Сделать мультимедиа-центр из старого компа

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

Apocalypse
ОС: Ubuntu 8.10

Re: Сделать мультимедиа-центр из старого компа

Сообщение Apocalypse »

admiral писал(а):
02.04.2007 12:22
Вот, возникла еще одна идейка. Опять же всё на той же даче я нашел старое радио годов 50-х. И возникла у меня идейка создать из него нормальное радио, и проигрыватель mp3, пульт ДУ привинтить к нему. НО! Это не должен быть комп - это должно быть радио (FM-тюнер) и проигрыватель. Т.е. необходимо, что бы его можно было просто взять и вытянуть из розетки, т.е. я так понимаю файловая система должна монтироваться в ro. Так же не хотелось бы пихать туда винчестер, с флэшки старый комп вроде как не может загрузится. Остается дискетка (или она сильно ненадежная? Может всёже винчестер туда поставить?).
Короче, если использовать дискетку, то какую систему туда поставить? Ядро должно быть полюбому 2.2 наверное. Если взять Slackware из старых, то какю лучше всего версию? А то я общался только с 10.2 и 11.0.
Короче, что бы вы предложили для такой затеи?

Если Вы дружите с паяльником, то могу посоветовать сделать переходник IDE-CF (CompactFlash) и повесить через него CF как обычный винчестер. Из плюсов - бесшумность, малое потребление, отсутствие механических элементов (и, как следствие, хорошая устойчивость к перегрузкам). Из минусов - ограниченное количество циклов стирания-записи (но это не актуально, если примонтировать rootfs в ro) и то, что переходник надо делать (или покупать, где-то в компьютерныхфирмах он должен быть).

Я недавно себе такой переходник сделал. Взял корпус от проигрывателя компакт-дисков "Вега 122С" (может, кто помнит такую :) ), выкинул все внутренности, внутрь поставил DVD-RW, мамку Baby AT с целероном 633МГц, видео GF FX5200 (единственная видюшка, которая подошла по высоте и у которой имеется видеовыход). Осталось переделать блок питания (из-за нехватки места радиаторы сильно мешаются и не входят в корпус), добавить ЖК-дисплей на переднюю панель и задействовать кнопки на морде бывшей Веги. Если кому интересно, могу чуть позже фотоотчет выложить :)
С программной начинкой пока что толком не опрелелился. Понятно, что в качесттве операционки будет стоять Linux, а вот далее... На данный момент смотрю в сторону MythTV, но не знаю, как он себя поведет на таком слабеньком железе. Кто-нибудь ставил себе его, можете описать требования и насколько он субъективно удобен?
Или же использовать что-то другое? Хотя все же хочется красивостей :)
"I'm free like a flying demon, no more of them filthy lies.
Just free like a flying demon, this is the day of my life."
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Apocalypse писал(а):
04.04.2007 09:58
Если Вы дружите с паяльником, то могу посоветовать сделать переходник IDE-CF (CompactFlash) и повесить через него CF как обычный винчестер. Из плюсов - бесшумность, малое потребление, отсутствие механических элементов (и, как следствие, хорошая устойчивость к перегрузкам). Из минусов - ограниченное количество циклов стирания-записи (но это не актуально, если примонтировать rootfs в ro) и то, что переходник надо делать (или покупать, где-то в компьютерныхфирмах он должен быть).

Да, с паяльником дружу. Не могли бы вы подсказать ссылочку на схемку? И реально ли она нормально работает?
Вообще я всю систему хочу в ro грузить, что бы можно было без проблем выключать из розетки.
Спасибо сказали:
Apocalypse

Сообщение Apocalypse »

admiral писал(а):
04.04.2007 10:29
Да, с паяльником дружу. Не могли бы вы подсказать ссылочку на схемку? И реально ли она нормально работает?
Вообще я всю систему хочу в ro грузить, что бы можно было без проблем выключать из розетки.

Схема - пожалуйста. Работать будет нормально на любой материнке (хоть на "тройке") благодаря наличию у CF режима TrueIDE. Для системы это обычный винчестер.
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

ок, спасибо. Вначале начну собирать работающий вариант на обычном компе, а как всё заработает нормально - начну перенос системы.
Вопрос по поводу mp3-плэйера всё еще актуален.
Спасибо сказали:
Apocalypse

Сообщение Apocalypse »

admiral

Кстати, а почему бы не попробовать DOS + mpxplay (для музыки) + QuickView (для видео; музыку и картинки он тоже умеет). У меня в свое время под QuickView как раз на 166МГц (MMX) первом пеньке вполне неплохо мпег4 шел. ДВД у меня тогда не было, так что не знаю, но VideoCD шли тоже хорошо :)
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Apocalypse писал(а):
04.04.2007 13:23
admiral

Кстати, а почему бы не попробовать DOS + mpxplay (для музыки) + QuickView (для видео; музыку и картинки он тоже умеет). У меня в свое время под QuickView как раз на 166МГц (MMX) первом пеньке вполне неплохо мпег4 шел. ДВД у меня тогда не было, так что не знаю, но VideoCD шли тоже хорошо :)

а пульт ДУ?
Спасибо сказали:
Apocalypse

Сообщение Apocalypse »

а пульт ДУ?

С этим немного сложнее :) Но по-моему, под DOS была программулина для обработки сигналов с пульта. А mpxplay, насколько я помню, умеет и сам работать с пультом, только надо сконфигурячить.
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

А FM-тюнер? Вот поэтому дос и не подходит. Да и чем линукс хуже? Ресурсов он тоже много не жрет, а возможностей больше.
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

Все это напоминает велосепед. Честно не хватает ресурсов машинки на эти нужды. Ну ой как не хватает.
Пробовали, плавали и знаем.
Тут или карат нужна с поддержками mpeg2/4 на лету, но не проще тогда купить via epia и не мучится?
размеры всего 17x17 и тишина =)
Собственно после многочисленного мозгодробления я получил не очень хороший результат, вот и купил плату =) Но это мое имхо, можете пробовать, главное что бы вы потом не растроенны были.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Нет, видео смотерть на 166 пне я конечно же не собираюсь. т него мне нужен только mp3-плэйер и радио от fm-тюнера. И что бы всем этим можно было управлять через пульт ДУ (lirc). Думаю может потом еще прикручу какой-нить двухстрочный дисплей... но это после уже. Вывода изображения пока не будет.
Вот и ищу нормальные проги, которые поддерживают lirc и мало ресурсов жрут.
Спасибо сказали:
Apocalypse

Сообщение Apocalypse »

admiral
Не поверишь, но есть под DOS прога, которая умеет с тюнером работать. :) И по совместительству мп3 и КД играет. Называется как точно не помню, папка с ним у меня имеет название sndsys98.
Впрочем, за DOS только один плюс - после прохода POST через секунду-две система уже готова к работе.

Если, конечно, не использовать LinuxBIOS...

Ладно, что-то меня куда-то в сторону потянуло. Ничего против линукса я не имею, скорее даже наоборот :)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

admiral писал(а):
04.04.2007 16:25
Нет, видео смотерть на 166 пне я конечно же не собираюсь. т него мне нужен только mp3-плэйер и радио от fm-тюнера. И что бы всем этим можно было управлять через пульт ДУ (lirc). Думаю может потом еще прикручу какой-нить двухстрочный дисплей... но это после уже. Вывода изображения пока не будет.
Вот и ищу нормальные проги, которые поддерживают lirc и мало ресурсов жрут.

А зачем lirc ?
Купи вот это, работает в разрыв клавы, никаких драйверов не надо.
Просто, надежно, дешево и сердито.
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Goodvin писал(а):
04.04.2007 17:06
А зачем lirc ?
Купи вот это, работает в разрыв клавы, никаких драйверов не надо.
Просто, надежно, дешево и сердито.

Я живу в РБ - мне негде такое достать. Да и зачем? Если я сам могу подключить ЛЮБОЙ пульт к компу практически бесплатно.
Спасибо сказали:
Apocalypse

Сообщение Apocalypse »

admiral

Наткнулся тут на интересную схемку:
http://g-a-v.pisem.net/cdplr.htm
Берем обычный старый CD-ROM и превращаем его в CD Player. Правда, ни радио, ни мп3 нет, зато какая простая схема :)
Спасибо сказали: