Тем, что не выводит в отличие от rpm, что ей нужно какой-то xxxx.so (ищи его потом свищи в Гугле, хоть бы пакет на худой конец вывел, где его можно искать), а молча качает все зависимости.
Вообще-то, синаптик подобного не выводит - он молча качает нужные пакеты, ога.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Тем, что не выводит в отличие от rpm, что ей нужно какой-то xxxx.so (ищи его потом свищи в Гугле, хоть бы пакет на худой конец вывел, где его можно искать), а молча качает все зависимости.
Я наверное повторяюсь ( ), но запомни - пакет - это данные вкупе с метаданными, он сам по себе ничто ниоткуда не качает.
Все это - сервисы, предоставляемые на том или ином уровне, и по сути дела могут быть для любого формата.
broom, у меня часто бывали ситуации, когда пакета в репозиториях не было, я находил его в другом месте. И этому пакету требовались какие-то библиотеки, которые можно было найти в репозиториях. RPM-дистрибутивы говорили, что им нужен такой-то *.so и умолкали, а Deb-дистрибутив спокойно все качал сам.
broom, у меня часто бывали ситуации, когда пакета в репозиториях не было, я находил его в другом месте. И этому пакету требовались какие-то библиотеки, которые можно было найти в репозиториях. RPM-дистрибутивы говорили, что им нужен такой-то *.so и умолкали, а Deb-дистрибутив спокойно все качал сам.
Поподробнее пожалуйста. Вот вы говорите dpkg -i сторонний_пакет.deb и прямо вот так все зависимости скачивались? И кто же их качал? Уж не dpkg ли? Ах да, понял, "Deb-дистрибутив". (:
Короче, бред.
Вообще, качать откуда-то deb-пакеты - дурной тон. Обычно разработчики, которые не пропихнули свои пакеты в официальные репозитории Debian/Ubuntu и при этом создали deb-пакет, создают свой репозиторий, чтобы не приходилось потом эти пакеты обновлять вручную.
_Gleb_, с точки зрения пользователя ничем не лучше. Да, возможно в deb-пакете больше метаинформации. И что? Распоряжается-то ею всё равно менеджер пакетов. Я вот могу написать обёртку к rpm, которая все зависимости по умолчанию будет считать "мягкими".
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Я вот могу написать обёртку к rpm, которая все зависимости по умолчанию будет считать "мягкими".
Так ты напиши сначала, а я потом подумаю - может и перестанут рпмы такими жуткими казаться А до тех пор - увы.
А по сути топика - так это дело вкуса. Кому-то рпм к душе ближе, кому-то деб. Мне лично даже не деб, а апт ближе, чтем другие пакетные манагеры. В дебе он сразу прикручен, в отличие не-деб дистров.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
т.е. dpkg -i имя_пакета и если у пакета есть неудовлетворенные зависимости-то dpkg их скачает из репозитория? Лично у меня такое не работает, приходится все зависимости ставить вручную из репозитория или с помощью dpkg. Возможно я что-то не так делаю или не понимаю?
Про сами пакеты: оба формата открываются в архиваторе, но в deb вложены data.tar.gz и control.tar.gz, из которых полезен лишь data, его надо еще раз открывать - неудобно. В rpm проще копаться.
А управление пакетами навернолучше в дебиане - скорость просто фантастическая, особенно после яста...
А посмотреть внутрь пакета видать никто не удосужился.
Внутри пакета rpm архив в формате cpio - собственно файлы программы и информация о пакете и зависимостях.
Внутри пакета deb 2 архива control.tar.gz - информация о пакете и data.tar.gz - те же файлы программы.
В пакетах дебиан более продуманное управление зависимостями.
Обсуждение высокоуровневого управления надо выносить в отдельную дискуссию.
На самом деле apt-get есть и для deb и для rpm и для Slackware.
Сами по себе rpm и dpkg умеют работать только с конкретным отдельным пакетом.
Вроде понятно написал.
_Gleb_, с точки зрения пользователя ничем не лучше. Да, возможно в deb-пакете больше метаинформации. И что? Распоряжается-то ею всё равно менеджер пакетов. Я вот могу написать обёртку к rpm, которая все зависимости по умолчанию будет считать "мягкими".
У меня было такое, что пакет даже с nodeps ставиться не хотел: нет библиотек -- и всё тут.