О переводе школы на Linux (Конкретные предложения и советы.)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Re: О переводе школы на Linux

Сообщение elf74 »

Все нормально, самое главное не забудьте что Гегель в свое время говорил о человеческой природе :) преподавателям это нравится :)
Спасибо сказали:
Ramil

Сообщение Ramil »

elf74 писал(а):
01.08.2007 19:51
А чего это топик сдох? Ни у кого новых мыслей не возникло что ли?

http://rost.ru/forums/topic/210
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ приняло решение о поддержке СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ во всех школах и вузах РФ. ПО ЗАВЕРШЕНИИ ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТОВ в Петербурге, Татарстане и Пермском крае все школы России получат БАЗОВОЕ СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ для поддержки курса ИНФОРМАТИКИ в составе свободных операционных систем, свободных офисных пакетов, свободных систем программирования, свободных графических редакторов и антивирусных программ. НА ПОСТАВКИ ЛИЦЕНЗИОННОГО И СВОБОДНОГО ПО ДЛЯ ВСЕХ ШКОЛ Правительство РФ выделило 3 млрд. рублей.УЧТИТЕ: ВСЕ СВОБОДНОЕ ПО может работать как в ОС Windows, так и в ОС Linux и полностью поддерживать ОБУЧЕНИЕ ИНФОРМАТИКИ как В ШКОЛАХ, так и В ВУЗАХ.
-------------------------------
Кто нибудь знает - какая компания, какой дистрибутив - будет в этих пилотных проектах?
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

Ни кто не знает, даже сам Рейман (мне так показалось, когда смотрел его встречу с президентом). Видимо кто больше даст (тендер называется :) ) тот и будет писать дистр... Боюсь я, что будет это в конечном итоге "Redmond для бедных" :) за сто долларов...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

elf74 писал(а):
02.08.2007 17:00
Ни кто не знает, даже сам Рейман (мне так показалось, когда смотрел его встречу с президентом). Видимо кто больше даст (тендер называется :) ) тот и будет писать дистр... Боюсь я, что будет это в конечном итоге "Redmond для бедных" :) за сто долларов...

Во-во. А почему тендер на Мелкомягкий софт не проводят. И куда смотрит антимонопольный комитет. Нам бы европейские законы - отсудили бы миллиардов 30 :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
s_ane_kkk
ОС: Slackware 12

Сообщение s_ane_kkk »

elf74:
Все нормально, самое главное не забудьте что Гегель в свое время говорил о человеческой природе преподавателям это нравится

Если б мы преподу сдавали, я бы ее сдал )))))))

Мы ее письменно сдавали! ((( Идиотизм. Нам еще хотели социологию письменно забабахать. Не стали.

P.S. Для справки. Специальность - комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем. Зато философия - письменно. Наш политех круче всех, блин. Слов нет!

P.P.S. А когда я в школе учился, тож таких экспериментов насмотрелся. У нас ща вроде в Ставропольском крае министр образования не имеет педагогического образования даже.
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

Мичурин писал своим ученикам, когда они учились в академиях и жаловались ему на то, что им вместо того чтоб заниматься реальным делом приходится изучать мух-дрозофилл, что "врага надо бить его же оружием... я хоть и не понимаю, действительно, зачем вам это, но видимо когда будете выводить новый сорт яблок - пригодится" :)
так что не отчаивайтесь...
----------------
Про министров у нас в республике предыдущий министр культуры был вообще сельхозник, двух слов не мог связать ни по русски, ни на своем родном языке... :(
Зато сегодняшний - супер! Знает в совершенстве английский, обладает чувством юмора и харизмой...
Блин, что-то я не о том пишу. Прошу прощения, если не по теме...Больше не буду :)
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

Блин, душевный форум )))))) Спасибо оччень большое за поддержку еще раз!
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Во, перенесу-ка я вас душевно так в новый раздельчик по Линуксу и образованию. :drinks:
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

Juliette писал(а):
03.08.2007 00:04
Во, перенесу-ка я вас душевно так в новый раздельчик по Линуксу и образованию. :drinks:

Давно пора, Юлечка...
Спасибо сказали:
SODIX
Статус: Почетаемый хранитель бубна
ОС: Mandriva GNU/Linux

Сообщение SODIX »

Клево! Форум растет))) Щас иконку поищу :)
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.

http://wiki.mandriva.com/en/Home
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Давно пора. Мы тут сразу на троих и сообразим (Я, elf74 и s_ane_kkk) :)
Спасибо сказали:
Said
ОС: Archlinux

Сообщение Said »

SODIX, мля! У Вас дети есть? Прирастает оно и приросту радуется! (Мля еще раз!!!)

Бог миловал работать в школе. Но не переучивать после школы/вуза - приходит очередной вундеркинд,
и из пяти остается один - адекватный решению проблем (тут в глаза надо смотреть - если парень чего-то
стоит, он поведется не на то, что его чудаком на букву М назовут, а на формулировку задачи - это как
у хорошей собаки - глаза перед броском "останавливаются").

К слову сказать - речь идет о пацанятах из отборных питерских физматов - уник-интернат и 238-ая -
а так вон в школе моего чада в свое время учились Зельдович и Райкин-старший, а толку-то!

Извините за возможно излишний натурализм, но, в бога-мать - когда-нибудь из верхней школы придет человек,
у которого будет чему поучиться?

Мне так, слегка интересно.
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Said писал(а):
03.08.2007 11:59
когда-нибудь из верхней школы придет человек,
у которого будет чему поучиться?

Мне везло - были такие пренценденты. Правда, еще в 80-х
Спасибо сказали:
Said

Сообщение Said »

2Alv: Дык в конце 80-ых кэп "Кирова" власа себе рвал на всех подряд местах после отмены призыва студентов в армейку: "... ... ... вашу мать - кого я теперь за пульты сажать буду?"

И такой ехидный вопрос - а что по этому поводу думают отрихтованные сникерсами/покемонами?
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

Said писал(а):
03.08.2007 12:44
... ехидный вопрос ...

А это вы про кого так ехидно спрашиваете? )))
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Said писал(а):
И такой ехидный вопрос - а что по этому поводу думают отрихтованные сникерсами/покемонами?

Ну, сникерсы в детстве любил. Сейчас как-то больше овсяное печенье..:)
С покемонами правда не знаком.

По теме: а что говорить? Да, с образованием жопа. В том плане, что профессионализм не воспитывается. Так, промутился и ладно. Плюс учат вещам малопригодным к профессиональной деятельности(хотя тут не без исключений). Хотя в принципе похрену, что нужно - то и сам выучу. А вот математику упустил, а теперь вот мучаюсь и в итоге хрен знать буду. Теперь вот беда со всякими теориями случайных процессов, массового обслуживания. И в итоге знать не буду. За это стыдно, но и самому с нуля как-то муторно начинать, но видимо придётся.

Смысл в том, что на мой взгляд достаточно знать математику - остальное приложится. Ну а с системой образования нужно что-то делать. Особенно с болонской системой - либо делать по-человечески, либо нафиг её и по-старинке учиться. А то сделали как всегда - вроде и по болонской системе формально, а на деле вообще хрен знает что.

P.S. В школах основная проблема - отсутствие компетентных педагогов. В вузах последнее время к сожалению проблема та же, потому что преподают люди в основном далёкие как от профессиональной, так и от научной деятельности.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

eduard_pustobaev писал(а):
03.08.2007 15:45
Смысл в том, что на мой взгляд достаточно знать математику - остальное приложится. Ну а с системой образования нужно что-то делать. Особенно с болонской системой - либо делать по-человечески, либо нафиг её и по-старинке учиться. А то сделали как всегда - вроде и по болонской системе формально, а на деле вообще хрен знает что.

Пожалуйста, не забывайте про логику и анализ, с педагогической точки зрения это два базиса образования. В этом то и вся проблема, не учат наших детей мыслить логически. Учить стали по американской системе: нужно - будешь знать, не нужно - не будешь :( В этом, конечно, тоже есть свой плюс, не перегружается память, мышление становится прикладным, но не всегда. Если ученик не умеет выстраивать логические связи из полученных знаний, проводить межпредметные параллели - грош цена такому учителю. Не буду распространятся тут, но так сказать "о наболевшем" высказался...
В школах основная проблема - отсутствие компетентных педагогов. В вузах последнее время к сожалению проблема та же, потому что преподают люди в основном далёкие как от профессиональной, так и от научной деятельности.

Отчасти соглшусь - конкретный пример: У нас есть дисциплина "Информационная безопасность", вел профессор-совместитель из соседнего вуза. Ну, сами понимаете, профессор, регалии, да еще вуз солидный - никому в голову не пришло чего он там людям преподает. Потом я на своих лекциях начал опрос (для закрепления материала) из того курса, задавал элементарные вопросы... Ни кто ни на один не ответил, потом решил рискнуть и спросить, чему же их учат на "ИБ". Оказалось, товарищь, будучи специалистом в MS SQL и VBasic, не стал заморачиваться и просто рассказывал им об этом :( .
Я не стал раздувать огонь, только попросился со следующего года сам вести "Информационную безопасность".
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

Said писал(а):

Насчет покемонов: мой племяш ими точно отрихтован. Ему было немного, когда он их смотрел. Я на советских мультфильмах воспитан. Хотя вроде племяш пока не задумывается о проблемах образования. В 4-й класс только пошел )))))))
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

s_ane_kkk писал(а):
04.08.2007 01:06
Насчет покемонов: мой племяш ими точно отрихтован. Ему было немного, когда он их смотрел. Я на советских мультфильмах воспитан. Хотя вроде племяш пока не задумывается о проблемах образования. В 4-й класс только пошел )))))))

У нас кабельный канал пустили, показывают только советские мультики :) - "Детский мир" называется... Вот я отрываюсь на нем, когда по "ВЕСТЯМ" повторы начинаются... :D
Блин, а раньше "застревал" на BBC или RT. Надо бы вернутся...
А вообще, давайте как завершайте лабуду писать: мы тут не покемонов разбираем и не о вкусе сникерса впечатлениями делимся, а все же говорить должны о реально поставленной действительно существующей проблеме.
Не уподобляйтесь...
Спасибо сказали:
Аркадий
ОС: Windows & Linux

Сообщение Аркадий »

eduard_pustobaev писал(а):
03.08.2007 15:45
P.S. В школах основная проблема - отсутствие компетентных педагогов. В вузах последнее время к сожалению проблема та же, потому что преподают люди в основном далёкие как от профессиональной, так и от научной деятельности.

Полностью согласен. Когда заканчивал школу, то принес вопросы по вступительным экзаменам математичке. Она не на один вопрос не смогла ответить. Пошел на подготовительные курсы. Первоначальный срез выявил слабость моих знаний и не позволил получать стипендию. Зато после восьми месяцев обучения я спокойно набрал максимальное количество проходных баллов и поступил на нужный мне факультет.
Спасибо сказали:
Legolas
ОС: Debian 4.0r3 Etch, OpenBSD

Сообщение Legolas »

Очень интересная, и "насущная", тема, тем более, приятно встретить здесь Коллегу s_ane_kkk из родного города с аналогичной проблемой!!

Над проблемой перевода Школы, которую я обслуживаю на линукс я думаю уже достаточно давно, и пришёл к некоторым заключением, которые сейчас изложу (заранее прошу прощения у авторов, если повоторю их мысли уже высказанные в этом топике... детально с ним ознакомится не успел)

Итак, первое, заключенее ужасно неприятное, но тем неменнее полностью обоснованное:
Сразу! на все 100% первести школу на линукс невозможно! (покрайней мере для нашей с вами уважаемый s_ane_kkk квалификации). Я не рекомендую вам даже пытаться, на сегодняшний день по моим прикидкам, (мой парк 40 машин) перевести на открытые системы можно приблизительно 15-20.
Объясняю с чем это связано:
*проблему что всего 3 человека в школе знаю что такое линукс я сейчас даже не буду рассматривать! Остановлюсь на технических моментах*
1. Бухгалетерия. Здесь небходимы 1С, ндфл, и другие специализированные программы выпускаемые налоговиками, конечно есть вариант запустить всё это под Wine, но при сегодняшней моей, к примеру, квалфикции это потребует значительного времени, сил, и успех при этом не гарантирован, а бухгалтерия не может останавливать работу даже на день. Кроме того, относительно низкий уровень пользователей-бухгалтеров, даже в случае удачи не даст вам спать по ночам.
2. Минестерство образования СК, полностью! ориентируется на Win! Возможно в будующем ситуация изменится, но на сегодняшний день это реаль! К этой проблеме прибавляется ещё внедерние системы "Хронограф" от 1С, которая, приходит в образование "в всерьез и надолго", а ориентирована она под Win, запуск её в эмуляции - тоже большой вопрос.
3. Ну и основное - кабинеты информатики, и ученики, которые в большенстве своём о линукс и не слышали, а дома работают исключительно под виндами, прибавьте сюда Win-ориентированные программы информатики, учебные планы и Низкое знакомство с Linux самих учителей информатики.

Выход из сложившейся ситуации, я вижу только один: На машины, с которыми работает администрация школы, придётся приобретать лицензию, или использовать пиратку, (что черевато).
На остальные машины, ставить какой-нибудь юзерфрендли дистрибутив (FC, SuSE, Debian) (у меня существуют машины на которых набирают исключительно тексты и серферят инет) здесь Linux будет жить и радовать, многие пользователи разницы и вовсе не заметят.
Остаётся проблема с кабинетами информатики - этот вопрос должны решать сами учителя информатики, по началу на части машин может быть установлен Wind, на другой части Linux (Имхо: такой подход при хорошем учителе только улучшит качество знаний)

ТО: Суть моей идеи: Подружить в одном учреждении linux c windows грамотно проанализировав и распределив между ними функции.

Может показаться, что я отдаю Linux'у исключительно примитивные функции, на самом деле это не так, суть в том, что сломать в одночасье стереотипы у 1200 человек (примерное число учеников и работников школы) невозможно! пусть привыкнут, а мы со своей стороны, будем расширять список тех задач которые решают открытые системы.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Legolas. Ну все правильно говорите то :) (Окромя дружественности Debian :) - В школы лучше бы Бунту). Так что +1 (и в нашей песочнице тоже)

ТО: Суть моей идеи: Подружить в одном учереждении linux c windows грамотно проанлизировав и распределив между ними функции.

Этим то мы и занимаемся (только в ВУЗах). Глядишь и школы подтянутся.
Спасибо сказали:
Said

Сообщение Said »

2Legolas: Ей-богу, не для прикола, попробуйте и посмотрите на реакцию.

В объеме инет-серфинг и набор текстов - QNX (6.2 - легко взять на nixpcd.ru)
Она ж как птичка летает - с Mozilla на борту.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

Legolas, без обид, но врубите spellchecker. Про образование ведь толкуем.
А то всякие "прибовляется", "в серьёз и надолго" и т.д. глаза режут.

По первым двум пунктам не скажу, да и не важны они в плане образования.
А вот по-третьему: я 3 года назад только школу окончил. В моей школе виндами и не пахло. DOS, ибо компы были воистину древние. И информатику нормально преподавали. Понятие информации, системы счисления, строение компьтера, паскаль. Правда и страна немного не РФ.

Так вот, теперь вопрос: вкратце нельзя описать что в этой программе по информатике присутствует? Что действительно офисы с фотошопами?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

В объеме инет-серфинг и набор текстов - QNX (6.2 - легко взять на nixpcd.ru)
Она ж как птичка летает - с Mozilla на борту.

СРВ в школу ? Не стоит. Лучше уж какой нить "Легкий" Линь

Так вот, теперь вопрос: вкратце нельзя описать что в этой программе по информатике присутствует? Что действительно офисы с фотошопами?

Нет там ничего такого (но блин есть в "примерных" планах и программах УМО - а свои ДЕЛАТЬ надо).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Legolas писал(а):
05.08.2007 00:08
заранее прошу прощения у авторов, если повоторю их мысли уже высказанные в этом топике... детально с ним ознакомится не успел

Извините, но... это и есть ключевая фраза.
Вот в этом и состоит главная сложность продвижения Линукса куда бы то ни было.
Как и изрядное число посетителей этого форума, даже учителя не считают нужным прочитать, что было написано для них.
Как же они будут этому учить детей?
А ведь 90% того, что нужно знать про Линукс для начала, давно описано...
Спасибо сказали:
Legolas
ОС: Debian 4.0r3 Etch, OpenBSD

Сообщение Legolas »

akdengi: В школы лучше бы Бунту

Я больше склонялся к FC7 ;)
Said:Ей-богу, не для прикола, попробуйте и посмотрите на реакцию.

Вопрос ставится: машина под линуксом или выключенная машина, так что пробы - дело времени!
eduard_pustobaev: По первым двум пунктам не скажу, да и не важны они в плане образования.

Позвольте с вами не согласиться, без первых двух пунктов школа не может нормально работать! В Принципе, не может! А машины там такиеже как и везде и попадают под проблему лицензионного софта.

хм... вы задаёте немного не по адресу вопрос (я техник а не учитель информатики), но постараюсь ответить: у нас в школе дают (по крайней мере когда я учился не думаю что чтото изменилось):
основы программирования с использованием логомира
программирование:OP в делфи, VB
мультимедиа: фтожаб, Flash, дрим, хомсайт, сейчас ещё есть что-то по видео монатажу и звуку
+ огромное количество лабораторных работ в Exel, Word и PawerPoint

*более подробно, а так же что из этого выносится на ЕГЭ вам сказал бы какой-нибудь учитель информатики*
ОФТОП:
Legolas, без обид ...

на это я не обижаюсь)), спелчек не ставил ещё. А за все сочинения вечно получал 5/2 ;)

Извините, но... это и есть ключевая фраза.
Вот в этом и состоит главная сложность продвижения Линукса куда бы то ни было.
Как и изрядное число посетителей этого форума, даже учителя не считают нужным прочитать, что было написано для них.
Как же они будут этому учить детей?
А ведь 90% того, что нужно знать про Линукс для начала, давно описано...

Полностью с вами согласен, виноват, уже ознакомился =)

все лично мои проблемы с Linux от незнаия английского и нежелания читать мануалы...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Legolas,
Понимаете, я не хотел укорить лично Вас.
Но именно это хроническая болезнь всех начинающих линуксоидов нынешнего поколения.
В этом и есть главное препятствие его распространению.

Legolas писал(а):
05.08.2007 00:50
все лично мои проблемы с Linux от незнаия английского

Да большая часть всего, что нужно, есть на русском
Правда, от чтения мануалов это не избавляет :)
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

Legolas писал(а):
05.08.2007 00:50
программирование:OP в делфи, VB

Плохо. Хотя freepascal+lazarus конечно вполне адекватная замена.
мультимедиа: фтожаб, Flash, дрим, хомсайт, сейчас ещё есть что-то по видео монатажу и звуку
+ огромное количество лабораторных работ в Exel, Word и PawerPoint

Хреново. Хотя на мой взгляд этому вообще в школе учить не должны. Это уже не информатика, а чёрт знает что.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

*более подробно, а так же что из этого выносится на ЕГЭ вам сказал бы какой-нибудь учитель информатики*

На сайте по ЕГЭ есть демо (только за 2005 год :( )
Счас просмотрел - Линь в ответах есть (как и Вынь)

Код: Выделить всё

Ниже перечислено 8 различных программных средств. Какие из них являются операционными системами? (Выберите ответ, в котором перечислены только операционные системы)

A)
Acrobat Reader
Б)
ASP Linux
В)
IBM PC DOS
Г)
Macromedia Dreamweaver
Д)
Microsoft Office
Е)
Microsoft Windows