Вам бы сюда анонимусов с ЛОРа... сразу бы так весело стало))) ну и тролей парочку) а то как то не серьезно))) господа флеймеры
по мне то... так убунта больше на новичков заточена... вот если бы у меня был выбор, что ставить, убунту или дебиан, то я бы без колебаний взял убунту, ибо проще и понятней.
никак не могу понять, под новичками подразумевается люди не умеющие читать, писать, думать?
ps первым дистром была слака - непонравилась, сейчас дебиан - нравится
никак не могу понять, под новичками подразумевается люди не умеющие читать, писать, думать?
нет... просто те, которые еще не прочитали много манов по настройке или просто лень читать и хочется все сразу и просто.
я сам такой... ленивый да еще и дельфист...
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
нет... просто те, которые еще не прочитали много манов по настройке или просто лень читать и хочется все сразу и просто.
я сам такой... ленивый да еще и дельфист...
В убунте,кайфа никакого.Софта на диске мало.И чувствуешь себя несчастным африканским хомячком)))
Да еще и гном,оххх!
А Кубунту? Позавчера кстати пришёл пакет с дисками от Canonical. А то одногруппники хоть и виндузятники, но иногда просят на посмотреть. А у меня ничего свежего никогда и нет, бо дистры меняю редко, iso'шники не храню.
Вот есть 2 похожих дистрибутива, один из них основан на другом: Debian и Ubuntu. Мне интересно узнать, почему некоторые люди выбирают Debian, а некоторые - Ubuntu. Что есть в Debian, чего нет в Ubuntu и наоборот? Это не праздное любопытство, мне просто Ubuntu надоел со своими глюками, но т.к понравился как Debian-дистрибутив в целом, поэтому не хочу отказываться от этой ветки. Поэтому думаю переключиться на Debian, выбирать особо не из чего...
Пусть эта тема не рассматривается как попытка начать холивар между сторонниками того или иного дистрибутива, соседнюю про Gentoo ведь разрешили? Вот пусть и эта будет такой же: каждый объективно высказывает свое мнение.
Чувствую, если народ не забьёт на эту тему, то холивар будет...
Формально Ubuntu это воплощённое желание видеть релизы Debian каждый год (в данном случае 2 раза в год).
Почему Ubuntu, а не Sid или Lenny, ну возможно потому, что Canonical чётче следит за основными пакетами, остальные пакеты, а их большинство, берутся из ветки Debian Unstable.
Вторая причина появления Ubuntu, это то что Debian классический FSF дистрибутив, то есть строящийся снизу. Шаттлворт просто решил создать подконтрольный себе дистрибутив на базе Debian, чтобы вложенные им деньги не пропали в случае какого-нибудь раздора в сообществе.
Лично я выбрал Edubuntu из-за встроенной поддержки LTSP, которая нужна для моего проекта. Также из-за наличия новых пакетов и новых возможностей. Глюки субъективны и зависят об оборудования. У меня всё работает идеально, ну если не считать Compiz, который не нужен мне, даже на AMD 3200+ и Radeon x800. Выходу Gusty был очень рад. Такак нагрузка на проц и количество сжираемой оперативки уменьшилось в разы.
Систему устанавливал начисто. После выхода релиза багов не нашёл.
Часто встречаю такие фразы, что в ubuntu поддерживается большее чиcло устройств, чем в других дистрибутивах. Типа разработчики ubuntu более лояльны к внедрению проприетарных драйверов.
Другими словами, список поддерживаемого обрдования намного больше списка оборудования, например в Debian.
Это правда или это заблуждение авторов таких замечаний?
от debian на десктопе я отказался и многие отказываются, тестинг это конечно неплохо, но после парочки проблем, которые в подавляющем большинстве современных дистрибутивов уже числятся как "пройденный этап", тоже слаще не стало.
т.е. я как человек завязаный в работе на компьютер не могу себе позволить потратить час-два-три на то, чтобы поправить что либо поломавшееся после очередного апдейта или установки софта на тестинге, а stable я не могу себе позволить, потому что меня никак не устраивает сравнение функционала нынешнего, прошу заметить, стабильного (и быстро развивающего) софта и того что в stable имеется в наличии. да, можно ставить все самому, можно просить в backports, но опять же - мне работать надо, а не задумываться, что вот скоро переезд на новый glibc в тестинге или как бы извратиться и прикрутить софт посвежее в stable.
ubuntu дает такой шанс, то что ubuntu не стабильнее testing ветки debian разглогольствуют только ярые фанатики debian`а, сами понимая что это не так или просто ориентируясь на множество таких беспочвенных заявлений в инете.
вам нравится свежий софт и debian? работайте в ubuntu, не нравятся свистелки - уберите, не нравится философия - придерживайтесь своей. пару лет назад все мечтали о таком дистрибутиве, а теперь, когда он реальность, все плюются, особенно это касается "гуру", с их мнением "ubuntu дорога к windows и для ламеров". причина банальна, для многих линуксойдов с опытом - ковыряние в системе и ручная настройка всего и вся - отдушина, я сам такой, был.
та работа которую проделывает Canonical очень ценна для коммунити opensource в целом, это уже не пропаганда волосатого дядьки "да гумно ваш виндуз, вот линукс...", это пропаганда линукса как платформы способной функционировать на десктопе без профессиональных навыков, это пропаганда линукс как платформы готовой к поддержке оборудования и как платформы способной к здоровой конкуренции с тем же windows.
да, многим не по душе, что линукс пошел в массы, мне признаться тоже. но эта та цена, которую мы платим за те последние веяния в линукс. производители оборудования стали прислушиваться к OpenSource, мало мальски появляются новые драйвера, програмные продукты и т.д.
что то я разфлеймился.
вопрос людям с мнением "ubuntu - играться, debian - работать" - давайте попробуем доводы привести, а? понятно, что ubuntu считается "детской" поделкой, но ни одного обоснования данного клейма я не нашел.
я не использую ubuntu, debian etch стоит на сервере.
мне работать надо, а не задумываться, что вот скоро переезд на новый glibc в тестинге или как бы извратиться и прикрутить софт посвежее в stable.
Хм, я тоже работаю, однако и дома и на работе сначала стоял testing, а сейчас вообще unstable. И всё что мне нужно работает нормально. Наверное я делаю что-то не так.
ковыряние в системе и ручная настройка всего и вся - отдушина, я сам такой, был.
заглядываясь на Ваш возраст становится немного смешно, правда. Я люблю ковыряться в системе, но не потому что это отдушина для меня, а потому что мне интересно, интересно в данный момент времени. Если завтра мне будет интересно ковыряться в старых жигулях, буду ковыряться в них.
Ну и ковыряние в системе отчасти моя работа, за которую мне платят деньги.
да, многим не по душе, что линукс пошел в массы, мне признаться тоже. но эта та цена, которую мы платим за те последние веяния в линукс.
Фанатик? Вам хочется быть частью чего-то, никому недоступного и уникального, секты? Или просто настолько жадный?
отнюдь, просто мне не по душу тенденция "вначале прикрутим compiz-fusion, а потом посмотрим что там с шедулером натворили", если вам по душе - значит для вас стараются (: а мне вот не нравится.
Я выбрал себе Дебиан потому что он поставляется аж с 4мя ДВД-дисками, в которых я смогу найти много нужных для себя программ. А с убунтой никакого инета не напасёшься. Да и вообще что есть такого в убунте чего нет в дебиане? Мой NVRaid всё равно не тот и не другой не поддерживают. Но на него дебиан я все равно установил кувалдой...
как сказал мой друг шотландец, который на домашней тачке использует ubuntu, я хочу что бы у меня все работало, нужное для меня, и при этом не думать как это работает. Кстате я не совсем уверен что он не представляет как это работает, потому как он замечательный специалист по Linux.
вот для того, чтобы разбрасывать понты - берите убунту.
а дебиан - это для тех, кому надо работать. понимаете? работать.
А я вот РАБОТАЮ на убунте, понимаете? Работаю! И понты мне не мешают. Это проблемы Вашей психологии - не надо навязывать другим и тем более так беапеляционно Для меня свежий софт не связан с понтами