Статья про GIMP UI, точнее его отсутствия.

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: Статья про GIMP UI, точнее его отсутствия.

Сообщение VN_MAClover »

(czarker @ Вторник, 01 Марта 2005, 14:45) писал(а):Так Вы зачем хотите GIMP менять: для трудовой книжки или для зашоренного профессионала?

Для того, чтобы им стали пользоваться. А профессионалы будут пользоваться, если это будет плюсом в трудовой книжке, а это будет плюсом, если...
Пока же половина вопросов во многих списках рассылки про то, как "красные глаза" убрать, выше этого не поднимается.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Сообщение ami »

(Strangerrr @ Вторник, 01 Марта 2005, 10:55) писал(а):Но тут уж, как известно - каждому свое.

В целом, Вы правы. Это относится к косвенному недостатку.

(Strangerrr @ Вторник, 01 Марта 2005, 10:55) писал(а):А орут о некузявости интерфейса GIMP именно "профессионалы"

Я бы очень хотел надеяться, что это Вы говорите не про меня. Я активно пытаюсь на него пересть. Кстати - да, есть в нем вещи хорошие. Очень мне уже начинает нравится Гимп, а скрипт фу - вещь... ммм.. Приятная в общем.
Вопрос из разряда оффтопика - не знаете ли вы на английском или русском доки по миграции от Photoshop к гимпу (некоторое проведение аналогий)? Конечно можно еще неделю расковыривать, поскольку до ряда фич я так и не добрался, хотя чувствую что есть, а проект стоит (итак малость подзатянул).

(Strangerrr @ Вторник, 01 Марта 2005, 10:55) писал(а):Для меня недостатки GIMP Это на 95% движок,

Радли интереса, не могли бы вы сказать, что вам кроме работы с цветовыми пространствами не нравится? Я на гимп только еще перехожу (отвыкаю от фотошопа) интересно мнение.
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для VN_MAClover:
Да что Вы к этим красным глазам привязались?
GIMP как проект имеет смысл до тех пор, пока его концепция сохраняется неизменной. Если же мы возьмём GIMP, сделаем для него общий фрэйм, перединем всё туда, где это было в Photoshop и подрихтуем диалоги и реакции, то такой GIMP останется только выкинуть - продукт потеряет смысл. Гужен Photoshop - пользуйтесь Photoshp'ом... А проталкивать продукт методом уничтожения его основных достоинств, - по-моему, тупиковый путь.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(ami @ Вторник, 01 Марта 2005, 17:28) писал(а):Радли интереса, не могли бы вы сказать, что вам кроме работы с цветовыми пространствами не нравится? Я на гимп только еще перехожу (отвыкаю от фотошопа) интересно мнение.

Мне хочется в движок понимание RAW файлов, и нестерпимо хочется 16 бит на канал. Уже только это добавит немеряное количество очков, а если еще и полноценная работа с цветовыми профилями будет, если увеличится количество способов масштабирования, если все-таки удасться решить проблему непосредственной работы в разных цветовых пространствах, а не как сейчас, через перевод в слои... Это же просто песня будет!
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(czarker @ Вторник, 01 Марта 2005, 16:57) писал(а):GIMP как проект имеет смысл до тех пор, пока его концепция сохраняется неизменной. Если же мы возьмём GIMP, сделаем для него общий фрэйм, перединем всё туда, где это было в Photoshop и подрихтуем диалоги и реакции, то такой GIMP останется только выкинуть - продукт потеряет смысл. Гужен Photoshop - пользуйтесь Photoshp'ом... А проталкивать продукт методом уничтожения его основных достоинств, - по-моему, тупиковый путь.

Гм... исходная статья как раз говорила о том, что там и так уже слишком много лишнего. :)
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Исходная статья, в первую очередь, говорит об унификации. Впрочем про "слишком много лишнего" - это тоже старая песня. Ну неужели какому-то пользователю может помешать лишний пункт в меню, в которое этот пользователь и не заходит?
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(czarker @ Вторник, 01 Марта 2005, 17:58) писал(а):Исходная статья, в первую очередь, говорит об унификации. Впрочем про "слишком много лишнего" - это тоже старая песня. Ну неужели какому-то пользователю может помешать лишний пункт в меню, в которое этот пользователь и не заходит?

Может, если на выходе получается медленный и монстрообразный уродец. Все посмотрели в сторону Гномика.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для VN_MAClover:
При нормальном модульном интерфейсе модуль не может утяжелить базу. Отсюда вывод: в лучшем для скептиков случае нужно переработать механизм взаимодействия базы с модулями и, возможно, перекинуть пару функций из базы в модули. Только вот какие функции?..
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(czarker @ Вторник, 01 Марта 2005, 19:39) писал(а):При нормальном модульном интерфейсе модуль не может утяжелить базу. Отсюда вывод: в лучшем для скептиков случае нужно переработать механизм взаимодействия базы с модулями и, возможно, перекинуть пару функций из базы в модули. Только вот какие функции?..

Именно это мы несколько лет назад слышали при зарождении Гнома. Результат видим.
Решение подсказали уже. Сделать мотор, на который можно будет навесить любой интерфейс по желанию трудящихся. Ведь, в соответствии с Вашими словами, это не может утяжелить базу.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для VN_MAClover:
Базу это не утяжелит. Просто проект погибнет...
А что касается GNOME, то лично я его не считаю плохой средой, но не использую по историческим мотивам.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(czarker @ Вторник, 01 Марта 2005, 20:16) писал(а):Базу это не утяжелит. Просто проект погибнет...

Аргументы?
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Если что и менять,то в перую очередь имхо правы те,которым надо поддержку 16 бит на канал,цветовые профили,и т.д.Я не профессионал в обработке фотографии,но даже мне понятно,что не будь необходимых инструментов никакой супермегапохожийнафотошоп интерфейс не исправит положение.
Нет, то что учиться нужно долго я еще соглашусь, нудно -- хм... тут могут быть варианты, а вот что обязательно предметом изучения должна быть фотожопа это, извините, ни в какие ворота! Что Adobe использует какие-то нереальные методы обработки растровых изображений? -- да помилуйте! большинство приемов перекочевало тем или иным образом из класической фотографии и являються самым натуральным publik domane и с успехом реализованы в туевой хуче самых разнообразных редакторов, всего лишь одним из которых являеться Гимп, а ФШ -- далеко не первый, где это все появилось. Нужно лишь под обучением понимать не зубрежку содержимого менюх и инструментальных панелек, а изучение именно этих самых основ, которые, повторюсь, универсальны!

Полностью согласен!Руководствоваться только виндовым принципом изучения - хорошего мало.Типа "Какую кнопку нажать чтобы изображение стало супер-качества?" или "Где тот супермегарулезный плагин без которго я совсем не проживу?".Основы нужно знать,тогда из любого графического редактора можно выжать максимум пользы.Ничего плохого о фотошопе не имею ввиду-это инструмент профессиональный и нужный.Просто удивительно,зачем гимп кроить под него полностью.Хорошие идеи заимствовать надо,но и свои развивать тоже.А капризным профессионалам ничего не остается как юзать фотошоп на винде/маке.Тем более уж ОС Linux им должна не подходить в принципе,здесь ведь всего "околофотошопового" нету,так зачем тогда что-то менять?
Мне тоже не очень нравиться ui гимпа,каждому что-то своё не удобно,но работать можно.Некоторым ведь удобно.
Вобщем моя мысль такова
0.Сначала улучшения должны касаться вышеупомянутых 16 бит,CMYK и инструментов обработки
1.После этого пусть перерабатывают интерфейс.Удобство должно достигаться тотальной гибкостью настройки интерфейса,возможностью кому нужно перекроить "умолчальный" вид до неузнаваемости,полностью под себя.Но основа не должна быть "а-ля все под фотошоп".
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(boot @ Вторник, 01 Марта 2005, 21:20) писал(а):Если что и менять,то в перую очередь имхо правы те,которым надо поддержку 16 бит на канал,цветовые профили,и т.д.Я не профессионал в обработке фотографии,но даже мне понятно,что не будь необходимых инструментов никакой супермегапохожийнафотошоп интерфейс не исправит положение.

Согласен.
(boot @ Вторник, 01 Марта 2005, 21:20) писал(а):Полностью согласен!Руководствоваться только виндовым принципом изучения - хорошего мало.Типа "Какую кнопку нажать чтобы изображение стало супер-качества?" или "Где тот супермегарулезный плагин без которго я совсем не проживу?".Основы нужно знать,тогда из любого графического редактора можно выжать максимум пользы.Ничего плохого о фотошопе не имею ввиду-это инструмент профессиональный и нужный.Просто удивительно,зачем гимп кроить под него полностью.Хорошие идеи заимствовать надо,но и свои развивать тоже.А капризным профессионалам ничего не остается как юзать фотошоп на винде/маке.Тем более уж ОС Linux им должна не подходить в принципе,здесь ведь всего "околофотошопового" нету,так зачем тогда что-то менять?

А вот это и называется автоматизм. Почему на клавиатуре никто не перекраивает расположение клавиш? Почему Xpress настраивается под интерфейс InDesign, а последний, в свою очередь, под Xpress? А MLayout под оба два?
Я недавно работал на чужом ноуте, на котором стоял японский ОО. Так вот, только шорткатами и визуальной памятью обошёлся. Именно потому, что интерфейс даже спросонья процентов на 70 помню. В четвёртом меню третий пункт... Insert -> Special Character...
(boot @ Вторник, 01 Марта 2005, 21:20) писал(а):Вобщем моя мысль такова
0.Сначала улучшения должны касаться вышеупомянутых 16 бит,CMYK и инструментов обработки
1.После этого пусть перерабатывают интерфейс.Удобство должно достигаться тотальной гибкостью настройки интерфейса,возможностью кому нужно перекроить "умолчальный" вид до неузнаваемости,полностью под себя.Но основа не должна быть "а-ля все под фотошоп".

Основа должна браться из какого-либо Interface Guidelines, только не гномовского. :D KDE, Apple, покойный Джефф Раскин, наконец. Все они создали прекрасные и удобные интерфейсы. А вот дальше надо дать возможность пользователю его настроить под себя, будь то под ФШ, или под что-то ещё.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для VN_MAClover:
Очень просто: передерутся все, да и работы много: всё-таки надо отслеживать размеры всякие, местоположения... Я бы точно из команды разработчиков слинял по такому случаю.

А что касается Apple'овских манер, то это отдельная тема. У каждой системы свои традиции. Здесь Вам не тут.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(czarker @ Вторник, 01 Марта 2005, 22:13) писал(а):Очень просто: передерутся все, да и работы много: всё-таки надо отслеживать размеры всякие, местоположения... Я бы точно из команды разработчиков слинял по такому случаю.
А что касается Apple'овских манер, то это отдельная тема. У каждой системы свои традиции. Здесь Вам не тут.

1) Из KDE я что-то бега не вижу.
2) Имеем результат. Те, кто попадеют на Мак, редко когда уходят.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для VN_MAClover:
1) А в KDE настолько масштабных и радикальных преобразований нет.
2) ...потому, что для закрепления на этой платформе требуется некоторая омсобая организация мышления. Не я это придумал...
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(czarker @ Вторник, 01 Марта 2005, 23:40) писал(а):1) А в KDE настолько масштабных и радикальных преобразований нет.
2) ...потому, что для закрепления на этой платформе требуется некоторая омсобая организация мышления. Не я это придумал...

1) Так как сначала подумали...
2) Не знаю, у меня с мышлением всё в порядке. Просто мне работать надо, я не ядра пересобирать. Вот и всё мышление.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для VN_MAClover:
1) Что-что? Не расслышал...
2) Дело не в этом. Почитайте The art of UNIX programming.
Спасибо сказали:
bogus

Сообщение bogus »

(VN_MAClover @ Среда, 02 Марта 2005, 1:36) писал(а):2) Не знаю, у меня с мышлением всё в порядке. Просто мне работать надо, я не ядра пересобирать. Вот и всё мышление.

Я несколько не в теме, но скажите, откуда взялся такой стереотип, "работать а не ядра пересобирать"? Я вот например ядра пересобираю факультативно, когда прибьет, а не вместо работы... :)
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(bogus @ Среда, 02 Марта 2005, 10:26) писал(а):Я вот например ядра пересобираю факультативно, когда прибьет, а не вместо работы... :)

Просто на Маке такого явления - "когда прибьет" - при мало-мальски нормальной работе не возникает. Да и в линуксе, согласитесь, не так уж часто. Вот в винде - может, и рад бы ядро пересобрать нафиг, так ведь не дадут-с
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Господа, не отвлекаемся от темы, мы тут про UI GIMP говорим, вобще-то :) А то что предлагают некоторые участники беседы, очень мне напоминает про работу со скинами, как это реализовано, например, в mplayer.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(czarker @ Среда, 02 Марта 2005, 7:54) писал(а):Для VN_MAClover:
1) Что-что? Не расслышал...
2) Дело не в этом. Почитайте The art of UNIX programming.

1) А зря...
2) Читал много раз. И что?
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для VN_MAClover:
1) Так может выскажетесь? А то из таинственных фраз "Из KDE я что-то бега не вижу" и "Так как сначала подумали" нельзя сделать каких-либо выводов.
2) Странно, ибо там достаточно подробно на тему идеалогии Macintosh написано...
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Если что и менять,то в перую очередь имхо правы те,которым надо поддержку 16 бит на канал,цветовые профили,и т.д.

Совершенно согласен. Моё нижайшее ИМХО: "гимповцы" думают, что профи пускай работают в "Фотошопе", а любителям профессиональные фичи ни к чему. А переделав интерфейс а-ля "Фотошоп", они рассчитывают привлечь в ряды своих пользователей именно любителей, оторвав их от "Фотошопа".
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Lao @ Четверг, 03 Марта 2005, 1:13) писал(а):
Если что и менять,то в перую очередь имхо правы те,которым надо поддержку 16 бит на канал,цветовые профили,и т.д.

Совершенно согласен. Моё нижайшее ИМХО: "гимповцы" думают, что профи пускай работают в "Фотошопе", а любителям профессиональные фичи ни к чему. А переделав интерфейс а-ля "Фотошоп", они рассчитывают привлечь в ряды своих пользователей именно любителей, оторвав их от "Фотошопа".

Мне кажется, что в Фотошопе работают только любители нашей страны (каков каламбурчик?). По понятным причинам:-))

А по сути - ИМХО путь будущего (и не только Gimp'а) - это разные морды на один инджин (тут идея скинов уже поминалась:-))
Спасибо сказали: