Debian и Ubuntu

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

paveless
ОС: Debian GNU/Linux Unstable

Debian и Ubuntu

Сообщение paveless »

Приветствую!
Вот увидел в новостях, что выходит новая версия Убунты 7.04. После прочтения описания аж слюни потекли. Обидно стало, что многое из того, что есть в ней отсутствует в Дебиане, даже experimental и unstable и то отстают. Почему такая ситуация? Ожидается ли какое-либо изменение? А то прямо так и тянет мсенить дистр, обидно за Дебиан...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Debian и Ubuntu

Сообщение diesel »

paveless писал(а):
18.04.2007 19:11
Приветствую!
Вот увидел в новостях, что выходит новая версия Убунты 7.04. После прочтения описания аж слюни потекли. Обидно стало, что многое из того, что есть в ней отсутствует в Дебиане, даже experimental и unstable и то отстают. Почему такая ситуация? Ожидается ли какое-либо изменение? А то прямо так и тянет мсенить дистр, обидно за Дебиан...

а что там конкретно есть из того что сильно необходимо(или необходимо вообще)? смотрел бету 7.04 .... ну красиво, ну свистелок куча - посмотрел и выкинул :-)
Спасибо сказали:
dem

Сообщение dem »

paveless писал(а):
18.04.2007 19:11
Приветствую!

у убунты релизы раз в пол года, у debian: etch вышел вот только что, sarge в 2005 летом, а woody за три года до sarge тоесть за пять лет вышло три версии debian :) и никаких изменений в такой "периодичности", я думаю, не будет.
Спасибо сказали:
mczim
ОС: Debian/Ubuntu

Сообщение mczim »

diesel писал(а):
18.04.2007 19:28
а что там конкретно есть из того что сильно необходимо(или необходимо вообще)? смотрел бету 7.04 .... ну красиво, ну свистелок куча - посмотрел и выкинул :-)

ИМХО: просто дело в том, что некоторые люди просто напросто не понимают/представляют, не имеют четкого представления для каких целей им нужен тот или иной дистрибутив.
Я странный...
Спасибо сказали:
paveless
ОС: Debian GNU/Linux Unstable

Сообщение paveless »

mczim писал(а):
18.04.2007 19:46
ИМХО: просто дело в том, что некоторые люди просто напросто не понимают/представляют, не имеют четкого представления для каких целей им нужен тот или иной дистрибутив.

Дело не в том, что надо или нет. Просто вопрос принципиально в современности дистрибутива. Напримыр там более новое ядро 2.6.20, которое поддерживает KVM, это актуально для тех, кто много пользуется виртуальными машинами. Как я понял там компиз из коробки работает, в Дебиане вообще 3Д десктопа нету. Мне лично он не нужен, но иногда хочется народу продемонстрировать, что Линух не хуже и не менее красивый чем Виста...
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

paveless писал(а):
18.04.2007 20:12
продемонстрировать, что Линух не хуже и не менее красивый чем Виста
вот для того, чтобы разбрасывать понты - берите убунту.
а дебиан - это для тех, кому надо работать. понимаете? работать.
слава роботам!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

paveless писал(а):
Дело не в том, что надо или нет. Просто вопрос принципиально в современности дистрибутива. Напримыр там более новое ядро 2.6.20, которое поддерживает KVM, это актуально для тех, кто много пользуется виртуальными машинами.

Код: Выделить всё

diesel@beezir:~$ apt-cache policy linux-image-2.6.20-1-686
linux-image-2.6.20-1-686:
  Installed: (none)
  Candidate: 2.6.20-2
  Version table:
     2.6.20-2 0
        500 http://ftp.fr.debian.org unstable/main Packages

если сильно хочется - то можно :-)

paveless писал(а):
Как я понял там компиз из коробки работает, в Дебиане вообще 3Д десктопа нету. Мне лично он не нужен, но иногда хочется народу продемонстрировать, что Линух не хуже и не менее красивый чем Виста...

Код: Выделить всё

diesel@beezir:~$ apt-cache policy compiz
compiz:
  Installed: (none)
  Candidate: 0.2.2-1
  Version table:
     0.3.6-1 0
          1 http://ftp.fr.debian.org experimental/main Packages
     0.2.2-1 0
        500 http://ftp.fr.debian.org etch/main Packages
        500 http://ftp.fr.debian.org testing/main Packages
        500 http://ftp.fr.debian.org unstable/main Packages

хотя он чаще всего действительно не нужен - поэтому "из коробки" его и нет.

Ubuntu ставит перед собой несколько другие задачи - соответственно у них и решение другое. как система "для работы" мне больше нравится debian(или SuSE), вот как "наш ответ Vista" в флеймовых бложных статьях часто вспоминают Ubuntu.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

paveless писал(а):
Напримыр там более новое ядро 2.6.20, которое поддерживает KVM, это актуально для тех, кто много пользуется виртуальными машинами.

О, Господи! Ну так поставьте же в Debian ядро нужной версии. В конце-концов есть же пакет kpackage для компиляции ядра со сборкой в пакет, для нас с вами делали.
Как я понял там компиз из коробки работает, в Дебиане вообще 3Д десктопа нету. Мне лично он не нужен, но иногда хочется народу продемонстрировать, что Линух не хуже и не менее красивый чем Виста...

Для Дебиан есть репозитарий с берилами и прочей фигнёй.

P.S. Сам неделю как на Gentoo спрыгнул, пока нравится, но всё ещё не уверен....
P.P.S. На что обратил внимание: за мой не сильно долгий век линуксоида видел всплески популярности(я имею в виду десктоп) Mandrake, SuSe, сейчас Ubuntu. Их все советовали, любили. Всплеск популярности SuSe вообще только начал подходить к завершению... А Debian, он как был Debian, так и есть Debian:)
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
mczim

Сообщение mczim »

diesel, elide, вам +1
Я странный...
Спасибо сказали:
Sirx
ОС: Ubuntu 9.04, Gentoo 2008.0

Сообщение Sirx »

elide писал(а):
18.04.2007 20:30
вот для того, чтобы разбрасывать понты - берите убунту.
а дебиан - это для тех, кому надо работать. понимаете? работать.

А я вот РАБОТАЮ на убунте, понимаете? Работаю! И понты мне не мешают. Это проблемы Вашей психологии - не надо навязывать другим и тем более так беапеляционно ;) Для меня свежий софт не связан с понтами :)
Спасибо сказали:
mczim

Сообщение mczim »

уважаемый модератор, тема преобретает дух пустозвонства!!!
Я странный...
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

mczim, она изначально такая и была...

И понты мне не мешают. Это проблемы Вашей психологии - не надо навязывать другим и тем более так беапеляционно Для меня свежий софт не связан с понтами

кстати да :tongue: мне лично тоже, многие, но не все, красивости не мешают, да и в свежем софте не вижу ни чего понтового...

elide, давай выражать свои мысли в более спокойном стиле.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Sirx писал(а):
19.04.2007 14:20
А я вот РАБОТАЮ на убунте, понимаете? Работаю! И понты мне не мешают. Это проблемы Вашей психологии - не надо навязывать другим и тем более так беапеляционно ;) Для меня свежий софт не связан с понтами :)

А я вот РАБОТАТЬ на убунте не смог. Kubuntu 6.06 у меня глючила, 6.10 тормозила и тоже пару мелких, но непрятных глюков выдала. Дебиан хоть и старый, зато стабильный. Если stable/testing. Можно и в Sid жить при желании. Пусть стабильность никто не обещает, зато все довольно свежее. Кстати, по личным ощущениям debian самый сбалансированный дистрибутив в плане стабильности, удобства и скорости. Это ИМХО, конечно.
PS. Кстати, не вижу смысла держать самые свежие версии. В гноме 2.14 тоже прекрасно можно работать. Да и функциональных отличий от софта в опенсусе я не вижу.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Для работы, для понтов, лучше, хуже... Идите ка в "Тематический флейм" (:
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Sirx
ОС: Ubuntu 9.04, Gentoo 2008.0

Сообщение Sirx »

dd2k писал(а):
19.04.2007 16:05
А я вот РАБОТАТЬ на убунте не смог. Kubuntu 6.06 у меня глючила, 6.10 тормозила и тоже пару мелких, но непрятных глюков выдала. Дебиан хоть и старый, зато стабильный. Если stable/testing. Можно и в Sid жить при желании. Пусть стабильность никто не обещает, зато все довольно свежее. Кстати, по личным ощущениям debian самый сбалансированный дистрибутив в плане стабильности, удобства и скорости. Это ИМХО, конечно.
PS. Кстати, не вижу смысла держать самые свежие версии. В гноме 2.14 тоже прекрасно можно работать. Да и функциональных отличий от софта в опенсусе я не вижу.

Ну не знаю. И меня и многих моих знакомых убунта ещё никогда не поводила. А на счёт работы - да какая разница в чём работать? Кто к чему привык. Просто так вот просто разводить - это хорошо, а это плохо и работать там низя - куда такое годится. Прекращать пора и закрывать такую нелепую тему. А то начинаем спорить из-за вещей, которые не разъединять, а объединять нас должны - а кто уж что любит - красоту в меру или нет - личное дело каждого.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

Sirx писал(а):
19.04.2007 16:28
Ну не знаю. И меня и многих моих знакомых убунта ещё никогда не поводила. А на счёт работы - да какая разница в чём работать? Кто к чему привык. Просто так вот просто разводить - это хорошо, а это плохо и работать там низя - куда такое годится. Прекращать пора и закрывать такую нелепую тему. А то начинаем спорить из-за вещей, которые не разъединять, а объединять нас должны - а кто уж что любит - красоту в меру или нет - личное дело каждого.

Согласен целиком и полностью.
Но я говорил немного о другом. О том, что дебиан несколько надежнее убунты и не подведет неожиданно. Это не значит, что убунта плоха:) Просто дебиан по некоторым параметрам лучше.

Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

бгы, дистрибутив - это лишь подборка программ, если не нравится одна, то возьмите другую, или сделайте свою сборку (срез, репку, оверлэй...). Что тут сложного-то? :P

Или вы думаете, что в каком-нить Ubuntu и только Ubuntu есть KDE 5 или GNOME 3 ?
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Просто дебиан по некоторым параметрам лучше.

По каким же???
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

mark писал(а):
19.04.2007 17:58
По каким же???

Нууу... Не глючит он. Вообще. У меня. А убунта глючила. Не только у меня.

Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

порезал свои посты и с ними связанные как оффтоп
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

mark писал(а):
19.04.2007 20:31
порезал свои посты и с ними связанные как оффтоп

Ну блин молодец просто.... Я отвечал как раз.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

eduard_pustobaev, не нравится - жми кнопку жалоба.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

mark писал(а):
19.04.2007 20:40
eduard_pustobaev, не нравится - жми кнопку жалоба.

!Report что ли?
И что тада будет, тебя забанят? :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Sirx писал(а):

свежий софт о котором шла выше речь есть в дебиане, какие проблемы(хотя и compiz и пока что kvm - это понты, первый не нужен вообще, для второго пока что слишком мало возможностей по применению)? то что оно настолько сырое и включать его в _стабильный_ релиз сразу после выхода в Дебиане никто не будет(вспомните сколько ядро 2.6.18 до ума доводили) - это правда, и это скорее плюс чем минус - так как есть право выбора. Дебиан дает такое право выбора во многом - это возможность строить рабочее окружение самому, Убунту - в большинстве случаев не дает выбора - окружение построено за вас, пользуйтесь. То КАК построено окружение в Убунте может нравится, может не нравится. Если возможность _осознанного_ выбора того чем пользоваться - называть отсталостью .... это как-то бредово.

И представте себе Linux многие выбирают не за то что там 3D и новый софт - пользовательский ГУИ софт часто по функционалу отстает от Windows-аналогов. А за то что это возможность создать удобное для себя рабочее окружение, потому что работать надо, да работать, причем представте себе работать удобно. и Дебиан - идеально подходящий для этого конструктор, впрочем как Gentoo, Arch и во многом Slackware. Ubuntu, SuSE, Red Hat во многом создают свое видение организации вашего рабочего окружения, если их вариант нравится - пользуйтесь, но говорить что вот мол у почему "у вас тут не так как у других" ... незачем при этом.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

так, товарищи - поступают сигналы, что не чай вы тут пьёте... т.е. - давайте тихо-мирно улаживайте личные отношения. Если что - в личку, чай не маленькие :girl_hospital:
Спасибо сказали:
Debris
ОС: Debian GNU/Linux Lenny

Сообщение Debris »

Про конструктор очень верно сказано, собираешь систему какую хочется. Собственно если нужно то прикручиваешь всякие свистелки. И compiz в etch есть.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Sirx писал(а):
Для меня свежий софт не связан с понтами
А для меня свежий софт не связан с убунту :-) Достаточно прозрачно?..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Vas
Статус: Proamd-шник
ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4

Сообщение Vas »

Вам бы сюда анонимусов с ЛОРа... сразу бы так весело стало))) ну и тролей парочку) а то как то не серьезно))) господа флеймеры

по мне то... так убунта больше на новичков заточена... вот если бы у меня был выбор, что ставить, убунту или дебиан, то я бы без колебаний взял убунту, ибо проще и понятней.
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

ппц ))) Ubunta VS. Debian ))) ... как был Debian хорошим дистрибутивом, так и останется ... так же как и SlackWare/Gentoo остается не для новичков )))
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
Bismark

Сообщение Bismark »

Debian был и останется лучше Ubuntu. Debian - это стабильность проверенная годами. Дистрибутив для работы. У меня вот на работе стоит Debian на 20-ти компьютерах. :)
registered as user #420294 with the Linux Counter

Jabber: fon_bismark@jabber.ru
Спасибо сказали: