MacOS X и Linux (Сходства, различия, преимущества и недостатки)
Модератор: Модераторы разделов
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: MacOS X и Linux
phasma, вижу лишь голословные заявление о крутости одного перед другим и никаких аргументов...
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
m@key
- Статус: заблудшая душа...
- ОС: GNU/Linux & FreeBSD
так я совсем запутался в ядрах, может кто разьяснит??
1. линукс - монолитное?? а как же подгрузка модулей??
2. фрибсд - какое??
3. виндувс - какое??
4. мак ос какое?
я все время считал что виндувс монолит, а бсд и линь модульное...
в винде ведь даже графика в ядро вшита, или я ошибаюсь??
в бсд можно при сборки ядра выбрать будет оно монолитное или модульное...
а в линуксе есть ли такая возможность???
1. линукс - монолитное?? а как же подгрузка модулей??
2. фрибсд - какое??
3. виндувс - какое??
4. мак ос какое?
Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that of
judging people by what they say and think, not what they look like...
-
fixx
- Статус: индивид
- ОС: fedora
монолитность модульность.. чем для пользователя одно лучше другого?=)
-
diesel
- Бывший модератор
микроядро означает что ядро содержит самый минимум - в идеале - планировщик. остальные подсистемы ядра работают как отдельные потоки. это сделать сложнее, т.к. необходимо очень четко отработать межпроцессное взаимодействие, + берет больше ресурсов. преимущества - глюк одного какого-то потока не рушит всю систему, т.е. например в minix'е я спокойно наблюдал как перезагружался драйвер моей сетевухи, после очередной перекомпиляции (:
монолитное ядро предусматривает работу всего этого в одном большом монолитном ядре. связать подсистем ядра через входны/выходы функций обходится проще и дешевле. модульность предусматривает возможность погрузки отдельных элементов, но на характер взаимодействия внутри это слабо влияет. просто в этом случае в памяти не скапливается того что тебе не нужно.
примерно так.
монолитное ядро предусматривает работу всего этого в одном большом монолитном ядре. связать подсистем ядра через входны/выходы функций обходится проще и дешевле. модульность предусматривает возможность погрузки отдельных элементов, но на характер взаимодействия внутри это слабо влияет. просто в этом случае в памяти не скапливается того что тебе не нужно.
примерно так.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Монолитное. Даже если с модулями.
2. фрибсд - какое??
Монолитное, хотя и с модулями.
3. виндувс - какое??
Смотря какой виндувс. Неолит Текнолоджес -- гибридное.
4. мак ос какое?
микроядро.
Даже будучи модульным, оно останется монолитным.
Есть.
Читаем тут и по сцылкам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%...%D0%BC%D1%8B%29
Ключи к просветлению: kernel mode и address space.
-
fixx
- Статус: индивид
- ОС: fedora
diesel,
спасибо, примерно понял=)
спасибо, примерно понял=)
-
m@key
Гибридные ядра это модифицированные микроядра, позволяющие для ускорения работы запускать «несущественные» части в пространстве ядра. это наверно и есть главная причина глючности виеды??
Uncle_Theodore, а как же вот это..?
Степень модульности ядер (количество и разнообразие кода, которое может быть вынесено в отдельные модули ядра и допускает динамическую подгрузку) различна в различных архитектурах модульных ядер. Ядро «Linux» в настоящее время имеет более модульную архитектуру, чем ядра *BSD (FreeBSD, NetBSD, OpenBSD).
я все же подозреваю что линукс старые версии ядра были монолитами??? либо вообще модульность понятие абстрактное и нет чисто модульного ядра??
или ты считаешь что оно монолит потаму как подгружаемые модули работают в пространстве ядра, а не в пространстве пользователя??
из всего этого я понял что ядро мака стабильне, а линукса быстрее и проше в разработке и поддержке...
Uncle_Theodore, а как же вот это..?
Степень модульности ядер (количество и разнообразие кода, которое может быть вынесено в отдельные модули ядра и допускает динамическую подгрузку) различна в различных архитектурах модульных ядер. Ядро «Linux» в настоящее время имеет более модульную архитектуру, чем ядра *BSD (FreeBSD, NetBSD, OpenBSD).
я все же подозреваю что линукс старые версии ядра были монолитами??? либо вообще модульность понятие абстрактное и нет чисто модульного ядра??
или ты считаешь что оно монолит потаму как подгружаемые модули работают в пространстве ядра, а не в пространстве пользователя??
из всего этого я понял что ядро мака стабильне, а линукса быстрее и проше в разработке и поддержке...
-
diesel
- Бывший модератор
возможность подгрузки/выгрузки модулей появилась много позднее, если ты об этом. и до сих пор эту всю модульность можно вырубить во время сборки(так часто и делают)
если модули работают в пространстве ядра, - ядро монолитное. несмотря на возможность загрузки или выгрузки этих модулей.
если модули работают как отдельные процессы (вот тут про пространство пользователей нужно несколько мягче, реальность немного сложнее, но для простоты .. ) в пространстве пользователя(за пределами ядра) - это микроядро.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Модули в ядре Линукса существуют с версии 1.2 (1995 года).
В некотором смысле, да. А еще они часть ядра, а не самостоятельные процессы.
PS Опередили, как всегда...
-
m@key
сори повторюсь...
модульность понятие абстрактное и нет чисто модульного ядра??
из всего этого я понял что ядро мака стабильне (микроядро и зависание одного не преведет к краху ядра в целом), а линукса быстрее и проше в разработке и поддержке (все запросы происходят внутри ядра, разроботчику не надо париться по реализации функций ядра в программе)...
кажеться все встает на свои места..
разница микро ядра и модульного в облости работы этих самых модуле, помоему так??
а вот тут загвоздка почему микро ядро не считают модульным??
наверно потаму что, модуль это "програмка" между програмой пользователя и ядром, а в микроядре модуль являеться неотемлемой частью самой программы?? так получаеться??
модульность понятие абстрактное и нет чисто модульного ядра??
из всего этого я понял что ядро мака стабильне (микроядро и зависание одного не преведет к краху ядра в целом), а линукса быстрее и проше в разработке и поддержке (все запросы происходят внутри ядра, разроботчику не надо париться по реализации функций ядра в программе)...
кажеться все встает на свои места..
разница микро ядра и модульного в облости работы этих самых модуле, помоему так??
а вот тут загвоздка почему микро ядро не считают модульным??
наверно потаму что, модуль это "програмка" между програмой пользователя и ядром, а в микроядре модуль являеться неотемлемой частью самой программы?? так получаеться??
-
diesel
- Бывший модератор
модульность предусматривает наличие модулей. т.е. определенных объектных компонентов, которые скомпилированы отдельно от ядра, но могут подгружаться в само ядро. наиболее близкой аналогией является динамическая библиотека(хотя не совсем точной).
если продолжать аналогию ... то модуль - это библиотека, а процесс - это работающая программа, так вот части микроядра - это процессы, которыми рулит собственно планировщик, который основой микроядра и является.
ЗЫ: Энди Танненбаум, Операционные системы. Почитай, прикольная книжко.
-
m@key
сенкс за наводку, прочту обезательно...
-
Vas
- Статус: Proamd-шник
- ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4
kknight, а с чего вы взяли что это все иммено так как вы написали? =)
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
-
mannequin
- ОС: Slackware 12.1
Я так и не получил ответ на свой вопрос - хоть один Linux удостоился высокой чести называться UNIX (как последний Leopard) или нет?
Или в случае Linux это было бы скорее оскорбление, нежели похвала? Ведь "Gnu's Not Unix"...
Или в случае Linux это было бы скорее оскорбление, нежели похвала? Ведь "Gnu's Not Unix"...
-
diesel
- Бывший модератор
-
KavarDack
-
DFM
- ОС: Kubuntu 8.10 x64 kde4.2
бррр...
чот всю жизнь UNIX и Linux в одну овоську пихали, в одних книжках, одних разделах...
...Gnu's Not Unix , понятно, и то что линукс не юникс, тож понятно. Но уместно ли тогда слово "Unix-подобная"?...
И вообще если внутреняя организация, структура, философия одна и таже, то чем оно кроме "Gnu's Not Unix" от юникса то отличаеться?..
ЗЫ: знаю знаю, над наверно ещё уточнять какой именно юникс...
ЗЫЫ: извените за невнятный вопрос, но всёж, прозьба бегло разъяснить...
чот всю жизнь UNIX и Linux в одну овоську пихали, в одних книжках, одних разделах...
...Gnu's Not Unix , понятно, и то что линукс не юникс, тож понятно. Но уместно ли тогда слово "Unix-подобная"?...
И вообще если внутреняя организация, структура, философия одна и таже, то чем оно кроме "Gnu's Not Unix" от юникса то отличаеться?..
ЗЫ: знаю знаю, над наверно ещё уточнять какой именно юникс...
ЗЫЫ: извените за невнятный вопрос, но всёж, прозьба бегло разъяснить...
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Интересная мысль. Пожалуй наиболее яркая черта Apple'вского железа - фиговая сборка...Darth Liksys писал(а): ↑04.10.2007 09:22Моя несбыточная мечта - MacBook ProНу и сразу Линукс на него
Нет. В Windows в этом смысле всё по-проще. В OSX и софте к ней очень сильно развит культ особого пути Apple, и это превращает OSX в платформу "только для своих".
Интересно... Т.е. монолитное ядро, обутое в два раппера - это не уродство, а изысканная красота? Вы случайно не садист?