Sabayon Linux (Плюсы и минусы)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Kostoprav74
ОС: Gentoo, FedoraCore19, Windows8

Re: Sabayon Linux

Сообщение Kostoprav74 »

joebraker писал(а):
29.06.2009 23:46
Я поставил себе calculate - не сабайон, конечно, но тем не менее. Более того, как я понял из обсуждения, основной особенностью сабайона - установкой бинарников никто особо не пользуется. Если так, то calculate и sabayon почти одно и то же.
Мне понравилось. Прежде всего тем, что сразу есть готовая система. Хорошая, пусть и неидеальная. Сразу можно работать, а не ждать пока скомпилиться xorg, а потом kde. Кроме того, генту не всегда удается нормально поставить: напр. у 29 ядра конфликт с АТИшными дровами, ну и прочее. Приходиться все это разруливать, причем из консоли. Что не всегда в кайф.
Кстати, на моем calculate fglrx завелись на ура просто, хотя до этого в 3х дистрах проблемы были. А теперь вот пересобираю систему с новыми USE и с оптимизацией под проц. Установка тоже оч удобная: calculate /dev/sda1 :)
Но при всем при этом, никакие преимущества генту не упущены.
Так что мне понравилось, тьфу тьфу тьфу :)

+1

abs-o-lut писал(а):
27.05.2007 22:18
Запустил Sabayon с лайф-сд, чтобы просто посмотреть, в итоге установил как основной дистрибутив. Для "дома, для семьи" оптимальный вариант.
Плюсы:
- установив, получаем полностью работоспособную машину, mp3, DVD, avi играет сразу. Софт в дистриб включен практически на все случаи жизни. Для мигрантов с других ОС в качестве настольной, домашней системы - наилучший вариант.
- отдельный жирнейший плюс - это нормальные ATI-шные дрова! Первый дистрибутив, который мне попался, "из коробки" нормально опознавший radeon x1600 pro.
- AIGLX, XGL. Beryl в качестве оконного менеджера.

Минусы:
- наверняка они есть. Но для меня непринципиальные.

Sabayon 4.1 KDE отказался "дружить" с Radeon X1650 Pro. В 3.4, 3.5.1 таких проблем не было.
С уважением, модератор форума по мануальной терапии на Medicinform.Ru
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

Странно. Никаких проблем с x1600pro не наблюдаю.
Ставил 4.1 с KDE.
А, нет есть одна трабла. Но она плавающая, через 2 на 3 раз проявляется. Иксы на холодную не стартуют. Помогает простая перезагрузка. Так как машина не у меня и используется редко, разбираться лень.
Кстати, такое же чудо и в виртуалбоксе проявляется.
Спасибо сказали:
Kostoprav74
ОС: Gentoo, FedoraCore19, Windows8

Сообщение Kostoprav74 »

А у меня в VirtualBox запустилась без проблем, зато при установке на хард были проблемы. Когда загрузка с диска подходила к концу, то появлялся чёрный экран с надписью "Вход не поддерживается". Через текстовой инсталлятор также ничего не вышло. Диск не битый, контрольная сумма совпадает. У приятеля на ноутбуке с видеокартой VIA завелось с полпинка. А я поставил Calculate Linux 9.6 KDE и радуюсь жизни :clap2:
С уважением, модератор форума по мануальной терапии на Medicinform.Ru
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

С обновлением виртуалбокса до 3.0.0 проблема исчезла.
Спасибо сказали:
razum
ОС: Gentoo 64

Сообщение razum »

Дистрибутив интересный
Ему и посвящается: Sabayon глазами гентушника
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

Ни фига это не глазами гентушника. :)

Можно обозначить неточности и покритиковать? ;)

Сразу, про кеды.
Основной является всё-таки сборка сабайона с гномом, с кедами появляется на несколько недель позже.
"Не понравилось: размеры. " - дык, надо же где-то все красивости хранить, это я про сплеш. Вот initramfs такой и раздутый. Почему ядро большое - тоже понятно, универсальное оно.
"Понравилось: отсутствие логотипа при загрузке (а фреймбуфер есть!)." - это скорее фича вашего железа или настройки загрузчика. По умолчанию сплеш скрывает процесс загрузки.
"Сеть настроил по-старинке: перетаскиванием /etc/conf.d/net & /etc/resolv.conf " - фича сабайона, которая многим не нравится - NetworkManager. Гентушник, кстати, упомянул бы, что wpa_supplicant присутствует из коробки.
"Самое сладкое — Фронтэнд Sulfur " - а вот это типичный подход пользователя убунты. Алтьернатива portage в сабайоне - entropy/equo, но никак не гуёвая морда к ним.
"Кому что, а гентушникам подавай emerge. Но берегитесь и хорошо посмотрите make.conf " - сабайон - это бинарный дистр, ему наплевать на ваш make.conf (ну, если вы не хотите ег опревратить в генту).
"USE на первый, поверхностный взгляд — минимальны" - Да вы что?!!! Такая каша в юзах творится. Вы ещё /var/lib/portage/world не видели. Посмотрите обязательно. И всё потому, что сабайон стремится быть бинарным дистром, с бинарным репозиторием.

А где немаловажные отличия, как-то использование openrc вместо baselayout? ;)

В общем обзор нормальный, но не гентушника. Разницу между Gentoo и Sabayon на основе этого обзора не поймёшь, как и тонкостей самого дистра.
Кстати, советую обратить внимание, вышел Sabayon CoreCD 4.2.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Поставил Сабайон, чтобы посмотреть, что же там они наворотили.

Был приятно удивлен тем, что скорость его выросла в разы. Ставил 4.1 КДЕх64, потом обновил до нынешней версии. Последний раз довелось 4-ой пользоваться. Томознутый был. Приходилось некоторые вещи собирать заново, чтобы работало всё шустро. А тут, я бы сказал, что на уровне хорошо оптимизированной под свой комп Генту. Честно говоря, приятно удивлен, поскольку это же давно уже бинарный дистр. Даже с АТИ почти мучиться не пришлось :)

Хорошо, что мусор лишний убрали. Проще самому доставить нужные пакеты.

Сеть поставил, как в Генту. Не смог понять, как же настроить NetworkManager (а удалить его не дает, т.к. тянет за собой половин КДЕ), хотя в 4.0 версии получалось как-то. Из-за этого, как мне кажется, некоторые плазмоиды, а также Firefox, не могут соединиться с сетью. Зато из терминала сеть видна, конк, опера и другие вещи работают.

Не подскажите ли, как этот NetworkManager настроить?
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение T.D. »

Поюзал последние месяца два Sabayon 4.1 Gnome. Впечатления исключительно положительные. Все неоходимое оборудование завелось сразу и без каких-то моих усилий. Очень порадовало, что они разделили кеды и гном, и повыкидывали кучу ненужного софта. Потому что, в 4.0 его было ну просто пипец, как много. ))) Минус невозможности выбора пакетов все еще остался, но за счет того, что количество софта очень сильно уменьшилось, он стал не так заметен и актуален.

В итоге я все-таки вернулся на Gentoo. Но не потому, что Sabayon плох. Нет. Он мне очень понравился. Просто все еще замечаю за собой любовь к ковырянию в конфигах в попытке заставить работать ту или иную приблуду. Вобщем, рекомендую систему всем, кто этой манией не страдает. ))))
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

Минус невозможности выбора пакетов все еще остался

Дык, для этого есть режим минимальной установки Core или соответствующий CoreCD.
Спасибо сказали: