Вообщем такая проблема... есть Linux Mandriva 2007 хочу установить но не знаю как... (
Linux Mandriva 2007 находится на винте, в 4-ох папках (4 диска). CD не пишущий Флопика нет вообще ! И вообщем вот в этом то и проблема, что делать в этом случае ?
Спасибо за рание... и сразу говорю искал ответ на этот вопрос, и не нашел... почему и пишу...
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
What can i do for you ? Paid...
Теоретически можно .... даже без линукса, если найти загрузщик способный нативно грузить линукс(и которому это самое ядро и RAM-image можно подсунуть).
Оба я незнал что я так попал... я скачал архив .rar там в архиве были ещё 4 архива .rar (типа 4 диска) я их распаковал там папки i586 на первом диске есть папка install в ней ещё 3 папке в одной из папок images есть файлы .img расширением, в instal.txt написано мол:
1. Boot directly from CD
2. Make a boot floppy with Windows
3. Other install methods
читаю третий вариант:
там написано: мол пользуйтесь этим файл0 если хотите установить с HDD эту ОС`ку
Вот оно:
hd_grub.img install from hard-disk (from a Linux,
Windows, or ReiserFS filesystem)
you can configure it for your system at: http://qa.mandriva.com/hd_grub.cgi
А как им пользоваться не написано Лично по моей ДОС`овской логикой как этим файло пользоваться я просто приставить не магу хых... ведь он не исполняющиеся ну типа не .exe и не .cmd и не даже пусть и .bat ???
Ладно... fed71 чувак спасибо щас заценим статью
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
fed71, ты чё тупиш ??? Ты чё оффтопиш !!! Я чё щас это все время читал эту статью а в конце пишут это:
- Идите в директорию "C:\inst\dosutils" и дважды кликните на иконке "rawwritewin".
- Вставьте в дисковод чистую дискету
- В поле "Image file" выберите C:\inst\install\images\hd_grub.img
Ты читать умеешь ??? У МЕНЯ НЕТ ФЛОПИКА !!! Я современный человек, и не пользуюсь это дрянью !!! Пцц... Флешка есть мдааа линукс до сех пор отсасывает оказывается... пцц.. 2007 год а мы до сех пор на этих магнитных флопиках торчим!
Вопрос до сехпор АКТУАЛЕН ! Что мне делать чтобы установить Linux (в моем случаи) ? Тока не говорите пойти и купить флопик! В рожу харкну лично кто так скажет! А после пойду и Windows с его монополией установлю с разведки! А вы сидите на флопиках
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
сдаеться мне что то не архивы раровские были а образы исошные
а вобще не пробывали флэшкой загрузочной обзаветись? а еще лучше пишущий дивидюк купить, вещь полезная
сдаеться мне что то не архивы раровские были а образы исошные
а вобще не пробывали флэшкой загрузочной обзаветись? а еще лучше пишущий дивидюк купить, вещь полезная
А вообще флопики все еще рулят
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
fed71, ты чё тупиш ??? Ты чё оффтопиш !!! Я чё щас это все время читал эту статью а в конце пишут это:
- Идите в директорию "C:\inst\dosutils" и дважды кликните на иконке "rawwritewin".
- Вставьте в дисковод чистую дискету
- В поле "Image file" выберите C:\inst\install\images\hd_grub.img
Ты читать умеешь ??? У МЕНЯ НЕТ ФЛОПИКА !!! Я современный человек, и не пользуюсь это дрянью !!! Пцц... Флешка есть мдааа линукс до сех пор отсасывает оказывается...
ты с флэшки грузится можешь? т.е. BIOS загрузку с флэшки поддерживает(судя по описанию железа я например в этом сомневаюсь, разве что ноут у тебя какой-то жутко за 100 баксов )?
Я тебе сказал - найдешь загрузщик который сможет загрузить linux-овое ядро - задача будет решена. Я таких не знаю, но с темой виндовых загрузщиков не знаком. Обратную задачу - установить винду не имея ничего с чего нельзя грузится кроме винта, и _только_ linux решить кстати тоже сложно(хотя мне что-то подсказывает что возможно). Винда тоже сасьот? ))
пцц.. 2007 год а мы до сех пор на этих магнитных флопиках торчим!
ппц... 2007 год а ты не можешь себе купить нормальный привод ....
вообще имхо можно _попробовать_ (за последствия и работоспособность метода вообще не ручаюсь) установить из эмулятора вроде qemu или wmware... Т.е. скатать гдей-то образ дискетки или маленький изошник с рабочим загрузчиком, подсобачить его в вирт машину как загрузочный, а еще туда же - диск, на котором лежат установочные файлы и раздел, куда будет ставиться.
NARCOMAN,
1) прекратить хамство (предупреждение)
2) прекратить ширяться (совет)
3) начать читать документацию - в данном случае по Мандриве, есть на lafox.net
4) впредь начинать читать раньше, чем скачивать
5) в конце концов, просто купить готовый установочный CD
Присоединяюсь к alv - поздно увидела темку . Уважаемый NARCOMAN, вы ведь не верблюд всё-таки, правда? Чтобы хоть как-то разобраться, если вы ещё хотите разобраться, укажите точное место, т.е. прямую ссылку, откуда и что вы скачали.
вообще имхо можно _попробовать_ (за последствия и работоспособность метода вообще не ручаюсь) установить из эмулятора вроде qemu или wmware... Т.е. скатать гдей-то образ дискетки или маленький изошник с рабочим загрузчиком, подсобачить его в вирт машину как загрузочный, а еще туда же - диск, на котором лежат установочные файлы и раздел, куда будет ставиться.
кстати да, этот вариант выглядит реализуемым. Можно даже с той же мандривой если изошники остались. Правда нужно думать перед каждым шагом .... а то можно вообще все нафиг снести.
2 NARCOMAN
Уважаемый! Вам предлагаются возможные варианты решения, какой из них лучше - решать Вам. Для сего надо ВДУМЧИВО прочитать документацию. На диске с осью она тоже есть - смотри /i586/doc/install/ru/install.htm. Нет флопика/СД - так можно наверное попросить у друзей, у которых они есть.
ПЫСЫ В Линуксе ИСПОЛНЯЕМОСТЬ файла задается в свойствах, а не по расширению.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Спасибо СПАСИБО ВСЕМ !!! Сори за мою грубость просто всю ночь не спал и перенервничал с этим Линуксом
Короче завтра договорился взять у типа флопик... так что считайте что Мандриву уже поставил... а вот до завтра хочу сделать так... оказывается можно флешку сделать загрузочной ! Но как ? Есть программа FlashBoot побывал через ние пишет "Ошибка данных CRC", флешка у меня TransFalsh card/
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
NARCOMAN, я флешку загрузочную делал при помощи опять же вирт машины. В ней грузился с исошника установочной компашки и присобачивал флешку как винт (саму флешук, а не раздел). Потом просто инсталлял на нее и все.
Но это, как говорил diesel, требует некоторого понимания творящегося. По идее, если поддержка USB или SCSI идет модулем, нужны еще пляски с initrd или пересборка ядра и т.п.
Вроде на компашке там идет мануал по организации оного дела вендовыми средствами...
Arkhnchul спасибо ! Но флешку я уже сделал загрузочной вот так:
Отключил в биусе Флопик (у меня его хоть и не было но он авто-определялСо) вот вырубил флопик... сунул флешку в USB в => пуск > настройка > панель управления > администрирование > управление компьютером > упровление дисками <<< тут флешки дал буква A:\ зашол в дистрибьютив i586\dosutils\ затем в это файло "rawwritewin.exe" сё и создал загрузочный диск в биусе уже до этого указал что с USB грузить если чё... собствено флопик отсосал
Всем Спасибо ещё рас !
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Arkhnchul, всеж-таки наши решения точно, сложноваты пока здесь будут. Куда проще купить простой дистр загружающийся и нормально без гемору поставить? NARCOMAN, чего там в Иркутске Линупс совсем не продаётся?
сунул флешку в USB в => пуск > настройка > панель управления > администрирование > управление компьютером > упровление дисками <<< тут флешки дал буква A:\
Да не в Иркутске то продается... яж типа не в Иркутске типа это провайдер мой в иркутски сидит а я то гедо от иркутска в 300 Км. нахожусь гдето ближе к Байкалу... )
Короче щас чё то запутался какой у мя диск какой раздел и как их называть...
Вообщем есть два винчестера... на первом винте есть два раздела диск C:\ и F:\ на втором винте есть один большой раздел E:\ (эти два винта подключены на один шлейф) устанавливать Linux буду на F:\ я так понел вот он должен называЦо в Linux "/dev/hda2/" правильно ?
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Совсем не обязательно. Например, если у тебя второй диск на первом винте логический, то твой F: будет /dev/hda3, а /dev/hda2 будет расширенный раздел, в котором он находится. К тому же, если ты как-то хитро переразмечал винт, удалял/создавал разделы, то последовательность номеров может не соответствовать последовательности расположения разделов, то есть /dev/hda2 может занимать на винте область перед /dev/hda1. Если у тебя винт SATA, то будет /dev/sda, а не /dev/hda.
Вообще, в установщике обычно можно посмотреть, какая ФС у тебя на каком разделе. Можно удалить раздел, на который ты хочешь ставить Linux, и уже при установке создать раздел в неразмеченной области, чтобы уж точно местом не ошибиться.
PS Тут я нагнал немного. Не hda3, а hda5 будет. Логические диски с 5 нумеруются.
А ведь когда-то не боялись мы программы любой,
И с одним лишь debug'ом выходили на бой,
И искусно написанный вирус встречали как брата
Ну делаю всё как написано тут... щас ещё рас попробую... и буду пробывать щас уже разные разделы начиная от hda1 до hdb2 и где небу да и найдется дистрибутив
И ещё вопрос в статье написано это >>>
После создания дискеты необходимо запустить браузер, сходить вот по этому адресу: [qa.mandriva.com], и указать, где расположен наш дистрибутив. Полученные в результате строки вписать в файл menu.lst на дискете.
У кого не спрашивал все это первый рас видят... хммм... ъ
В первом поле где написано "1st BIOS hard drive (usually hda or sda)" что тут выбрать то надо ??? Со вторым полем понятно выбираю hdX где x это вы поняли чё это... с третьим тоже всё гуд понятно... четвертое поле где написано "Please enter the directory containing the Mandrake Linux Distribution." путь вот как писать (?) как в Linux (/cooker/i586) формате или в Windows типа (C:\cooker\i586\) ??? Спасибо.
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
И ещё вот кто читал эту статью или прочтите мельком там в самом начале написано так замудренно и не написано точно... перед тем как эти все действия совершать надо ли тот диск на который будет устанавливать Linux сразу форматировать в файловую систему ext3 ??? Или пусть будет вот как щас у меня в NTFS`e ???
ICQ# 23-23-30 , 42-90-25
No money no funny honye!
Идешный диск обозначается hda, sata-диск sda. Соответственно разделы размечаются так 1 на идешном - hda1 или 3 на sata - sda3. Отформатировать можно в процессе установки. Можно даже оставить на совести автоматического разбиения. И все-таки порекомендовал бы ознакомится с литературой
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...