Несколько вопросов по Slackware 12 (От новичка)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

ReSeR
ОС: GNU Debian

Re: Несколько вопросов по Slackware 12

Сообщение ReSeR »

Блин, доигрался!
Чет я там накудесничал с "xorgconfig" и теперь у меня, после того как все вроде как загрузилось, висит на "Starting up X11 server" и все тут, не туда и не сюда. Реагирует только на ctrl+alt+del.

Помогите вернуть все взад как было, пожалуйста. А то в GRUB есть опция загрузки в безопасном режиме, а в LILO нету :(
Бэкап - акт проявления трусости.
Спасибо сказали:
ged
ОС: Slackware-current

Сообщение ged »

Ну зачем же так категорично, добавьте single к названию пункта меню в lilo, например:

boot: <супер_мега_линукс> single
You can't kill time without injuring eternity.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Это я сделал, теперь у меня после загрузки ОС сразу появляются ИКСЫ. Но та же трабла, при нажатии ctrl+alt+backspace Иксы убиваются (вроде) но комп наглухо зависает в черном экране

А это, если не ошибаюсь, глюк в дровах ATI, и к Иксам не имеен ни какого отношения.
Чет я там накудесничал с "xorgconfig" и теперь у меня, после того как все вроде как загрузилось, висит на "Starting up X11 server" и все тут, не туда и не сюда. Реагирует только на ctrl+alt+del.

Читайте /var/log/Xorg.0.log и смотрите, что X-server думает о Ваших кудесничествах.
Спасибо сказали:
ReSeR

Сообщение ReSeR »

ged писал(а):
19.10.2007 16:17
Ну зачем же так категорично, добавьте single к названию пункта меню в lilo, например:
boot: <супер_мега_линукс> single

Спасибо, отпустило :drinks:
Лис писал(а):
19.10.2007 16:49
А это, если не ошибаюсь, глюк в дровах ATI, и к Иксам не имеен ни какого отношения.

Дык у меня то "S3 Pro Savage DDR" :(
Лис писал(а):
19.10.2007 16:49
Читайте /var/log/Xorg.0.log и смотрите, что X-server думает о Ваших кудесничествах.

А как-бы я прочитал? Если оно висело на "Starting up X11 server" и никакие команды не хочет выполнять.
Спасибо сказали:
ReSeR

Сообщение ReSeR »

Ура!
Все завелось и отлично работает :D Я опять-таки воспользовался xorgconfig но на этот раз все прошло удачно. И теперь мая Slackware шустро работает.
PS: только вот в консоли теперь у меня нет ни англ. ни русского языка, а одни лишь "?" :doh:

___может кто поможет довести до конца мою Slackware :gathering:
Спасибо сказали:
ged

Сообщение ged »

ReSeR писал(а):
19.10.2007 18:29
PS: только вот в консоли теперь у меня нет ни англ. ни русского языка, а одни лишь "?" :doh:

___может кто поможет довести до конца мою Slackware :gathering:

Что написано в /etc/rc.d/rc.font ?
Также вывод locale приведите.
Спасибо сказали:
Skaarj
ОС: Slackware

Сообщение Skaarj »

Неподскажете ли как заставить xdm использовать ~/.xinitrc и ~/.xsession? Я нехочу использовать /etc/X11/xinit/xinitrc Пробовал подпилить /etc/X11/xdm/Xsession но стартует twm :(
Спасибо сказали:
ged

Сообщение ged »

Skaarj писал(а):
21.10.2007 12:16
Неподскажете ли как заставить xdm использовать ~/.xinitrc и ~/.xsession? Я нехочу использовать /etc/X11/xinit/xinitrc Пробовал подпилить /etc/X11/xdm/Xsession но стартует twm :(

Скажите что конкретно Вы хотите получить? Тогда возможно что-то и придумаем вместе. Например у меня xinitrc нет вообще, у меня там xinitrc.kde и т.д. В /etc/X11/xdm/Xsession предлагают раскамментить пару строк и будет использоваться домашний xinitrc, причем нужно чтобы этот домашний имел бит исполнения.
Спасибо сказали:
ReSeR

Сообщение ReSeR »

ged писал(а):
19.10.2007 19:32
Что написано в /etc/rc.d/rc.font ?
Также вывод locale приведите.

rc.font:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
#
# This selects your default screen font from among the ones in
# /usr/share/kbd/consolefonts.
#
setfont -v

А при выводе locale, так там везде EN стоит. Я то слаку еще не русил и EN из-за этого везде стоит, я правильно понимаю?
Спасибо сказали:
ReSeR

Сообщение ReSeR »

А что если мне попробовать через "xorgconfig" эту багу убрать? Там ведь есть настройка клавиатуры.
Спасибо сказали:
ged

Сообщение ged »

xorgconfig только для иксов. Я то думал ключевой слово "теперь", т.е. раньше работало :) Теперь понятно, что там все не так как я ожидал. Вобщем вот доки по руссификации:

11 - http://lice.wordpress.com/2006/10/05/slack...f-localization/ Там описан вариант с utf локалью, но вполне можно на его основе сделать любую другую, поменяется только последння часть "export LANG..." и файл шрифтов.
12 - http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%A0%D1%83%...8F_Slackware_12
Так как 12й слаки нет, то за правильность не отвечаю. А по 11й спрашивайте, если что не получится.

З.Ы. Кстати щас вот на этом форуме нашел такое - Русификация Slackware . Да, и если будут вопросы скажите какую локаль решили ставить (KOI8-R, UTF-8...).
Спасибо сказали:
Skaarj
ОС: Slackware

Сообщение Skaarj »

ged писал(а):
22.10.2007 10:19
Скажите что конкретно Вы хотите получить? Тогда возможно что-то и придумаем вместе. Например у меня xinitrc нет вообще, у меня там xinitrc.kde и т.д. В /etc/X11/xdm/Xsession предлагают раскамментить пару строк и будет использоваться домашний xinitrc, причем нужно чтобы этот домашний имел бит исполнения.

Спасибо большое, помогло!
Спасибо сказали:
ReSeR

Сообщение ReSeR »

ged писал(а):
22.10.2007 14:13
Вобщем вот доки по руссификации:

Так как 12й слаки нет, то за правильность не отвечаю. А по 11й спрашивайте, если что не получится.

Вот по этой мануалке сделал почти все, а вот теперь, когда дохожу до пункта когда рекомендуют воспользоваться "xorgconfig", то когда я его вызываю весь экран покрывается какими-то кракозяблами и отображаются только те слова что написаны латиницей. И тоже самое в Midnight Commander - utf8.
Раньше, в Debian, я эту траблу решал через "dpkg - reconfigure locale" (смена локали), а в Slackware как мне сменить локаль???
Спасибо сказали:
ged

Сообщение ged »

ReSeR писал(а):
23.10.2007 13:40
ged писал(а):
22.10.2007 14:13
Вобщем вот доки по руссификации:

Вот по этой мануалке сделал почти все, а вот теперь, когда дохожу до пункта когда рекомендуют воспользоваться "xorgconfig", то когда я его вызываю весь экран покрывается какими-то кракозяблами и отображаются только те слова что написаны латиницей. И тоже самое в Midnight Commander - utf8.
Раньше, в Debian, я эту траблу решал через "dpkg - reconfigure locale" (смена локали), а в Slackware как мне сменить локаль???

Еще раз повторюсь что 12я слака это не ко мне. Так что дальше излагаю, только то что читал, но не проверял. Absolutely no warranty :)
Для mc есть пакет для utf - здесь.
Локаль меняется например так:

export LANG=ru_RU.UTF-8
export LC_ALL=ru.RU.UTF-8

Проверьте также, что у Вас загружен шрифт для utf: /usr/bin/loadkeys ru-utf.map
Скачать можно отсюда.
Спасибо сказали:
ReSeR

Сообщение ReSeR »

Я тот пакет который собран для utf-8 и поставил, в том-то и дело, что в Иксах МС корректно отображает, а в консоли коряво (я без Иксов загружаюсь, по требованию запускаю вручную startx).

>Локаль меняется например так:
export LANG=ru_RU.UTF-8
export LC_ALL=ru.RU.UTF-8

-----Это буду пробовать.

Блин, и помогите разобраться где мне выставить клавиши для переключения раскладки, пожалуйста. А то пробовал и так и сяк прописывать в InputDevice, может кто покажет на живом примере свой конфиг.
Спасибо сказали:
ged

Сообщение ged »

ReSeR писал(а):
23.10.2007 16:51
и помогите разобраться где мне выставить клавиши для переключения раскладки, пожалуйста. А то пробовал и так и сяк прописывать в InputDevice, может кто покажет на живом примере свой конфиг.

Цитата из xorg.conf:

Section "InputDevice"
    Identifier     "Keyboard1"
    Driver         "kbd"
    Option         "AutoRepeat" "500 30"
    Option         "XkbRules" "xorg"
    Option         "XkbModel" "pc104"
    Option         "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
    Option         "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

"grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll" - переключение по Ctrl+Shift, индикатор - скролл, включен, когда русский.
Также нужно предварительно вырубить KDE'шный свитчер.

P.S. На форуме привествуется пользоваться поиском и создавать отдельные темы для каждого вопроса.
Спасибо сказали:
romke
ОС: FreeBSD

Сообщение romke »

У меня тоже проблема с выключением иксов на slackware-current, после ctrl+alt+backspace монитор переходит в ждущий режим, но система продолжает работать т.е. вслепую reboot перезагружает ее, никак не могу понять в чем дело. Началось помоему после последнего обновления иксов, а вот как избавиться непонятно, дрова intel тоже недавно обновлялись, и теперь совсем непонятно кто и виноват и что делать?
Спасибо сказали:
Dimens
ОС: Fedora

Сообщение Dimens »

romke писал(а):
28.11.2007 12:06
У меня тоже проблема с выключением иксов на slackware-current, после ctrl+alt+backspace монитор переходит в ждущий режим, но система продолжает работать т.е. вслепую reboot перезагружает ее, никак не могу понять в чем дело. Началось помоему после последнего обновления иксов, а вот как избавиться непонятно, дрова intel тоже недавно обновлялись, и теперь совсем непонятно кто и виноват и что делать?

В рассылке Патрика было сказано, про некоторую нестабильность иксов и таких глюков, но думается, что Патрик вскоре исправит данную ситуацию.
Home: Fedora 11
Work: CentOS 5.4
Спасибо сказали:
pashaa
Статус: Заводчик Мопсов
ОС: Mops 6.2 RC1

Сообщение pashaa »

romke писал(а):
28.11.2007 12:06
дрова intel тоже недавно обновлялись

Ну и качни git драйвер.
MOPSLinux 6.2-RC1 KDE 4.1.2
Спасибо сказали:
Waylander

Сообщение Waylander »

6. Шрифты не нравится. Хочу поставить Verdana из Windows. Как будет правильнее и быстрее всего поставить его? Добавить в менеджере шрифтов и потом в каждой программе выставлять Verdana или же можно как-то удалить основном шрифт, заменив его Verdan-ой?

Шрифты выставлять можно в менеджере нормально. Если не нравится сглаживание то надо пересобирать freetype.
Берешь с диска папку с исходниками freetype и в файле freetype.SlackBuild снимаешь комментарий со следующих строк:

#zcat $CWD/freetype.bytecode.interpreter.diff.gz | patch -p1 --verbose || exit 1

и

#zcat $CWD/freetype.subpixel.rendering.diff.gz | patch -p1 --verbose || exit 1

После этого собираешь пакет и обновляешь его. :)
Выполняешь ldconfig

Также надо выставить дотс пер инч равное 96 :)
В файле /usr/bin/startx нужно прописать

defaultserverargs="-dpi 96"

И в файле /etc/xorg.conf секции монитор (Section "Monitor") добавить это:

Option "dpms"
DisplaySize 337.5 270.0

Опция DisplaySize 337.5 270.0 заставляет X-Window загрузиться с
разрешением 96x96 dpi при размере экрана 1280x1024. Переменная
задается

DisplaySize X Y

где

X = ширина_экрана_в_пикселях * 25.4 / желаемый_dpi
Y = высота_экрана_в_пикселях * 25.4 / желаемый_dpi

После этого запускаешь иксы, устанавливаешь любимый виндовый шрифт, настраиваешь сглаживание и вуаля. :)

По остальным вопросам вроде уже всё ответили. :)
# cd /pub && more beer
Спасибо сказали:
ReSeR

Сообщение ReSeR »

А подскажите, пожалуйста, как мне убрать это меню выбора после "Lilo" ---> "Press <ENTER> to see video modes aviable...."
HELP
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Сообщение flank'er »

ты неверно выставил видеорежим фреймбуфера при установке оси
рутом поправь в /etc/lilo.conf
vga=xxx на vga=normal
и переустанови lilo выполнив комманду: