Компьютер для человека или человек для компьютера? (размышления по поводу дружелюбности к людям компьютеров и других людей)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Компьютер для человека или человек для компьютера?

Сообщение minoru-kun »

И вообще, работа с железом - это компетенция ядра, а не заслуга дистростроителей

Ну почему, разве дистростроители вполне могут добавить какие-нибудь автоматические/графические/конфигураторы/свистелки-перделки? Под Убунтием, давеча помню, звук-ALSA сам быстренько запахал, под моим любимым Debian - только опосля alsaconf >_<
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

minoru-kun писал(а):
20.07.2007 10:19
И вообще, работа с железом - это компетенция ядра, а не заслуга дистростроителей

Ну почему, разве дистростроители вполне могут добавить какие-нибудь автоматические/графические/конфигураторы/свистелки-перделки? Под Убунтием, давеча помню, звук-ALSA сам быстренько запахал, под моим любимым Debian - только опосля alsaconf >_<

На сколько я помню, что-то не помню чтоб я заморачивался с этим в последнее время на Женте, арче и слаке, я уже даже не помню что такое alsaconf :)
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

sda писал(а):
20.07.2007 01:09
alv писал(а):
20.07.2007 00:09
Если крепко уверовать, что то, что не работает, работает, то и стоны прекратятся.

чему прекрасное подтверждение - армия поклонников *BSD систем...

Ой, не надо - если у вас не сложилось, то это еще ничего не значит. Несколько месяцев ничего другого, кроме FreeBSD не использовал - и все работало отлично. А вот потом пришлось поставить линукс - и уже почти год не могу смонтировать некоторые сетевые ресурсы в rw. Однако сейчас мне нужен именно линукс, поэтому приходится "крепко веровать что то, что не работает - работает". Такие дела:)

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

alv писал(а):
19.07.2007 18:45
А вот с музыкальным ситнезатором - мне кажется, очень даже надо. Не говоря уже о том, что при этом и музике разуметь чуток - тоже не помешает...

Если есть слух и малейшее представление, как оно может работать, то не надо. И даже в музыке разуметь.... Сильно сомневаюсь, что Моцарт знал музыкальную грамоту в 4года. Однако на скрипке играл....
sash-kan писал(а):
19.07.2007 17:53
о! вот он, ключ!
компьютер-то не мыслит!

Ну не поставил слово "мыслит" в кавычки... Хорошо, обрабатывает информацию согласно алгоритму. Человек же не всегда алгоритмично мыслит.

Lao писал(а):
19.07.2007 22:27
Наверное, я на другой планете живу. Нет, вы снова скажите, я не ослышался: неужели действительно ваши люди так деградировали?

при чем здесь деградация? когда я учился на первом курсе, на первом занятии по информатике нам сказали: "Включите компьютеры" и один товарищ спросил: "а как?" - он из деревни был и комп увидел впервые. потом стал одним из лучших студентов по информатике... а тупым здесь был создатель корпуса компа, который выключатель поместил на задней стенке!
Dark_Savant писал(а):
19.07.2007 19:26
угу. мне вообще крайне любопытно, откуда же взялось такое представление, что дескать чтобы работать на компьютере, учиться этому совершенно не надобно. потыкать мол, а оно все само и сделается. и чем дальше, тем больше эдакого маразма. еще и доказывать что-то пытаются.

а кто сказал "совершенно не надо"? Просто мне кажется, что программы затачивают под выполнение функций, а не под удобство для пользователя. А что мешает делать наоборот? Это как тесная обувь - функции она выполняет, а вот пользоваться ей - не удобно!
diesel писал(а):
20.07.2007 02:30
Если говорим конкретно о софте, давайте на примерах. Покажите примеры программ с которыми как вам кажется удобно работать. Причем именно работать, а не настраивать.

хм... mozilla наверное, да и то - почти... тот же самый квип - вполне. totem - да. немного их...
diesel писал(а):
мне вот, человеку с почти завершенным техническим образованием, на то чтобы разобраться с достаточно простой мобилкой понадобилось около недели. до этого в эти телефоны я только говорил(и с удовольствием бы ничего не менял в этом положении вещей)

я обычно перед тем как покупать телефон читаю обзор, и в результате ориентируюсь нормально... а читать инструкции меня отучила моторолла - ничего полезного там нет!
diesel писал(а):
примеры + объясните как с Вашей точки зрения это было бы удобно настраивать.

примеры? не проблема - как поставить фотку на обои рабочего стола? если она в jpg? никак - сперва надо узнать, что какой формат файлов поддерживает гном! как назначить приложение на открытие того или иного файла? есть пункт меню в настройках такой, но он позволяет назначить только для браузера, кажись и еще 2-х компонентов...
как настраивать? да как в KDE например!
diesel писал(а):
http://muaddeep.googlepages.com/gaim.png - ммм, толи лыжи не едут ...

лыжи явно не едут - у вас три окна gaim закрыли весь раб. стол, который имеет не маленькое разрешение. при этом часть пунктов меню gaim не видна. т.е. ни смотреть фильм, ни печатать текст и иметь на виду окошки gaim не получиться!
diesel писал(а):
это скорее издержки профессии. в свободное время делать тоже что ты делаешь на работе - сидеть за компьютером, не очень сильно хочется. посмотрите тут опрос про то где бы хотели жить линуксоиды и сами все поймете (:

тогда зачем вообще им дома компьютер? програмить?
diesel писал(а):
этот дистр пробился за счет халявного распространения.

не знаю, а разве другие нельзя достать нахаляву? вот недавно Дебиан и openSUSE скачал из локалки... :)
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

alv писал(а):
20.07.2007 09:20
А меня это вовсе не восхищает - я предпочитаю участвовать в процессе :)

Но если Вы про опознание железа - то же самое могу сказать про Мандриву и Дзэнвалк (это то, что сам ставил). Есть некоторые подозрения, что точно также поведет себя Сьюзи, Федора, Дебиан и еще несколько десятков активно развиваемых дистров из списка Дистроватча :)

так в любом случае без Вашего участия ничего не произойдет. все дело в том, на какое количество вопросов разной степени сложности придется ответить. на глупые вопросы я отвечать не люблю, на сложные - ответов не знаю и полагаюсь на систему...
И еще, так Вы не считаете Ubuntu гуманным? а всего-лишь гуманитарным?

Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Vityaz писал(а):
20.07.2007 11:12
И еще, так Вы не считаете Ubuntu гуманным? а всего-лишь гуманитарным?

Я считаю Ubuntu просто хорошим дистрибутивом. Одним из...
А вообще, из всех дистрибутивов, которые я видел (а видел я их ох много) только два я назвал бы плохими. Все остальные своего пользователя найдут.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Vityaz писал(а):
20.07.2007 11:02
не знаю, а разве другие нельзя достать нахаляву? вот недавно Дебиан и openSUSE скачал из локалки... :)

Не у всех есть локалка, хороший доступ в инет, люди, у которых можно дистр достать. Когда тебе кидают уже записанный диск в почтовый ящик, причем бесплатно - это намного проще.
т.е. ни смотреть фильм, ни печатать текст и иметь на виду окошки gaim не получиться!

Да здравстуют tiled-wm! (: Лишний повод пропиарить любимый dwm, ion3 и им подобные (: (В принципе нужное размещение окон можно и в том же kde сделать, но больше усилий потребуется).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

alv писал(а):
20.07.2007 11:17
А вообще, из всех дистрибутивов, которые я видел (а видел я их ох много) только два я назвал бы плохими.

Linux XP и?

Спасибо сказали:
DarkPhoenix
Статус: Hatred
ОС: Debian Squeeze

Сообщение DarkPhoenix »

Vityaz писал(а):
лыжи явно не едут - у вас три окна gaim закрыли весь раб. стол, который имеет не маленькое разрешение. при этом часть пунктов меню gaim не видна. т.е. ни смотреть фильм, ни печатать текст и иметь на виду окошки gaim не получиться!
Ви слищком много кущатЪ...
Знаете, в конце концов ресайз окон никто не отменял. А контактлист торчит на десктопе не более 1% времени (выбрал нужный контакт - закрыл). Если вам надо его держать все время - чтож... жаловаться при этом на загроможденность - грех.
Какие окошки настроек? Вы о чем? Какой контактлист? Если единственное реально открытое окно (99% времени работы с геймом) - это окно сообщений, которое можно крутить как захочется.
Я довольно много работал с самым гибким (-имхо-) мессенджером из всех, что я видел - мирандой. Да, гейм уступает ей во многом, но... по покрытию рабочего стола - отнюдь. Все тот же контактлист во всю высоту экрана, все то же окошко сообщений в 1/8-1/3 площади, окошко опций... куда убирать-то это?

Мысль ваша тупиковая. Почему - уже много раз описали...
Я лишь от себя добавлю, в более простой форме. Если специалист, умеющий работать в целевом софте, будет обрабатывать 10 массивов данных в час, и тупой недоумок в программе с интерфейсом под него 3 в час - угадайте, что выберет работодатель?
Это все потому, что богатство функций и их простота и доступность - вещи практически несовместимые.

Да, и лично мне не хочется верить в "лень, двигатель прогресса, а его результат - тупость". Век живи - век учись. Интерфейс, конечно, упрощают, но ровно до того момента, пока это не начнет напрягать (профессиональную) целевую аудиторию. А "общецелевой" софт типа гейма - имхо, он итак прост и негромоздок. Если вы так не считаете - скажите, почему именно, и я скажу почему менять тот или иной аспект было бы плохо, с моей точки зрения...
Jabber JID: DarkFenX@jabber.org
ICQ UIN: 302028069
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

Aectann писал(а):
19.07.2007 20:20
P.S. Прочитайте вот эту статью alv'а, просто ради интереса.

прочитал. Автор прав по-своему. Но не прав по-моему :) Если коротко, то, если верить ему, начальной школы должно хватить всем - кто хочет, тот сам и до доктора наук доучиться, а кто не хочет - тому и не надо...

Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Vityaz писал(а):
20.07.2007 12:18
кто хочет, тот сам и до доктора наук доучиться, а кто не хочет - тому и не надо...

Как ни странно, так и есть. Среди светил Computer Science нет ни одного с соответствующим образованием :)
А по поводу Вашей подписи
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска

имею возразить: есть и второй интерфейс - детородный орган противоположного пола.
Только вот понятны они не интуитивно, а инсктинктивно.
А вот ко всем другим интерфейсам надо иной орган прикладывать, голову
Спасибо сказали:
Aurum
ОС: Arch Linux

Сообщение Aurum »

Согласен с мнением, что для работы с компьютером, а точнее, с ОС компьютера или с конкретным ПО, нужна соответствующая подготовка.
"Интуитивно понятный интерфейс" - это всего лишь завлекающая фраза придуманная маркетологами. В результате всегда выручает опыт, он же, как правило, сын ошибок трудных. Хотя, для работы с ОС, конечно, можно и не знать как эта ОС устроена и какой тип разметки диска использован во время её установки. Но без опыта работы в ОС или с данной конкретной программой никакая интуиция может не помочь...
О, сколько нам открытий чудных готовит Open Source дух...
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Vityaz, вы какую вообще мысль донести пытаетесь?
Примеры программ, с которыми НЕудобно работать и как бы вы сделали.
Что до "удобных", то во-первых, все названные выполняют элементарные функции и являются "потребительскими", во-вторых степень их удобства довольно сомнительна (либо не являются "достойными" представителями, либо почти полностью идентичны конкурентам).
На счет "в первый раз увидел" - не надо. Тут даже пример alv с детородными органами не прокатит,
это сейчас не проблема для младшего школьника всю теорию знать назубок :). А некоторое время назад - нередки курьезы были...
И про интуитивную понятность бытовых приборов - тоже, поскольку заканчивается она уже на полудюжине функций...
обрабатывает информацию согласно алгоритму. Человек же не всегда алгоритмично мыслит.

"Алгоритмично" тут лишнее. Правильно будет: "Человек же не всегда мыслит."
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

AlexYeCu писал(а):
20.07.2007 13:51
Vityaz, вы какую вообще мысль донести пытаетесь?
Примеры программ, с которыми НЕудобно работать и как бы вы сделали.
Что до "удобных", то во-первых, все названные выполняют элементарные функции и являются "потребительскими", во-вторых степень их удобства довольно сомнительна (либо не являются "достойными" представителями, либо почти полностью идентичны конкурентам).
На счет "в первый раз увидел" - не надо. Тут даже пример alv с детородными органами не прокатит,
это сейчас не проблема для младшего школьника всю теорию знать назубок :). А некоторое время назад - нередки курьезы были...
И про интуитивную понятность бытовых приборов - тоже, поскольку заканчивается она уже на полудюжине функций...
обрабатывает информацию согласно алгоритму. Человек же не всегда алгоритмично мыслит.

"Алгоритмично" тут лишнее. Правильно будет: "Человек же не всегда мыслит."

Да, я уж понял, что не правильно все излагаю, и спор возник только из-за не совсем верной формулировки.
Давайте попробую правильнее сказать: во-первых, я сам достаточно любопытен, чтобы ковырятся в компьютере, ОС и программах. Так что речь здесь не обо мне. Соответственно, и книги читаю, и гугл пользую и прочее...
Далее, хотел сказать в двух словах следующее: мощь современного железа а также развитие программирования сейчас позволяют делать программы которые не только делают свое дело хорошо, но и удобно для пользвателя. Несколько примеров из упомянутого мной автора: нет почтовых клиентов, которые вели бы нити переписки с каждым вашим адресатом. Система не запоминает как вы любите работать с окнами: развернутыми ли на весь экран или нет. И еще много примеров. Т.е. даже в современной системе работать неудобно.
И вот что удивительно: это не выгодно ни программистам, ни пользователям. Потому что пользователи порой ищут более удобную программу, пусть и не такую функциональную, не такую быструю... А программисты разве не нравиться им получать признание за хорошие программы? Пусть не деньги, но если он начинает распространять программу, то я думаю, хочет, чтобы ей пользовались?
Так вот, учиться работать с компьютером, конечно, необходимо. Но чем удобнее программа, тем менее вы проводите за чтением мануалов, и тем более вы с ней работаете...

to alv что касается информатики как науки, то это не уникальный путь, ведь наука-то еще молодая, тем не менее, тот же Торвальдс обучался в университете по специализации компьютеры... Ну и с остальным я не вполне согласен, но спор вышел бы далеко за рамки темы... Хотя по поводу Вашей статьи - ответ на нее во второй моей подписи :)

to DarkPhoenix, у вас странные рассуждения. Я говорю мне не удобно, вы говорите, что так не может быть... Это тоже самое, что я бы говорил, что мне жмут ботинки, а вы бы утверждали обратное.
А насчет профессионализма, то я не имел ввиду обработку информации, я имел ввиду профессии не связанные с компьютером вообще. И дизайнером возьмут на работу не того, кто лучше знае фотошоп, а у кого свежие идеи и лучше чувство прекрасного, я об этом говорю!

Спасибо сказали:
DarkPhoenix
Статус: Hatred
ОС: Debian Squeeze

Сообщение DarkPhoenix »

Ну... все это сводилось к простому вопросу... мне очень интересно, ЗАЧЕМ нужно держать открытым одновременно контактлист, окно настроек, окно лога сообщений (еще и хистори мб), и при этом пытаться смотреть фильм? Цезарей ныне маловато будет...

У меня есть схожий вариант. Я играю в 1 игрушку через вайн, и пока там что-то делается - открываю окно сообщений, общаюсь. Ни капли не мешает... при этом необходимости открыть окно опций ни разу не было замечено.
Jabber JID: DarkFenX@jabber.org
ICQ UIN: 302028069
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

DarkPhoenix писал(а):
20.07.2007 15:13
Ну... все это сводилось к простому вопросу... мне очень интересно, ЗАЧЕМ нужно держать открытым одновременно контактлист, окно настроек, окно лога сообщений (еще и хистори мб), и при этом пытаться смотреть фильм? Цезарей ныне маловато будет...

У меня есть схожий вариант. Я играю в 1 игрушку через вайн, и пока там что-то делается - открываю окно сообщений, общаюсь. Ни капли не мешает... при этом необходимости открыть окно опций ни разу не было замечено.

опять удаляюсь от темы, но раз очень интересно, то расскажу. Я в последнее время изучаю php, поэтому у меня одновременно открыт редактор, браузер для проверки результатов, окно "в кино" и ася. а т.к. я при этом могу варить еду, и постоянно отлучаться на кухню, то я не всегда отслеживаю появление новых абонентов. которые могут подождать, увидеть, что я не склонен к общению и удалиться... поэтому я и держу 4-5 открытых окон на рабочем столе. Если учесть что нормальный моник у меня появился лишь на прошлой неделе, то нетрудно понять, что мне было очень неудобно в 1024х768...

Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Система не запоминает как я работаю с окнами? Да ну? У меня почему-то и винХП запоминать пытается... ...в кде вообще по дефолту вся сессия запоминается... ..кстати, надо отрубить - порядком достало, только виджеты ломает прописать... ...для меня удобство очень тесно связано с функционалом. поэтому рассуждения о том, что кто-то пойдет искать "более удобное в ущерб более функциональному" вызывает недоумение... на счет аси и обонентов - так под любой клиент можно найти или осд плагин, или функцию слежения активировать...
Что до книг "околокомпьютерной" тематики... ...по мне, так их пишут люди, обычно далекие от знания предмета...
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

Vityaz писал(а):
росто мне кажется, что программы затачивают под выполнение функций, а не под удобство для пользователя. А что мешает делать наоборот?

позвольте, а это как ? зачем нужна программа, которая не выполняет нужных мне функций, однакож печется о моем "удобстве" ? и еще. вам в голову не приходило, что понятие "комфорта" у всех разное ?

Vityaz писал(а):
Если коротко, то, если верить ему, начальной школы должно хватить всем - кто хочет, тот сам и до доктора наук доучиться, а кто не хочет - тому и не надо...

а разве может быть иначе ? по-моему, школа - это вообще помеха в получении знаний. а в вузах (нормальных), в любом случае, знанания получаются самостоятельно. под контролем, конечно, но самостоятельно.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

Vityaz писал(а):
20.07.2007 14:58
нет почтовых клиентов, которые вели бы нити переписки с каждым вашим адресатом. Система не запоминает как вы любите работать с окнами: развернутыми ли на весь экран или нет.

да что ви таки гойвоrите. почему-то у меня mutt ведет нити переписки, да и ion прекрасно знает (благодаря моим пояснениям, хехе) как нужно выстраивать расположение окон.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Vityaz писал(а):
Если коротко, то, если верить ему, начальной школы должно хватить всем - кто хочет, тот сам и до доктора наук доучиться, а кто не хочет - тому и не надо...

Так оно и есть. Все зависит от человека, от его желания и от усилий, приложенных для получения результата.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Система не запоминает как вы любите работать с окнами: развернутыми ли на весь экран или нет

Это вы, как говорится, "ниасилили". Запоминать расположение/размер окон умеют KDE, ion, dwm(может и другие, про эти я точно знаю), я про это ещё двумя постами выше написал.
Vityaz писал(а):
20.07.2007 14:58
Так вот, учиться работать с компьютером, конечно, необходимо. Но чем удобнее программа, тем менее вы проводите за чтением мануалов, и тем более вы с ней работаете...

Удобнее вам, мне или кому-то ещё?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

deninok писал(а):
19.07.2007 10:59
Эрик Реймонд добавляет: "Для того, чтобы разработать операционную систему, абсолютно противоположную Unix, ее нужно писать так, как будто она "знает" о намерениях пользователя больше, чем он сам".
хорошо сказано. а откуда это, кстати? что-то google не помог...
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sda
ОС: SuSE

Сообщение sda »

а в чём, простите, цель этих дебатов (кроме флейма)?
А форумокъ всёжъ таки с гнiльцой...©
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Vityaz писал(а):
20.07.2007 15:22
опять удаляюсь от темы, но раз очень интересно, то расскажу. Я в последнее время изучаю php, поэтому у меня одновременно открыт редактор, браузер для проверки результатов, окно "в кино" и ася. а т.к. я при этом могу варить еду, и постоянно отлучаться на кухню, то я не всегда отслеживаю появление новых абонентов. которые могут подождать, увидеть, что я не склонен к общению и удалиться... поэтому я и держу 4-5 открытых окон на рабочем столе. Если учесть что нормальный моник у меня появился лишь на прошлой неделе, то нетрудно понять, что мне было очень неудобно в 1024х768...

А в чем проблема-то? ростер гайма(pidgin) уже ресайзится до любого подходящего размера, конечно скрываются пункты меню, но если целью стоит именно смотреть за тем кто там есть а кого нет - меню нафиг не надо. я предпочитаю чтобы этот ростер был достаточно стянутым по ширине, и на весь экран по высоте - т.к. контактов очень много и иногда без поиска не найдешь, даже если знаешь кого искать. И правильно заметили, есть отличная штука - слежение за контактами, это если действительно нужен какой-то человек, и не хочется пропустить. Хотя в вашем варианте "поболтать со всеми кто заходит в аську" это может и не подходит(убил бы таких болтателей со всеми, если тебе от меня ничего не надо, и мне от тебя тоже на текущий момент, нафиг здороваться и выспрашивать как у меня дела???)

По поводу примеров хорошего софта который вы привели - там единственная относительно простая и удобная программа - totem, если есс-но надо только кино посмотреть. qip - достаточно глючное поделие, firefox - пример софта который можно настраивать до посинения :). Если вам ЭТО нравится, это не значить что ЭТИМ удобно пользоваться всем остальным.
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение UTeHok »

Vityaz писал(а):
18.07.2007 21:41
Общение на форуме и прочтение книги Алана Купера "Психбольница в руках пациентов" натолкнули меня на размышления о обозначенных в теме вопросах.
В основном, пользователи Линукс, как мне кажется, являются "компьютерно грамотными" людьми, которые чаще всего точно знают, как работает компьютер. И это знание, считают они должно присутствовать у любого пользователя компьютера. Ведь компьютер - это не печатная машинка, не магнитофон и не телевизор, он позволяет решать гораздо более сложные задачи. А без углубленных знаний решать эти задачи нереально. И они, видимо правы. По-своему.

"Психбольница в руках пациентов"......
Мне кажется, книги "Just for fun" Линуса Торвальдса (Linus B. Torvalds) или "Черный монах" Чехова А. П. должны дать Вам много интересных идей и ответов по данной теме :rolleyes:
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
21.07.2007 12:42
хорошо сказано. а откуда это, кстати? что-то google не помог...
Есть подозрение, что это из того самого "Искусства программирования..." Она на русском есть только печатная; в сети -- оригинал. (Кстати, очень рекомендую; о программировании там значительно меньше, чем об искусстве.)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Весь диспут можно подитожить одной фразой:
1. Если человек "любит" компьютеры - то они отплачивают ему тем же (это и есть дружелюбность)
2. А если человек "ненавидит" всю технику - так ему хоть одну кнопку дайте на управление - она и то будет заедать, а он орать про "недружелюбный интерфейс".
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

Дружественный и не дружественный интерфейс это проделки маркетологов. В свое время Бил решал как продавать свою форточку и выбрал правельное рекламное направление. Конечно для большенства совсем не глупых людей компьютер это всего лишь инструмент и они не хотят знать как он устроин, предпологая что все операционки внутри совершенно одинаковые. Только одни нужно изучать а другие нет. Они типа интуитивно понятны. Изучать им некогда нужно работать, вот и попадаются на рекламму. Но фактически нужно выбирать ось не по рекламме а под конкретные задачи. И если это будет нужно значит нужно потратить определенное кол-во времени на ее изучение. Ну нельзя ездить на машине не научившись даже если интерфейс интуитивно понятен.)
Зы. Кстате фактически все все равно тратят время на изучение самой ось, необходимых програм и т.д. Только забывают об этом. А устанавливать многии даже форточки и свои программы не умеют привликая человека со стороны.
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

при чем здесь деградация? когда я учился на первом курсе, на первом занятии по информатике нам сказали: "Включите компьютеры" и один товарищ спросил: "а как?" - он из деревни был и комп увидел впервые. потом стал одним из лучших студентов по информатике... а тупым здесь был создатель корпуса компа, который выключатель поместил на задней стенке!

Деградация здесь при том, например, что у вас выходит, будто городской человек не может впервые увидеть компьютер на занятии по информатике в вузе. А также при том, что вы прежде всего рыпаетесь в том направлении, где для вас удобно, забывая подключить голову и подумать, какими соображениями руководствовался дизайнер компьютерных корпусов, помещая кнопку включения на задней стенке. Спокойнее надо быть :)
Просто мне кажется, что программы затачивают под выполнение функций, а не под удобство для пользователя. А что мешает делать наоборот? Это как тесная обувь - функции она выполняет, а вот пользоваться ей - не удобно!

Ну так, а для чего вообще-то нужна программа? Или вы настолько знаете толк в извращениях, что удобство другим путём получить не можете? А тесная обувь, кстати сказать, своих функций не выполняет.
не знаю, а разве другие нельзя достать нахаляву? вот недавно Дебиан и openSUSE скачал из локалки...

Завидую я вам. Вы не будете против, если я к вам заскочу на недельке и попрошу скачать мне бесплатно весь Debian и всё SUSE, чтобы я тоже их получил нахаляву?
Я говорю мне не удобно, вы говорите, что так не может быть... Это тоже самое, что я бы говорил, что мне жмут ботинки, а вы бы утверждали обратное.

Н-н-да... Вот она при чём, деградация-то... Так вот, если жмут ботинки, надо не говорить об этом, а взять ботинки на размер или сколько там больше. Если фабричные ботинки вам не подходят, сделайте их на заказ у обувщика. Или вообще перейдите на другую обувь, или ходите босиком.
если верить ему, начальной школы должно хватить всем - кто хочет, тот сам и до доктора наук доучиться, а кто не хочет - тому и не надо...

То есть вы предлагаете тех, кто не хочет, силой дизайна программного интерфейса тянуть до доктора наук?
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

Ладно, господа, как я понял, верить вы мне отказываетесь... Хотя тему я более для флейма замутил, чтоб понять конкретнее, что говорил автор в книге. И все равно, кто пишет проги, советовал бы почитать. Многие вещи можно делать проще, если сперва подумать о том, как будет работать человек с программой, а потом - какие функции в эту программу засунуть, а не наоборот.
А вот я своим учителям благодарен, если б не они, многие вещи для меня остались бы неизвестными! И школу и ВУЗ вспоминаю с теплотой и благодарностью!
Во многом, конечно, дружелюбный интерфейс - это маркетологическая придумка, но есть программы, которые ставишь и пользуешься, а есть которые ставишь, читаешь мануалы, спрашиваешь на форуме, читаешь статьи и только потом пользуешься! (ведь недаром все ругают командную строку ДОС-винДОС - bash или zsh гораздо удобнее! и где здесь маркетинг?)

Понимаете, чтобы работать комфортно, многим людям нужно некое начальное состояние успеха. На первых порах трудности очень сильно обескураживают большинство. alv описывал в своей статье себя, но таких как он очень мало - тех, кому неудачи бросают вызов. Большинство опускает руки и ищет путь полегче. Я сам к Линуксу шел заходов в 5-7... и до сих пор от винды отказаться до конца не могу... Поэтому, я считаю, облегчать взаимодействие пользователя и компьютера просто необходимо.

to Lao - не проблема, мне не жалко. Пиши в личку.

Спасибо сказали: