Жена сначала ворчала - типа это из-за твоего Линукса Винда не работает, и ты ее специально не чинишь, - "из вредности". Потом привыкла, сейчас говорит: "Мне все равно в чем работать, лишь бы работало." С файловой системой и аналогами программ разобралась. И в резюме своем с гордостью так написала, что умеет в Линукс работать.

А причину глюков я выяснил, когда на Mandriva 2006 переходил - оказалось, что на плате неисправный контроллер ACPI. В Мандрейк 10.1 ACPI у меня был отключен сразу, при установке, и потому я вообще ничего не заметил, а в Мандриве он включен по умолчанию. Но, что характерно: единственным видимым последствием в Линукс был самопроизвольный разрыв ADSL-соединения, и периодически всплывающие сообщения о "пропадании" прерываний, при этом сама система продолжала работать, а в Винде - немедленное падение! И "излечиться" в Линуксе - дело пары минут, поставил опцию noapic - и все, а в Винде пришлось менять ядро (выбирать "Стандартный компьютер" - без ACPI), что повлекло за собой массу мелких неудобств (не определяется корректно все оборудование, нет автоматического выключения...). Вот так.
А еще говорят, будто Линукс не любит кривое железо, и жены не любят Линукс.