Несколько вопросов по Slackware 12 (От новичка)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

SpeedHack

Несколько вопросов по Slackware 12

Сообщение SpeedHack »

В общем, установил сегодня первый раз Slackware 12.0 с DVD (Полная установка на /dev/sda2 ReiserFS 10GB, SWAP 1GB). Естественно, появились вопросы.

Итак, драйвера NVIDIA встали без косяков, что меня удивило :) Ни на одном другом дистре (Fedora, Kubuntu в основном) не мог поставить их нормально :)

1. Первый мой вопрос после установки был "Где иксы?!". После блуждания по гуглу смог запустить KDE командой startx. Правильно ли я делаю? То есть каждый раз нужно вводить login/password и потом писать startx?
2. Вспомнил множественные советы не работать под рутом. прописал adduser. Вписал login, остальное все вставилось по дефлоту (группа users и т.д.). Получился такой косяк. Когда я хочу потушить/перезагрузить комп мне приходится завершать сеанс, потом логиниться под рутом (su) и только тогда прописывать shutdown 0 / reboot. Можно ли как-то сделать проще? Ибо из под юзера эти команды не пашут. С sudo тоже какие-то траблы.
3. Как сделать, чтобы в настройках монитора я мог выбрать разрешение 1280x1024 (После установки там только 1024x768). Данный трабл я пробовал решать так - запустил Kubuntu Live CD, в настройках выбрал модель своего монитора и видео карты, потом скопировал xorg.conf на флешку, а с нее уже скопировал конфиг в /etc/X11. Но имхо это как-то не правильно :\
4. Как включить колесо мыши? Жутко неудобно без него. Я так понимаю нужно копать в xorg.conf? Что прописывать?
5. Не могу сделать переключение языков (EN-RU) по нажатию SHIFT + ALT. Зашел в панель управления KDE, нашел раздел языки, добавил русский язык. Появился в трее флаг, при клике на него язык ввода переключается. Пытался поставить галочку "SHIFT = ALT changes group" и перезапустить иксы (CTRL + ALT + BACKSPACE), но результата ноль.
6. Шрифты не нравится. Хочу поставить Verdana из Windows. Как будет правильнее и быстрее всего поставить его? Добавить в менеджере шрифтов и потом в каждой программе выставлять Verdana или же можно как-то удалить основном шрифт, заменив его Verdan-ой?
7. Я хочу нормально писать на русском и нормально читать его везде, где только можно, но русский интерфейс мне не нужен. Что для этого нужно сделать? В принципе, сейчас вроде где нужно и писать и читать по русски могу, но на всякий случай хочется убедиться что больше ничего не нужно настраивать :)

Прошу сильно не пинать ногами за такие глупые вопросы, но мне это очень важно :) Поиск юзал, но многого не нашел :)
Спасибо сказали:
nesferato
Статус: В изобилии!
ОС: Fedora, Slackware

Re: Несколько вопросов по Slackware 12

Сообщение nesferato »

Если новичок, то читать Slackbook. (Есть перевод на русский здесь).
1. Ответ найдешь через slackbook
2. Ответ найдешь через slackbook + slackware/slackware-12.0/CHANGES_AND_HINTS.TXT
3. Один из способов настройки - xorgconfig. Или vim /etc/X11/xorg.conf :)
4. Option "ZAxisMapping" "4 5" (гугл не айс?)
5. Option... Писать надоело -> В F.A.Q.
Результат пропорционален осознанности.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

1 либо ковырять inittab
2 man sudo до просветления
3 прописать в xorg.conf что-то типа такого:
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "YourVideoCard"
Monitor "YourMonitorName"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection

4 прописать в xorg.conf в секцию InputDevices отвечающею за мышку
Option "ZAxisMapping" "4 5"
5 переключать раскладки по средствам xorg
Пример:
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"
EndSection

6 Пожалуй промолчу
7 настроить русскую локаль
вот почитайте может поможет найти ответ на все или на часть ваших вопросов
http://www.slackware.pp.ru/
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

В правилах просят не задавать кучу вопросов в одном посте... Потом искать сложно.

SpeedHack писал(а):
30.09.2007 17:31
1. Первый мой вопрос после установки был "Где иксы?!". После блуждания по гуглу смог запустить KDE командой startx. Правильно ли я делаю? То есть каждый раз нужно вводить login/password и потом писать startx?

Можно каждый раз писать startx, как я делаю, например. Можно сменить в /etc/inittab дефолтный ранлевел на 4, будет графический логин.
3. Как сделать, чтобы в настройках монитора я мог выбрать разрешение 1280x1024 (После установки там только 1024x768). Данный трабл я пробовал решать так - запустил Kubuntu Live CD, в настройках выбрал модель своего монитора и видео карты, потом скопировал xorg.conf на флешку, а с нее уже скопировал конфиг в /etc/X11. Но имхо это как-то не правильно :\

Воспользуйся программой nvidia-settings.
4. Как включить колесо мыши? Жутко неудобно без него. Я так понимаю нужно копать в xorg.conf? Что прописывать?

Код: Выделить всё

Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse0"
    Driver      "mouse"
    Option        "Protocol" "auto"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

это из моего xorg.conf
5. Не могу сделать переключение языков (EN-RU) по нажатию SHIFT + ALT. Зашел в панель управления KDE, нашел раздел языки, добавил русский язык. Появился в трее флаг, при клике на него язык ввода переключается. Пытался поставить галочку "SHIFT = ALT changes group" и перезапустить иксы (CTRL + ALT + BACKSPACE), но результата ноль.

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"

Option "XkbRules"    "xorg"
    Option "XkbModel"    "pc101"
    Option "XkbLayout"    "us,ru(winkeys)"
    Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"

EndSection

и это тоже оттуда же.
Спасибо сказали:
SpeedHack

Сообщение SpeedHack »

Всем огромное спасибо, сейчас буду копать :)
С разрешением проблему решил сам, очередной раз переустановил слаку (надеюсь последний), сразу же, перед первым запуском иксов установил драйвера NVIDIA последние. Потом случайно нарыл в меню NVIDIA Control Center, там в первой же вкладке выбрал нужное разрешение. Кстати с нормальным разрешением фриты уже так глаза не режут, пока что думаю не ставить виндовые (так как слышал, что к ним можно привыкнуть :P).

Если новичок, то читать Slackbook. (Есть перевод на русский здесь).
1. Ответ найдешь через slackbook
2. Ответ найдешь через slackbook + slackware/slackware-12.0/CHANGES_AND_HINTS.TXT
3. Один из способов настройки - xorgconfig. Или vim /etc/X11/xorg.conf :)
4. Option "ZAxisMapping" "4 5" (гугл не айс?)
5. Option... Писать надоело -> В F.A.Q.

Книгу сегодня скачал еще утром, распечатаю и буду изучать :)
По четвертому пункту - что значит 4 5?

В правилах просят не задавать кучу вопросов в одном посте... Потом искать сложно.

Согласен. Но ИМХО 7 топиков смотрелось бы не на много лучше.

Можно каждый раз писать startx, как я делаю, например. Можно сменить в /etc/inittab дефолтный ранлевел на 4, будет графический логин.

В прицнипе, я думаю так даже удобнее :) Решил оставить как есть.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

SpeedHack писал(а):
30.09.2007 18:57
Книгу сегодня скачал еще утром, распечатаю и буду изучать :)
По четвертому пункту - что значит 4 5?

Поворот колесика вперед -- клик четвертой клавишей мыши. Поворот назад -- клик пятой клавишей. Их мы соотносим с осью координат Z, то бишь, третьим измерением десктопа.
Спасибо сказали:
SpeedHack

Сообщение SpeedHack »

Собственно, прописал все в xorg.conf но ничего не работает (прокрутка мышью, смена раскладки).

Еще два вопроса:

1) Как правильно выключать / перезагружать компьютер из под пользователя? А то я довыключался, что у меня конфиги послетали и терь сеть не пашет :\ Пишу из под винды.

2) Это вообще феномен :) Была сетевая карта встроенная в мат. плату NVIDIA. Работала нормально, в один прекрасный момент я прошил материнскую плату и позже заметил что сеть не работает (У меня Ethernet Modem) - выдается левый IP в винде (169.xxx.xxx.xxx помоему). Перепрошивал обратно - не помогло. Думал косяк с модемом. Но все-таки выяснил и купил новую сетевуху PCI Realtek. Поставил - вауля пашет. Внутренюю сеть отрубил. Новая сетевуха пахала и в винде и в федоре 5, 6 и др. дистрах. Потом вышла федора 7, скачал, поставил - сеть не пашет. Мучал ее долго, потом включил встроенную сеть (которая не работала и до сих пор не работает в винде) - вауля, пашет. И вот с того момента у меня в винде пашет новая сетевуха (встроенная очень долго думает и в конце концов выдает левый IP), а в линуксе пашет только встроенная (новая сетевуха определяется, но лампочка сзади не подает признаки жизни, хотя даже при ключении компа она загорается). Может кто с этим уже сталкивался? :) В идеале хотелось бы чтобы запахала встроенная сеть в винде. Или хотя бы в иксах новая :)
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

2) ifconfig eth*?
Losing is fun!
Спасибо сказали:
HunterZ
ОС: Slackware 12.2

Сообщение HunterZ »

SpeedHack
Попробуй заставь работать KDM - это логин менеджер(или тапа того). Если у тебя есть КДЕ то и КДМ тоже есть
В общем энтот КДМ позволит выключать/перезагружать комп из КДЕ обычному юзеру.
"Ошибка: Ошибка 378 не существует" (С) Windows XP
Спасибо сказали:
Beren
ОС: Gentoo

Сообщение Beren »

Как правильно выключать / перезагружать компьютер из под пользователя?

Лично я использую "shutdown -r now" для перезагрузки и "shutdown -h now" для выключения.

Uncle_Theodore,
slackbook существует в бумажном варианте? То есть купить ее где-то можно? Очень не люблю читать с экрана.
Дорогу осилит идущий
Спасибо сказали:
Goodwin
ОС: Slackware 13.0

Сообщение Goodwin »

SpeedHack писал(а):
30.09.2007 20:34
Собственно, прописал все в xorg.conf но ничего не работает (прокрутка мышью, смена раскладки).

насчет прокрутки на мыше попробуй так:
Section "InputDevice"

# Identifier and driver

Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"

Option "Protocol" "Auto"

EndSection

Должно заработать.
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Encou писал(а):
01.10.2007 19:52
Uncle_Theodore,
slackbook существует в бумажном варианте? То есть купить ее где-то можно? Очень не люблю читать с экрана.

Боюсь, что нет...
Распечатать можно... :)
Спасибо сказали:
fat_angel
ОС: ещё не определился

Сообщение fat_angel »

Кстати говоря очень интересно заставить выполняться shutdown, reboot и halt из под обычного юзверя! Первое что пришло в голову - это проверить права к файлам - с ними все нормально (-rwxr-xr-x на все файлы)... Вообщем непонятно... У кого какие мысли?

П.С. sudo не предлагать (некошерно както с точки зрения безопасности)!
Спасибо сказали:
Danhuu
Статус: Пингвинофил
ОС: ArchLinux, Calculate, Gentoo

Сообщение Danhuu »

2 SpeedHack Помимо внимательного прочтения Слакбука, поиска тут и на slackware.pp.ru (там и статьи есть, разобраны большинство твоих вопросов), есть симпатичный курс молодого бойца. Также рекомендую как помесь беллетристики и матчасти книжку Федорчука. Единственная собственная поправка - переключение раскладки собственными средствами KDE - это кошмар. Лучше отключить и поставить kkbswitch (погляди в Гугле по этому слову, берётся у разработчиков). Надёжно как паровоз, ибо использует данные из xorg.conf.
Касабельно выключения из-под юзера в консоли - чтобы не лезть сразу в дебри man sudo, глянь сюда, но потом всё-таки man sudo и man sudoers. Я дал себе права на poweroff и reboot. Насчёт безопасности - если не сервак, имхо опасности нет, разве что где-то рядом сидит пакостник, знающий про sudo и ждущий, когда ты отбежишь до ветру, не сохранив какой-нить важный файл ;) И то журналируемые ФС часто выручают.
Спасибо сказали:
Beren

Сообщение Beren »

Uncle_Theodore писал(а):
02.10.2007 02:05
Encou писал(а):
01.10.2007 19:52
Uncle_Theodore,

Боюсь, что нет...
Распечатать можно... :)

Slackbook можно скачать одним файлом? Или только копипасчить в редактор?
Дорогу осилит идущий
Спасибо сказали:
SpeedHack

Сообщение SpeedHack »

Slackbook можно скачать одним файлом? Или только копипасчить в редактор?

Можно. Есть версия для печати там. И PDF файл.
Спасибо сказали:
zerkms
ОС: Gentoo, Windows 7 Home Premium

Сообщение zerkms »

все проскипили небольшую часть вопроса из первого поста, а у меня - такая же проблема: иксы по ctrl+alt+backspace не перезапускаются
как лечить?
Спасибо сказали:
pashaa
Статус: Заводчик Мопсов
ОС: Mops 6.2 RC1

Сообщение pashaa »

zerkms писал(а):
18.10.2007 05:10
все проскипили небольшую часть вопроса из первого поста, а у меня - такая же проблема: иксы по ctrl+alt+backspace не перезапускаются
как лечить?

Сменой в xorg.conf драйвера vesa на твой (если не nvidia или ati. Для их свежих карт вероятно потребуются дрова дрова).
MOPSLinux 6.2-RC1 KDE 4.1.2
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

pashaa писал(а):
18.10.2007 18:12
zerkms писал(а):
18.10.2007 05:10
как лечить?

Сменой в xorg.conf драйвера vesa на твой (если не nvidia или ati. Для их свежих карт вероятно потребуются дрова дрова).

И при чем тут драйвера?
Автору -- при нажатии ctrl+alt+backspace вообще ничего не происходит, или Иксы убиваются, но не воскресают опять?
Спасибо сказали:
ReSeR
ОС: GNU Debian

Сообщение ReSeR »

и у меня та же трабла, при нажатии ctrl+alt+backspace Иксы убиваются, но не воскресают опять
подскажите, а то уже надоело ПК кнопкой перезагружать :(
Бэкап - акт проявления трусости.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

ReSeR писал(а):
18.10.2007 19:04
и у меня та же трабла, при нажатии ctrl+alt+backspace Иксы убиваются, но не воскресают опять
подскажите, а то уже надоело ПК кнопкой перезагружать :(

Зачем кнопкой перезагружать? 8-( )
startx набрать можно...
Спасибо сказали:
Beren

Сообщение Beren »

Иксы - это отдельная программа, которую можно как запустить, так и прекратить ее выполнение, а не часть операционной системы. Поэтому обращение к ней производится таким же образом, как и к другим программам - в данном случае из консоли - командами, а не перезагрузкой компьютера :)
Дорогу осилит идущий
Спасибо сказали:
ReSeR

Сообщение ReSeR »

Uncle_Theodore писал(а):
18.10.2007 19:19
Зачем кнопкой перезагружать? 8-( )
startx набрать можно...

Вы не так меня поняли, Иксы убиваются (вроде) и после их "убийства" у меня просто черный экран, ни консоли ничего вобще нету, просто тупо висит и NumLOck даже не реагирует.
Спасибо сказали:
pashaa

Сообщение pashaa »

Парни. У меня так было пока сидел на vesa. А он ставится по умолчанию. Это что то типа чистого VGA. Как только поправил на свой i810, все запархало.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

А как Вы Иксы запускаете?
Спасибо сказали:
pashaa

Сообщение pashaa »

Лис писал(а):
18.10.2007 22:12

Какая разниица как иксы запускать, если консоль не видна после ctrl+alt+backspace?
Спасибо сказали:
ReSeR

Сообщение ReSeR »

pashaa писал(а):
18.10.2007 20:49
Парни. У меня так было пока сидел на vesa. А он ставится по умолчанию. Это что то типа чистого VGA. Как только поправил на свой i810, все запархало.

Дык а мне что ставить на мою "S3 Pro SavageDDR" - интегрированная?

Лис писал(а):

Ну как, ручками, через:
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Лис писал(а):

Ну как, ручками, через:

Ну так что же вы хотите? Запускайте через kdm / gdm и иже с ними, т.е. через /etc/rc.d/rc.4 - и будет перезапускаться.
p.s. Да, на всякий случай. Чтобы загрузить 4 уровень запуска в /etc/inittab найдите

# Default runlevel. (Do not set to 0 or 6)
id:3:initdefault:

и замените 3 на 4.
Спасибо сказали:
ReSeR

Сообщение ReSeR »

Это я сделал, теперь у меня после загрузки ОС сразу появляются ИКСЫ. Но та же трабла, при нажатии ctrl+alt+backspace Иксы убиваются (вроде) но комп наглухо зависает в черном экране :wacko:
Спасибо сказали:
ReSeR

Сообщение ReSeR »

И если при выборе входа в "kdm" выбрать "консольный вход", то при завершении Иксов комп все так-же виснет. :(
Спасибо сказали: