Читал где-то (вроде в маил листе cdparanoia), что повторный прогон и сверка результатов нужна некоторым plextor'ам из за аудио кеша. Обычные приводы вроде этим не страдают. EAC вроде вообще умеет этот кеш отключать, имхо это его единственное преимущество перед cdparanoia в плане качества.
Как правильно грабить аудиодиски в Linux/Unix (И как определить "транскодинг")
Модератор: Модераторы разделов
-
kreator
- ОС: LFS
Re: Как правильно грабить аудиодиски в Linux/Unix
Читал где-то (вроде в маил листе cdparanoia), что повторный прогон и сверка результатов нужна некоторым plextor'ам из за аудио кеша. Обычные приводы вроде этим не страдают. EAC вроде вообще умеет этот кеш отключать, имхо это его единственное преимущество перед cdparanoia в плане качества.
-
Xenontik
- ОС: Mandriva
Меня заинтересовала программа Audasity.
Возможно выбрать Частоту дискретизации, битность. У меня Creative Audigy SE, вроде как поддерживает 96000 Гц и 24 бита. Но вот в чем дело, я не знаю как с этим будет работать драйвер и еще, программа не может делать рип с CD, т. е. если берем исходные файлы 16 бит и 44100 Гц то лучше не будет.
Насколько понял, "Звуковыжималка" для flac использует 16 бит а в Audasity можно использовать flac 24 бита. Есть ли программы которые грабят диск во flac в 24?
И еще, объясните незнающему, какой смысл выставлять дискретизацию больше 44100, если cdda в 44100 Гц?
Возможно выбрать Частоту дискретизации, битность. У меня Creative Audigy SE, вроде как поддерживает 96000 Гц и 24 бита. Но вот в чем дело, я не знаю как с этим будет работать драйвер и еще, программа не может делать рип с CD, т. е. если берем исходные файлы 16 бит и 44100 Гц то лучше не будет.
Насколько понял, "Звуковыжималка" для flac использует 16 бит а в Audasity можно использовать flac 24 бита. Есть ли программы которые грабят диск во flac в 24?
И еще, объясните незнающему, какой смысл выставлять дискретизацию больше 44100, если cdda в 44100 Гц?
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Xenontik писал(а): ↑15.01.2008 15:08Меня заинтересовала программа Audaсity.
Смотрим сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Audio_CD
Честные 24 бита можно получить, если записывать звук с виниловой пластинки, например.
А flac'у совершенно всё равно, 16 бит или 24.
Вот ещё: http://ru.wikipedia.org/wiki/PCM http://en.wikipedia.org/wiki/PCM
Никакого.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
kreator
edoc_modnar всё верно написал.
Добавлю только, что некоторые новые диски идут с дополнительной информацией, которая позволяет получить разрешение более 16 бит. На них есть пометка - HDCD. Но насколько я знаю, свободного декодировщика не существует.
Добавлю только, что некоторые новые диски идут с дополнительной информацией, которая позволяет получить разрешение более 16 бит. На них есть пометка - HDCD. Но насколько я знаю, свободного декодировщика не существует.
-
Xenontik
- ОС: Mandriva
(kreator) писал(а):Но насколько я знаю, свободного декодировщика не существует.
Да, вроде его я знаю только WMP9 и проигрыватель от Creative. Идет разговор что HDCD формат отмирает в связи с появление новых форматов.
Вот тут обсуждение на xbit: ссылка
-
alexdsp
- ОС: Arch Linux
Хочу тут немного добавить от себя. А то, чувствую, что многие тут витают в каких-то иллюзиях.
Так, даже без файловой системы, данные записанные на аудио-CD содержат мощную систему коррекции ошибок, основанную на блочных кодах Рида-Соломона + ещё некоторые технологии для эффективности. Это есть самая настоящая избыточность, об отсутствии которой тут твердили многие.
Для примера, дефолтная система способна восстановить побитно информацию с диска, в котором просверлено отверстие диаметром 2 мм (при отсутствии других повреждений).
Если штатного исправления ошибок оказывается недостаточно (например, на сильно зацарапанном диске), то на аудио CD начинает работать система интерполяции отсчётов. Она уже может быть разной у разных производителей. В таком случае, уже конечно считывание данных даст несовпадающие результаты.
Это, как говорится - технические факты.
Так, даже без файловой системы, данные записанные на аудио-CD содержат мощную систему коррекции ошибок, основанную на блочных кодах Рида-Соломона + ещё некоторые технологии для эффективности. Это есть самая настоящая избыточность, об отсутствии которой тут твердили многие.
Для примера, дефолтная система способна восстановить побитно информацию с диска, в котором просверлено отверстие диаметром 2 мм (при отсутствии других повреждений).
Если штатного исправления ошибок оказывается недостаточно (например, на сильно зацарапанном диске), то на аудио CD начинает работать система интерполяции отсчётов. Она уже может быть разной у разных производителей. В таком случае, уже конечно считывание данных даст несовпадающие результаты.
-
kreator
alexdsp писал(а): ↑16.01.2008 17:13Хочу тут немного добавить от себя. А то, чувствую, что многие тут витают в каких-то иллюзиях.
Я так понимаю, что имелось ввиду не отсутствии избыточности, а в отсутствии crc для проверки правильности считывания. С cd-a никогда не знаешь правильно считалось или нет. Поэтому и приходится читать всё по несколько раз и сверять соседние блоки.
-
alexdsp
- ОС: Arch Linux
kreator писал(а): ↑17.01.2008 01:46alexdsp писал(а): ↑16.01.2008 17:13Хочу тут немного добавить от себя. А то, чувствую, что многие тут витают в каких-то иллюзиях.
Я так понимаю, что имелось ввиду не отсутствии избыточности, а в отсутствии crc для проверки правильности считывания. С cd-a никогда не знаешь правильно считалось или нет. Поэтому и приходится читать всё по несколько раз и сверять соседние блоки.
Тоже не совсем так.
При считывани, например с IDE HDD в режимах НЕ ультра дма, тоже никаких CRC нет, однако это нисколько не мешает всё правильно считывать безо всяких проверок и повторов.
Видимо, всё же, эти ошибки имеют отношение к особенностям позиционирования внутри потока данных. Т.к. отсутствует разбивка на сектора внутри потока, а DMA не может передавать данные непрерывно (требуется постоянный перезапуск контроллера), то трудно сделать такой рестарт довольно точно. Вот там и ухищряются как-то. Я по крайней мере, слышал объяснения что-то вроде этого, но сам на 100% не уверен, т.к. напрямую "по железу" с ATAPI не работал.
-
kreator
При считывани, например с IDE HDD в режимах НЕ ультра дма, тоже никаких CRC нет, однако это нисколько не мешает всё правильно считывать безо всяких проверок и повторов.
Не знал. Было у меня в практике несколько случаев, когда ide устройства передавали искажённую информацию, но сама система не выдавала никаких ошибок! Просто битые файлы. Проблемы были либо с DMA в конкретных устройствах, либо со шлейфом. Так что не так уж всё и хорошо с надёжностью.
Так или иначе, но cd диск не похож на идеальный случай, в котором можно читать без потерь информации за один заход. Не зря же в iso9660 используется дополнительная проверка. ИМХО производители знали о проблемах (иначе зачем предусматривать интерполяцию?), но решили что и так хорошо - больше влезет, а разницу никто не услышит. Но на практике не всё так хорошо ...
-
Lazy_Kent
- Статус: Ленивый
- ОС: openSUSE (Xfce)
edoc_modnar писал(а): ↑20.08.2007 06:31Небольшая заметка для любителей качественного звука.
Копипастить из блога не буду, мало ли появятся профессионалы и придется править (:
http://edoc-modnar.blogspot.com/2007/08/linuxunix.html
Блога больше нет. Есть ли другие ссылки?