Linux не спасет от претензий милиции

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Linux не спасет от претензий милиции

Сообщение alv »

Uncle_Theodore писал(а):
06.04.2007 19:47
Я вот другого не понимаю.

Думаю, прочтение этого документа
http://zhiganets.narod.ru/page66.htm
внесет некоторую ясность
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

alv писал(а):
08.04.2007 07:59
Думаю, прочтение этого документа
page66.htm
внесет некоторую ясность

Ну, это беллетристика...
Мне интересно, почему такой строгий шпрех-шталмейстер в нашем шапито. А не почему он косноязычный... :)
Спасибо сказали:
lican

Сообщение lican »

sergeyvp писал(а):
06.04.2007 19:37
Парочка таких прецедентов и всё.
И скорей всего даже нервов тратить не прийдётся.

В суде такой порядок, насколько я знаю, должна присутствовать пострадавшая сторона, то есть правообладатель. В случае с GPL кто будет выступать от якобы пострадавшей стороны?

Дядюшку Била! :angry:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Uncle_Theodore писал(а):
08.04.2007 08:43
Ну, это беллетристика...

Увы - это реальная законотворческая практика, описанная компетентным в этом деле человекам.
Uncle_Theodore писал(а):
08.04.2007 08:43
Мне интересно, почему такой строгий шпрех-шталмейстер в нашем шапито. А не почему он косноязычный... :)

Неправильная постановка вопроса. Он именно потому и кажется строгим, что косноязычен. И сам не понимает, что глаголет.
Если прочитать все наше законодательство в IT-сфере в хронологическом порядке (этой истории уже более 15 лет), можно видеть падение копетентности в геометрической прогрессии.
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

alv писал(а):
08.04.2007 10:34
Увы - это реальная законотворческая практика, описанная компетентным в этом деле человекам.

У нас же есть пункт, что все документы и лицензии должны быть на русском языке, при использовании их в суде? Так ведь? Предлагаю закрыть дело, так как законодательство написано на албанском!
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

хе хе )))
Если право АВТОРСКОЕ, то АВТОР имеет полное право разрешать или неразрешать свободное или какое либо ещё пользование своими продуктами. А никак не милиция. А то получается, что сама милиция нарушает авторское право тем, что решает за самих авторов, нарушает пользователь их права или нет!
Я вот другого не понимаю. Почему в России для "интеграции в международный рынок" вводятся законы, на порядок свирепей, чем в других партнерах по этому рынку? Ведь нигде же нет такого.

ну тут видимо по принципу: заставь дурака богу молиться...
Спасибо сказали:
Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Сообщение Jinn »

А пожалуй, действительно, в пору принимать русский вариант лицензии, запрещающий всякое уголовное и административное преследование за пользование свободного софта... под страхом уголовного наказания!
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

так! пацаны-девченки! дышим спокойно!
вы при установке ЛИЦЕНЗИОННОЙ ВИНДОУС что-то письменно подписываете? нет.
максимум - при покупке накладную , но накладная не может "заставить вас признать лицензионное соглашение".
да даже в случае продажи - вы можете максимум получить Кассовый Чек, и нигде никакой "подписи", необходимой для письменного соглашения" не будет.
Купите в розничном офисе 1С лицензионный виндоус - вы получите только чек. ;)

Значит с введением данной поправки "лесом подут" и все лицензионные виндоус. вне зависисмости от того есть у них наклейка или нет, и вне зависимости от того что демает по этому поводу майкрософт.

Дышим спокойно - посмотрим как виндузятники выкрутятся из этой ситуации - и мы также ;)
им ведь оже не-сладко придется - поди подпиши 300 бумажек на весь софт что у тебя стоит - от пасьянса до текстового редактора.

Если закону нужно письменное соглашение - то или его подписывают обе стороны, что весьмы геморойно...
или придумывается "типа обходной акт", в соответствии с которым будет некая справка-бумажка которую достаточно подписать только приемной стороне. Мы думаю будем в этом случае подписывать некое "пояснение к GPL"...

на крайний случай - всем хамелеоновцам предлагаю засыпать представительство Новелл требованиями о предоставлении справок ;) думаю в течении месяца-другого будет налажено ксерокопировнаие таких справок всем нуждающимся с необходимой юридической формулировкой.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Denjs писал(а):
08.04.2007 13:34
на крайний случай - всем хамелеоновцам предлагаю засыпать представительство Новелл требованиями о предоставлении справок ;) думаю в течении месяца-другого будет налажено ксерокопировнаие таких справок всем нуждающимся с необходимой юридической формулировкой.

Хех -))) супер идея!! 5 балофф!!!
/me начал обдумывать текс требования
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Denjs писал(а):

лучше бы справок .... с нужной медицинской формулировкой ... тем кто такие законы принимает.
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

Denjs писал(а):
Дышим спокойно

Сначала аватар смени, тогда мы будем дышать спокойно! :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

sergeyvp писал(а):
08.04.2007 14:00

Значит, не у одного меня мысли двинулись не в том направлении?
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

sergeyvp писал(а):
08.04.2007 14:00

alv писал(а):
08.04.2007 14:02

Заставили включить отображение картинок -)))
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

alv писал(а):

Ну как говорится - "У дураков мысли сходятся" :D
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Новеллевцам хорошо, а как быть несчастным слакваристам, дебиановцам и остальным сирым не от мощной корпорации за спиной?
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

OFF:
alv писал(а):
это все ваш первый апреля нафиг... сами просили сами знаете что... не пеняйте... :sleep: а мне между прочим нравится... душевный такой аватар... :v:
вы по делу давайте трите.. иж - им аватар не нравистя... можети вам ещё и наклейку "виндус" на системник ? :laugh:
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

alv писал(а):

Ага, нас много :D

Denjs писал(а):
08.04.2007 14:15
а мне между прочим нравится... душевный такой аватар...

Да мы тоже не против, правда? Это только ради приличия :)
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Denjs писал(а):
так! пацаны-девченки! дышим спокойно!
вы при установке ЛИЦЕНЗИОННОЙ ВИНДОУС что-то письменно подписываете? нет.

Подписываете. Кликаете "Согласен" под лицензионным соглашением при установке.
И для американского, например, законодательства это -- правообразующее действие. То есть, Вы вступаете в определенные правовые отношения с компанией Микрософт.
А вот кликание на кнопочку при установке создает правовые отношения с точки зрения Российского законодательства? Если да, то надо просто кнопочки на инсталляторы присобачить...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Aectann писал(а):
08.04.2007 14:17
Ага, нас много :D
Да мы тоже не против, правда? Это только ради приличия :)

Да не против, просто анекдот вспомнился, как Гоги посылал картину на детский конкурс рисунков, символизирующих материнство :)
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

Uncle_Theodore писал(а):
08.04.2007 21:44
Подписываете. Кликаете "Согласен" под лицензионным соглашением при установке.

Я помню была попытка ввести "легальность" заключения договора в гражданском парве "по клику", но чем оно закончилось, я не помню. Так что не факт что это подтверждение в нашей правовой системе имеет какой-либо смысл.
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Сообщение Amper13 »

Слухи слухами, а ведь GPL лицензия на русский так и не переведена, сталобыть документом не является. В одной (ростовской) организации сервак с линуксом уже забирали на экспертизу (бумажек небыло о покупки ПО на этот сервак), правда через, примерно, неделю извинились и вернули. Так что такой закон в отношении свободного ПО вполне могут принять.
Спасибо сказали:
cyberklin
ОС: Fedora Core 5

Сообщение cyberklin »

Amper13 писал(а):
08.04.2007 22:35
Слухи слухами, а ведь GPL лицензия на русский так и не переведена, сталобыть документом не является. В одной (ростовской) организации сервак с линуксом уже забирали на экспертизу (бумажек небыло о покупки ПО на этот сервак), правда через, примерно, неделю извинились и вернули. Так что такой закон в отношении свободного ПО вполне могут принять.

вот буквально недавно было: Опубликована копия нотариально заверенного перевода на русс
Suum cuique
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Сообщение Amper13 »

Сам по себе текст на русском языке должен быть признан официальным авторами GNU GPL, но он пока что не признан таковым, чтобы иметь юридическую силу без заверения переводчика и нотариуса.

Чтото я не очень понимаю. Если владельцы GPL не согласны с переводом текста на русский язык, то на каком основании этот перевод может заверить какойто там нотариус ? Или наши законы это позволяют ?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Amper13 писал(а):
09.04.2007 01:08
Чтото я не очень понимаю. Если владельцы GPL не согласны с переводом текста на русский язык, то на каком основании этот перевод может заверить какойто там нотариус ? Или наши законы это позволяют ?
Не владельцы, а авторы, и не несогласны с переводом, а не решились признать его официальным вариантом, равноправным оригиналу лицензии без отсылки к нему. Короче, как в анекдоте:
- А правда ли, что Иван Петрович выиграл в лотерею сто рублей?
- Правда, только не Иван Петрович, А Пётр Иваныч, и не сто рублей, а десять, и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Сообщение _Gleb_ »

chitatel писал(а):
07.04.2007 17:54
Опять спрошу: каким образом тут может действовать презумпция невиновности? Это же вроде из уголовного права? А речь идёт о новом гражданском кодексе. Там есть такое понятие - "презумпция невиновности"?

Термина, может, и нет, а понятие должно быть. Это фундаментальное понятие права (да и не только права, принцип "доверять априори" распространяется, например, и на историческую науку), зафиксированное в Основном Законе РФ.
Изображение
Спасибо сказали:
_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Сообщение _Gleb_ »

Uncle_Theodore писал(а):
06.04.2007 19:47
Не пройдет. Государство может выступить в роли пострадавшей стороны, как это делается в случае убийства, например. Пострадавший сам заявления в милицию принести по понятным причинам не может...

Речь не о том, что некому заявить, а о том, что пострадавшей стороны вообще не существует: ни о ком нельзя сказать, что его права были нарушены от использования свободного ПО.
Изображение
Спасибо сказали:
drink
ОС: Fedora 64bit, Windows XP.

Сообщение drink »

Подозреваю, кому-то очччень хочется у нас в России прибрать своими загребущими лапами право на "выдачу лицензий на Линукс"!
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Amper13 писал(а):
08.04.2007 22:35
В одной (ростовской) организации сервак с линуксом уже забирали на экспертизу (бумажек небыло о покупки ПО на этот сервак), правда через, примерно, неделю извинились и вернули.

Вы знаете, что сделают с админом, если его серевер унесут на неделю? И куда отправится компания?
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

heil0 писал(а):
09.04.2007 08:30
Вы знаете, что сделают с админом, если его серевер унесут на неделю? И куда отправится компания?

А при чём тут админ?
Это проблема юристов и руководства компании.

Задача админа следить за работоспособностью сервера, а не с милицией разборки устраивать по поводу лицензий.
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

sergeyvp писал(а):
09.04.2007 08:50
А при чём тут админ?
Это проблема юристов и руководства компании.

Задача админа следить за работоспособностью сервера, а не с милицией разборки устраивать по поводу лицензий.

В наших реалиях можно ожидать чего угодно.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали: