Paзгoн CPU

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

lolobot
ОС: Gentoo 2008.0

Re: Paзгoн CPU

Сообщение lolobot »

MadDog писал(а):
18.04.2007 07:41
lolobot, я многое могу понять, но вот скажите мне: зачем гнать 3GHz-ый процессор? Вам что, частоты не хватает?

Частоты хватает. Я просто хочу попробовать себя на поприще оверклокера.
GNU/Linux forever! [Gentoo 2008.0]
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

lolobot писал(а):
18.04.2007 10:46
Частоты хватает. Я просто хочу попробовать себя на поприще оверклокера.

ИМХО, подъем частоты процессора на общую производительность системы почти не влияет. Мне довелось разгонять AMD Athlon 64 X2 3800+ c 2 гц до 2,7 гц. Lame и прочее сжатие работает побыстрее - где-то на 10-15%, а субъективно - один х*р. Вот что действительно разгоняет систему - так это быстрый винт, типа WD Raptor - вот это сила!
Спасибо сказали:
guglez
ОС: GNU/Linux

Сообщение guglez »

У меня такая проблема. В биосе выставил частоту проца 3.2 ггц. Номинальная частота у него должна быть 2.66 ггц. В винде проц разогнан, всяческие утилиты показывают 3.2 ггц. А вот в линуксе он на номинале работает! Проверял cat /proc/cpuinfo
Что мешает ему работать на нештатной частоте? Как пофиксить? Дистриб убунту 8.04
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

guglez писал(а):
26.05.2008 02:38
У меня такая проблема. В биосе выставил частоту проца 3.2 ггц. Номинальная частота у него должна быть 2.66 ггц. В винде проц разогнан, всяческие утилиты показывают 3.2 ггц. А вот в линуксе он на номинале работает! Проверял cat /proc/cpuinfo
Что мешает ему работать на нештатной частоте? Как пофиксить? Дистриб убунту 8.04

Служба cpufreq - "Управление частотой процессора"
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

Упирается все, обычно, не в частоту CPU.
Самым медленным в эскадре, под названием computer является HDD, потом RAM.
А разгон процессора в сегодняшней реальности особого смысла не имеет.
Недаром же, собственно, буржуи сейчас понижают частоту CPU - ибо повышенная частота чаще всего дает только повышенное потребление энергии и тепловыделение, как следствие.
Грамотная мать, быстрый винт, качественная память и хорошая видюха спасут истинного геймера :rolleyes:
Все эти разгоны - от лукавого. Имхо.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
guglez
ОС: GNU/Linux

Сообщение guglez »

От лукавого или нет дело десятое. Хочу разогнать и все тут.
Спасибо сказали:
Алексей Шагинян

Сообщение Алексей Шагинян »

guglez писал(а):
26.05.2008 02:38

У меня похожая проблема. Шина в bios разогнана до 450MHz, доступные коэффициенты умножения 6 и 8. Результирующие частоты должны быть 2.7GHz и 3.6GHz (в винде так и есть). В Mandriv'е 2008.1 64-bit частоты 2.0GHz и 2.66GHz. Проверял частоту разными способами, даже linpack'ом: GFLOPS'ы соответствует 2.66GHz. Так что ошибка определения частоты исключена, ИМХО. Настроил lm_sensors: температуры ядер в покое без разгона совпадают с оными в speedfan под виндой с хорошей точностью (2-3C), напряжение Vcore совпадает с показаниями CPU-Z в таких же условиях. Вывод: напряжения берутся из bios, а частота шины - нет.

Как заставить linux брать частоту fsb из bios?

Ali1
Служба cpufreq - "Управление частотой процессора"

cpufreq позволяет в моем случае просто выбирать один из 2-х множителей, а частотой шины никак не управляет. Или я что-то пропустил?
Спасибо сказали:
Sergan
ОС: Mandriva 2008.1

Сообщение Sergan »

Дело вовсе нет так. Просто Linux берет инфу самого процессора. При включении компа показывается частота разогнанного? Если да, то все в порядке, не паникуй!
HP8510P C2D T9300/4Gb/320Gb/Quadro FX570M
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

У меня мамка ASUS, в ней есть штатные фичи в BIOS для разгона. Без проблем разогнал Core2Duo 1.86 до 2.4 (дальше не хочет, собака)
Прирост ощутим (по меркам glxgears порядка + 1000fps)
Может, конечно, производительности прибавилось не так много, но всегда хочется выжать из своего дохлика максимум :)
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Full Null писал(а):
16.10.2008 00:51
всегда хочется выжать из своего дохлика максимум....Без проблем разогнал Core2Duo 1.86 до 2.4
Дохлик??? o_O Господи, а у меня тогда что стоит дома??? AMD Athlon XP 3200+, ОЗУ 1265МБ
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали: