Итак, драйвера NVIDIA встали без косяков, что меня удивило
1. Первый мой вопрос после установки был "Где иксы?!". После блуждания по гуглу смог запустить KDE командой startx. Правильно ли я делаю? То есть каждый раз нужно вводить login/password и потом писать startx?
2. Вспомнил множественные советы не работать под рутом. прописал adduser. Вписал login, остальное все вставилось по дефлоту (группа users и т.д.). Получился такой косяк. Когда я хочу потушить/перезагрузить комп мне приходится завершать сеанс, потом логиниться под рутом (su) и только тогда прописывать shutdown 0 / reboot. Можно ли как-то сделать проще? Ибо из под юзера эти команды не пашут. С sudo тоже какие-то траблы.
3. Как сделать, чтобы в настройках монитора я мог выбрать разрешение 1280x1024 (После установки там только 1024x768). Данный трабл я пробовал решать так - запустил Kubuntu Live CD, в настройках выбрал модель своего монитора и видео карты, потом скопировал xorg.conf на флешку, а с нее уже скопировал конфиг в /etc/X11. Но имхо это как-то не правильно :\
4. Как включить колесо мыши? Жутко неудобно без него. Я так понимаю нужно копать в xorg.conf? Что прописывать?
5. Не могу сделать переключение языков (EN-RU) по нажатию SHIFT + ALT. Зашел в панель управления KDE, нашел раздел языки, добавил русский язык. Появился в трее флаг, при клике на него язык ввода переключается. Пытался поставить галочку "SHIFT = ALT changes group" и перезапустить иксы (CTRL + ALT + BACKSPACE), но результата ноль.
6. Шрифты не нравится. Хочу поставить Verdana из Windows. Как будет правильнее и быстрее всего поставить его? Добавить в менеджере шрифтов и потом в каждой программе выставлять Verdana или же можно как-то удалить основном шрифт, заменив его Verdan-ой?
7. Я хочу нормально писать на русском и нормально читать его везде, где только можно, но русский интерфейс мне не нужен. Что для этого нужно сделать? В принципе, сейчас вроде где нужно и писать и читать по русски могу, но на всякий случай хочется убедиться что больше ничего не нужно настраивать
Прошу сильно не пинать ногами за такие глупые вопросы, но мне это очень важно