MyGeOS (еще один портируемый дистр)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: MyGeOS

Сообщение zenwolf »

(ami @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 1:29) писал(а):alv - суть Ваших пожуриваний я понял :)
Но хотелось сказать - что количество клонов уже сейчас слишком большое. Добавят фирменную утиль или прикрутят к rpm какую систему слежения за пакетами и толкают.
Имелось в виду - больше бы дистрибутивов интересных, с оригинальными идеями и реализациями... А то возьмут Дебиан или Slackware (или Федору), перерисуют, малость изменят настройки - и вот он наш самы правЕльный дистрибутив.

Увы ,так оно и есть ....
Было время -каждый вновь появляюшйся дистрибутив нёс что-то
кардинально новое ,и разительно отличался как средствами установки/настройки и управленяими пакетов , времена такие прошли ...
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(czarker @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 1:01) писал(а):Для alv:
Неа. Gentoo был одним из первых, развивался быстрей и агрессивней, поддерживался лучше. Вот и добежал. А скоро они приладят анакондоподобную уустанавливалку с привязками под ПЕЛ+ и под Qt, вот тогда и пообщаемся по поводу его установки...

Gentoo был в числе первых - история, насколько я ее помню, выглядела таким образом

RockLinux - первый однозначно, начало 2001 г., впервые реализована идея "дистрибутива для себя", "дружественного к администратору" (с) Клиффорд Вольф
Gentoo, CRUX и Sorcerer - примерно одновременно, ближе к концу 2001 г.
Arch и первые клоны Sorcerer - где-то рубеж 2001-2002, в январе 2002 я уже ставил какую-то ненумерованную пре-версию Arch, а вскоре и SourceMage

Gentoo развивался не то что бы быстрее, а именно агрессивней. Не последнюю роль в его пропаганде сыграла литературная деятельность Дэна Роббинса, а потом и интенсивное развитие документации.

alv добавил в 21.02.2005 09:08
(ami @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 4:29) писал(а):alv - суть Ваших пожуриваний я понял :)

Надеюсь, без обид, ладно? Это вроде как аллаверды на очередное заявление: "А нахрена все это нужно" по поводу очередного дистрибутива:-)

(ami @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 4:29) писал(а):Но хотелось сказать - что количество клонов уже сейчас слишком большое. Добавят фирменную утиль или прикрутят к rpm какую систему слежения за пакетами и толкают.
Имелось в виду - больше бы дистрибутивов интересных, с оригинальными идеями и реализациями... А то возьмут Дебиан или Slackware (или Федору), перерисуют, малость изменят настройки - и вот он наш самы правЕльный дистрибутив.

Да, клонов много, и они мало кому интересны - но это естественно, потому что подражателей завсегда больше, чем создателей (всем известный трижды подражательный дистр вспомним:-)).
Тем интересней попытки создания чего-то оригинального - или хотя бы подозрения на такие попытки. А почти каждый портируемый дистрибутив - это обычно такая попытка: хорошо это или плохо, но двух одинаковых портоообразных систем я не видел.
Кому это все нужно? А вот и нужно посмотреть, кому:-) Если нужно (и удачно реализовано) - значит, система приживется (или окажет свое влияние на другие системы), если нет - захиреет и вымрет. Идеи и реализации Gentoo или Arch оказались удачными - и число их пользователей растет. А шаманские заклинания Sorcerer - ИМХО (и не только мое:-)) слишком сложны и запутанны, и хотя поначалу дали многих клонов, но распространения не получили.

А говорить - "кому нужен ИМЯ_РЕК, когда есть Gentoo" (CRUX, Arch - нужное вписать), это мы уже проходили, на ЛОРе по сей день можно услышать: кому нужен Gentoo, когда есть FreeBSD.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для ami:
Не, это иногда полезно... Но вот когда после пяти минут, проведённых на сайте клона Gentoo не ясно.ю собирается он из бинарников или исходников, становится непонятно, зачем он нужен.
Вообще, такое разнообразие конструктивно при двух непременных условиях:
1) Высокая степень совместимости должна позволять нормально работать.
2) На сайте проекта первой должна бросаться в глаза информация о том, что _ИМЕННО_ выделяет дистрибутив из легиона подобных.

Для alv:
(alv @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 9:08) писал(а):Gentoo развивался не то что бы быстрее, а именно агрессивней. Не последнюю роль в его пропаганде сыграла литературная деятельность Дэна Роббинса, а потом и интенсивное развитие документации.

И потом, под агрессивностью я имел в виду не "рекламу", а интенсивность обновления дерева портежей и создание собственных "фишек" - ссылки на gentoo bugfixs есть даже на сайте Red Hat. Да и документация - это не последнее дело.
Словом, Gentoo - объективный чемпион. А поскольку каких-либо сигнифицентныхотличий конкурентов не видно (я не вижу, поправьте, если я не прав), всё остальное можно считать игрушкой для групки фанатов.

(alv @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 9:08) писал(а):А говорить - "кому нужен ИМЯ_РЕК, когда есть Gentoo" (CRUX, Arch - нужное вписать), это мы уже проходили, на ЛОРе по сей день можно услышать: кому нужен Gentoo, когда есть FreeBSD.

IMHO, вопрос "Кому нужен..." в корне бессмысленен: мы живём в усвловиях рынка, и речь не только об экономике. Если я завтра издам свой клон Slackware, то либо он окажется оригинален/стабилен/полезен в чём-то ещё, и тогда он всплывёт, либо он окажется просто клоном, и тогда потонет. Сам, без помощи сограждан, задающихся бессмысленными вопросами.
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Что Вы сразу напали на новый дистр с риторическими вопросами типа "доколе" и "кому это на фиг нужно"? Надо радоваться, что появляются новые дистры, как клоны, так и оригинальные. Не надо забывать, что тот же Mandrake был изначально клоном шапки, а АЛЬТ - клоном Mandrake.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Сообщение ami »

В том то и дело - что стало интересно - какие у него отличительные фичи? Я небуду ставить еще один клон Дженту например. И я минут 20 лазил по сайту, разглядывая описания. Но толком ничего непоняв, спросил здесь.
Я не спрашиваю - нафиг, а уж тем более - да кому это нужно.
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(ami @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 13:18) писал(а):В том то и дело - что стало интересно - какие у него отличительные фичи? Я небуду ставить еще один клон Дженту например. И я минут 20 лазил по сайту, разглядывая описания. Но толком ничего непоняв, спросил здесь.
Я не спрашиваю - нафиг, а уж тем более - да кому это нужно.

А вот эту страницу сайта ты видел?
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

видел. Но сделать свой самострой и написать что у меня куча документации и очень простая система обновлений и я могу. Кроме того что это LFS-подобный дистр - я там больше ничего невижу.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Человек пишет, что ему был нужен Gentoo, но только не Gentoo... :(
czarker добавил в 21.02.2005 13:38
Кстати, всё что он там написал - это флаги и демагогия. Чем конкретно MyGeOS отлчается от Gentoo?
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

Да - вот она единственная мысль - "мне неадо Дженту и говорить о нем не будем". А может мне так же ненадо. Может я что-то другое хочу? Но там только базовое описание. А конкретики-то нету.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

Если вам не нравится описание - не ставьте, и всё. Что базар разводить? Поищите инфо про прошлый проект чувака, это даст определённые мысли.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

(VN_MAClover @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 15:43) писал(а):Что базар разводить?

Никто и не разводил. Я ответил на Ваш вопрос, зачем я хаю "да нафиг он нужОн". Я ответил. А качать я небуду - качать 700 метров неизвестно чего мне мама непозволяет.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(ami @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 13:48) писал(а):Никто и не разводил. Я ответил на Ваш вопрос, зачем я хаю "да нафиг он нужОн". Я ответил. А качать я небуду - качать 700 метров неизвестно чего мне мама непозволяет.

Я это ответом не считаю, ну да ладно. что же касается "неизвестно чего", то тоже не надо. Это source-based дистр со своим инсталлером, со своим форматом пакетов и со своими заклинаниями. Это явно не клон Дженту. Ну а дальше...
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(ami @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 13:48) писал(а):А качать я небуду - качать 700 метров неизвестно чего мне мама непозволяет.

А я между прочим и не призывал качать столько-то неизвестно чего. И вообще я помещаю новости о новых SB дистрах с одной целью: вдруг кто-то этим заинтересуется, скачает, поставит и нам про это расскажет. Сам я уже стар стал, такими вещами заниматься, да и любовь у меня теперь другая:-) Но все равно интересно - что в параллельном мире делается.

Правда, Rubyx мне навскидку более интересным кажется. М.б. и потому, что я тоже в сайте этого парня, который MyGeOS, не очень разобрался.

А если кому интересно, но "мама не велит" 700 мег качать - могу скачать и отдать. На условиях самовывоза и совместного приниятия пива.
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

(alv @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 15:59) писал(а):На условиях самовывоза и совместного приниятия пива.

Спасибо за предложение, Вы случайно не рядом с Тюменью?

(VN_MAClover @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 15:54) писал(а):Я это ответом не считаю, ну да ладно. что же касается "неизвестно чего", то тоже не надо. Это source-based дистр со своим инсталлером, со своим форматом пакетов и со своими заклинаниями. Это явно не клон Дженту. Ну а дальше...

Давайте не будем ссориться и плеваться слюной :). Я уважаю людей, когда они действительно делают дистрибутив своей мечты (иначе зачем им его делать?).
Я лишь сказал, что страничка малоинформативна. А мне идея дистрибутива в принципе понравилась и я хотел почитать о нем поболее.

(alv @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 15:59) писал(а):А я между прочим и не призывал качать столько-то неизвестно чего.

Золотые слова. Просто я пытался, опять же, сказать что я хотел бы скачать его, и посмотреть, жаль пока останавливает несколько скуданая информация о нем. Поищу и решу для себя.
(VN_MAClover @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 15:54) писал(а):Это явно не клон Дженту.

Вот и оно - мне всегда были интересны новые идеи, особенно дистрибутивов, базируюющихся на сорцах.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(ami @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 16:48) писал(а):Я лишь сказал, что страничка малоинформативна. А мне идея дистрибутива в принципе понравилась и я хотел почитать о нем поболее.

Понимаешь, парень только начал новый проект. Вполне естественно, что документация не на высоте. Однако продукт есть в наличии, можно скачать, если мама позволит, :P и составить своё мнение, а также предложить автору помощь, если проект заинтересует. Во всех случаях это лучше любого описания.
А сколько мы видели и видим проектов (проследите за моим взглядом... там ещё на ХР всё заканчивается), где всё описано в подробностях, включая то, чем их крутой проект отличается от другого менее крутого проекта, только пощупать нечего.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(ami @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 16:48) писал(а):Спасибо за предложение, Вы случайно не рядом с Тюменью?

Увы - "Далеко от столицы" (нефтяного края:-))

(ami @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 16:48) писал(а):Давайте не будем ссориться и плеваться слюной :). Я уважаю людей, когда они действительно делают дистрибутив своей мечты (иначе зачем им его делать?).
Я лишь сказал, что страничка малоинформативна. А мне идея дистрибутива в принципе понравилась и я хотел почитать о нем поболее.

Давайте не ссориться (миль пардон за прежнюю язвительность)
Страничка действительно так себе (я мало чего из нее понял). Но ожидать, что один (один!) человек и дистру нормальную сваяет, и сайт будет в идеальном виде поддерживать - было бы наивно (по себе знаю, сколько времени отнимает сайт, даже без дистра:-))

И ведь все удачные SB дистры получились именно из дистра собственной мечты (это яи имел ввиду, когда писал о "дистрибутивах для себя") и Rocklinux Клиффа Вольфа, и Gentoo Дэна Роббинса, и CRUX Пера Лидена, и Arch Джадда Винета - все они делались для себя, любимого:-). Потому, видать, и другим полюбились.
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

(VN_MAClover @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 20:07) писал(а):Понимаешь, парень только начал новый проект.

Тогда остается пожелать удачи. Я бы так же бы помог, если бы знал чем :)
Времени свободного много... Линукс позволяет потратить его с пользой.
ami добавил в 21.02.2005 18:22
(alv @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 20:18) писал(а):И ведь все удачные SB дистры получились именно из дистра собственной мечты (это яи имел ввиду, когда писал о "дистрибутивах для себя") и Rocklinux Клиффа Вольфа, и Gentoo Дэна Роббинса, и CRUX Пера Лидена, и Arch Джадда Винета - все они делались для себя, любимого:-). Потому, видать, и другим полюбились.

Интересно, что они вроде все заняли свое место - каждый свою нишу.
В общем я думаю, что я виноват - несколько резко выссказался. Надеюсь проект будет удачным. Пока, новые дистрибутивы на исходниках выше по качеству, чем на rpm.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(ami @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 18:22) писал(а):Интересно, что они вроде все заняли свое место - каждый свою нишу.
В общем я думаю, что я виноват - несколько резко выссказался. Надеюсь проект будет удачным. Пока, новые дистрибутивы на исходниках выше по качеству, чем на rpm.

Не надо так категорично. Просто у них разные ниши, да и формат rpm был рождён лет так 10 назад, когда о многих сегодняшних проблемах как-то не задумывались. Сегодня он просто себя исчерпал, а надстройки типа yum или apt-get rpm не в состоянии полностью устранить недостатки в дизайне.
Именно поэтому сегодня появилось столько претендентов на место нового короля.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(VN_MAClover @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 18:36) писал(а):формат rpm был рождён лет так 10 назад, когда о многих сегодняшних проблемах как-то не задумывались. Сегодня он просто себя исчерпал, а надстройки типа yum или apt-get rpm не в состоянии полностью устранить недостатки в дизайне.
Именно поэтому сегодня появилось столько претендентов на место нового короля.

ИМХО главные претенденты (если говорить о форматах пакетов) - deb (не намного моложе rpm:-) и чистый тарбалл с описанием зависимостей во внешней базе данных. Опять же ИМХО - второй более гибкий и универсальный, хотелось бы, чтобы за ним это место и осталось.
Спасибо сказали:
bogus

Сообщение bogus »

По-моему, во внешней базе не совсем хорошо.
Т.к. нарушается принцип самодостаточности (все свое с собой).
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(alv @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 19:09) писал(а):ИМХО главные претенденты (если говорить о форматах пакетов) - deb (не намного моложе rpm:-) и чистый тарбалл с описанием зависимостей во внешней базе данных. Опять же ИМХО - второй более гибкий и универсальный, хотелось бы, чтобы за ним это место и осталось.

Было много попыток заменить и deb, вспоминается по этому поводу дистр Stampede и их формат. Неплохие идеи там были. Однако ничто не заменит, действительно, простого тарболла и базы. При этом можно однажды полностью заменить эту самую базу и формат описания, принципы останутся.
Именно этим, ИМХО, объясняется успех Gentoo, а не только поисками флагов компиляции.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для bogus:
Ну взаимозависимости - это уже нарушение принципа самодостаточности...
Всё-таки универсальный формат - это исходники. Не думаю, что кто-то устанавливает ПО так часто, что не может потратить время на сборку...
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(czarker @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 22:16) писал(а):Всё-таки универсальный формат - это исходники. Не думаю, что кто-то устанавливает ПО так часто, что не может потратить время на сборку...

А если не хочет? Не все явлются патентованными гуру.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
bogus

Сообщение bogus »

На самом деле, пакет удобнее просто исходников. Во всяком случае, я всегда стараюсь собрать пакет, а уже его устанавливать. Благо, arch такое поведение поощряет: в нем очень простая система описания пакета.
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(bogus @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 22:29) писал(а):На самом деле, пакет удобнее просто исходников. Во всяком случае, я всегда стараюсь собрать пакет, а уже его устанавливать. Благо, arch такое поведение поощряет: в нем очень простая система описания пакета.

Вот это дело! Ксатсти, самодостаточности нет нигде, и уж тем более в современном Линуксе. Запаришься без базы данных с зависимостями что-то ставить, а потом поддерживать.
осмотрите в маковских DarwinPorts, они там вообще пытаются найти способ иметь несколько версий системных библиотек и всего такого, чтобы каждая софтина видела только свою и считала её единственной и неповторимой. Называется Images.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для VN_MAClover:
Не поймите меня превратно, но для сборки из исходников не нужно быть гуру. Достаточно просто быть.

Для bogus:
С пакетами возникают сложности: совместимо/несовместимо, версия ОС, расположение конфигурационных файлов, "лишние" компоненты и т.д.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(VN_MAClover @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 22:45) писал(а):осмотрите в маковских DarwinPorts, они там вообще пытаются найти способ иметь несколько версий системных библиотек и всего такого, чтобы каждая софтина видела только свою и считала её единственной и неповторимой. Называется Images.

Примерно на то же в портежах Gentoo направлены SLOT - совмещение в одном порте нескольких несовместимых версий одной программы (типичные примеры с freetype и gtk)

И, наколько понимаю, концепция вроде маковской разрабатывается в DFBSD'шнной системе управления пакетами (которой пока нет:-)
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(alv @ Вторник, 22 Февраля 2005, 8:42) писал(а):И, наколько понимаю, концепция вроде маковской разрабатывается в DFBSD'шнной системе управления пакетами (которой пока нет:-)

Мне остаётся в очередной раз посожалеть, что никому не приходит в голову договориться о едином стандарте... а ведь хуже не стало бы. :(
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

(VN_MAClover @ Среда, 23 Февраля 2005, 0:19) писал(а):Мне остаётся в очередной раз посожалеть, что никому не приходит в голову договориться о едином стандарте... а ведь хуже не стало бы.

Каждый свое болото хвалит. Начались бы большие споры...

Помните когда люди стали строить башню в Вавилоне? Бог на них обиделся и что он с ними сделал?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(VN_MAClover @ Вторник, 22 Февраля 2005, 22:19) писал(а):
(alv @ Вторник, 22 Февраля 2005, 8:42) писал(а):И, наколько понимаю, концепция вроде маковской разрабатывается в DFBSD'шнной системе управления пакетами (которой пока нет:-)

Мне остаётся в очередной раз посожалеть, что никому не приходит в голову договориться о едином стандарте... а ведь хуже не стало бы. :(

Как же не приходило? Приходило головам из LBS - rpm в качестве стандарта.

Получалось скверно...
(с) Даниил Хармс
Спасибо сказали: