Проблема с установкой ! (Не ставится нормально.)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

z1pp0n

Re: Проблема с установкой !

Сообщение z1pp0n »

Serg79 писал(а):
14.08.2007 15:56
Ну все правельно.

Попробую описать весь процесс установки в кратце.
1 -- Выставляешь в BIOS - грузиться с CD-ROM
2 -- Вовремя загрузки с CD выскакивает сообщение выбрать раскладку клавы - пропускашь этот пункт. Потом установишь русификацию.
3 -- Выбераешь ядро, которое загрузиться. - У меня все диски IDE поэтому я выбираю "bare.i".
4 -- Выскакивает приглащение ввести имя пользователя и пароль. - Жмешь просто два раза "Enter" и попадаешь в "bash".
5 -- Если требуется, подготавливаешь разделы для "linux" и для "swap" (делается с помощью "fdisk").
6 -- Набираешь команду "setup" и попадаешь в диалог установки системы.
7 -- Выбирай сразу пункт "ADDSWAP" и там появиться раздел который ты подготовил для "swap" в пункте 5. (если есть желание то можешь сказать установщику, что бы он его фарматировал)
8 -- Далее появляется меню выбора корневого раздела "/" ("TARGET"), он по умолчанию будет монтироваться в тот раздел который ты подготовил на этапе 5. Мой совет: для первого раза создавай один раздел для системы но достаточно большой (7-8 ГБайт)
9 -- Далее появиться пункт выбора места, откуда будет устанавливаться система ("SOURCE"). Соответственно выбирай CD-ROM.
10 -- Далее появится пункт выбора категорий разделов пакетов для установки ("SELECT"). Мой тебе совет, для первого раза выбирай все категории, начиная от "A Base system" и заканчивая помоему "KDE KDE desktop", короче выбирай все.
11 -- Далее будет пункт выбора пакетов ("INSTALL"). Мой тебе совет, для первого раза выбирай пункт "full" т.е. все пакеты будут установленны и не будет лишних вопросов со стороны установшика. Вот тут инсталятор и будет просить тебя вставлять диски, а ты после того как установишь все 3 CD выбирай пункт "Quit".
12 -- Далее ты попадеш в меню конфигурации системы ("CONFIGURE"). Там тебе будет предложенно выбрать ядро (выбирай то с которого грузился с CD-ROM) да кстати тамже будет предложенно откуда брать это ядро (конешно же с CD-ROM), потом будет вопрос создания загрузочной дискеты "make bootdisk" (на твой выбор), выбор модема (на твой выбор), выбор часового пояса (выбери свой), выбор мыши (выбирай "ps/2"), выбор установки часов по Гринвичу (выбирай "NO"), выбор шрифтов (пропускай этот пункт, потом настроишь локализацию), далее будет пункт установки "LILO" (мой тебе совет выбирай пункт установку в "MBR" меньше проблем будет, я думаю на винте кроме "linux" у тебя больше ни чего не будет пока стоять), установка сети (это отдельный вопрос, для начала можешь пропустить этот пункт), установка пароля для "root" (можешь ставить или не ставить), установка запусков демонов (оставляй все как там стоит) ну и все помоему.
13 -- После всего этого ты обратно попадешь в главном меню и курсор будет установлен на пунке "EXIT", выбирай его.
14 -- Ты обратно окажешься в консоле, наберай команду "reboot".
15 -- Вовремя перезагрузки не забуть обратно выбрать в "BIOS" - загрузка с "HDD".
16 -- Система загрузиться в консольном режиме. Для того чтобы войти в систему набирай в строке "login": "root" и если ты устанавливал пароль то и пароль соответственно.
17 -- Вот ты в свежеустановленной системе. Если хочешь запустить "X" (графическая подсистема) набери команду "startx".

Ну помоему все. Удачи Тебе.

Абсолютно так и мне друг описал (только чуть поподробнее).
Всё делал как ты написал, но:
2. У меня по стандарту и в выборе не bare.i ф какойто hage чтоли, типо того. Или hagesmp...
11. Вот на выборе дисков и зацыкливается... Я пробовал quit. Только пишет сделай типо ребут. Я сделал, начал грузится с харда и всё... Пишет типо нету на харде нихрена ))
Спасибо сказали:
slayerus

Сообщение slayerus »

{} Либо руки такие либо железо... Правда ещё может быть диск поцарапан - попробуй где нить на другом компе установить, если попрёт - значит у тя чото с железом. с хардом скорее всего.
Спасибо сказали:
z1pp0n

Сообщение z1pp0n »

Я говорю что друг поставил и сразу же я взял. Он балванки записал перед тем как себе ставить. На нулёвые ьалванки.Да и сидю не начинал бы установку если ьы не читал.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

он хоть что-нибудь ставит на винт? Что на нем лежит после прерывания установки?

щас попробую у себя этот процесс прогнать...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Serg79

Сообщение Serg79 »

z1pp0n писал(а):
14.08.2007 16:47
2. У меня по стандарту и в выборе не bare.i ф какойто hage чтоли, типо того. Или hagesmp...

Подожди, Ты что то путаешь. При установке "Slackware" в самом начале Тебе полюбому придеться выбрать ядро, которое будет далее загружаться и никакого стандартного ядра для загрузки не предлагается (покрайней мере у меня в "Slackware 11.0").
Под словом выбрать, я понимаю, что Тебе придеться в консоле ручками набрать имя загружаемого далее ядра. Само там ничего не набирается и по умолчанию ничего не предлогается.
Обычно выбор останавливается на одном из двух ядер: "bare.i" - для "IDE" дисков или "scsi.s" - для "SCSI" дисков.

Так, что помоему ты на каком то этапе делаешь что то не так.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Serg79 писал(а):
15.08.2007 08:05
z1pp0n писал(а):
14.08.2007 16:47

Подожди, Ты что то путаешь. При установке "Slackware" в самом начале Тебе полюбому придеться выбрать ядро, которое будет далее загружаться и никакого стандартного ядра для загрузки не предлагается (покрайней мере у меня в "Slackware 11.0").
Под словом выбрать, я понимаю, что Тебе придеться в консоле ручками набрать имя загружаемого далее ядра. Само там ничего не набирается и по умолчанию ничего не предлогается.
Обычно выбор останавливается на одном из двух ядер: "bare.i" - для "IDE" дисков или "scsi.s" - для "SCSI" дисков.

Так, что помоему ты на каком то этапе делаешь что то не так.

В 12й Слаквари не так. А именно так, как он говорит. Никаких ядер по умолчанию выбирать не надо, и какое ядро ставить на диск, система решает сама.
Спасибо сказали:
z1pp0n

Сообщение z1pp0n »

Там по умолчанию стоит hugesmp, и написано, если машина древняя то попробуйте huge (я пробовал и тот и тот).
А у меня такой вопрос возник, мона установить с харда же ?
Образы я качну и при установке с 1 диска там мона указать путь к диску и к папке с ресурсами.
Только я не пойму как правильно пути там написать ?
У меня 4 раздела (2 для линукса и 2 виндовых). Виндовые поставил чтобы виделись в линуксе.
Опишите этот процесс плиз поподробнее. Попробую так, мож на диске всё-таки файл какой нить битый.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

z1pp0n писал(а):
15.08.2007 09:06
Там по умолчанию стоит hugesmp, и написано, если машина древняя то попробуйте huge (я пробовал и тот и тот).
А у меня такой вопрос возник, мона установить с харда же ?
Образы я качну и при установке с 1 диска там мона указать путь к диску и к папке с ресурсами.
Только я не пойму как правильно пути там написать ?
У меня 4 раздела (2 для линукса и 2 виндовых). Виндовые поставил чтобы виделись в линуксе.
Опишите этот процесс плиз поподробнее. Попробую так, мож на диске всё-таки файл какой нить битый.

Да, можно поставить с харда. Потом надо загрузиться с первого CD, а когда она спросит, с чего устанавливать систему, надо выбрать жесткий диск и указать ей путь до директории slackware/ в ресурсах. Я так делал когда-то...
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

Uncle_Theodore,
какое ядро ставить на диск, система решает сама.

там есть выбор между 4 ядрами...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
agula
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение agula »

по поводу установки с винчестера. по моей памяти - так можно ставить только с фат32
образа нужно распаковать, и все с 3-x дисков что относится к slackware нужно положить в одну папочку..
a ap d e f k kde kdei l n t tcl x xap y --- вот это всё..
то есть сразу указываем диск.. /dev/hda1 к примеру, потом папку в которой лежат эти папочки
и поехали.

п.с. а почему не воспользоватся двд?
Спасибо сказали:
z1pp0n

Сообщение z1pp0n »

Извините, но у меня нема ДВД !!! А ставится только с ФАТ32 ?? с НТФС не прокатит ?
А то я пробовал с нтфс а он всё время пишет что типо не найден путь.
Класс если всё прокатит то буду ставить с харда, так поди и гемора меньше да и скорость будет норм.
Спасибо сказали:
z1pp0n

Сообщение z1pp0n »

У меня есть вопросы, если сможете, то помогите плиз:
1. У друга , когда втыкаешь CD, линух его определяет но не может открыть.Пишет типо там какойто policе mount и т.д.(тоже самое с разными CD)
2. Напишите плиз куда прописать настройки сети если я имею только ip(172.16.153.11), маска(255.255.252.0), шлюз(172.16.152.255) и днс(10.10.10.3)
3. нужны ли маршрути и как их прописать с моими данными? (а то у него видит несколько компов в сетевом окружении ( с его настройками) а в лич.каб. не заходит, пишет типо ненайдена страница.

спс за внимание, буду ждать помощи.
Спасибо сказали:
agula

Сообщение agula »

http://jack.kiev.ua/docs/slackbook/network...tion-tcpip.html
вот тут есть. Слакбук - нужная вещь в хозяйстве
Спасибо сказали:
z1pp0n

Сообщение z1pp0n »

agula писал(а):
15.08.2007 12:17
http://jack.kiev.ua/docs/slackbook/network...tion-tcpip.html
вот тут есть. Слакбук - нужная вещь в хозяйстве

Почитал, и действительно всё расписано как есть. За это спасибо.
Только почитав далее я ничерта не понял как ставить vpn.
Спасибо сказали:
agula

Сообщение agula »

по монтированию - рядом тема есть Автомонтирование CD и Flash
а про vpn не ясно. тебе же нужно было настроить сетевую карту только..
не заходит на собственный компьютер? откуда? с другого компьютера с оффтопиком?
так и не должно. чтоб заходило (если я правильно понял), надо настроить samba
Спасибо сказали:
z1pp0n

Сообщение z1pp0n »

Дела обстоят так. Стоит слака, нет сети. С сетью всё понятно. А вот ковырять одну сеть тоже не хорошо, нужен инет. Я бы смог там прочитать и понять ( так как там всё вроде про сеть написано доходчиво), но про vpn там написано не так как бы мне хотелось прочитать. У меня доступ в инет через vpn, а прочитал там, что при установке надо писать какойто номер телефона :mellow: У меня ип и логин с паролем для vpn. И вот не понял как настроить.
На свой компьютер мне и ненадо.Мне надо чтобы зашло на сайт личного кабинета в сети. Набираю stat.lan и мне пишет нельзя открыть, хотя у него в сетевом окружении видит компы.Надо просто чтобы пахала сетка (чтобы я выходил на сетевые сайты) и инет. Вот с инетом беда. Ничегошеньки не понял.
Спасибо сказали:
agula

Сообщение agula »

http://lafox.net/support/index.php?showtopic=14518 вот тут немного про vpn
ты сложно обьясняешь. тяжело понять чего именно нужно
если сайт в локальной сети - то после настройки сетевой карты, сайт должен быть доступен
если сайт доступен только когда настроен vpn - тогда нужно его настроить
как оно работает в оффтопике? vpn
Спасибо сказали:
z1pp0n

Сообщение z1pp0n »

как оно работает в оффтопике? vpn

Не понял что ты хочешь узнать... напиши доступно. Что за оффтопик ?
Спасибо сказали:
agula

Сообщение agula »

это истинное зло, создал его Б.Гейтс
я хочу знать как vpn настраивался в ней
Спасибо сказали:
z1pp0n

Сообщение z1pp0n »

agula писал(а):
15.08.2007 13:47
это истинное зло, создал его Б.Гейтс
я хочу знать как vpn настраивался в ней

Ты мне загадками ? ))) имеешь ввиду винду ?
Спасибо сказали:
agula

Сообщение agula »

такс. нас скоро бить будут за создание чата в форуме :)
ее именно и имею в виду
Спасибо сказали:
z1pp0n

Сообщение z1pp0n »

В винде настройка такова:
1. При создании подключения вписываю сервер VPN (ip сервера)
2. Уже в созданом ярлыке пишу логин и пароль
3. В настройках убираю галочку с шифрования
4. Запускаю ))
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

с винта - не только с фат, с любой системы, с которой может прочитать ядро. Сиречь можно со 2 раздела, отданного пол линукс, или попробовать с нтфс - в huge ядре вроде он есть ридонли.

z1pp0n, на ufanet.ru есть настройка ихнего подключения vpn в линуксе. Может, подойдет (айпишники есессно другие)))).
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

agula писал(а):
15.08.2007 11:09
по поводу установки с винчестера. по моей памяти - так можно ставить только с фат32

При чем тут ФАТ? С любого Линуксового раздела поставить можно, да и вообще, с любого примонтированного раздела.
образа нужно распаковать, и все с 3-x дисков что относится к slackware нужно положить в одну папочку..
a ap d e f k kde kdei l n t tcl x xap y --- вот это всё..
то есть сразу указываем диск.. /dev/hda1 к примеру, потом папку в которой лежат эти папочки
и поехали.

Не диск надо указывать, а путь к папке slackware, я ж написал. Установщик спросит, где файлы, отвечаем,
/home/teddy/Slack/slackware, например. А в папке должны быть a/, ap/ и т.д. Так ставят, когда перекачивают дерево виректорий, а не ISO образ.
Спасибо сказали:
z1pp0n

Сообщение z1pp0n »

Распаковал я 3 диска слаки, сложил всё в 1 папку ( D:\sl ) В не находятся всякие папки типа kernel и в том числе и slackware, в которой лежат A,AP и т.д. Путь к этой папке такой D:\sl\slackware . При установке линуха я их замонтировал С:\ - /dev/hda1, D:\ - /dev/hda5 , осталное линух разделы. Как мне правильно написать пути, а то пытался только пишет что не нашёл.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

z1pp0n писал(а):
15.08.2007 15:42
А как мне поставить и что написать при установке если дистрибутив валяется на NTFS разделе винды. Хард при установке замонтировал как /dev/hda5 а папка с линуксовыми (а ар и т.д.) тут D:\sl\slackware

Нужно примонтировать раздел с деревом директорий уже после того, как загрузитесь с установочного сидюка.
То есть, грузимся с CD, монтируем Ваш D: куда-нибудь, на /mnt, например, убеждаемся, что дерево каталогов там существует и указываем на него установщику.
Спасибо сказали:
z1pp0n

Сообщение z1pp0n »

Ну я то написал его название ( вернее оставил таким же ) /dev/hda5, а как проверить что дерево каталогов там существует ?
Спасибо сказали:
agula

Сообщение agula »

спросить через микрофон :) шутка

ls /путь/куда/примонтировал
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

z1pp0n писал(а):
15.08.2007 15:59
Ну я то написал его название ( вернее оставил таким же ) /dev/hda5, а как проверить что дерево каталогов там существует ?

Ну так зайти и посмотреть. :)
cd /mnt/whaever/slackware
ls
Спасибо сказали:
z1pp0n

Сообщение z1pp0n »

Спасибо !!! Приду скоро домой и проверю. Сразу отпишусь как настрою или не настрою ))
Спасибо сказали: