Пересборка ядра (Бестолковое занятие?)
Модератор: Модераторы разделов
-
kknight
Re: Пересборка ядра
Для машин с AMD K7/K8 пересборка ядра с выбором процессора, low-latency, preemptible kernel и timer 1000 Hz дает заметный прирост производительности. Это совершенно точно и видно невооруженным глазом.
-
Gogast
- ОС: Gentoo amd64
-
SilentMan
- Статус: %_%
- ОС: Arch Linux
Да и да. Увеличение производительности заметил сам. "Другая цель" - подгонка под свою систему. Например, в дефолтном не было поддержки моего SATA-контроллера и шла эмуляция scsi. Да и еще много чего.
Сейчас бегает релизное 2.6.23, не жалуюсь. Пересобирать не буду до следующего релиза.
Сейчас бегает релизное 2.6.23, не жалуюсь. Пересобирать не буду до следующего релиза.
Registered Linux user #451481
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Про производительность не знаю - у меня прекомпилированных ядер на лэптопе не было уже несколько лет. А вот с другими задачами - однозначно стоит. Приходится подгонять ядро под задачи, срезать лишнее, добавлять нужное.
-
kknight
Наверно это очевидно, но все равно хочется заметить: выключение ненужных модулей из ядра никак на производительность не влияет. Модули-то "есть не просят" как никак. Да и в наши дни создание маленьких ядер большого смысла не имеет. Вот если у вас 16 Mb оперативки - то да...
-
Eraser
- ОС: Gentoo Linux
В генте - хочешь или нет, а собирать придется. Главное - удачный конфиг ядра сохранить (:
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Модули есть просят при загрузке. Проверено на собственном опыте.
-
Upliner
- ОС: openSUSE 11 / Debian Lenny
По поводу производительности: пересобирал ядро с целью отказаться от initrd(ну не нравится он мне...), тем самым немало повысив производительность при загрузке. Раньше мне казалось, что Suse ужасно долго грузится. Теперь кажется, что винда долго грузится(наверное тут дело ещё в кривой винде на рабочем компе...). Общая производительность тоже кажется повысилась, но мог ещё сказиться тюнинг KDE... Так что для достижения существенного прироста думаю одной пересборки ядра недостаточно, нужно ещё немало покопаться в системе, выкидывая всё ненужное...
По поводу прочего... Ну например как-то раз мне захотелось испробовать Reiser4, и пока он меня ещё не подводил, хотя и особой надобности после покупки нового винта нет. Ну ещё на первоначальном ядре был глюк с ACPI на моём компе...
Конечно, после смены ядра на mm AppArmor и прочие фирменные сусевые чтуки перестали работать, но они мне были и не нужны...
По поводу прочего... Ну например как-то раз мне захотелось испробовать Reiser4, и пока он меня ещё не подводил, хотя и особой надобности после покупки нового винта нет. Ну ещё на первоначальном ядре был глюк с ACPI на моём компе...
Конечно, после смены ядра на mm AppArmor и прочие фирменные сусевые чтуки перестали работать, но они мне были и не нужны...
От Кузбаса и до Затулинки, от вершин до глубиннейших руд
Анархисты Сибирской Республики нас к предельной свободе ведут
-
wi:
- Статус: wi love linux
- ОС: Open SuSE 11.0
Да.
Да.
С одним но: если заняться больше нечем или надо. В остальном, пусть пока работает, собераю когда время появляется, не первостепенно.
P.S. Конфиг мечты собрать так и не удалось
Да.
С одним но: если заняться больше нечем или надо. В остальном, пусть пока работает, собераю когда время появляется, не первостепенно.
P.S. Конфиг мечты собрать так и не удалось
%s
-
Satir
- ОС: Debian Lenny
Вот мне ещё тут стало интересно... Сколько вы в среднем тратите на сборку ядра? Ну т.е. не "соклько мучаетесь до того, как соберёте то что надо", а именно сколько времени тратите на то чтобы пройтись один раз по параметрам и выставить нужные значения?
Просто там столько параметров, вот я и подумал - люди реально при конфигурировании проходят по ВСЕМ параметрам и выставляют значени для КАЖДОГО или просто меняют несолько нужных, а на остальные не обращают внимания?
Просто там столько параметров, вот я и подумал - люди реально при конфигурировании проходят по ВСЕМ параметрам и выставляют значени для КАЖДОГО или просто меняют несолько нужных, а на остальные не обращают внимания?
Великие умы обсуждают идеи. Средние – события. Остальные обсуждают людей.
-
WiZ
С дефолтного конфига и для своего компа - минут 5 не больше. Мне не кажется, что там много параметров, если знаешь что и зачем делаешь, то настройка\сборка ядра это совсем не сложно. К тому же достаточно настроить всё один раз, а потом только использовать уже готовый конфиг, иногда его немного подгоняя под новую версию ядра или изменившееся железо.Satir писал(а): ↑04.11.2007 15:01Вот мне ещё тут стало интересно... Сколько вы в среднем тратите на сборку ядра? Ну т.е. не "соклько мучаетесь до того, как соберёте то что надо", а именно сколько времени тратите на то чтобы пройтись один раз по параметрам и выставить нужные значения?
Arch / Linux-ck 64bit / xmonad / vim,opera,deadbeef,zsh /
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Не знаю, увеличивается ли после пересборки производительность или нет(а если увеличивает, то, наверное, не намного), но ядро всегда собираю сам. Во-первых, чтобы "выкинуть" всё ненужное (мания у меня такая есть (: ), во-вторых, сам процесс веселый, в-третьих, иногда стукнет в голову потестировать какую-нибудь бесполезную штуку вроде bootsplash (:
Для новичка, может, занятие и не необходимое, но если делать нечего, заняться можно, для общего развития, так сказать (:
Обычно 20-30 минут... 5-10 минут на правку конфига ядра и установку результатов сборки, остальное время уходит непосредственно на сборку.
Для новичка, может, занятие и не необходимое, но если делать нечего, заняться можно, для общего развития, так сказать (:
Сколько вы в среднем тратите на сборку ядра?
Обычно 20-30 минут... 5-10 минут на правку конфига ядра и установку результатов сборки, остальное время уходит непосредственно на сборку.
My god... it's full of stars!...
-
magesor
- Статус: Человек-ништяк
- ОС: есть.
В первый раз несколько часов читал хелпы к ряду параметров
+1Subj писал(а): ↑26.10.2007 10:18А по теме вопроса, главное чтобы была стоящая причина пересобрать ядро или наложить патчи. Например выявленна уязвимость серьезная, которая критична именно для твоей машины - нужно поставить заплатку, иначе может обернуться так, что и пересобирать уже ничего не останется, а придется все переустанавливать
разве обязательно подгружать левые модули в ядре? =)
ага, я в генте тоже тока руками ядро любилKai SD писал(а): ↑23.10.2007 12:11В Gentoo пересобирал, оптимизировал, настраивал. Если чего-то не хватало, собирал отдельные модули и цеплял ручками без перезагрузки.
В kubunru вообще не трогаю ядро. Ибо лень, и так все устраивает.
Наверное, это зависит от дистрибутива. Gentoo и ему подобные ориентированы в первую очередь на самосборное ядро. А Suse, Ubuntu и Mandriva - на работу из коробки.
В дебе/убунте тоже, make-kpkg'ом кажись.
а там разве сорцов фирменного патчсета дла ваниллы нельзя накатить?
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
-
iZEN
Не знаю, как в Ляликсе, а во FreeBSD пересборка ядра даёт ощутимый выигрыш в производительности (если знать, какой планировщик использовать и для чего) и походу исправляет найденные ошибки. Так же лучше пересобрать мир. Естественно, всё это делается после очередной синхронизации исходников с CVS-сервером.
Для справки: пересборка мира с опцией -j2 на двухъядерном Athlon 64 X2 3800+ занимает всего 25 минут; пересборка ядра в однопоточном режиме занимает 12 минут; слияние/замена системных конфигурационных файлов производится в полуавтоматическом режиме за 2-10 минут.
Для справки: пересборка мира с опцией -j2 на двухъядерном Athlon 64 X2 3800+ занимает всего 25 минут; пересборка ядра в однопоточном режиме занимает 12 минут; слияние/замена системных конфигурационных файлов производится в полуавтоматическом режиме за 2-10 минут.
-
kknight
Upliner писал(а): ↑26.10.2007 22:22По поводу производительности: пересобирал ядро с целью отказаться от initrd(ну не нравится он мне...), тем самым немало повысив производительность при загрузке. Раньше мне казалось, что Suse ужасно долго грузится. Теперь кажется, что винда долго грузится(наверное тут дело ещё в кривой винде на рабочем компе...). Общая производительность тоже кажется повысилась, но мог ещё сказиться тюнинг KDE... Так что для достижения существенного прироста думаю одной пересборки ядра недостаточно, нужно ещё немало покопаться в системе, выкидывая всё ненужное...
Насчет reiserfs: я сам немного разочарован этой системой, особых преимуществ на десктопе не ощутил. Сейчас SUSE у меня поставлен на раздел XFS - вот это действительно скорость!
Upliner, расскажи поподробней, удалось ли тебе отказаться от initrd и если да, то как теперь выглядит загрузка?
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
fixx
- Статус: индивид
- ОС: fedora
я в линуксе ни разу не пересобирал ядро, необходимости не было. во фре да, там было нужно.
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Может лучше сразу к мяснику?.. -)
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
А мне коробочного хватает. Вообще не надо пересобирать там еще что-то... Быстро и всё умеет. Хотя... Может как-нибудь займусь. Авось еще быстрее станет.
(lorquotes.ru) писал(а):Товарищи LORовцы, УМОЛЯЮ, не посылайте больше ко мне друг друга!!!!!
ПОЙМИТЕ, Я НЕ МОГУ ВАМ ПОМОЧЬ!!!!!
Я занимаюсь исправлением дефектов РЕЧИ.
Исправлением письма занимаются: хирург (71 кабинет) и орфопатолог (69 кабинет).
Хирург вставляет руки в плечи, если у кого они не из того места растут.
Орфопатолог занимается патологиями правописания. С помощью плётки и наручников заставляет заново проходить краткий курс русского языка для нерусских школ. К крайнем случае назначает эвтаназию.
P.S. Товарищи, обращайтесь к профильным специалистам! Они вам обязательно помогут!
P.P.S. Оставьте меня в покое, пожалуйста! Я уже перешёл на фенобарбитал.
Исаак Моисеевич Роземброт, логопед со стажем
anonymous (*) (01.11.2007 09:20:24)
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
Upliner
- ОС: openSUSE 11 / Debian Lenny
Конечно, а что тут такого? Дрова IDE-контроллера и ФС вшиты в ядро, поэтому достаточно передать ядру root=/dev/hda1 rw noinitrd, чтобы сразу после инициализии железа запустился /sbin/initUpliner, расскажи поподробней, удалось ли тебе отказаться от initrd и если да, то как теперь выглядит загрузка?
От Кузбаса и до Затулинки, от вершин до глубиннейших руд