Легко - понятие очень относительное. Большинство дистров линукса стаятся очень легко, некоторые даже легче виндофса. Суём диск, тычем кнопочку, перезагружаемся ещё раз и вот вам здрасти! И тут начинается веселуха. Не работает звук\видео\принтер\модем\холодильник\чайник. Далее существует несколько вариантов действий:
1) Позвать админа и сказать - На-ка установи мне тут всё к послеобеду
2) Подумать что а ну его на и поставить назад виндофс. Он, конечно, маздай и ацтой, но я с ним справляюсь во всяком случае.
3) Нажимать на все кнопки подряд, авось заработает.
4) Догадаться что нужны драйверы и отправиться на поиски "Установки нового оборудования". Особо одарённые начинают искать сетуп.ехе
А каково будет узнать про существование конфигов!? Как?? Ядро нужно компилировать!!???

Да! Иногда нужно. Приходим к тому что всё равно придётся изучать систему, даже если она виндофсом называется. Ну или платить админу, ибо вариант "быстрее поехали, потом заведёшь" ни где не прокатывает. И тут все дистростроители подумали и решили сделать такой дистрибутив, чтобы он сам всё делал, и с юзверем дружил что есть силы и сетуп.ехе находил самостоятельно. А одна, широко известная в узких кругах, группа разработчиков даже звучное название придумала - Linux XP! По поводу этого названия и "удачной бизнес модели", как выразился один из членов этой группы, разговор отдельный. Если интересно, попросите, я расскажу что об этом думаю. По поводу дружелюбности, почему все решили что для этого нужно сделать дистр максимально похожим на винду? Если его таким делать, то в конечном счёте винда и получится. Я это серьёзно. Тут вспоминается ещё один анекдот про мальчика, который лепил пожарника и милиционера. Она нам надо? Конечно же есть Mac OS X очень дружелюбная, запросто может послужить примером, или даже прототипом, но мы с вами в большинстве своём немного не на той аппаратной платформе живём. У мака железо намного более стандартное, если так можно выразиться. Если тех же производителей видеокарт для РС великое множество, то маки, на сколько я знаю, поставляются с видюхой либо от nVidia, либо от ATI. А ещё на РС куча разных сетевых адаптеров, скази\рейд контроллеров, чипсетов на мамах и даемон знает чего ещё. Запихнуть всё это в один дистр можно, но нафига? Для того чтобы барышня смогла сама установить?? Я знаю одну барышню, которая и без этого всё установила. Причём Слаку. Причём, даже, сама настроила печать на принтере, который подключен к соседней виндовой машине. Причём без самбы. Причём блондинка :thumbsup: Почему другим барышням нельзя быть такими же?
По поводу эксперимента. Прикольный эксперимент, я думаю. Хорошее развлечение для себя-ненаглядного. Мне очень интересно чем всё закончится. Правда.
"UNIX is simple and coherent..." (c) Dennis Ritchie, "GNU's Not UNIX" (c) Richard Stallman