О переводе школы на Linux (Конкретные предложения и советы.)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

s_ane_kkk
ОС: Slackware 12

О переводе школы на Linux

Сообщение s_ane_kkk »

Вот тут снова всплыла тема про Поносова. Я думаю, школы можно перевести на Линух.

Правда я уже 2 года как выпустился, и перед этим немного поссорился с учителями (ну не мог я сочинения писать, не пинайте меня) )))))) Я думаю так. Перевести школы на Линух - несложно. В моем понимании главную роль играет школьная программа, которая заточена под винду. У меня уже созрела мысль (два года уже зреет) попробовать перевести мою родную школу на Linux. Не знаю, правда, когда и как получится со временем, но я хочу попытаться. Одно затруднение - учусь я не вродном городе, а в краевом центре.

В общем, мысль моя такая: сначала, конечно, поговорить с директором, сделать какие-нибудь графики и т.п., конкретизирующие экономию затрат и т.д. Естественно, нужно эти графики сделать, распечатать, и сказать, что они были сделаны/распечатаны из Линуха ))))) Потом поставить на пару компов Slackware. Выбор свой сразу поясняю. Она не требует лицензирования. Я с ней более всего знаком )))) Настроить там офис и пр., сеть, сетевую печать, сетевой досту к инету. Правда, сделаю я это после ознакомления с ситуацией на месте (раньше мы там сисадминами были, но много воды утекло, три компа из 10 работают (((((( ) Далее, пусть они месяц поработают, а потом - по мере необходимости и заинтересованности школы можно будет перевести класс на Линух.

Сразу скажу.
1) Я стопудово встречу сопротивление со стороны директората (хотя, если честно, на это я особо не рассчитываю, т.к. там я был в почете, а задачи у нас решаются базовые - устройство компа, офис, интернет).
2) Серваки для разруливания доступа к инету под Линух я не нестраивал.

По этим пунктам мои просьбы(ну вы уж не обижайтесь, конечно - если получится выполнить пункт 1):
1) Я в бумажных и т.п. вопросах не мастак, помогите мне (в том плане, как это можно преподнести) И если возможно, дайте ссылку и т.п. на такую тему, как создание презентаций в Линухе (ну может объясните, кто на практике встречался, просто я этим занимался только на уроках, больше сталкиваться не приходилось). Оччень желательно, чтобы они были совместимы с форматом MS Power Point, чтобы я мог это преподам сразу показать. Ну и вообще помогите по теме совместимости )))) Да, и по теме законов/наказаний за использование нелицензионного ПО прошу тоже помочь (как это лучше предоставить для переваривания)
2) Ну эт я думаю придет со временем, да и посты/темы этого форума/маны/реадме уже научился читать ))))

Пока еще лето, я надеюсь дать пищу для размышлений директрисе и преподше информатики (особенно насчет сроков). Ну а дальше, я думаю, если удастся их уболтать - поставлю, настрою. Может быть даже найду кого из школьников для сопровождения плюс мои телефонные/асечные консультации.

Тут я подумал. Вы можете сказать, что вот, мол, Минфин выделил 3 млрд. баксов на лиценз ПО. Я просто не уверен, что эти деньги дойдут к сельским школам. Вот такая вот ситуация.

Хотя поговорить все-таки я намерен, с вашей помощью, конечно ))))
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Re: О переводе школы на Linux

Сообщение moog »

Настроить не проблема, но кто поддерживать будет?
Спасибо сказали:
SODIX
Статус: Почетаемый хранитель бубна
ОС: Mandriva GNU/Linux

Сообщение SODIX »

Ф тематический флэйм!
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.

http://wiki.mandriva.com/en/Home
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

Я уж написал, в принципе. У меня есть возможность ездить раз в неделю в учебное время на место событий.

Плюс, ну есть там один парень, но я думаю/надеюсь, что найдется еще. Плюс, если поставить графический менеджер входа в систему, я думаю, что проблем будет немного.

И, снова, я готов давать телефонные консультации (благо телефон в школе есть).

И, опять же, я предлагаю поставить для начала Линух на пару компов (которые все равно не работают из-за "умных школьников" и ,цитирую, "вирусов, дожирающих компьютеры").

Во, кстати, новый плюс - отсутствие вирусов.
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

А на лоре знатно пофлеймили-то по поводу недавней новости! 19 страниц).
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

Ф тематический флэйм!

Согласен, не перешел туда )))) Уж извините. Жопорез дает себя знать )))))))))) Экономия, блин.

А на лоре знатно пофлеймили-то по поводу недавней новости! 19 страниц).

А я на ЛОРе ни разу не был (честно). Вроде это linux.org, да?

Я серьезно. Уж аудиенции у директрисы + разговора с преподшей я точно добьюсь! Если не летом, то уж в сентябре!

Особенно - если все-таки не дойдут деньги на лицензирование до нашей школы.

Как оперативно модеры работают )))) Уже перенесли! :rolleyes:
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

Вот, кстати, про презентациию. При попытке открыть более или менее серьезную презентацию (научно-практическая конференция в университете), работает все это дело только после восстановления документа через 10 минут после попытки открытия.
Спасибо сказали:
elnoyle
ОС: Kubuntu 7.04

Сообщение elnoyle »

Медведев сотоварищи всё давно посчитали (себя, надеюсь, не забыли). Так что остаётся мечтать. Тыц
Гармония мира не знает границ

...мы будем играть широко и опасно...
Спасибо сказали:
Ринальдус
Статус: линуксоид-энтузиаст
ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)

Сообщение Ринальдус »

Я вот тоже подумываю организовать в своем бывшем институте платные курсы по Линуксу (тем более, что мне уже предлагали устроиться там преподавать), но устанавливать Линукс на компы, на которых ведутся другие курсы по винде - 100% не позволят. Выход вижу только один: LiveCD. Вопрос: какой?
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
elnoyle

Сообщение elnoyle »

Ринальдус писал(а):
25.07.2007 03:39
Я вот тоже подумываю организовать в своем бывшем институте платные курсы по Линуксу (тем более, что мне уже предлагали устроиться там преподавать), но устанавливать Линукс на компы, на которых ведутся другие курсы по винде - 100% не позволят. Выход вижу только один: LiveCD. Вопрос: какой?

Буду очень банален: Knoppix последней доступной версии. Масса софта, возможность установки на HDD, и в этом случае обширные Дебиановские репозитории. Хотя... С удовольствием выслушаю варианты.

Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

elnoyle писал(а):
25.07.2007 03:38
Медведев сотоварищи всё давно посчитали (себя, надеюсь, не забыли). Так что остаётся мечтать. Тыц

медведев то конечно все посчитал... но только вот сильно я сомневаюсь, что деньги будут выделять местные бюджеты после 2010 года.
3 миллиарда рублей... нехреново так бабла подняли, да....
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
elnoyle

Сообщение elnoyle »

Denjs писал(а):
25.07.2007 04:01
медведев то конечно все посчитал... но только вот сильно я сомневаюсь, что деньги будут выделять местные бюджеты после 2010 года.
3 миллиарда рублей... нехреново так бабла подняли, да....

А у местных бюджетов вообще проблем больше никаких нет, помимо лицензий на софт, как кажется... :laugh: В мегаполисах это не так заметно, но в провинции, где я сейчас живу, глава администрации во всеуслышанье заявляет: "Да нахер нам вообще эти садики? Пусть матери воспитывают. И так денег в бюджете нету...." (орфография сохранена). Это по поводу сокращения дошкольных учреждений на летний период. ТО ЕСТЬ на детей в провинции (я не думаю, что это какой-то из ряда выходящий вон случай) вообще "денег нету"... Какие лицензии? О чём это Вы??? :ph34r:

Спасибо сказали:
Engine
ОС: Mandriva 2007.0 PP+

Сообщение Engine »

s_ane_kkk писал(а):
25.07.2007 01:32
Уж аудиенции у директрисы + разговора с преподшей я точно добьюсь!

Несколько умных мыслей для разговора можно взять в Руководстве по миграции на Linux для региональных администраций. Можно сразу предложить и образцы учебных программ и лабораторных

Кстати у когонить есть полный тескт этого руководства? (не IBM Redbook, а именно такого)
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

s_ane_kkk писал(а):
25.07.2007 01:16
Вот тут снова всплыла тема про Поносова. Я думаю, школы можно перевести на Линух.

Правда я уже 2 года как выпустился, и перед этим немного поссорился с учителями (ну не мог я сочинения писать, не пинайте меня) )))))) Я думаю так. Перевести школы на Линух - несложно. В моем понимании главную роль играет школьная программа, которая заточена под винду. У меня уже созрела мысль (два года уже зреет) попробовать перевести мою родную школу на Linux. Не знаю, правда, когда и как получится со временем, но я хочу попытаться. Одно затруднение - учусь я не вродном городе, а в краевом центре.

В общем, мысль моя такая: сначала, конечно, поговорить с директором, сделать какие-нибудь графики и т.п., конкретизирующие экономию затрат и т.д. Естественно, нужно эти графики сделать, распечатать, и сказать, что они были сделаны/распечатаны из Линуха ))))) Потом поставить на пару компов Slackware. Выбор свой сразу поясняю. Она не требует лицензирования. Я с ней более всего знаком )))) Настроить там офис и пр., сеть, сетевую печать, сетевой досту к инету. Правда, сделаю я это после ознакомления с ситуацией на месте (раньше мы там сисадминами были, но много воды утекло, три компа из 10 работают (((((( ) Далее, пусть они месяц поработают, а потом - по мере необходимости и заинтересованности школы можно будет перевести класс на Линух.

Сразу скажу.
1) Я стопудово встречу сопротивление со стороны директората (хотя, если честно, на это я особо не рассчитываю, т.к. там я был в почете, а задачи у нас решаются базовые - устройство компа, офис, интернет).
2) Серваки для разруливания доступа к инету под Линух я не нестраивал.

По этим пунктам мои просьбы(ну вы уж не обижайтесь, конечно - если получится выполнить пункт 1):
1) Я в бумажных и т.п. вопросах не мастак, помогите мне (в том плане, как это можно преподнести) И если возможно, дайте ссылку и т.п. на такую тему, как создание презентаций в Линухе (ну может объясните, кто на практике встречался, просто я этим занимался только на уроках, больше сталкиваться не приходилось). Оччень желательно, чтобы они были совместимы с форматом MS Power Point, чтобы я мог это преподам сразу показать. Ну и вообще помогите по теме совместимости )))) Да, и по теме законов/наказаний за использование нелицензионного ПО прошу тоже помочь (как это лучше предоставить для переваривания)
2) Ну эт я думаю придет со временем, да и посты/темы этого форума/маны/реадме уже научился читать ))))

Пока еще лето, я надеюсь дать пищу для размышлений директрисе и преподше информатики (особенно насчет сроков). Ну а дальше, я думаю, если удастся их уболтать - поставлю, настрою. Может быть даже найду кого из школьников для сопровождения плюс мои телефонные/асечные консультации.

Тут я подумал. Вы можете сказать, что вот, мол, Минфин выделил 3 млрд. баксов на лиценз ПО. Я просто не уверен, что эти деньги дойдут к сельским школам. Вот такая вот ситуация.

Хотя поговорить все-таки я намерен, с вашей помощью, конечно ))))

Молодой человек!
Прежде чем внедрять Linux в вашей бывшей школе, надо бы набраться опыта, которого, как вы сами говорите, у вас нет.
С чем вы пойдёте в школу?
Опыта нет, авторитета - тоже.
Даже, если вам удастся убедить директора (в чём я сильно сомневаюсь, поскольку государство собирается лицензировать все школы за свой счёт), что Linux им просто необходим, ваш план по внедрению может рухнуть по различным причинам (нет опыта, нет времени, пропал интерес и т.д.) и тогда директор и все преподаватели никогда больше не захотят иметь дело с Linux и его сторонниками.

Наберитесь всё же опыта и терпения, и изучите глубже потребности образования, а также положение дел на данном фронте, а также заручитесь поддержкой ещё нескольких опытных товарищей.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

2VPF

Возможно, вы и правы. Но сначала я хочу все-таки поставить Линукс на 1-2 компа (они там все равно не работают), чтобы там было, с чем сравнить. Ознакомиться я с этим вопросом, конечно, собираюсь.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

s_ane_kkk писал(а):
25.07.2007 09:35
Ознакомиться я с этим вопросом, конечно, собираюсь.

Дададад, не забудьте всё-таки ознакомиться. Так, между делом :rolleyes:
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

Я же не собираюсь это прям вот так вот сделать с наскока и в один день. У меня должно будет выделиться около двух недель через пару месяцев. Поеду домой, отдохнуть ))) А пока все это дело обмозгую. Я ведь сам в этой школе учился, видел, через какую ж... там дела идут.

Если нечего посоветовать, то можно просто не отвечать.
Спасибо сказали:
Dr. Evil
ОС: openSUSE 11.0 Beta3

Сообщение Dr. Evil »

когда наши чиновники "научатся зарабатывать" на Linux, тогда быть ему в школах, ведь сейчас особо денег не поднимешь. на кусок земли в районе московской Жуковки не хватит.
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

s_ane_kkk писал(а):
25.07.2007 01:52
При попытке открыть более или менее серьезную презентацию (научно-практическая конференция в университете), работает все это дело только после восстановления документа через 10 минут после попытки открытия.

Смените OO 2.0 на более свежий (2.1 или 2.2). Этот баг Impress'а давно пофиксили. :)
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

OpenOffice 2.2. Сборка "ИнфраРесурс". Загрузка презентации 5 стр. - 2 мин.
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

s_ane_kkk писал(а):
30.07.2007 08:28

Ну... тогда ищите глюк. У меня на разных машинах и разных дистрибутивах с 2.2 подобных проблем не имеется.
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

Будем ковыряться ))))
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

s_ane_kkk писал(а):
30.07.2007 08:28

А в каком формате данная презентация? Мне однажды руководство передало презентацию в ppt на 29 листов размером в 160 МБ. Размер меня конечно впечатлил... Разгадка оказалась проста - вставлено много качественных картинок и сохранили в формате 95-ого оффиса. После сохранения в формате 2000-го оффиса презентация приняла разумный размер в 12 МБ.
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

s_ane_kkk писал(а):
25.07.2007 01:16

Я тоже так думаю... Вообще IMHO, было бы желание - а что, сколько и куда переводить - найдется

Правда я уже 2 года как выпустился, и перед этим немного поссорился с учителями (ну не мог я сочинения писать, не
пинайте меня) ))))))

А этот опус как понимать тогда :) чем не сочинение? чуть-чуть подредактировать и в журнал...

В моем понимании главную роль играет школьная программа, которая заточена под винду.

Здесь Вы не правы - в программе вообще (по закону не положено) не указано какую ОСь изучать (и это отчасти отрадно).

У меня уже созрела мысль (два года уже зреет) попробовать перевести мою родную школу на Linux. Не знаю, правда, когда и как получится со временем, но я хочу попытаться. Одно затруднение - учусь я не вродном городе, а в краевом центре.

Позвольте совет - лучше заручитесь поддержкой руководства вашего вуза (проректоров по науке, учебной части и связям с общественность (если таковой имеется)) и уже потом, от их имени возьмите "шефство" над какой-нибудь местной школой, ведь скорее всего есть такие (с различными уклонами), которые сотрудничают с вашей альмой матер.
И общатся будет проще с новыми людьми - они же вас не знают еще :) , и ездить за тридевять земель не придется. Главное уясните для себя еще раз, что наглость - второе счастье...
Хотя я могу и ошибаться и перевод на Linux именно вашей школы- это какое-то принципиальное соображение... Если нет - то глядим на две строчки вверх... Дело говорю (нет, пишу...) - воспользуйтесь советом, тем более, что делюсь практически собственным опытом.

В общем, мысль моя такая: сначала, конечно, поговорить с директором, сделать какие-нибудь графики и т.п., конкретизирующие экономию затрат и т.д. Естественно, нужно эти графики сделать, распечатать, и сказать, что они были сделаны/распечатаны из Линуха ))))) Потом поставить на пару компов Slackware.

Про графики, картинки и прочую "лапшу" - начинайте уже сегодня, и лучше чтоб это еще было представленно в виде презентации с применением проектора - впечатляет, поверьте. Иначе - слушать никто не будет, а бумажки положат в ящик стола на долгие года... (если вообще в тот же день не выбросят). А вот про Slack, не знаю, возможно выбор и оптимальный - но только обязательно проэкспериментируйте предварительно на одном из "подопытных" компьютеров с одним или двумя из "подопытных" товарищей :) - чтоб вопросов было побольше и сразу, а не через пол-часа как вы уйдете...
Остальное, если будет еще интересно - в личку, а то тут эфир шустро "загаживается"...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

to Elf74 Да я уже ему помощь предожил :) Пусть и у тебя спросит (можешь ему послать что нить).
to All Развели флейм ни о чём :( Пускай пробует. Его за это никто не осудит, а если получится, то хвала :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

akdengi писал(а):
30.07.2007 22:50
to Elf74 Да я уже ему помощь предожил. Пусть и у тебя спросит (можешь ему послать что нить.

Да, могу, в частности примерный проект (расписанный по срокам и стоимости (в человеко-часах) перевода учебных классов на Linux, могу презентацией поделится с цифрами и графиками... Пусть только обратится :) ...
to All Развели флейм ни о чём. Пускай пробует. Его за это никто не осудит, а если получится, то хвала.

Может быть по существу сказать нечего, я обратил внимание, что здесь мало практиков-внедренцев... В основном все только пользователи... опытные, знающие систему изнутри, вызывающие уважение (иногда думаешь: "когда же я буду такой умный" :) ), но плохо разбирающиеся в вопросах менеджмента и человеческой психологии... :(
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Главное, проектор подрубите к компьютеру под управлением обсуждаемой оси...
Иначе могут справедливо спросить: "А что ж у выс windows?"
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

AlexYeCu писал(а):
30.07.2007 23:12
Главное, проектор подрубите к компьютеру под управлением обсуждаемой оси...
Иначе могут справедливо спросить: "А что ж у выс windows?"

Действительно, я тут недавно был на одном симпозиуме местного разлива :) . что-то кто-то не доглядел, так проектор забыли :) . Ребятам пришлось использовать свой, с которым приехали (как будто чувствовали)... Вижу Win' и USB-шлейф от проектора, который усиленно пытаются скормить Windе - оказывается забыли проволку от видеокарты привезти... Сидеть пришлось впустую около часа - пока не настроили все... Поэтому, люди, пользуйтесь реально поддерживаемым железом и проводами, если хотите, чтоб вас слушали
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

А чего это топик сдох? Ни у кого новых мыслей не возникло что ли?
Спасибо сказали:
s_ane_kkk

Сообщение s_ane_kkk »

Спасибо большое за советы!

2elf74: мыслей много. Привожу в порядок )))))

На самом деле, даже не ожидал такой поддержки ))) Потихоньку разгребаю информацию. Дело осложняется скорой пересдачей экзамена по философии ))))))
Спасибо сказали: