Поносов, Минфин, Минобраз, венда, чиновники Etc. (бывшая "Прокуратура против Поносова")
Модератор: Модераторы разделов
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
Поносов, Минфин, Минобраз, венда, чиновники Etc.
http://www.linux.kiev.ua/ru/news/comments/view/2603/
Дело Александра Поносова, директора школы села Сепычево Пермской области, обвиняемого в использовании контрафактного ПО Microsoft, было закрыто, сообщает агентство Интерфакс.
По словам рассматривавшей это дело судьи Веры Баракиной, причиной для прекращения дела стала его "малозначительность", уточняет РИА Новости.
Уголовное дело против Александра Поносова было возбуждено по статье 146 ч.3 п."в" УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере).
В самом начале компания Microsoft заявляла ущерб в 266 тыс рублей (около 9500 у е), несколько позже эта сумма была значительно снижена и к середину судебного процесса требование было "признать вину" и не больше.
Обвинение также предлагала признать вину и заплатить штраф в 3000 рублей (около 110 у е).
Сам Поносов свою вину отрицал и заявлял, что компьютеры были привезены в школу с уже установленными программами, и сам он к установке контрафактного ПО отношения не имеет (что подтверждено экспертизой).
Решение судьи, которая закрыла дело "в связи с малозначительностью", вызвало недовольство как стороны обвинения, так и самого обвиняемого. Так, Александр Поносов не доволен тем, что его не признали невиновным: "Получается, что это оправдание не из-за отсутствия состава преступления, а потому что ущерб для корпорации Microsof это семечки".
В свою очередь, прокурор Верещагинского района Пермского края Александр Троянов заявил, что суд должен был либо оправдать педагога Поносова, либо вынести обвинительный приговор.
Я рад.
Дело Александра Поносова, директора школы села Сепычево Пермской области, обвиняемого в использовании контрафактного ПО Microsoft, было закрыто, сообщает агентство Интерфакс.
По словам рассматривавшей это дело судьи Веры Баракиной, причиной для прекращения дела стала его "малозначительность", уточняет РИА Новости.
Уголовное дело против Александра Поносова было возбуждено по статье 146 ч.3 п."в" УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере).
В самом начале компания Microsoft заявляла ущерб в 266 тыс рублей (около 9500 у е), несколько позже эта сумма была значительно снижена и к середину судебного процесса требование было "признать вину" и не больше.
Обвинение также предлагала признать вину и заплатить штраф в 3000 рублей (около 110 у е).
Сам Поносов свою вину отрицал и заявлял, что компьютеры были привезены в школу с уже установленными программами, и сам он к установке контрафактного ПО отношения не имеет (что подтверждено экспертизой).
Решение судьи, которая закрыла дело "в связи с малозначительностью", вызвало недовольство как стороны обвинения, так и самого обвиняемого. Так, Александр Поносов не доволен тем, что его не признали невиновным: "Получается, что это оправдание не из-за отсутствия состава преступления, а потому что ущерб для корпорации Microsof это семечки".
В свою очередь, прокурор Верещагинского района Пермского края Александр Троянов заявил, что суд должен был либо оправдать педагога Поносова, либо вынести обвинительный приговор.
Я рад.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
-
ghost
Re: Поносов, Минфин, Минобраз, венда, чиновники Etc.
а я не рад! Что просто взяли и дело закрыли, но и на этом хорошо, а лучше бы оправдали его, вот тогда бы я был рад.
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Непонятно, какие нужно сделать выводы остальным школам?
Ясно, что дело закрыли под воздействием общественности.
Это частный случай.
Но как будет решаться общая проблема пиратства в нашей стране?
Я думаю, что радоваться не имеет смысла...
Глупое дело и закончилось оно глупо...
Ясно, что дело закрыли под воздействием общественности.
Это частный случай.
Но как будет решаться общая проблема пиратства в нашей стране?
Я думаю, что радоваться не имеет смысла...
Глупое дело и закончилось оно глупо...
Think different www.vorko.info
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
Ещё не вечер! )))
Ни сам Поносов ни прокуратура с таким решением не согласны )))
Теперь у MS два варианта:
Либо признать что Поносов невиноват и свалить всю вину на неизвестных поставщиков компьютеров, либо доказать что он виноват.
Ни то ни другое MS не выгодно )))
В первом случае любой пользователь пиратской виндовс в будующем сможет свалить вину на неизвестного поставщика.
Во втором случае они нарываются на все-российскую ненависть за осуждение сельского директора.
-
Val
- Ведущий рубрики
- Статус: Редактор LXF
Вот и Поносов говорит также, что вызывает у меня некоторые подозрения, которые, впрочем, я оставлю при себе.
В чем оправдали? Сказали, что использовать пиртаскую Windows - это хорошо и нормально? "Глупость" дела Поносова была не в том, что обвинили невиновного человека, а в том, что обвинили сельского учителя, когда есть гораздо более "подходящие" для этого организации. А Поносов, как бы не хотелось сказать обратное, виновен. Равно как и поставщик, установивший контрафакт на компьютеры.
Почему неизвестный? Вполне известный и оштрафованный на 10000 за это преступное деяние - насколько мне известно.
Кстати, вину подсудимого доказывает один орган - прокуратура. Microsoft, при всем своем желании, этого сделать не сможет. Максимум - предоставить доказательства вины Поносова, которые вполне очевидны.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
-
holyhalo
- ОС: Debian GNU/Linux
Мне не очевидна вина Поносова.
Можете ли вы сказать в чём виноват Поносов?
-
Val
- Ведущий рубрики
В том, что в организации, руководителем которой он является, использовалось нелицензионное ПО.
Как директор школы, Поносов отвечает за соблюдение закона на ее территории (по-моему, даже в какой-то из новостей этот самый оборот проскакивал), то есть наличие в школе компьютера с пиратским ПО автоматически подразумевает вину директора - даже если он лично его не покупал и не устанавливал.
Это не значит, что Поносов виноват "по справедливости" - но по закону все выходит так.
Возможно, я неправильно трактую законы - тогда можете меня поправить
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
(Val @ Feb 15 2007, в 16:34) писал(а):Как директор школы, Поносов отвечает за соблюдение закона на ее территории (по-моему, даже в какой-то из новостей этот самый оборот проскакивал), то есть наличие в школе компьютера с пиратским ПО автоматически подразумевает вину директора - даже если он лично его не покупал и не устанавливал.
А теперь дружно представляем себе как директора школ начинает ругаться с гороно, облоно и министерством по поводу отсутствия в их школах лицензионного ПО. И как все эти чиновники испугались и сразу побежали изыскивать средства на покупку этого ПО.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
Val
- Ведущий рубрики
а) Собственно, одна из претензий в "деле Поносова", которую, впрочем, быстро замяли, была: "А куда делись деньги, выделенные из бюджета на покупку лицензионного ПО".
б) К виновности или невиновности должностного лица это отношения вообще не имеет. Не нравится условия - не становись директором. Все просто
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
Я имел ввиду что рад за Поносова в том смысле что не посадили и не оштрафовали.
Во всем остальном это конечно плохо что не довели дело до конца, и не узнали какой он был бы.
Но с другой стороны Вам стало бы легче если бы человека вот так вот взяли и посадили.
Да можно было сказать тогда что это был процесс чисто для показухи, и что он не виновен и т.д. и т.п. но это ничего бы не решило.
С другой стороны если бы дело Поносов выйграл бы, то все кричали бы на каждом углу что венде капец и т.п. но тогда бы каждый мог бы сказать "А что мне закон, вон его за 20 машин не посадили а меня за одну посадят".
Здесь пока в данной ситуации я лично не вижу выхода.
Нет у нас нормальных законов о нарушении авторских прав и все что связано с коммерческим ПО как и со свободным. (я два года проработал на рынке, торгуя продукцией, и ничего, я сам лично видел как один и тотже закон, а именно 146, трактуется поразному людьми которые вроде и пришли вместе и с одной целью)
И нет денег что бы соблюдать хоть те законы которые есть.
это чисто мое ИМХО
Во всем остальном это конечно плохо что не довели дело до конца, и не узнали какой он был бы.
Но с другой стороны Вам стало бы легче если бы человека вот так вот взяли и посадили.
Да можно было сказать тогда что это был процесс чисто для показухи, и что он не виновен и т.д. и т.п. но это ничего бы не решило.
С другой стороны если бы дело Поносов выйграл бы, то все кричали бы на каждом углу что венде капец и т.п. но тогда бы каждый мог бы сказать "А что мне закон, вон его за 20 машин не посадили а меня за одну посадят".
Здесь пока в данной ситуации я лично не вижу выхода.
Нет у нас нормальных законов о нарушении авторских прав и все что связано с коммерческим ПО как и со свободным. (я два года проработал на рынке, торгуя продукцией, и ничего, я сам лично видел как один и тотже закон, а именно 146, трактуется поразному людьми которые вроде и пришли вместе и с одной целью)
И нет денег что бы соблюдать хоть те законы которые есть.
это чисто мое ИМХО
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
-
Val
- Ведущий рубрики
Лично мне легче не стало бы. Я как раз рад, что не посадили. Просто, что мне глубоко во всей этой истории непонятно - это позиция Поносова. Предлагают идти на мировую - не идет, закрывают дело - он не согласен. Я знаком с несколькими людьми, которые ведут себя схожим образом: "Вся жизнь - борьба". Я полностью согласен, что могу ошибаться, но если г-н Поносов действительно из их числа, я (как уже писал в соседнем топике) совершенно не удивлен, что на него завели дело - ни один из знакомых мне товарищей хорошо не кончил. Хотя совершенно не исключено, что я ошибаюсь и Поносов вполне неконфликтный человек - тогда я приношу ему публичные извинения.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Подозреваю, что любой ближайший LUG возразит любому ЛинуксЦентру и скажет - достаточно 0 (прописью - НОЛЬ) рублей, именно за столько LUG-мемберы запишут директору школы/его представителю практически любой DVD со среднестатистическим дистрибутивом.
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Собственно, благодаря этому делу можно было еще бабок на покупку лицензионного ПО выбить
-
Val
- Ведущий рубрики
Согласен. Хотя Линуксцентр в ответ скажет, что LUG-мемберы не дадут напечатанную лицензию, а фискал, который придет с проверкой в школу, никогда не читал GPL, поэтому будет требовать бумажку
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Да-да, помнится в Англии доказывали, что Firefox пирацким не бывает
Хотя, с другой стороны, фискал привык, что 250 руб. - цена ДВД с пиратским софтом
-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Val писал(а): ↑15.02.2007 17:13Лично мне легче не стало бы. Я как раз рад, что не посадили. Просто, что мне глубоко во всей этой истории непонятно - это позиция Поносова. Предлагают идти на мировую - не идет, закрывают дело - он не согласен. Я знаком с несколькими людьми, которые ведут себя схожим образом: "Вся жизнь - борьба". Я полностью согласен, что могу ошибаться, но если г-н Поносов действительно из их числа, я (как уже писал в соседнем топике) совершенно не удивлен, что на него завели дело - ни один из знакомых мне товарищей хорошо не кончил. Хотя совершенно не исключено, что я ошибаюсь и Поносов вполне неконфликтный человек - тогда я приношу ему публичные извинения.
У Поносова - отличнейший адвокат, который работает в данном деле на известность, а не за деньги.
Это именно позиция адвоката - НЕВИНОВЕН, потому что "мировая" подразумевает, что обвиняемый признает свою вину.
А на счет "не посадили" - после речи Путина - ну кто же его посмеет посадить?
Вот судьи и прокуратура выкручиваются.
А оправдательный приговор - это ископаемая редкость на постсоветском пространстве, потому что связка "опер-следствие-прокуратура-суд" очень тесная и в ней работают люди, которые хорошо друг друга знают. Оправдательный приговор - это очень сильный удар по прокуратуре.
Поэтому и формулировки такие "малозначительность" или "недоказанность".
Не подошла "малозначительность" - ждите "недоказанности".
В любом случае обвинительного приговора не будет.
ИМХО.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
Val
- Ведущий рубрики
pzp-5 писал(а): ↑15.02.2007 19:19У Поносова - отличнейший адвокат, который работает в данном деле на известность, а не за деньги.
Это именно позиция адвоката - НЕВИНОВЕН, потому что "мировая" подразумевает, что обвиняемый признает свою вину.
А на счет "не посадили" - после речи Путина - ну кто же его посмеет посадить?
Вот судьи и прокуратура выкручиваются.
А оправдательный приговор - это ископаемая редкость на постсоветском пространстве, потому что связка "опер-следствие-прокуратура-суд" очень тесная и в ней работают люди, которые хорошо друг друга знают. Оправдательный приговор - это очень сильный удар по прокуратуре.
Поэтому и формулировки такие "малозначительность" или "недоказанность".
Не подошла "малозначительность" - ждите "недоказанности".
В любом случае обвинительного приговора не будет.
ИМХО.
Да, ты Вы вполне можете быть правы. Про то, что это может быть позиция не Поносова, а защиты, я как-то не подумал.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Val писал(а): ↑15.02.2007 17:20
Согласен. Хотя Линуксцентр в ответ скажет, что LUG-мемберы не дадут напечатанную лицензию, а фискал, который придет с проверкой в школу, никогда не читал GPL, поэтому будет требовать бумажку
Это имеет значение только для "очень некоторых" дистрибутивов.
Какая будет напечатанная лицензия для слаки, дебиана, генты и кучи их производных и не только, которые не продаются в коробках красивой бумажной лицензией на русском языке ?
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Упс , а что делать если диск с тырнета скачен
Может распечатать GPL и всё в порядке ?
Может распечатать GPL и всё в порядке ?
Сомнительно доброе привидение
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Вы таки знаете, где взять официальный перевод, имеющий юридическую силу на территории РФ ?
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Это я так не про себя просто возник вопрос , так сказать общий случай
Сомнительно доброе привидение
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
А что значит перевод имеющий юридическую силу?
Я правда в юридических вопросах не соображаю, раскажите пожалуйста.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Это чтоб GPL была не просто каким-то текстом на русском языке, распечатанным на бумажке.
А чтобы была такая бумажка, «…чтобы это была такая бумажка, при наличности которой ни Швондер, ни кто-либо иной не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня». (С) профессор Преображенский
-
Val
- Ведущий рубрики
На самом деле, если говорить серьезно, это имеет значение для абсолютно любых дистрибутивов. Тут не зря вспомнили про то, как в Великобритании пытались наказать людей за использование пиратского Firefox.
Для проеряющего слово Linux - пустой звук (за редким исключением). Но у него есть строгая инструкция, что легальный софт сопровождается как мимнимум лицензией, а лучше - наклейкой. В случае со Slackwere будет, естественно, напечатан текст GPL/LGPL/BSD + стандартная лицензия дистрибутива: "Этот продукт по своей природе является многокомпонентым, каждый компонент имеет собственные условия распространения". Не факт, что эта "стандартная лицензия" есть у Slackware (я ее не припоминаю), но вот у OpenSUSE/ASP я ее видел точно.
Лицензии, естественно, будут на языке оригинала - они действительны по всем миру.
Не могу Вам сказать - ибо никогда не работал проверяющим.
Формально, естественно, все будетв порядке, даже если диск скачан из Интернета и никакой бумажки нет. Но сколько времени уйдет, прежде чем Вы сумеете донести эту мысль до "компетентных органов"- вопрос
-
holyhalo
- ОС: Debian GNU/Linux
Интересно еще как будут считать сумму ущерба и кому этот ущерб нанесён.
-
Val
- Ведущий рубрики
Ну вот, как они во всем этом разберутся - сраз уи отпустят, за отсутствием состава преступления.
А бедный учитель тем временем в обезьяннике посидит
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
А почему бы не взять лицензию с FSF, и сделать юредический перевод с печатью.
Desipere in loco
-
Val
- Ведущий рубрики
потому что надо, чтобы FSF признала этот перевод аутентичным. А то какой-нибудь горе-переводчик все "free" переведет как "бесплатное", Столлмен за бороду схватится
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Боюсь, что в этом случае будет что-нить похуже. Сильно хуже
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Главное чтоб была бумажка с печатью, для прокуратуры.
Desipere in loco