Сделать мультимедиа-центр из старого компа
Модератор: Модераторы разделов
-
admiral
Сделать мультимедиа-центр из старого компа
Вопрос такой, хочу на дачу поставить себе старый комп, прикрутить к нему пульт ДУ. И смотреть фильмы с него и слушать музыку. Комп примерно будет 166 - 64 ОЗУ - DVD-ROM - веник какой-нить небольшой.
Х-ы запускать не буду, т.е. все будет через консоль.
Потянет ли такой комп просмотр видео?
-
Den001
- ОС: Suse 11
Re: Сделать мультимедиа-центр из старого компа
Мб глупый вопрос, но все же. Как вы без иксов хотите видео смотреть?
PS: есть подозрение, что кто-то из нас недопонимает что есть иксы. Не исключаю, что это могу быть я
PS: есть подозрение, что кто-то из нас недопонимает что есть иксы. Не исключаю, что это могу быть я
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
А framebuffer чем не угодил ?
-
kaa
- ОС: Arch, Slackware
DVD, по-моему, даже mplayer, даже в консоли не потянет. Проц слабоват.
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
admiral писал(а): ↑27.03.2007 11:48Вопрос такой, хочу на дачу поставить себе старый комп, прикрутить к нему пульт ДУ. И смотреть фильмы с него и слушать музыку. Комп примерно будет 166 - 64 ОЗУ - DVD-ROM - веник какой-нить небольшой.
На таком компе хоть с иксами, хоть без них - результат будет один...
и не тот, который хотелось бы...
Сама эволюция развития ПК на начальном этапе не предусматривала использование его в качестве мультимедиа устройства.
Такие идеи стали появляться, когда процессоры стали мощными и обычные пользовательские программы не использовали этот ресурс.
Проверенно, что нормальное воспроизведение DVD (не MPEG4) начинается от 1 ГГц.
А вот для прослушивания музыки подойдёт и твой без иксов.
Think different www.vorko.info
-
admiral
Вот, нашел дешевый комп пень 266, 64 озу. Тюнер еще какой-то в нагрузку можно взять за доп. плату.
Все же главное на компе было - просмотр видео.
Дык что, нереально? Видео хотел смотреть mplayer-ом.
И не сильно понимаю, почему ДВД требует много ресурсов. Сжатие как у мпег2, а требует больше чем мпег4.
И не сильно понимаю, почему ДВД требует много ресурсов. Сжатие как у мпег2, а требует больше чем мпег4.
-
VPF
admiral писал(а): ↑27.03.2007 12:21Вот, нашел дешевый комп пень 266, 64 озу. Тюнер еще какой-то в нагрузку можно взять за доп. плату.
Было время (лет 5 назад) я увлекался этим, но потом купил бытовой DVD-плеер и теперь спокойно наслаждаюсь просмотром.
Как вспомню этот гудящий агрегат при просмотре DVD - никакого комфорта.
Диски при просмотре страшно разогревались.
Да и качество картинки на бытовой технике гораздо лучше.
Баловство всё это...
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
У меня на 300 МГц крутилось видео. Юзал лайвСиДи Movix. Т.е. можно совсем без винта...
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
kaa
не флейму ради, а информации для:
я крутил dvd на 433, но! качественные (с нормальным размером картинки и звуком) даже с дропфреймом икали.
mpeg2 не так продвинуто, как mpeg4, но какой-то умник решил, что на dvd будет писанО в mpeg-2. И фиг бы с ним, но битрейт там получился опупенный. При прочих равных, mpeg-4 использовал бы меньший битрейт. Собственно отседа и тормоза на dvd.
я крутил dvd на 433, но! качественные (с нормальным размером картинки и звуком) даже с дропфреймом икали.
mpeg2 не так продвинуто, как mpeg4, но какой-то умник решил, что на dvd будет писанО в mpeg-2. И фиг бы с ним, но битрейт там получился опупенный. При прочих равных, mpeg-4 использовал бы меньший битрейт. Собственно отседа и тормоза на dvd.
-
admiral
Короче вывод наверное такой: что овчинка выделки не стоит? С учетом того что за комп 266 примерно придется отдать 50 бакарей (это с моником 14"). Если еще тюнер - то еще 20 бакарей.
-
kaa
не стОит. лучше с запасом по мощности. А то будет годен только для музыки, почты и тернета. Речь ведь про развлечения шла? ;-)
-
admiral
Да, кино музыка и телик (это если разорюсь на тюнер) - это что бы на даче долгими летними вечерами проводить время за бутылочкой пивка с шашлычком....
-
br()ken
- ОС: Gentoo Linux 2006.1 AMD64
правильно скомпиленный mplayer вполне может потянуть DVD. На 266-м проце - так точно. Необходимо запретить CPU runtime detection, прописать правильные CFLAGS и повыкидывать поддержку всего ненужного из mplayer. Помогеть. 
jedem das seine
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
А чего гадать? Качаете консольный MoviX (мегабайт 30, если эклер не изменяет) и пробуете. Если идет - все хорошо, не идет - значит не судьба, ничего более экономичного на предмет мультимедии человечеством еще не придумано.
-
admiral
Так вот в том-то и проблема, что проверить неначем. Надо или комп покупать для проверки, или просить, что бы кто-нить проверил. А если не пойдет... то зачем мне купленное старье?
Вот я и спрашиваю, может кто пробовал сделать такое?
-
NiKuz
- ОС: Ubuntu 6.10
а может лучше купить dvd плеер?
-
admiral
Вот, возникла еще одна идейка. Опять же всё на той же даче я нашел старое радио годов 50-х. И возникла у меня идейка создать из него нормальное радио, и проигрыватель mp3, пульт ДУ привинтить к нему. НО! Это не должен быть комп - это должно быть радио (FM-тюнер) и проигрыватель. Т.е. необходимо, что бы его можно было просто взять и вытянуть из розетки, т.е. я так понимаю файловая система должна монтироваться в ro. Так же не хотелось бы пихать туда винчестер, с флэшки старый комп вроде как не может загрузится. Остается дискетка (или она сильно ненадежная? Может всёже винчестер туда поставить?).
Короче, если использовать дискетку, то какую систему туда поставить? Ядро должно быть полюбому 2.2 наверное. Если взять Slackware из старых, то какю лучше всего версию? А то я общался только с 10.2 и 11.0.
Короче, что бы вы предложили для такой затеи?
Вот, возникла еще одна идейка. Опять же всё на той же даче я нашел старое радио годов 50-х. И возникла у меня идейка создать из него нормальное радио, и проигрыватель mp3, пульт ДУ привинтить к нему. НО! Это не должен быть комп - это должно быть радио (FM-тюнер) и проигрыватель. Т.е. необходимо, что бы его можно было просто взять и вытянуть из розетки, т.е. я так понимаю файловая система должна монтироваться в ro. Так же не хотелось бы пихать туда винчестер, с флэшки старый комп вроде как не может загрузится. Остается дискетка (или она сильно ненадежная? Может всёже винчестер туда поставить?).
Короче, если использовать дискетку, то какую систему туда поставить? Ядро должно быть полюбому 2.2 наверное. Если взять Slackware из старых, то какю лучше всего версию? А то я общался только с 10.2 и 11.0.
Короче, что бы вы предложили для такой затеи?
-
Den001
- ОС: Suse 11
Вы хотите из радио 50-х годос сделать все это? Ну в этом случае остается только пожелать вам успехов
А не думали ли вы, что для ваших целей проще купить мр3 плеер с ФМ приемником и уж, если вам так хочется заюзать это старое радио, то просто подключиться к его усилителю. Ибо у меня есть сомнения, что вы осилите цифровое управление аналоговым приемником, наверное, ламповым еще
А не думали ли вы, что для ваших целей проще купить мр3 плеер с ФМ приемником и уж, если вам так хочется заюзать это старое радио, то просто подключиться к его усилителю. Ибо у меня есть сомнения, что вы осилите цифровое управление аналоговым приемником, наверное, ламповым еще
-
admiral
Den001 писал(а): ↑02.04.2007 13:07Вы хотите из радио 50-х годос сделать все это? Ну в этом случае остается только пожелать вам успехов![]()
Нет, вы меня неправильно поняли. Всю начинку из старого радио я выну, оставлю только корпус. В него запихну материнку и всё с ней связанное. Т.е. корпус - это только внешний вид. В корпусе проделаю дырку по сидюк только.
Короче главный вопрос - как обойтись без винчестера.
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
А есть же BIOSLinux, может с ним чего придумать 
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
lexus3d
как предложение попробывать использовать GeeXboX.v1.0.RuS.i386.iso, имеет набор кодеков, проигрывает и фильмы и музыку, и картинки вроде показывает даже
, + может явиться то, что загружается в память и можо поменять диск, уже на свой любой, т.е. полностью жизнеспособен без винта
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
"Всё в этом мире относительно..." (с)
-
ShadowFlash
- ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9
Проверенно, что нормальное воспроизведение DVD (не MPEG4) начинается от 1 ГГц.
Только вот об этом не знает мой PowerBook G4 400MHz, об этом не знал P3-733
Оба более того и дивыкс в весьма приличном качестве (только что не HD рипы) без тормозов крутят.
-
VPF
ShadowFlash писал(а): ↑02.04.2007 21:12Проверенно, что нормальное воспроизведение DVD (не MPEG4) начинается от 1 ГГц.
Только вот об этом не знает мой PowerBook G4 400MHz, об этом не знал P3-733![]()
Оба более того и дивыкс в весьма приличном качестве (только что не HD рипы) без тормозов крутят.
Согласен, что на P-733 смотреть можно, но на некоторых фильмах DVD с хорошим качеством видео и звука наблюдались подтормаживания. Когда я говорил об 1 ГГц, то имел ввиду обеспечиваемую комфортность.
В любом случае P-733 - это не P-266.
А MPEG4 можно смотреть, начиная с Celeron-400.
-
admiral
Спасибо, я про него и забыл... прада с ним еще ниразу не сталкивался и вообще реально ли будет в старую мамку зашить биос? Поизучаю этот вопрос.
lexus3d писал(а): ↑02.04.2007 20:02как предложение попробывать использовать GeeXboX.v1.0.RuS.i386.iso, имеет набор кодеков, проигрывает и фильмы и музыку, и картинки вроде показывает даже, + может явиться то, что загружается в память и можо поменять диск, уже на свой любой, т.е. полностью жизнеспособен без винта
Нет, с дисками - не катит. Это должно быть всетаки радио и плэйер с пультом ДУ, а не комп. Моника пока не будет точно (да и на таком старом железе, как выяснилось, нормальное видео не пойдет).
Вы мне главное скажите, если с биосом не прокатит, то реально ли всю систему поместить на дискетку? Т.е. софт для fm-тюнера, mp3-проигрыватель и Lirc для ДУ и какой софт лучше всего для этого дела взять что бы поддерживал управление с пульта ДУ.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(admiral @ Apr 2 2007, в 12:10) писал(а):Надо или комп покупать для проверки,
Ну покупать-то явно не стоит. Потому как тот, у кого хватает нахальства требовать за это что-то кроме самовывоза и проставки пивом - жмот и скупердяй
-
VPF
Согласен.
За такое барахло требовать деньги - это слишком.
У меня на работе сейчас валяются платы и процессоры Целероны 400-500.
Это единственное, что ещё остаётся от старых компьютеров, после изъятия и разборки.
Правда, официально, я ничего не могу раздавать, вот и валяются старые комплектующие.
А могли бы ещё пригодиться кому-нибудь.
-
admiral
Это-то ясно что плохо продавать такой хлам... Может найду где и забесплатно. Меня сейчас волнует главный вопрос: реально ли запихнуть всю систему на дискетку? Или все же лучше будет туда веник запихнуть?
-
admiral
Короче решил не заморачиваться с дискетками, а впихнуть туда веник на 400 метров. Ядро 2.4. Не могли бы вы посоветовать нормальную консольную прожку для прослушивания музыки с диска, главный критерий - поддержка lirc'a. Прога желательно полегче, т.к. пока имеется в наличии только 8 метров оперативы.
-
Civil
- ОС: Gentoo Current
http://www2.informatik.hu-berlin.de/~hofer...-miniHOWTO.html например. (думаю вполне лёгкое)
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д. Оруэлл "1984")
-
admiral
Civil писал(а): ↑03.04.2007 18:25http://www2.informatik.hu-berlin.de/~hofer...-miniHOWTO.html например. (думаю вполне лёгкое)
Спасибо, вроде хорошая прожка, но она вроде как сетевая. Т.е. придется ставить mpd и к нему клиент mpc. И в ядре включать поддержку сети (я хотел ее отключить). И версия что-то не сильно большая 0.12. Тут просто главное - это стабильность работы. С ней кто-нибудь работал? Но вообще по описанию - самое то что нужно... Если не найду других вариантов - буду использовать ее.
Спасибо за совет.