Пересборка ядра (Бестолковое занятие?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Сборка ядра
Есть ли смысл пересобирать ядро только ради увеличения производительности системы?

да
67
57%
нет
35
30%
не задумывался/не знаю
15
13%
что такое ядро?
0
Голосов нет

Всего голосов: 117

Имеет ли смысл пересобирать ядро с другой целью?

да
105
90%
нет
5
4%
не задумывался/не знаю
5
4%
да что вы пристали со своим ядром. не знаю я что это такое!
2
2%

Всего голосов: 117

kknight

Re: Пересборка ядра

Сообщение kknight »

Для машин с AMD K7/K8 пересборка ядра с выбором процессора, low-latency, preemptible kernel и timer 1000 Hz дает заметный прирост производительности. Это совершенно точно и видно невооруженным глазом.
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

Tickless system?
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
SilentMan
Статус: %_%
ОС: Arch Linux

Сообщение SilentMan »

Да и да. Увеличение производительности заметил сам. "Другая цель" - подгонка под свою систему. Например, в дефолтном не было поддержки моего SATA-контроллера и шла эмуляция scsi. Да и еще много чего.
Сейчас бегает релизное 2.6.23, не жалуюсь. Пересобирать не буду до следующего релиза.
Registered Linux user #451481
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Про производительность не знаю - у меня прекомпилированных ядер на лэптопе не было уже несколько лет. А вот с другими задачами - однозначно стоит. Приходится подгонять ядро под задачи, срезать лишнее, добавлять нужное.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

ddc писал(а):
26.10.2007 16:53
Про производительность не знаю - у меня прекомпилированных ядер на лэптопе не было уже несколько лет. А вот с другими задачами - однозначно стоит. Приходится подгонять ядро под задачи, срезать лишнее, добавлять нужное.

Наверно это очевидно, но все равно хочется заметить: выключение ненужных модулей из ядра никак на производительность не влияет. Модули-то "есть не просят" как никак. Да и в наши дни создание маленьких ядер большого смысла не имеет. Вот если у вас 16 Mb оперативки - то да...
Спасибо сказали:
Eraser
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Eraser »

В генте - хочешь или нет, а собирать придется. Главное - удачный конфиг ядра сохранить (:
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Модули есть просят при загрузке. Проверено на собственном опыте.
Спасибо сказали:
Upliner
ОС: openSUSE 11 / Debian Lenny

Сообщение Upliner »

По поводу производительности: пересобирал ядро с целью отказаться от initrd(ну не нравится он мне...), тем самым немало повысив производительность при загрузке. Раньше мне казалось, что Suse ужасно долго грузится. Теперь кажется, что винда долго грузится(наверное тут дело ещё в кривой винде на рабочем компе...). Общая производительность тоже кажется повысилась, но мог ещё сказиться тюнинг KDE... Так что для достижения существенного прироста думаю одной пересборки ядра недостаточно, нужно ещё немало покопаться в системе, выкидывая всё ненужное...
По поводу прочего... Ну например как-то раз мне захотелось испробовать Reiser4, и пока он меня ещё не подводил, хотя и особой надобности после покупки нового винта нет. Ну ещё на первоначальном ядре был глюк с ACPI на моём компе...
Конечно, после смены ядра на mm AppArmor и прочие фирменные сусевые чтуки перестали работать, но они мне были и не нужны...
От Кузбаса и до Затулинки, от вершин до глубиннейших руд
Анархисты Сибирской Республики нас к предельной свободе ведут
Спасибо сказали:
wi:
Статус: wi love linux
ОС: Open SuSE 11.0

Сообщение wi: »

Да.
Да.
С одним но: если заняться больше нечем или надо. В остальном, пусть пока работает, собераю когда время появляется, не первостепенно.

P.S. Конфиг мечты собрать так и не удалось ;)
%s
Спасибо сказали:
Satir
ОС: Debian Lenny

Сообщение Satir »

Вот мне ещё тут стало интересно... Сколько вы в среднем тратите на сборку ядра? Ну т.е. не "соклько мучаетесь до того, как соберёте то что надо", а именно сколько времени тратите на то чтобы пройтись один раз по параметрам и выставить нужные значения?
Просто там столько параметров, вот я и подумал - люди реально при конфигурировании проходят по ВСЕМ параметрам и выставляют значени для КАЖДОГО или просто меняют несолько нужных, а на остальные не обращают внимания?
Великие умы обсуждают идеи. Средние – события. Остальные обсуждают людей.
Спасибо сказали:
WiZ

Сообщение WiZ »

Satir писал(а):
04.11.2007 15:01
Вот мне ещё тут стало интересно... Сколько вы в среднем тратите на сборку ядра? Ну т.е. не "соклько мучаетесь до того, как соберёте то что надо", а именно сколько времени тратите на то чтобы пройтись один раз по параметрам и выставить нужные значения?
Просто там столько параметров, вот я и подумал - люди реально при конфигурировании проходят по ВСЕМ параметрам и выставляют значени для КАЖДОГО или просто меняют несолько нужных, а на остальные не обращают внимания?
С дефолтного конфига и для своего компа - минут 5 не больше. Мне не кажется, что там много параметров, если знаешь что и зачем делаешь, то настройка\сборка ядра это совсем не сложно. К тому же достаточно настроить всё один раз, а потом только использовать уже готовый конфиг, иногда его немного подгоняя под новую версию ядра или изменившееся железо.
Arch / Linux-ck 64bit / xmonad / vim,opera,deadbeef,zsh /
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Не знаю, увеличивается ли после пересборки производительность или нет(а если увеличивает, то, наверное, не намного), но ядро всегда собираю сам. Во-первых, чтобы "выкинуть" всё ненужное (мания у меня такая есть (: ), во-вторых, сам процесс веселый, в-третьих, иногда стукнет в голову потестировать какую-нибудь бесполезную штуку вроде bootsplash (:
Для новичка, может, занятие и не необходимое, но если делать нечего, заняться можно, для общего развития, так сказать (:
Сколько вы в среднем тратите на сборку ядра?

Обычно 20-30 минут... 5-10 минут на правку конфига ядра и установку результатов сборки, остальное время уходит непосредственно на сборку.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

Satir писал(а):
04.11.2007 15:01
Сколько вы в среднем тратите на сборку ядра? Ну т.е. не "соклько мучаетесь до того, как соберёте то что надо", а именно сколько времени тратите на то чтобы пройтись один раз по параметрам и выставить нужные значения?
В первый раз несколько часов читал хелпы к ряду параметров :)

Subj писал(а):
26.10.2007 10:18
А по теме вопроса, главное чтобы была стоящая причина пересобрать ядро или наложить патчи. Например выявленна уязвимость серьезная, которая критична именно для твоей машины - нужно поставить заплатку, иначе может обернуться так, что и пересобирать уже ничего не останется, а придется все переустанавливать :)
+1

phasma писал(а):
23.10.2007 10:24
1) разве нужны совсем левые модули в ядре ?)
разве обязательно подгружать левые модули в ядре? =)

Kai SD писал(а):
23.10.2007 12:11
В Gentoo пересобирал, оптимизировал, настраивал. Если чего-то не хватало, собирал отдельные модули и цеплял ручками без перезагрузки.
В kubunru вообще не трогаю ядро. Ибо лень, и так все устраивает.
Наверное, это зависит от дистрибутива. Gentoo и ему подобные ориентированы в первую очередь на самосборное ядро. А Suse, Ubuntu и Mandriva - на работу из коробки.
ага, я в генте тоже тока руками ядро любил :D
В дебе/убунте тоже, make-kpkg'ом кажись.

diesel писал(а):
25.10.2007 21:14
считается что например в SuSE и Fedora ядра патчатся сильно, поэтому лучше их не трогать.
а там разве сорцов фирменного патчсета дла ваниллы нельзя накатить?
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

Не знаю, как в Ляликсе, а во FreeBSD пересборка ядра даёт ощутимый выигрыш в производительности (если знать, какой планировщик использовать и для чего) и походу исправляет найденные ошибки. Так же лучше пересобрать мир. Естественно, всё это делается после очередной синхронизации исходников с CVS-сервером.
Для справки: пересборка мира с опцией -j2 на двухъядерном Athlon 64 X2 3800+ занимает всего 25 минут; пересборка ядра в однопоточном режиме занимает 12 минут; слияние/замена системных конфигурационных файлов производится в полуавтоматическом режиме за 2-10 минут.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Upliner писал(а):
26.10.2007 22:22
По поводу производительности: пересобирал ядро с целью отказаться от initrd(ну не нравится он мне...), тем самым немало повысив производительность при загрузке. Раньше мне казалось, что Suse ужасно долго грузится. Теперь кажется, что винда долго грузится(наверное тут дело ещё в кривой винде на рабочем компе...). Общая производительность тоже кажется повысилась, но мог ещё сказиться тюнинг KDE... Так что для достижения существенного прироста думаю одной пересборки ядра недостаточно, нужно ещё немало покопаться в системе, выкидывая всё ненужное...
По поводу прочего... Ну например как-то раз мне захотелось испробовать Reiser4, и пока он меня ещё не подводил, хотя и особой надобности после покупки нового винта нет. Ну ещё на первоначальном ядре был глюк с ACPI на моём компе...
Конечно, после смены ядра на mm AppArmor и прочие фирменные сусевые чтуки перестали работать, но они мне были и не нужны...

Насчет reiserfs: я сам немного разочарован этой системой, особых преимуществ на десктопе не ощутил. Сейчас SUSE у меня поставлен на раздел XFS - вот это действительно скорость!

Upliner, расскажи поподробней, удалось ли тебе отказаться от initrd и если да, то как теперь выглядит загрузка?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

magesor писал(а):
06.11.2007 01:00
diesel писал(а):
25.10.2007 21:14
считается что например в SuSE и Fedora ядра патчатся сильно, поэтому лучше их не трогать.
а там разве сорцов фирменного патчсета дла ваниллы нельзя накатить?

можно. можно и без патчей, если не нужно то что этими патчами включается :)
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

я в линуксе ни разу не пересобирал ядро, необходимости не было. во фре да, там было нужно.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

iZEN писал(а):
06.11.2007 16:15
Не знаю, как в Ляликсе

К логопеду!
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

edoc_modnar писал(а):
06.11.2007 19:13
К логопеду!
Может лучше сразу к мяснику?.. -)
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

А мне коробочного хватает. Вообще не надо пересобирать там еще что-то... Быстро и всё умеет. Хотя... Может как-нибудь займусь. Авось еще быстрее станет.

serzh-z писал(а):
06.11.2007 19:40
edoc_modnar писал(а):
06.11.2007 19:13
К логопеду!
Может лучше сразу к мяснику?.. -)

(lorquotes.ru) писал(а):Товарищи LORовцы, УМОЛЯЮ, не посылайте больше ко мне друг друга!!!!!

ПОЙМИТЕ, Я НЕ МОГУ ВАМ ПОМОЧЬ!!!!!

Я занимаюсь исправлением дефектов РЕЧИ.

Исправлением письма занимаются: хирург (71 кабинет) и орфопатолог (69 кабинет).

Хирург вставляет руки в плечи, если у кого они не из того места растут.

Орфопатолог занимается патологиями правописания. С помощью плётки и наручников заставляет заново проходить краткий курс русского языка для нерусских школ. К крайнем случае назначает эвтаназию.

P.S. Товарищи, обращайтесь к профильным специалистам! Они вам обязательно помогут!

P.P.S. Оставьте меня в покое, пожалуйста! Я уже перешёл на фенобарбитал. :(
Исаак Моисеевич Роземброт, логопед со стажем
anonymous (*) (01.11.2007 09:20:24)

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Upliner
ОС: openSUSE 11 / Debian Lenny

Сообщение Upliner »

Upliner, расскажи поподробней, удалось ли тебе отказаться от initrd и если да, то как теперь выглядит загрузка?
Конечно, а что тут такого? Дрова IDE-контроллера и ФС вшиты в ядро, поэтому достаточно передать ядру root=/dev/hda1 rw noinitrd, чтобы сразу после инициализии железа запустился /sbin/init
От Кузбаса и до Затулинки, от вершин до глубиннейших руд
Анархисты Сибирской Республики нас к предельной свободе ведут
Спасибо сказали: