Если что и менять,то в перую очередь имхо правы те,которым надо поддержку 16 бит на канал,цветовые профили,и т.д.Я не профессионал в обработке фотографии,но даже мне понятно,что не будь необходимых инструментов никакой супермегапохожийнафотошоп интерфейс не исправит положение.
Нет, то что учиться нужно долго я еще соглашусь, нудно -- хм... тут могут быть варианты, а вот что обязательно предметом изучения должна быть фотожопа это, извините, ни в какие ворота! Что Adobe использует какие-то нереальные методы обработки растровых изображений? -- да помилуйте! большинство приемов перекочевало тем или иным образом из класической фотографии и являються самым натуральным publik domane и с успехом реализованы в туевой хуче самых разнообразных редакторов, всего лишь одним из которых являеться Гимп, а ФШ -- далеко не первый, где это все появилось. Нужно лишь под обучением понимать не зубрежку содержимого менюх и инструментальных панелек, а изучение именно этих самых основ, которые, повторюсь, универсальны!
Полностью согласен!Руководствоваться только виндовым принципом изучения - хорошего мало.Типа "Какую кнопку нажать чтобы изображение стало супер-качества?" или "Где тот супермегарулезный плагин без которго я совсем не проживу?".Основы нужно знать,тогда из любого графического редактора можно выжать максимум пользы.Ничего плохого о фотошопе не имею ввиду-это инструмент профессиональный и нужный.Просто удивительно,зачем гимп кроить под него полностью.Хорошие идеи заимствовать надо,но и свои развивать тоже.А капризным профессионалам ничего не остается как юзать фотошоп на винде/маке.Тем более уж ОС Linux им должна не подходить в принципе,здесь ведь всего "околофотошопового" нету,так зачем тогда что-то менять?
Мне тоже не очень нравиться ui гимпа,каждому что-то своё не удобно,но работать можно.Некоторым ведь удобно.
Вобщем моя мысль такова
0.Сначала улучшения должны касаться вышеупомянутых 16 бит,CMYK и инструментов обработки
1.После этого пусть перерабатывают интерфейс.Удобство должно достигаться тотальной гибкостью настройки интерфейса,возможностью кому нужно перекроить "умолчальный" вид до неузнаваемости,полностью под себя.Но основа не должна быть "а-ля все под фотошоп".