Хочу купить колонки 2.1 (JB-421)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

kaa
ОС: Arch, Slackware

Re: Хочу купить колонки 2.1

Сообщение kaa »

если честно, то Вы судите очень субъективно. Готов принять Ваши объяснения только при условии, что мы с вами слышим разный звуковой диапазон. Ну очень разный. Да и минимальная информация о различной студийной аппаратуре (не hi-end - этого я н епонимаю в принципе, мой недостаток :-)) мне подсказывает, что среднечестотник, на то и СРЕДНЕ,.. А вот твиттер ОЧЕНЬ легкий и с ОЧЕНЬ маленькой амплитудой - это да, это и в хэви тарелки потянет, и в классике скрипки передаст.
А про hi-end... ну само это понятие толи для эстетов, то ли выпендреж обычный. Да и не правильно это к компу, а уж тем более к ноуту, акустику hi-end цеплять. Hi-fi наше всё.
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Вообще то слово hi-end я до сего момента не упоминал.

kaa писал(а):
19.11.2007 13:08
Ваши объяснения только при условии, что мы с вами слышим разный звуковой диапазон.

Слышат все примерно одинаково. И самый главный диапазон для всех - средний и важнее хорошо отыграть именно его, а уже после этого думать о высоких частотах.

Да и на счет высоких, вот тот ширик, на который я дал выше ссылку, играет высокие не хуже обычного купольника, и всяко лучше тех купольников, что ставят в колонки, типа микролаб Solo.

Я перед тем как выбирать себе на работу колонки, послушал в магазине за одну и ту же цену комплекты 2.0 и 2.1
2.1 звучало лучше значительно.
Что такое 2.0 ?
Это не баса полноценного (иначе они будут такие махины, что на столе будут ужасно смотреться), ни средних нормальных (просто дерьмовый, искаженный звук за место них, т.к. мидбасовик тяжел и не тянет, а пищалка сидит в резонансе). Зато есть высокие. Ну и нах. они нужны при таком раскладе.

P.S. Речь идет именно о дешевых компьютерных колонках, в районе 1500 руб. За 4 тыщи я уже себе взял нормальные ХайФай 2-ух полоски - Monitor Audio Bronze B2. Там уже все в порядке и никаких проблем на частоте раздела нет. (хотя все равно ширик на СЧ звучит прозрачней и воздушней)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

ZugDuk писал(а):
19.11.2007 13:28
Слышат все примерно одинаково.
Это серьёзное заблуждение.

ZugDuk писал(а):
И самый главный диапазон для всех - средний и важнее хорошо отыграть именно его, а уже после этого думать о высоких частотах.
И это тоже.

ZugDuk писал(а):
Я перед тем как выбирать себе на работу колонки, послушал в магазине за одну и ту же цену комплекты 2.0 и 2.1
2.1 звучало лучше значительно.
Я делел аналогичные прослушивания, результат совершенно обратный: хорошие 2.0 звучали значительно лучше сопоставимых по деньгам 2.1
Такой же эксперимент проводили некоторые мои знакомые.
Результат аналогичный моему.
Так что не стоит так однозначно заявлять, все несколько сложнее.

ZugDuk писал(а):
P.S. Речь идет именно о дешевых компьютерных колонках, в районе 1500 руб. За 4 тыщи я уже себе взял нормальные ХайФай 2-ух полоски - Monitor Audio Bronze B2. Там уже все в порядке и никаких проблем на частоте раздела нет. (хотя все равно ширик на СЧ звучит прозрачней и воздушней)
У всех свое понятие "дешевизны" и "дороговизны".
Для многих людей "дешевые компьютерные колонки" - это от 100 до 500 рублей.
Чтобы озвучивать системные события в винде и слушать мр3 в фоновом режиме во время работы.
За 1500 - послушайте Microlab A-6201 и предложите сопоставимую по качеству звука 2.1-альтернативу за теже деньги.
Я таковой не нашел, переслушав порядка 10 разных комплектов.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Goodvin писал(а):
19.11.2007 14:01

Цитата(ZugDuk @ Nov 19 2007, в 12:32) *
И самый главный диапазон для всех - средний и важнее хорошо отыграть именно его, а уже после этого думать о высоких частотах.
И это тоже.

В природе подавляющее число звуков - это именно средние частоты. Человек - существо природное, по этому лучшее восприятие у него в районе килогерца. Чем дальше от середины, тем разборчивое восприятие все больше заменяется просто слышанием. Но в голосовом диапазоне все равно разборчивость остается на высоком уровне, т.к. общение - неотъемлемая черта людей с древних времен и очень важно разбирать, что говорит собеседник. Так что я считаю, что правильно от 150 Гц до 7000 играть одним динамиком. А вот например наш широкополос 5ГДШ может играть от 130 Гц до 16кГц Ему пищал вообще не нужна.

Насчет твоего опыта. Я не знаю, что ты там слушал, но видимо ты хотел услышать что то другое, например полосу по ВЧ. Но речь от идет о компьютерных колонках, а не о ХайФай, которые и ставятся далеко от слушателя. Вот там, начиная с некоторого уровня качества динамиков, становится возможным стыковать их на 3-ех килогерцах довольно безболезненно. Но все равно один динамик средней легкости отыграет средние частоты лучше.

У 2.1 я скажу в чем основная проблема. Она в том, что маленький динамик, который обычно ставят в комповые 2.1 системы не может полноценно отыгрывать нижнюю середину (в районе 200 Гц). Т.к. там уже требуется большой ход или площадь, а он оную не имеет, а сабвуфер еще не включился в работу. По этому звук может показаться немного тощим. Но ради нормальных СЧ можно этим пожертвовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

а что за картинка? неравномерность АЧХ просто дикая. Это явно не про hi-fi :-)
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

ZugDuk писал(а):
19.11.2007 15:18
Goodvin писал(а):
19.11.2007 14:01

Цитата(ZugDuk @ Nov 19 2007, в 12:32) *
И это тоже.

В природе подавляющее число звуков - это именно средние частоты. Человек - существо природное, по этому лучшее восприятие у него в районе килогерца. Чем дальше от середины, тем разборчивое восприятие все больше заменяется просто слышанием. Но в голосовом диапазоне все равно разборчивость остается на высоком уровне, т.к. общение - неотъемлемая черта людей с древних времен и очень важно разбирать, что говорит собеседник. Так что я считаю, что правильно от 150 Гц до 7000 играть одним динамиком. А вот например наш широкополос 5ГДШ может играть от 130 Гц до 16кГц Ему пищал вообще не нужна.
Это только ВАШЕ субъективное мнение.
Мой личый опыфт и опыт многих других людей говорит о том, что для человека является важным не только "речевой" диапазон и что в жизни РАЗНЫХ людей преобладание разных звуков разное.
Будьте добры привести какое-либо авторитетное обоснование Вашим выкладкам, а то есть очень большие сомнения в их применимости для ВСЕХ.

ZugDuk писал(а):
Насчет твоего опыта. Я не знаю, что ты там слушал, но видимо ты хотел услышать что то другое, например полосу по ВЧ.
Это переход на личности ?

ZugDuk писал(а):
Но речь от идет о компьютерных колонках, а не о ХайФай, которые и ставятся далеко от слушателя.
Я писал именно о компьютерных колонках, ни о каком Хай-фае речи не было.
Если Вам что-то непонятно из моих слов - Вы переспрашивайте, не стесняйтесь.
Когда мне что-то непонятно - я делаю именно так, а не приписываю собеседнику свои догадки.

ZugDuk писал(а):
У 2.1 я скажу в чем основная проблема. Она в том, что маленький динамик, который обычно ставят в комповые 2.1 системы не может полноценно отыгрывать нижнюю середину (в районе 200 Гц). Т.к. там уже требуется большой ход или площадь, а он оную не имеет, а сабвуфер еще не включился в работу. По этому звук может показаться немного тощим. Но ради нормальных СЧ можно этим пожертвовать.
Повторюсь: восприятие звуков вообще и музыки в частности очень индивидуально.
И то, что Вас лично кажется малозначимым и и чем можно пожертвовать, для другого человека может оказаться в звуке очень значимым и важным.
И повлиять на выбор совсем в другую сторону.
Это я и пытаюсь до Вас донести.
Не надо мерить по своему собственному восприятию всех окружающих.
Ибо сколько ушей - столько и мнений.
И, например, у меня есть знакомый звукотехник-профи, который имеет мнение противоположное Вашему.
Да и сам я будучи музыкантом, кое-какие представления о звуке и об аппаратуре, его вопроизводящей, имею.
Что позволяет мне говорить обоснованно, а не просто так, как мне хотелось бы слышать.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

ZugDuk писал(а):
19.11.2007 12:08
Нужно брать именно 2.1 и желательно без пищалки.

А мине нужно стерео и пещалка нужна :)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Dark Neo
Статус: Грустный красноглазик
ОС: MacOS 10.9.4

Сообщение Dark Neo »

Я насколько понял из прослушивания своих колонок, нижние частоты воспроизводятся не столько за счет движения динамика, сколько за счет большого давления внутри сабвуфера и вибраций корпуса. За счет этого получается эффект дрожания, но не давления. В играх эффект, конечно, приятный, но при прослушивании музыки сильно утомляет.
Линукс, это такая штука, которую хочется сломать...
Спасибо сказали: