eduard_pustobaev писал(а): ↑24.01.2008 16:24
(kreator) писал(а):3. В большинстве случаев лучше отправлять звук напрямую в hw:0,0 вместо default. Но дешевые платы не имеют аппаратного микширования, так что звук будет только от одного приложения.
Э.., а какая разница?
Примерно такая же как и между стандартным виндовым и kernel streaming. Направление в hw:0 исключает программную обработку звука драйвером.
Некоторое время назад я работал над поддержкой jack'а и был поражён когда увидел, что после него звук исказился. Совсем немного - сотые thd. Сравнивал с hw:0. Если у jack'а могут быть такие проблемы, то чего ждать от остальных? Разобраться до конца пока нет времени, возможно это частный случай. Но в моём случае стабильный баг - проверял три раза.
Ерунда все это. теоретически - да. на практике - 0. Напоминает "отключение ненужных сервисов", если честно.
Практикой, в этом направлении, я занимаюсь уже более пяти лет - хобби. Собираю акустику, усилители (ламповые), пишу софт для измерения/анализа звука, в перспективе - домашняя звукозапись. Всё что я описал - всё проверено на собственном опыте.
Беру в пример Vista, отя мое отношение к этой ОС крайне отрицательное. Звук много лучше, чем в Alsa.
Что значит лучше? В чём разница? Если софтовая часть в обоих случаях настроена нормально, то разница может быть только из-за различий в драйверах. Услышать эти различия в большинстве случаев очень сложно, тем более сказать что лучше. По моему опыту могу сказать, что проблемы бывают из-за отсутствия спецификаций и разработчики просто не могут понять как более корректно использовать тот или иной режим. Под виндой, в некоторых версиях драйверов, креатив сам криво инициализирует собственные платы.
Короче, скачал oss драйвера и пользую их. доволен по уши.
Я знаю. сейчас модно ставить Ubuntu, KDE, Alsa .....
Была когда-то такая ОС. "Linux называлась". Лет 7 назад. Остались один тулкиты "для переходящих с вин"
Я эту систему (linux) уже почти девять лет использую, хуже она не стала. Разнообразней - да. Это же не вин, где всех под одну гребёнку стригут (похоже под умственно отсталых). У человека должна быть свобода выбора и каждый сам решает, что ему использовать. Появление приложений / дистрибутивов ориентированных на пользователя это хорошо. Первый шаг будет легче. А дальше, кому интересно, дойдёт и до всего остального.
Alsa в этот ряд совершенно не попадает, посмотрите сколько людей её пытаются настроить, правят руками конфиги и подбирают параметры к модулям и грызут бесконечные how-to. Alsa это технологический прорыв, я не видел более гибкой звуковой системы имеющей всего один недостаток (который благополучно компенсирует jack).