(czarker @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 1:01) писал(а):Для alv:
Неа. Gentoo был одним из первых, развивался быстрей и агрессивней, поддерживался лучше. Вот и добежал. А скоро они приладят анакондоподобную уустанавливалку с привязками под ПЕЛ+ и под Qt, вот тогда и пообщаемся по поводу его установки...
Gentoo был в числе первых - история, насколько я ее помню, выглядела таким образом
RockLinux - первый однозначно, начало 2001 г., впервые реализована идея "дистрибутива для себя", "дружественного к администратору" (с) Клиффорд Вольф
Gentoo, CRUX и Sorcerer - примерно одновременно, ближе к концу 2001 г.
Arch и первые клоны Sorcerer - где-то рубеж 2001-2002, в январе 2002 я уже ставил какую-то ненумерованную пре-версию Arch, а вскоре и SourceMage
Gentoo развивался не то что бы быстрее, а именно агрессивней. Не последнюю роль в его пропаганде сыграла литературная деятельность Дэна Роббинса, а потом и интенсивное развитие документации.
alv добавил в
21.02.2005 09:08
(ami @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 4:29) писал(а):alv - суть Ваших пожуриваний я понял

Надеюсь, без обид, ладно? Это вроде как аллаверды на очередное заявление: "А нахрена все это нужно" по поводу очередного дистрибутива:-)
(ami @ Понедельник, 21 Февраля 2005, 4:29) писал(а):Но хотелось сказать - что количество клонов уже сейчас слишком большое. Добавят фирменную утиль или прикрутят к rpm какую систему слежения за пакетами и толкают.
Имелось в виду - больше бы дистрибутивов интересных, с оригинальными идеями и реализациями... А то возьмут Дебиан или Slackware (или Федору), перерисуют, малость изменят настройки - и вот он наш самы правЕльный дистрибутив.
Да, клонов много, и они мало кому интересны - но это естественно, потому что подражателей завсегда больше, чем создателей (всем известный трижды подражательный дистр вспомним:-)).
Тем интересней попытки создания чего-то оригинального - или хотя бы подозрения на такие попытки. А почти каждый портируемый дистрибутив - это обычно такая попытка: хорошо это или плохо, но двух одинаковых портоообразных систем я не видел.
Кому это все нужно? А вот и нужно посмотреть, кому:-) Если нужно (и удачно реализовано) - значит, система приживется (или окажет свое влияние на другие системы), если нет - захиреет и вымрет. Идеи и реализации Gentoo или Arch оказались удачными - и число их пользователей растет. А шаманские заклинания Sorcerer - ИМХО (и не только мое:-)) слишком сложны и запутанны, и хотя поначалу дали многих клонов, но распространения не получили.
А говорить - "кому нужен ИМЯ_РЕК, когда есть Gentoo" (CRUX, Arch - нужное вписать), это мы уже проходили, на ЛОРе по сей день можно услышать: кому нужен Gentoo, когда есть FreeBSD.