Итак, первая стадия эксперимента успешно завершилась.
Попробую скомпилировать некоторое подобие отчета.
Заранее прошу не высказываться очень язвительно в сторону барышни, ибо она - чудо. Просто, компьютеры - это не ее профиль
1. В распоряжение барышни предоставлен компьютер и 3 болванки c asp-10.
Включает компьютер. Он говорит "Non system disk, бла-бла-бла, press enter".
Вставляет первую болванку (сразу скажу, остальные не пригодились

), жмет enter, задумчиво разглядывает ползущие по монитору строчки.
2. Появляется предложение выбрать язык. Естественно, Russian.
3. Установка - быстрая, использовать весь диск.
Происходит довольно долгий процесс установки пакетов, читает журнал.
4. Выбор монитора. Потыкала во что-то, нашла более-менее подходящий вариант.
5. Тип видеокарты. А она его и знать не знает... Впрочем, автоматически она определилась правильно. Жмет "тестировать". Через некоторое время монитор гаснет, потом появляется окошко с надписью типа "Вы видите это сообщение? [Ok] [Cancel]" и обратный отсчет 10-ти секунд. Пока думает, что же от нее хотят, 10 секунд истекают, монитор гаснет, потом появляется все как было и сообщение о том, что видеокарта, видимо, определилась неправильно. Ну и фиг с ней, жмет "Далее"
6. Настройки клавиатуры и времени оставляет как есть.
7. Задает пароль рута и создает нового пользователя. Правда, пожаловалась, что совсем неочевидно что все это обозначает.
8. Установка завершена, перезагрузка. Появляется ASP-Loader, поехала загрузка.
Через некоторое время, как чертик из табакерки, выскакивет kudzu, который сообщает, что он - это менеджер устройств redhat linux, и, если его не трогать 30 секунд, загрузка продолжится своим чередом.
9. Жмет anykey, kudzu сообщает, что нашлось новое устройство - Logitech Mouse. И варианты действий Установить/Пропустить/Игнорировать с описаниями. Пока читает описания, kudzu пропадает (реплика барышни: "Эй, куда?!"), вместо него появляются невнятного вида сообщения о загрузке. Кажется, ничего не происходит. (на самом деле, он просто задумался. Ну а поведение kudzu я бы счел глюком.)
Немного погодя жмет reset.
10. Вторая попытка. Все примерно так же, мышь соглашается установить. Через некоторое время загрузка успешно завершается.
11. Вводил логин и пароль, запускается гном. Занавес.
Мое мнение: конечно, быструю установку можно было сделать и получше. Однако, линукс благополучно поставлен спустя довольно небольшое время.
Эксперимент плавно перетекает во вторую фазу: попытки использования того, что поставили
P.S. Если вдруг кого интересует ASP-10 - могу презентовать. Правда, только свободные для скачивания диски.
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"