Как установить в этом случае?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Red User
ОС: Debian

Re: Как установить в этом случае?

Сообщение Red User »

Насколько я понимаю, C: (где у тебя дистрибутив лежит) с вероятностью 99,9% есть /dev/hda1, или (hd0,0) для GRUB`а. Так что тебе надо только прописать правильные пути для initrd, vmlinuz и параметра directory. Пути надо писать как в Линукс.
А ведь когда-то не боялись мы программы любой,
И с одним лишь debug'ом выходили на бой,
И искусно написанный вирус встречали как брата
Спасибо сказали:
NARCOMAN
ОС: Linux Mandriva 2007

Сообщение NARCOMAN »

Люди вот запустил наконецто... чё то по мелькало чутьчуть всё... а потом вот это вылезло:

Изображение

Чё теперь делать ? Я так понял что надо это раздел (диск F:\) форматировать в ext3 ??? Но когда я форматирую в эту файловую систему этот раздел то всё естественно на нем уничтожается... И затем этот раздел в Windows я не вижу и соотвественно я не могу туда залить вот этот Linux !!! Что мне делать тагда так ? Пожалуйста подскажите...
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
What can i do for you ? Paid...
Спасибо сказали:
Red User

Сообщение Red User »

В menu.lst надо указывать не тот раздел, куда ты будешь ставить, а тот, где у тебя дистрибутив. Я вот не в курсе, сможет ли GRUB найти vmlinuz и прочее на ntfs, поэтому если у тебя C в ntfs, то можно на 1-м винте сделать кроме C 2 раздела: 1-й - куда будешь ставить Linux, 2-й - с дистрибутивом.

Кстати, глянул я в статью. Там написано, как ставить без флопика:
iii. Если у вас нет линукса и, по каким-то причинам, нет желания или возможности использовать загрузочную дискету (напр., в наше время встречаются компьютеры, где дисковода нет вовсе), можно загрузить grub посредством загрузчика Windows, NTLoader'а. ...
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Да я уже как рас так и делаю но автор мля сЦук0 так написал что фиг заметишь... когда я заметил то уже и флешку загрузочную сделал...
А че не сможет найти то ??? Вон не нашел, ищет значит !!!

И ваще ещё рас спрошу видиш вот я путь пишу до этого файла (как в статье написано) тоесть вот так:

timeout 0
default 0
title Mandrake Install
root (hd0,1)
kernel /inst/i586/isolinux/alt0/vmlinuz ramdisk_size=128000 root=/dev/ram3 acpi=ht vga=788 automatic=method:disk,partition=hda2,directory=/inst/i586
initrd /inst/i586/isolinux/alt0/all.rdz

так как сейчас в NTFS может понять этот пусть ? Причем в статье не написано форматировать ли в ext3 или... вообщем спрошу ещё рас! Как мне указать путь до этого файла ???
Потому что мне кажется найти не может этот файл загрузчик тока потому что он не понял этот путь! Пусть указан в ext3 а на диске он в NTFS ???
Если я отформатирую в ext3 КАК я засуну туда дистрибутив то ??????? Windows блять не видит ext3 !!!!!!!!
Чё блять такое ощущение что из вас ещё не кто с HDD не разу Linux не устанавливал чтоли ??? Сидите тут и корчите из себя знатоков а сами ответить на это не можете !!!!! ОТВЕТЫ ТО БОНАЛЬНЫЕ И ПРОСТЫЕ "ДА" или "НЕТ" !!!!!!!!!!

Чё ещё рас объяснить чтоли ??? Блин, если кто не знает ответы на конкретные вот этоти вопрос прошу не ОФФТОПИТЬ !!!

Блин я думал мне тут помогут а уже второй день бля и толку от этого форума ?

Red User писал(а):
09.07.2007 13:24
В menu.lst надо указывать не тот раздел, куда ты будешь ставить, а тот, где у тебя дистрибутив. Я вот не в курсе, сможет ли GRUB найти vmlinuz и прочее на ntfs, поэтому если у тебя C в ntfs, то можно на 1-м винте сделать кроме C 2 раздела: 1-й - куда будешь ставить Linux, 2-й - с дистрибутивом.

Чё ты пишиш то ну чё а ??? Я же это уже в 3 или 4 сообщениях написал что у меня >>> Первый винт разбит на два диска один диск Ц котороя щас пишу это Windows ХРюшка второй это диск Ф туда я и буду устанавливать этот Linux !

Вот я щас в данный момент начал делать как ты написал закидываю этот вот "Windows, NTLoader'а" на диск Ц он запускается в boot.ini и работает норма ищет файлы и т.д. (но как выше упомянуто НАЙТИ НiХyЯ не может потому что не понимает путь ext3) А дистрибутив Linux я залил и на тот диск на котром у меня стоит Windows (чтобы если что устанавливать с этого диска на диск Ф) и на диск Ц я тоже залил дистрибутив. И дистрибутив я залил как указано в статье распаковал его архивом RAR... и + ко всему этому залил iso файлы и на тот диск и на тот...
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Насколько я поняла, проблемы именно в том, что у вас NTFS. GRUB NTFS не читает. Послушайте доброго совета - постарайтесь приобрести какой-нибудь дистрибутив с элементарной загрузкой с сидюка. И перестаньте уже, пожалуйста, здесь ругаться. :girl_smile:
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

НЕТ и НЕТ чё я лома с CD устанавливать, сунул как МегоКрутойПихарь и потом сидишь тут и строишь из себя знатока !!!

Короче я щас форматируют этот NTFS в FAT (диск Ф) заливаю туда загрузчик этот и дистрибутив (распакованный и iso) !!! Всё !
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Короче всё... пцц...

Приобрел флопик!!! Всё сделал как написано в этой статье >>> тут

И вот это выдало:

Изображение

Изображение

Что делать в чем проблема пожалуйста помогите !!!
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
Red User

Сообщение Red User »

Что ещё пробовал кроме hda2 и (hd0,1)?
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Red User писал(а):
09.07.2007 18:47
Что ещё пробовал кроме hda2 и (hd0,1)?

А что значит "hd0,1" ??? И кроме "hda2" пробывал ешё "hdb2" вообще эта фига у меня генерируется тут http://qa.mandriva.com/hd_grub.cgi вот как написано в статье... и что там означает первый пункт "1st BIOS hard drive (usually hda or sda)" ???

И как мне лучше сгенерировать, с какими опциями там? Если у меня вот так:

Два IDE винчестера. Первый диск, разбит на два раздела: первый раздел C:\ (на диске C:\ стоит Windows), второй раздел F:\ (на F:\ я и буду ставить Linux). На втором винчестере IDE всего один раздел E:\ (на нем нет О.С. это просто файловый архив). И все эти два Винчестера подключаются от одного шлейфа (на одном шлейфе).

Спасибо... плиз... сгенерируйте как мне надо и выложите сюда пожалуйста!!!
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
Red User

Сообщение Red User »

NARCOMAN писал(а):
09.07.2007 19:37
А что значит "hd0,1" ???

(hd0,0) - это /dev/hda1, (hd0,1) - это /dev/hda2, (hd1,0) - это /dev/hdb1 и т.д.

NARCOMAN писал(а):
09.07.2007 19:37
Два IDE винчестера. Первый диск, разбит на два раздела: первый раздел C:\ (на диске C:\ стоит Windows), второй раздел F:\ (на F:\ я и буду ставить Linux). На втором винчестере IDE всего один раздел E:\ (на нем нет О.С. это просто файловый архив). И все эти два Винчестера подключаются от одного шлейфа (на одном шлейфе).

Скорее всего, C: у тебя - это /dev/hda1, F: - /dev/hda5, E: - /dev/hdb1. Если дистрибутив у тебя на F:, то надо везде вписать в menu.lst (hd0,4) и hda5.
Но вообще попробуй разные названия вписывать. Чтобы не перезагружаться по 50 раз в Винду, можно в menu.lst вместо timeout 0 вписать timeout 30 к примеру. Тогда будет появляться менюшка со списком вариантов загрузки. Вариант будет 1, но его можно будет редактировать. "e" вроде надо нажать для редактирования, но точно не помню. Вообще, там внизу будет написано.

Вот только я соменваюсь, что получится поставить систему на тот же раздел, где лежит дистрибутив. Так что я бы посоветовал вместо твоего F: сделать 2 раздела: на одном дистрибутив, на другой ты будешь ставить Линукс.
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Спасибо... хоть кто то помогает... но я вот щас реально перепробовал всё что только возможно !!! начиная от hd0,0 да hd1,5 и от hda1 до hdb5 всё это время мне выдавалась эта ошибка:

Код: Выделить всё

root (hdx,x)
 Filesystem type unkown, paetition type 0x7
kernel /inst/i586/isolinux/alt0/vmlinuz ramdisk_size=128000 root=/dev/ram3 acpi=ht vga=788 automatic=method:disk,partition=hdax,directory=/inst/i586
initrd /inst/i586/isolinux/alt0/all.rdz
Error 17: Cannot mount selected paetition

Press any key to contime...

Ну вот пример того как я водил этот пусть в этот http://qa.mandriva.com/hd_grub.cgi скрипт:

Изображение

Ну конечно потом я уже в загрузчики самом (как выше упоминалось) редактировал строки нажатием клавиши "E".

Щас постараюсь вам ещё раз объяснить (может быть до вас доедет на этот рас)

Сделал лиш я один ВЫВОД загрузчик НЕ МОЖЕТ НАЙТИ файл установки Linux... Тут же вызывается вопрос: ПОЧЕМУ ? Тут же ответ: потому что (может я прав а может и нет, я незнаю, так как опыта практического с Linux`ом у меня нет, у вас он есть, но почему так происходит, и правильно лия делаю, не кто ещё не ответил)... потому что путь до файла указан вот таким образом: /inst/i586/isolinux/alt0/vmlinuz тоесть в формате файловой системы "Ext3", ну а как выше уже в сообщениях 10 упоминалось что у меня NTFS... Вот он собственно говоря и ответ...
Ошибка: Filesystem type unkown, paetition type 0x7
что значит в переводе => "Просто ТУПО НЕ ПОНИМАЮ путь" (типа не та файловая система).

Так вот ещё рас задаю вопрос ВАМ, знатокам *NIX системам, МегоКулХацкерам т.д. и т.п. (бес обит): Правильно ли то что, надо указывать пусть до файл-установки в таком формате (в моем случаи) ?????????

Спасибо.

Сразу:
Если ваш ответ "ДА" то тогда: как надо указать правильно пусть ? и почему ?
Если ваш ответ "НЕТ" то тогда: как надо указать правильно пусть ? и почему ?

Ещё рас спасибо!
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Filesystem type unkown, paetition type 0x7 - 0х7 - это NTFS. Т.е. ты указываешь не тот раздел(ТОТ ты ведь в ФАТ32 переформатил?). Сделай скриншот диспетчера дисков виндового, и ткни пальцем где у тебя диски лежат, так проще будет.
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Нет я не форматировал в FTA32 я хотел но потом там... вообщем... это фигня... так щас у меня в NTFS так... пожалуйста пожалуйста помоги вот скрин шоты:

Изображение

вот скрин шот из программы PartitionMagic.

Изображение
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

NARCOMAN писал(а):
10.07.2007 04:46
Нет я не форматировал в FTA32 я хотел но потом там... вообщем... это фигня... так щас у меня в NTFS так... пожалуйста пожалуйста помоги вот скрин шоты:

тогда надо начинать с самого начала ... т.е форматить в ФАТ .... с NTFS GRUB не сможет достать ядро. Соответственно не загрузится.

Еще одна странность замеченная мной: я так понял ты хочешь ставить линукс на то что сейчас помечено диском F: . И на тот же диск F: положил диски с Мандрейком. Неправильно это, ибо Мандрейку будет нужна Линуксовая файловая система, и он к чертям переформатит этот диск Ф: и диски .... вобщем не будет их.

Какой видно выход из ситуации. То что у тебя сейчас помечено как диск F: ты делишь на две части. - Одна - это раздел для линукса, вторая - это FAT-32 раздел на котором будут лежать изошки. Потом его можно будет трансформировать в Линуксовый /home/ или использовать как пожелаешь. 10 Gb + 1Gb для свопа я думаю Линуксу для первого раза будет достаточно.
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

ОГО !!! Я короче кажется тока сейчас начил всё понимать про этот Линукс !!! Спасибо ОГРОМНОЕ !!!

Слухай... вот смотри.... значит я щас делаю так... этот раздел F:\ я разбиваю на два раздела, один это FAT32 (пусть мы будем его называть X1) а второй пусть будет NTFS (мы назовем его X2) так вот... значит на раздел X1 я помещаю .iso образы дистрибутива Linux и распакованный .iso (для установки) затем я указываю в загрузчики этот раздел... загрузчик запускает установку и я устанавливаю Linux в раздел X2 и при установке уже указываю что отформатируй этот NTFS мне в Ext3 и создай там разделы (логчиские) для свап для boot и т.д.

Затем когда я уже установлю (тьфу тьфу тьфу, переплюнул три раза через пличЁ) Linux Mandriva 2007 то просто этот раздел X1 форматну в Ext3 и соеденю с разделом X2 и вообщем будет один раздел с Linux`ом... короче вот это ЛОГИЧНО вот это КУЛ !!! Всё понятно !!!

Должен сказать насчет той статьи... очень она не грамотно написана, очень!!! Я бы мог сейчас все эти ошибки показать и описать их... но мне это делать лень, сейчас... как нибуть потом ;)
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

NARCOMAN писал(а):
10.07.2007 06:11
ОГО !!! Я короче кажется тока сейчас начил всё понимать про этот Линукс !!! Спасибо ОГРОМНОЕ !!!

Слухай... вот смотри.... значит я щас делаю так... этот раздел F:\ я разбиваю на два раздела, один это FAT32 (пусть мы будем его называть X1) а второй пусть будет NTFS (мы назовем его X2) так вот... значит на раздел X1 я помещаю .iso образы дистрибутива Linux и распакованный .iso (для установки) затем я указываю в загрузчики этот раздел... загрузчик запускает установку и я устанавливаю Linux в раздел X2 и при установке уже указываю что отформатируй этот NTFS мне в Ext3 и создай там разделы (логчиские) для свап для boot и т.д.

Затем когда я уже установлю (тьфу тьфу тьфу, переплюнул три раза через пличЁ) Linux Mandriva 2007 то просто этот раздел X1 форматну в Ext3 и соеденю с разделом X2 и вообщем будет один раздел с Linux`ом... короче вот это ЛОГИЧНО вот это КУЛ !!! Всё понятно !!!

да, схема примерно такая. правда swap будет отдельным самостоятельным разделом. Фактически у тебя получится корень(/), swap, и (/home) три раздела. Возможно окончательно прояснит: http://www.in4.org.ua/2007/02/hdd.html - правда некоторые "практические" рекомендации относительно где и сколько устарели.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

Правильно ли то что, надо указывать пусть до файл-установки в таком формате (в моем случаи) ?

да. Это не от ФС зависит, а от оси. *nix-овый путь начинается с корня ("/"), который там у тебя определяется как root (hd0,1).
Losing is fun!
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Arkhnchul ага спсб.

Ну короче Linux Mandriva 2007 я установил !!! Но при установки вылетели 2 ошибки вот они:

Изображение

Изображение

И кажется что и за этого я не смог настроить нормально видеокарту (NVIDIA GeForse 6600 GT) и при запуске системы выдало это:

Изображение

Кажется дистрибутив корявый ;) или я корявый... но в любом случаи если что скачаю другой... например Убунту :))) Мандриву уже попробовал... Так что ждите новы топик гЫтЬ... :))) шутка... хы-хы-хы-хы!!!
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Поставил Мандриву 2006 абсолютна такая же проблема !!! Пожалуйста подскажите чё за фига !?
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

блин! нельзя текстом написать, а?
первые два скирина - можно забить. Некритично. Спокойно проживем без koffice (1) и в английском KDE (2). А третий скрин - вообще, что там изображено?
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

На третьем скрине походу видяха чо-то криво кажет, мне кажется.
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

На третьем скрине - приколы 6600. У меня такая же карта, все время подобную картинку после установки рисует - делит изображение на 4 части. Как я понял, драйвер nv, идущий в дистрибутивах, не умеет работать с этой картой. Лечится это либо установкой драйвера от NVidia, либо (как временное решение) редактированием файла /etc/X11/xorg.conf: замена драйвера nv на vesa. По крайней мере можно завершить установку, настроить интернет и скачать с сайта NVidia драйвер. Как устанавливать драйвер надо рассказывать? В принципе, об этом на форуме уже не один десяток тем есть.
P.S. Сорри, вспомнил, что мы в разделе новичков.
Как отредактировать /etc/X11/xorg.conf.
Во-первых, нажимаем комбинацию Ctrl+Alt+F2, чтобы открыть новый терминал. Логинимся под root'ом.
Вариант 1.
Если поставил mc(аналог Far'а), запускам mc, идем в каталог /etc/X11, находим xorg.conf, нажимаем F4, идем в секцию
Section "Device"
находим строку
Driver, в ней значение
"nv" меняем на "vesa", нажимаем F2, сохраняемся.
Вариант 2.
запускаем vi /etc/X11/xorg.conf, нажимаем на клавиатуре кнопку Insert. Доходим до указанной выше секции, меняем. Потом нажимаем на клавиатуре клавишу Esc, набираем :wq, все.
Потом перегружайся и увидишь процесс завершения загрузки в нормальном виде.
P.P.S. Что-то я немного подзабыл последовательность установки. Ты до этого кошмарного экрана уже создал пользователей? Скорей всего нет, тогда залогиниться не получится. Кто-нибудь, подскажите как ему поредактировать! У меня кроме как LiveCD ничего навскидку в голову не приходит.
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Так я ваще не чё не понял чё ты a_trub, написал тут... хз... и может изменить драйвера сразу после установки там в настройках видео карты ? А то знаеш ты пишеш зайди туда сюда а ты чё третью картинку не видел ??? Я там ваще не чё не понимаю чё там написано и т.д. видиш какое изображение.... как я тебе изменю то а ???
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
a_trub

Сообщение a_trub »

NARCOMAN писал(а):
11.07.2007 11:47
Так я ваще не чё не понял чё ты a_trub, написал тут... хз... и может изменить драйвера сразу после установки там в настройках видео карты ? А то знаеш ты пишеш зайди туда сюда а ты чё третью картинку не видел ??? Я там ваще не чё не понимаю чё там написано и т.д. видиш какое изображение.... как я тебе изменю то а ???

Слушай, я эту картинку не один раз вживую видел. Ты что, внимательно читать не умеешь? В Линуксе есть несколько терминалов, твоя картинка выводится на седьмом терминале, я же тебе посоветовал открыть второй терминал и в нем работать. Драйвера сразу после установки менять можно, штатный драйвер nv сразу же системой ставится.
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Я думаеш знаю чё такое терминал в Линуксе :))))))))) а тем болие где там второй где седьмой я хз... и как их открыть хз... ну посмотрим короче... я щас скачал драйвера !!! Для Линукса... может мне их куда залить в дистрибутив ??? чтоб сразу в установки их указать а ???
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
a_trub

Сообщение a_trub »

NARCOMAN писал(а):
11.07.2007 11:56
Я думаеш знаю чё такое терминал в Линуксе :))))))))) а тем болие где там второй где седьмой я хз... и как их открыть хз... ну посмотрим короче... я щас скачал драйвера !!! Для Линукса... может мне их куда залить в дистрибутив ??? чтоб сразу в установки их указать а ???

Ну основы-то хотя бы знать нужно. Я же тебе пишу:
чтобы уйти из графического терминала, нажимай Ctrl+Alt+F2. Потом можно переключаться по Alt+F(n), где n - номер терминала. Попробовать-то не судьба? Сразу "залить" драйвер NVIDIA в дистрибутив не получится, так как он идет в виде скрипта, а исполняет этот скрипт система.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

NARCOMAN, там по Alt+F2(3,4,5,6) (если из запущенных иксов - то Ctrl+Alt+F*) заходите, пишете логин и пароль своего юзера, которого вы создали во время установки, потом набираете:
su <enter>
пароль супер-юзера, который вы тоже должны были задать во время установки <enter>
Далее делаете буквально то, что описал вам a_trub, только без эмоций и прочего. Я вам уже не в первый раз напоминаю. Здесь не балаган, в конце-концов. Если вы ничего этого ни разу не видели и не слышали, это не значит, что мы идиоты.
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

да да Спасибо !!! Тока что установил снова, при установки указал драйвера "vesa" ништяк хотя бы изображение есть но отстойное монитор на 4 экрана разделен... пцц :) Короче потом загружаю Линукс вылетает синий экран и мышка по середине и потом начинает мелькать, потом чёто понажимал и попал в какоето окно консольное там логин просит, я вел, потом пароль просит то же вел (кстати пароль когда ввожу его не видно :(( ) короче зашел... вот и хз чё потом делать... щас заново перечитаю что вы написали и зайду и сделаю... кстати драйвера я скачал (уже говорил) залил их на hda1 и на hda2 как их там через консоль установить ???
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Блин люди я правда искал ответ на мой вопрос... но не нашол !!! Вот вопрос: Как перейти на раздел в консоли (какая команда) типа вот на /dev/hda3/ и т.д. как ??? CD не помогает !!! хз... бля... у меня драйвера от видюхи лежат на /dev/hda1 и на /dev/hda3/ ???
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали:
NARCOMAN

Сообщение NARCOMAN »

Короче начел устанавливать драйвера пишет типа нет не обходимого компонента "Kernel-source" пццц... надо его гдето скачать и установить... ваще пиписеЦ !!! Я чё за фигня ? Люди скажите это всегда так с Линуксом ? Не мне уже не охото возится с этим линуксом...
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Спасибо сказали: