diesel,
Значит ставлю базу. потом Гном, а вместе с ним и powersave, и больше ничего не нужно для ноута специально доставлять?
Спасибо за ответы
ЗЫ В убунте после целого дня работы ноут снизу достаточно горячий, норма нет - не знаю, винды вообще на него не ставил.
diesel,
Значит ставлю базу. потом Гном, а вместе с ним и powersave, и больше ничего не нужно для ноута специально доставлять?
Спасибо за ответы
там много приблуд для лэптопов, можешь посмотреть когда поставишь в aptitude Tasks/End-User/Laptops ... я не со всеми разбирался, мне особо пока сохранение энергии не нужно.
The Bandigo ставь на Debian Etch *.deb'ы свеженького WINE v1.0.7 с ftp://ftp.etersoft.ru и будет тебе счастие
Основное различие между дебианом и убунтой, по моему мнению, только одно - убунта при установке содержит уже много установленного софта, Debian - нет. И Debian - намного более стабильный, хоть и по сравнению с Ubuntu - консервативный.
Вчера поставил Debian на IBM Z60m, ставил с 3-x DVD. Честно говоря, большую разницу между Ubuntu и Debian не вижу (разве что Beryl "встроенный"), всё работает и пахет (пришлось bluetooth немного помучать для gprs).
diesel,
Мне на энергосбережение тоже пофиг. так как ноут все время в розетку воткнут. я просто переживаю чтобы охлаждение системы нормально работало и ноут не грелся сильно. minoru-kun,
Вот это мне и нужно, более консервативную систему Malcolm,
А какое ядро поставил?
Теперь о впечатлениях:
1) некоторые системные утилиты, такие как аплет сети и менеджер обновлений не полностью русифицированы. Это не проблема конечно, если кто подскажет как довести это до ума - буду благодарен, хотя это мелочи.
2) умилило что в системных утилитах нашел программку для форматирования дискет (у меня лаптоп)
3) шустро по сравнению с убунтой идет страница на принтер (1-2 сек), в убунте было 5-7 сек.
Ну это первые впечатления.
Большое спасибо всем тем кто мне помогал в этой теме
Можете принимать нового участника сообщества Debian
Хотелось бы услышать совета людей знающих, что они говорят! Я знаю, что Ubuntu\Kubuntu "сын" Debian. Но все же, посоветуйте на чем остановиться новичку на Debian 4.0 Etch 4 DVD или Kubuntu 7.04+Packpages.
От дистра необходимо:
Быстрота.
Совместимость с оборудованием, в частности с винтами Сата2 (WD 160 gb).
Простота работы.
Поддержка РУССКОГО языка.
Дружелюбность к пользователю.
Быстрота.
Совместимость с оборудованием, в частности с винтами Сата2 (WD 160 gb).
Простота работы.
Поддержка РУССКОГО языка.
Дружелюбность к пользователю.
Все это есть и в Debian и в Kubuntu. Я бы выбрал Debian.
Ставил на ноут Kubuntu с dvd всё нормально подхватил и видео и звук.
Мне понравилась система, очень легкая, очень дружелюбная, только когда начинаешь копаться внутре, всё довольно таки запутанно, не совсем даже понял ещё где какие конфиги, в книгах одно пишут на деле всё не там лежит.
А так всё устраивает.
А я вообще не вижу разницы между этими дистрибами. Возможно они как-то внутренне отличаются, но судя по вашим требовниям вам это не важно. Но тем не менее у Debian есть пакеты stable и еще несколько плюсов. Не знаю, правда, плюс это или нет, но тем не менее.
Подскажите, кто пробовал Ubuntu 7.04 "Feisty Fawn" Repository (i386) (4DVD)?
Как оно ставится, дополнительное, хорошо? Входят ли туда кодеки?
Можно ли вместо этих дисков использовать диски Debian?
Скажу так:
Не слушайте тех, кто советует Debian. ИМХО большинство здесь админы, и опытные linux-оиды. Отсюда такой расклад сил.
Debian - это больше для сервака. Один раз поставил и забыл.
Но если вы хотите работать с системой каждый день, то Ubuntu(Kubuntu) однозначно.
Кстати, если вам больше нравится Kde, а не Gnome, и вы решили выбрать Debian то советую качать не просто debian, а debian с Kde по дефолту, так сказать Kebian)))
Это официальный дистрибутив. Он есть во всех зеркалах. Исошник называется debian-40r0-i386-kde-CD-1.iso
Debian, ибо он тебе ничего не навязывает, да и быстрей в системе разберешься...
Но если вы хотите работать с системой каждый день, то Ubuntu(Kubuntu) однозначно
А с дебиан нельзя работать каждый день?
For millions of years mankind lived just like animals Then something happened which unleashed the power of our imagination We learned to talk. Pink Floyd, Keep Talking
Сам начал освоение Linux'а с Debian, хотя везде пишут, что это дистр не для нубов. В результате, после работы еще в Mandriva, Suse, Fedora, остановил свой выбор на Debian. Мне, как новичку, Debian показался гораздо более понятным и удобным чем вышеперечисленные дистрибутивы. Пробовал и (k)ubuntu, но, честно сказать, после Debian'а не понимаю прелестей этих дистров вообще...
Советую Debian
О, сколько нам открытий чудных готовит Open Source дух...
честно сказать, после Debian'а не понимаю прелестей этих дистров вообще...
Аналогично... инсталлятор +Менеджер пакетов + репы, больше ничего и не надо
For millions of years mankind lived just like animals Then something happened which unleashed the power of our imagination We learned to talk. Pink Floyd, Keep Talking
может не достаночно дружелюбен к новичкам, но задо терпим к их извращенным опытам сам проверял
+1, что я только не творил с ним
Но если вы хотите работать с системой каждый день, то Ubuntu(Kubuntu) однозначно.
Хмм, откуда трава такая? Как раз stable для дома и работы - шикарно, не нужно перед каждым обновлением листать apt-listbugs и выискивать, а что же сломалось на этот раз. Вспомните недавнее обновление ядра в убунте - тот еще прикол. А stable поставил и забыл, потом когда уже будет опыт и желание, можно и на тестинг пересесть, но тут уже по усмотрению.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
А что именно подразумевается под работой?
Когда я спрашивал у людей в чем отличие Кубунту от дебиана - мне отвечали так "дебьян намного сложнее и в нем есть только гном, а с установкой КДЕ будут проблемы, а вот кубунту ставишь там и КДЕ по умолчанию и с раскладками нет проблем, и намного больше ориентирован на простого пользователя" . После установки и того и другого в чем отличие я так и не понял(в одном по умолчанию КДЕ во втором ГНОМ - и все???), просто к установке дебьяна можно чуть получше подготовиться прочитать что систему можно ставить сначала основное потом иксы, потом КДЕ, ALSA , OpenOffice.org - ну и в таком духе (я при установке оставил только базовую систему и самбу) и получается то что надо.
А теперь у самого возникает такой вопрос а в чем же разница??? КДЕ тотже конфиги все теже, aptitude вроде такой же - а в чем ориентированность на простого пользователя я так и не понял? в том что это все ставится все по дефолту а не из консоли - так наоборот система чище получается без всякого хлама.
Так что я за Debian!
Если нет сил/времени/желания разбираться с системой, то есть хочется поставить и сразу использовать, ни о чем не заморачиваясь, то однозначно *Ubuntu.
В противном случае Debian.
Администрация!Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
<IMHO>Kubuntu - мой первый linux. Не считая начального неудачного опыта с Gentoo(ну а что прикажете делать новичку если что-то не собралось, а на amd64 это половина всего что нужно?). Но после выхода 7.04 и плясок с бубном с обновлением я пересел на Debian. И не жалею. Возможно, это более справедливо для amd64, чем для x86, но как кто-то сказал "Ubuntu = Debian + всё сломали"</IMHO>
А теперь у самого возникает такой вопрос а в чем же разница??? КДЕ тотже конфиги все теже, aptitude вроде такой же - а в чем ориентированность на простого пользователя я так и не понял? в том что это все ставится все по дефолту а не из консоли - так наоборот система чище получается без всякого хлама.
1. В убунтах часть софта(притом довольно большая) ставиться по дефолту, что есть не хорошо...
2. в убунтах по умолчанию нет рута, все делают судоеры, это имхо немного запутает пользователя(если он захочет разобраться в системе)...
3. в убунтах понапихано всякой юзерфильной хрени,
4. Убунту это не дебиан