запрещает еще и устанавливать ПО. Кто устанавливал следствие выяснить не соизволило. Прокуратура дала делу ход, хотя оно было явно "сырое". При большом общественном резонансе, прокуратура оказывалась в дерьме при любом раскладе: если дело выйграет какая либо из сторон или если отправит дело на доследование. А тут еще и Президент прямо указал что наказывать надо тех кто продавал, а у стороны обвинения нет необходимых доказательств. На самом деле чиновники спасают честь мундира и на остальное им глубоко наплевать. Традиционный подход российского чиновника: Государство пускай само заботиться о своих интересах, а мне надо заботиться о своих.
Про лицензию GPL я думаю так. Разработчик оказывается не Российского происхождения в том числе его представительства в России нет. В данном случае действует уже не Российское законодательство а Нормы международного права. Которые, между прочим, имеют приоретет над нормами Российского законодальства. И прежде чем выдвинуть какие либо обвинения, обвиняющей стороне придется доказывать с фактами и документами что вы нарушили авторские права и т.д. Это обвиняющей стороне придется делать официальный перевод GPL, BSD и т.д. Этот перевод делают уполномоченные специалисты за оочень приличную денежку. Когда до проверяющего дойдет с каким гимором (да простять меня читатели женского пола) им придется связываться, а клиент собирается еще и через суд взыскивать причиненный ущерб, то все закончиться поляной с напитками от которых у alv сильно слюни течь будут
.
Дело закрыли вот по какой причине, дело было возбуждено по факту использования. Но кроме использования лицензия запрещает еще и устанавливать ПО. Кто устанавливал следствие выяснить не соизволило. Прокуратура дала делу ход, хотя оно было явно "сырое". При большом общественном резонансе, прокуратура оказывалась в дерьме при любом раскладе: если дело выйграет какая либо из сторон или если отправит дело на доследование. А тут еще и Президент прямо указал что наказывать надо тех кто продавал, а у стороны обвинения нет необходимых доказательств. На самом деле чиновники спасают честь мундира и на остальное им глубоко наплевать. Традиционный подход российского чиновника: Государство пускай само заботиться о своих интересах, а мне надо заботиться о своих.
Про лицензию GPL я думаю так. Разработчик оказывается не Российского происхождения в том числе его представительства в России нет. В данном случае действует уже не Российское законодательство а Нормы международного права. Которые, между прочим, имеют приоретет над нормами Российского законодальства. И прежде чем выдвинуть какие либо обвинения, обвиняющей стороне придется доказывать с фактами и документами что вы нарушили авторские права и т.д. Это обвиняющей стороне придется делать официальный перевод GPL, BSD и т.д. Этот перевод делают уполномоченные специалисты за оочень приличную денежку. Когда до проверяющего дойдет с каким гимором (да простять меня читатели женского пола) им придется связываться, а клиент собирается еще и через суд взыскивать причиненный ущерб, то все закончиться поляной с напитками от которых у alv сильно слюни течь будут
Linuxforum@conference.jabber.ru
-
Attila
- Статус: Тролль-Лѣсовичокъ
- ОС: Свободная aka ArchLinux
А мне как раз такое решениео МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТИ довольно понравилось. Все иски Microsoft на суммы менее 5 млрд $, ИМХО, можносчитать малозначительными, и, пользуясь прецедентом, дела закрывать...
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
little Jon писал(а): ↑16.02.2007 09:47Про лицензию GPL я думаю так. Разработчик оказывается не Российского происхождения в том числе его представительства в России нет. В данном случае действует уже не Российское законодательство а Нормы международного права. Которые, между прочим, имеют приоретет над нормами Российского законодальства. И прежде чем выдвинуть какие либо обвинения, обвиняющей стороне придется доказывать с фактами и документами что вы нарушили авторские права и т.д. Это обвиняющей стороне придется делать официальный перевод GPL, BSD и т.д. Этот перевод делают уполномоченные специалисты за оочень приличную денежку. Когда до проверяющего дойдет с каким гимором (да простять меня читатели женского пола) им придется связываться, а клиент собирается еще и через суд взыскивать причиненный ущерб, то все закончиться поляной с напитками от которых у alv сильно слюни течь будут.
Я и вас, уважаемый, спрошу - из какой далекой страны вы к нам прибыли и сколько десятилетий отсутствовали ?
Плевать хотели все проверяющие на презумпцию невиновности, они просто заберут технику для выяснения и буду ждать, пока ее выкупят обратно.
А если не выкупят - вернут обратно пустые корпуса, скажут "не получилось".
Надеюсь не надо пояснять, что даже о банальных устных извинениях речи быть не может, не говоря уже о каких-то компенсациях ущерба ?
За это время бизнес понесет огромные убытки, а может и вообще накрыться медным тазом.
есть прецеденты, когда таким образом посступали даже с компьюетрами, обклеенными маздайными голограммами - они показались проверящим подозрительно похожими на подделку.
Тут плясать надо с другой стороны - от цели, скоторой пришла проверка.
Если пришли срубить денег по-легкому и не сильно охота им заморачиваться, то посмотрят-повертят, буде придраться особо не к чему - развернулись и ушли.
А если пришли с четкой задачей сделать очень больно - докопаются при любых лицензиях, заберут технику и т.д.и т.п.
Вот о чем я говорил.
-
Sergey T
- ОС: Debian
Дело Поносова закрыто, не хватило силенок
Ну и слава Богу
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Во как! Надо менять заголовок новости
-
DMA
- ОС: MandrivaOS
Полетическим заказом попахивает.
флудерный fork Crazy
Я не червонец, чтобы нравиться всем! © Алиса
А не по нраву я кому-то - мне плевать © Ария
Я не червонец, чтобы нравиться всем! © Алиса
А не по нраву я кому-то - мне плевать © Ария
-
SODIX
- Статус: Почетаемый хранитель бубна
- ОС: Mandriva GNU/Linux
Я рад,что дело закрыли(знаю,что запоздал на пару недель
).Поскольку как многие уже говорили выше,
дело было натуральной "показухой".Одно лишь не понятно,зачем наехали на какого-то провинциального директора?Не ужели власти не догадывались,что СМИ сделает его героем?
Дело Поносова дало огромный сдвиг,при переходе на открытое ПО,но для более эффективного перехода нужно придать огласке,софт использующейся в гос.структурах.Вот тада все попрет.
дело было натуральной "показухой".Одно лишь не понятно,зачем наехали на какого-то провинциального директора?Не ужели власти не догадывались,что СМИ сделает его героем?
Дело Поносова дало огромный сдвиг,при переходе на открытое ПО,но для более эффективного перехода нужно придать огласке,софт использующейся в гос.структурах.Вот тада все попрет.
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.
http://wiki.mandriva.com/en/Home
-
Shurik
- ОС: Mandriva 2010.2
На мой взгляд - всё намного проще - не откатил директор ...кому надо... Вот и влип.
Всё остальное - беллетристика.
Всё остальное - беллетристика.
-
mvt
Да нет, Это НЕ "беллетристика" - это кто-то придумал. А может, он и прав? Ну, хватит винды детям - стоит перейти на что-нибудь приличное...
-
estarchak
- Статус: Оракловод
Мысль здравая. Осталось найти это приличное.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
drink
- ОС: Fedora 64bit, Windows XP.
http://newsru.com/russia/26feb2007/ponosovagain.html
Прокуратура Верещагинского района Пермского края подала в суд региона жалобу на постановление районного суда о прекращении уголовного дела против директора средней школы села Сепыч Александра Поносова. Директор обвинялся в использовании нелицензионных компьютерных программ и причинении компании Microsoft материального ущерба на сумму 266 тысяч рублей.
Прокурор района Александр Троянов высказал неудовлетворение решением суда еще в день вынесения постановления о прекращении дела. В соответствии с законодательством судья "должна была вынести какой-либо приговор, а не постановление о прекращении уголовного дела в связи с его малозначительностью", сказал прокурор.
Прокуратура Верещагинского района Пермского края подала в суд региона жалобу на постановление районного суда о прекращении уголовного дела против директора средней школы села Сепыч Александра Поносова. Директор обвинялся в использовании нелицензионных компьютерных программ и причинении компании Microsoft материального ущерба на сумму 266 тысяч рублей.
Прокурор района Александр Троянов высказал неудовлетворение решением суда еще в день вынесения постановления о прекращении дела. В соответствии с законодательством судья "должна была вынести какой-либо приговор, а не постановление о прекращении уголовного дела в связи с его малозначительностью", сказал прокурор.
-
alastor
-
romanio
Согласен.
Заходите на форум!
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
-
stopka2top
online конференция с Поносовым 6 марта в 15-00
http://teron.perm.ru/index.php?showtopic=111024&st=0
Затрать 15 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше Сделай OpenOffice.org лучше + FAQ по OO.o
-
alastor
stopka2top писал(а): ↑05.03.2007 19:04online конференция с Поносовым 6 марта в 15-00
Докатились... распеарили чувака на халяву по самое небалуйсь. Ему ща тока в президенты податься - пообещать амнистию, всем кто юзает перацкую винду - точняком изберут
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
А еще лучше объявить, что перацкой венды больше нет - есть только трофейная
Каперско-призоньерская
И весь остальной проприетарный софт объявить троефеем советского народа
-
SODIX
- Статус: Почетаемый хранитель бубна
- ОС: Mandriva GNU/Linux
А еще лучше объявить, что перацкой венды больше нет - есть только трофейная
Каперско-призоньерская
И весь остальной проприетарный софт объявить троефеем советского народа
Балмер в своем бункере,застрелится
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.
-
4yKoTkA
- ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD
По моему сажать этого Поносова и в самом деле не стоит, но оштрафовать его по самое немогу было нужно, а то это получается прям "Робин Гуд" какой-то.И что самое ужасное этот самый "Гуд" мало того что сам ворует, так ещё и детей этому учит.
Надеюсь на этот раз прокуратура доведёт дело до конца, без всяких мировых и просто признания вины.
И ещё несколько таких процессов надо, дабы прецендент закрепить.
Надеюсь на этот раз прокуратура доведёт дело до конца, без всяких мировых и просто признания вины.
И ещё несколько таких процессов надо, дабы прецендент закрепить.
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
4yKoTkA
закрепить что? притягивание дел за уши и за всякие другие места? так у нас это и так очень хорошо делают.
за что? Он ни чего не нарушал.
Зы: вообще бы за фанатизм в "read only" отправлял бы на пару дней....
дабы прецендент закрепить.
закрепить что? притягивание дел за уши и за всякие другие места? так у нас это и так очень хорошо делают.
но оштрафовать его по самое немогу было нужно
-
4yKoTkA
- ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD
Простите но тут конкретное правонарушение и никаких ушей.
но оштрафовать его по самое немогу было нужно
И фанатизма во мне и реплике моей ,ну ни на грош, а всего лишь желание что-бы человек закон нарушивший , понёс справедливое наказание, будь он хоть Поносов, хоть Путин.
-
mark
- Бывший модератор
4yKoTkA
почитайте еще раз закон и то как это дело расследовалось...
почитайте еще раз закон и то как это дело расследовалось...
-
cheer
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
мм, вроде на линуксофке обсуждалось, что Поносов виноват... Потому как юрлицо.. Или я что-то упустил?
-
Val
- Ведущий рубрики
- Статус: Редактор LXF
Поносов виноват де-юре.
Де-факто все это выглядит так, что местные власти просто очень хотят снять неугодного диреткора. И Windows, и Linux здесь абсолютно ни при чем (кроме повода, ессно - из серии: "Закурить есть?").
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
-
mark
- Бывший модератор
Val
Почитав КТ я уже даже стал сомневаться в том что он даже де-юра виноват.... Просто доказательная база высосана из пальца.... Экспертизы - это вообще комедия.... Так что имхо любой толковый адвокат закрыл бы дело за отсутствием доказательств...
Почитав КТ я уже даже стал сомневаться в том что он даже де-юра виноват.... Просто доказательная база высосана из пальца.... Экспертизы - это вообще комедия.... Так что имхо любой толковый адвокат закрыл бы дело за отсутствием доказательств...