Paзгoн CPU
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Gentoo 2008.0
Paзгoн CPU
Недавно обнаружил, что в биосе мамки asus p5p800-vm socket775 (последняя версия bios с оф сайта) нельзя разогнать процессор. Не подскажите, что делать в такой ситуации (юзать какие то проги для разгона из linux, если так - то какие?) Или все таки можно как то через bios?
GNU/Linux forever! [Gentoo 2008.0]
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Paзгoн CPU
Думаю, что можно. Воспрос только в том - кто будет писать этот "левый" BIOS для вашей мамки.
-
Ну вот например исходя из моего опыта разгона видеокарты выходит так: что биос можно взять, отредактировать (изменить частоты, и даже буквочки которые вылезают при загрузке компа) а потом вшить в видюху. Может есть редакторы биоса для мамок?
-
- Статус: <<beta testing>>
- ОС: Slackware 11
в новом? значит в "старом" было?
даунгрейтится помоему можно...
сорри стормозил
биос это собственно бинарик, опыта с открытием прошивок не имею, но помему эдитором бинариков можно сделать
ща качну какой-нить бивис имэйдж и попробую
даунгрейтится помоему можно...
сорри стормозил
биос это собственно бинарик, опыта с открытием прошивок не имею, но помему эдитором бинариков можно сделать
ща качну какой-нить бивис имэйдж и попробую
-
Только надо править не частоту, которой в биосе нет, а искать способы разблокировать сами функции (если они вообще в этом биосе реализованы). А вот как это делать - нехватает ума

-
дай линк на последнюю прошивку твоей матки
искать лень
посмотрю может в силах че-нить сделать... не я, так другой... линк давай
искать лень

посмотрю может в силах че-нить сделать... не я, так другой... линк давай

-
-
- ОС: opensolaris 2008.11
мне на глаза попадалось несколько истеричное заявление в желтой пресе, что в nix системах гнать процессоры равносильно высыпанию на компьютер мешка металлической стружки
уж верить этому или нет - не знаю, т.к. в этом человек новый...
уж верить этому или нет - не знаю, т.к. в этом человек новый...
Registered Linux user number 447778
-
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Гнать-то можно, но вот к неизбежно появляющейся при этом нестабильности никсы относятся очень плохо.
-
В чем конкретно это выражается. И как винда себя ведет при схожих обстоятельствах?
-
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
Не знаю как с современными процами, но когда-то их можно было "гнать" перемычками.
Для линуха проц гнать можно, в этом плане линух даже лучше винды ибо, в логах ошибки проца видны сразу (если в ядре включены соответсвующие опции). Бенчмарков для тестов полно начиная с рекомпила ядра
Для линуха проц гнать можно, в этом плане линух даже лучше винды ибо, в логах ошибки проца видны сразу (если в ядре включены соответсвующие опции). Бенчмарков для тестов полно начиная с рекомпила ядра

Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
Переворачиватель пингвинов
-
- Статус: Взгляни на жизнь иначе
- ОС: Arch Linux x64 Current
Оверклокингом увлекаюсь давно. Начинал ессесно под виндами. Итак, ощущения:
Чтобы мониторить ситуацию под виндами нужен дополнительный софт, под линухами же все встроено в ядро
Из винды весьма проблематично выдрать "серьезность" совершаемых процессором ошибок
ИЗ винды вообще проблемно получить точные сведения о состоянии железа (по крайней мере, мне это так и не удалось), тогда как линух ведет довольно подробные логи, если оно включено в ядре.
Теперь разгоняюсь только из-под никсов - безопаснее, имхо. Если видишь, что что-то идет не так (tail в режиме непрерывного слежения в этом смысле здорово помогает), тушишь машину и сбрасываешь настройки BIOS.
К сожалению, AFAIK, на новых платах такая возможность отсутствует по факту, все делается через софтовые настройки. Может быть люди, получше знакомые с железом, скажут - осталась где-нить еще возможность жестко выставить частоту FSB и множитель прям на мат плате?
Чтобы мониторить ситуацию под виндами нужен дополнительный софт, под линухами же все встроено в ядро
Из винды весьма проблематично выдрать "серьезность" совершаемых процессором ошибок
ИЗ винды вообще проблемно получить точные сведения о состоянии железа (по крайней мере, мне это так и не удалось), тогда как линух ведет довольно подробные логи, если оно включено в ядре.
Теперь разгоняюсь только из-под никсов - безопаснее, имхо. Если видишь, что что-то идет не так (tail в режиме непрерывного слежения в этом смысле здорово помогает), тушишь машину и сбрасываешь настройки BIOS.
К сожалению, AFAIK, на новых платах такая возможность отсутствует по факту, все делается через софтовые настройки. Может быть люди, получше знакомые с железом, скажут - осталась где-нить еще возможность жестко выставить частоту FSB и множитель прям на мат плате?
Asus P4T533-C, P4 3.06 HT, 1Gb RDRAM PC1066, RAID 1: 2x160 Gb IDE, 2x 1Tb SATA, NVidia GeForce 6600 | Arch Linux LTS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
The VarMaster писал(а): ↑12.04.2007 03:06К сожалению, AFAIK, на новых платах такая возможность отсутствует по факту, все делается через софтовые настройки.
Что, даже через BIOS уже нельзя?

З.Ы. На десктопе 4-й пенек вместо 2.6 ГГц прекрасно работает на 3.2. Кто говорил, что разгонять нельзя?
-
The VarMaster писал(а): ↑12.04.2007 03:06Если видишь, что что-то идет не так (tail в режиме непрерывного слежения в этом смысле здорово помогает), тушишь машину и сбрасываешь настройки BIOS.
Хм. Спасибо

-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Что значит "нельзя разогнать процессор"? Нет изменения частоты шины? Можно ноги замыкать проволочками, если уж так хочется погонять.
К разгону никсы относятся сложно. Много раз наблюдал ситуацию, когда под виндой ошибка вылезает лишь после часа прогона S&M с параллельно запущеным SuperPi, а Линукс просто намертво зависает при загрузке.
К разгону никсы относятся сложно. Много раз наблюдал ситуацию, когда под виндой ошибка вылезает лишь после часа прогона S&M с параллельно запущеным SuperPi, а Линукс просто намертво зависает при загрузке.
Хрю.
-
у мня с разогнанным пеньком (1.8 дефолт, 2.5ггц разогнанный) федора ваще отказалась ставится... заставил - работать отказалась...
слака прекрасно работает...
кстати, если кому интересно, видяхи можно гонять с помощью nvclock --> http://www.linuxhardware.org/nvclock/
и вот это:
http://handheld.softpedia.com/get/Tweaks/Z...ool-15819.shtml
тестировать на свой страх и риск...
чтоб тестировать разогнанный линь - http://www.linuxtestproject.org/ думаю этого хватит...
слака прекрасно работает...

кстати, если кому интересно, видяхи можно гонять с помощью nvclock --> http://www.linuxhardware.org/nvclock/
и вот это:
http://handheld.softpedia.com/get/Tweaks/Z...ool-15819.shtml
тестировать на свой страх и риск...
чтоб тестировать разогнанный линь - http://www.linuxtestproject.org/ думаю этого хватит...
-
В биосе отсутствует возможность изменять FSB.
Kакие }|{ ноги на 775 сокете

-
В рифму, товарищ - ноги на 775 сокете находятся на материнской плате. А вот замыкать я их не советую. Первая же ошибка и материнка уйдет в страну вечной охоты.
-
- Бывший модератор
Именно так. Где-то на оверклокерс.ру недавно пробегала статья про замыкание ног у сокета 775.
Хрю.
-
Подведу итог: итак, я понял, что кроме замыкания мне ничего не грозит, если конечно чудо разработчики из asus не напишут новый биос.
Что ж буду пробовать http://overclockers.ru/hardnews/21070.shtml и заранее приготовлюсь к потерям

Хочу поэксперементировать с токопроводящим лаком. Какой посоветуете? (!! не на графитовой основе !!).
Что ж буду пробовать http://overclockers.ru/hardnews/21070.shtml и заранее приготовлюсь к потерям

Хочу поэксперементировать с токопроводящим лаком. Какой посоветуете? (!! не на графитовой основе !!).
-
- Бывший модератор
"Контактол" или "Контактол-Э"
Альтернатив особо и нет
Только смотри, если проводок легко поправить, то каплю токопроводящего клея из-под какого-нибудь конденсатора на брюхе процессора можно без УЗ-бани и не вымыть...
Альтернатив особо и нет

Только смотри, если проводок легко поправить, то каплю токопроводящего клея из-под какого-нибудь конденсатора на брюхе процессора можно без УЗ-бани и не вымыть...
Хрю.
-
А если проводком/припоем - то обязательно надо паять? Если да - то каким паяльником?
-
- Бывший модератор
Увы, не обладаю нонче 775 сокетом. Когда аналогичным образом гонял процессоры под 370 сокет, то просто обматывал ноги процессора тоненькой медной проволокой. Не так уж невозможно, как кажется.
Хрю.
-
Или лыжи не едут или я **й:
1. Когда я снял свой процессор то обноружил что он не такой как на рисунке:
вот фотка моего

Как видите уголок у него находится с другой стороны, нежели на фото от overclockers.ru (http://overclockers.ru/hardnews/21070.shtml )
Ну а на коробке от процессора нашел такие слова:
2. Я все таки рискнул попробовать: пробовал замазывать электропроводным клеем 2 контакта выше боковой выямки (пробовал и слева и справа) - результат нулевой - компьютер включается, процессора не видит.
Если же отковырять клей и пустить без него - все нормально.
Ткните меня носом в теорию разгона перемычками именно для моего процессора.
1. Когда я снял свой процессор то обноружил что он не такой как на рисунке:
вот фотка моего

Как видите уголок у него находится с другой стороны, нежели на фото от overclockers.ru (http://overclockers.ru/hardnews/21070.shtml )
Ну а на коробке от процессора нашел такие слова:
Код: Выделить всё
LGA775
Intel(R) Pentium(R) 4
Processor 531+
Supporting Hyper-Threading
Technology
3GHz
800 MHz FSB
1 MB L2 Chache
04A
Platform Compatibility Guide
2. Я все таки рискнул попробовать: пробовал замазывать электропроводным клеем 2 контакта выше боковой выямки (пробовал и слева и справа) - результат нулевой - компьютер включается, процессора не видит.
Если же отковырять клей и пустить без него - все нормально.
Ткните меня носом в теорию разгона перемычками именно для моего процессора.
-
Вот информация о моем проце в небезызвестном cpu-z

И как его разгонять?
pS искал лайв сиди маздайку часа два в завалах дисков

И как его разгонять?
pS искал лайв сиди маздайку часа два в завалах дисков

-
- Бывший модератор
А вот с данным вопросом лучше пройти либо на оверклокерс, либо на ромбу. Я вот, например, все вариации четвертых пней просто не помню 

Хрю.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Что-то я вспоминаю, что прескоты х... гонятся... этож и так печки....
-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
lolobot, я многое могу понять, но вот скажите мне: зачем гнать 3GHz-ый процессор? Вам что, частоты не хватает?
По теме.
Разгон зависит не только от материнки, но и от процессора (дата выпуска, серия, партия, завод и т.п.). Гонится или нет ваш процессор, ищите по маркировке. А вот с вашей материнкой сложновато будет заниматься разгоном.
По теме.
Разгон зависит не только от материнки, но и от процессора (дата выпуска, серия, партия, завод и т.п.). Гонится или нет ваш процессор, ищите по маркировке. А вот с вашей материнкой сложновато будет заниматься разгоном.