Почему Gentoo?

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Re: Почему Gentoo?

Сообщение xorader »

> гента взяла ядро от линукс и систему управления софтом от бсд. и это факт.
> кста еще и загрузка не чисто линуксовая в генте

какие смелые заявления :laugh:
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

phx_ern писал(а):
09.01.2008 21:14
да так и понимать что это не system v, а что-то подобное

Заблуждение.

"SysVInit is the default init system when installing gentoo." (статья на wiki "TIP Speed up your boot time").
В системе имеется пакет sys-apps/sysvinit.
Управление загрузкой идет через /etc/inittab.
Есть runlevel'ы от 0 до 6, перечисленные в inittab:

l0:0:wait:/sbin/rc shutdown
l1:S1:wait:/sbin/rc single
l2:2:wait:/sbin/rc nonetwork
l3:3:wait:/sbin/rc default
l4:4:wait:/sbin/rc default
l5:5:wait:/sbin/rc default
l6:6:wait:/sbin/rc reboot

Ну так чем это не SystemV?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

phx_ern писал(а):
09.01.2008 21:14
да так и понимать что это не system v, а что-то подобное

интересно где граница между system V, и "чем-то подобным", и где написано как именно должна происходить "чисто линуксовая"™ загрузка. вон в Fedora часть загрузки идет просто из одного rc-скрипта, а потом уже запускаются скрипты в директориях соответствующих ранлевелу - это тоже типа "не чисто линуксовая?".
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

:)
VladimirP писал(а):
10.01.2008 11:08
Ну так чем это не SystemV?
С такой же уверенностью можно было заявить, что это BSD лишь потому, что в /etc есть rc.conf.

И тем не менее - в Gentoo не SysV-инициализация. В ней используется собственный, гибридный, стиль инициализации, взявший многое как от SysV (init, inittab и т.д.), так и от BSD (упрощённая структура каталогов для скриптов запуска и простая система их именования), а также добавивший много своего (система зависимостей скриптов, встроенная в них же и softlevels). ;)
Спасибо сказали:
d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение d_n_k »

дистрибутив - это система управления пакетами и базовый набор пакетов.
эти 2 ограничения накладываются любым дистрибудтивом.
и не надо говорить что для генты вы можете поменять систему управления пакетами. поменяете систему - получите изменненый дистрибутив.

поэтому гентуу часто называется не дистрибутив, а мета-дистрибутив.
те гентуу можно получить только если ставить ее так как задумал ее основатель или группа развивающая этот дистрибутив. любое изменеие в дистрибутиве перестает делать его гентуу, но тк оно было получено из гентуу пользователи для общения между собой продалжают его так.

например, если чеберашке оторвать ухо, то большинство все равно его будет называть чебурашкой, а если бы он был таким задуман, то и назывался бы он не чебурушкой
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

С интересом прочитал обсуждение.

d_n_k писал(а):
11.01.2008 13:14
например, если чеберашке оторвать ухо, то большинство все равно его будет называть чебурашкой, а если бы он был таким задуман, то и назывался бы он не чебурушкой

P.S.
Ээээ... Чебурашку (это же о нём?), как помню, назвали, потому что он всё время чебурахался - падал. А уши тут были не при чём. Он ими планировал. :laugh:

Извиняюсь за оффтопик.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

d_n_k писал(а):
А если изначально было задумано так, что у чебурашки под крепление уха будет использоваться универсальный разъём с шарниром и если оторвать ухо и вставить вместо него ногу, то что же - разве это будет уже не чебурашка?
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

serzh-z писал(а):
10.01.2008 19:12
С такой же уверенностью можно было заявить, что это BSD лишь потому, что в /etc есть rc.conf.

Это было бы BSD, если бы загрузкой управлял BSD-шный init.
В Gentoo мы видим SysVinit, поэтому стиль загрузки SysV. А что и как там дальше раскидано скриптами и конфигами -- дело десятое.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

VladimirP, ладно, я устал спорить с подобной аргументацией... Пожалуй, я могу с такой же уверенностью сказать, что у меня бинарный дистр, потому что там "мы видим" установленный пакет app-arch/rpm.

Хотя, всё же хочется пояснить, что та часть что позаимствована из SysV (/sbin/init) начинает свою работу раньше, нежели /sbin/rc.
Спасибо сказали:
phx_ern
ОС: Gentoo

Сообщение phx_ern »

VladimirP, думаю, Вам следует побольше разобратся в gentoo

d_n_k писал(а):
дистрибутив - это система управления пакетами и базовый набор пакетов.

а как ядро? забыли?

diesel, граница? приведу пример. d_n_k писал(а) про то что такое дистрибутив: "...базовый набор пакетов", с чем я полностью согласен. а что есть базовый набор пакетов? с иксами или без? и гимпом или без? с кде или гномом? так вот ответ на эти вопросы такой же что и на Ваш. а Вы его, уверен, знаете=)
Спасибо сказали:
Redfoxnet

Сообщение Redfoxnet »

Ну ядро - 100% базовый =)
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750

Челябинская группа пользователей GNU/Linux

Спасибо сказали:
phx_ern

Сообщение phx_ern »

я бы не причислял ядро в стандартный набор, ну да ладн=)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Redfoxnet писал(а):
12.01.2008 02:05
Ну ядро - 100% базовый =)
Ну как бы это сказать... В Gentoo и ядро Linux не является обязательным условием. :) Собственно в официальном дереве пакетов есть профили и для BSD даже для Darwin. Так что пожалуйста, размаскировывайте соответствующие пакеты, выбирайте профиль freebsd и ставьте ядро и окружение FreeBSD.
Спасибо сказали:
Redfoxnet

Сообщение Redfoxnet »

Ну яж не говорил, что именно линукс, я имел ввиду что хоть какое-нибудь ядро.
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750

Челябинская группа пользователей GNU/Linux

Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Redfoxnet писал(а):
13.01.2008 09:29
Ну яж не говорил, что именно линукс, я имел ввиду что хоть какое-нибудь ядро.

Уважаемый Redfoxnet, ничего личного, но замечание по жизни -- "я это и имел в виду" -- у вас любимая фраза. В ситуациях, когда вы перед этим явно говорили и имели в виду совершенно не то. Просто промолчать не судьба? А то люди видят ответы в темах, а это вы со своим очередным "я это и имел в виду". :girl_sigh:
Спасибо сказали:
d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение d_n_k »

а как ядро? забыли?

ядро это такой же пакет как и другие, ничем он сильно не отличается, тк разварачивается так же как и все

А если изначально было задумано так, что у чебурашки под крепление уха будет использоваться универсальный разъём с шарниром и если оторвать ухо и вставить вместо него ногу, то что же - разве это будет уже не чебурашка?

нет :) потому что он тогда не будет чебурахаться, или не влезет в коробку из-под мандаринов(апельсинов)
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
n1kt0
ОС: GNU/Gentoo

Сообщение n1kt0 »

потому что прогназировано. потому что ново, легко, логично и осмысленно
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

phx_ern писал(а):
12.01.2008 01:23
[diesel, граница? приведу пример. d_n_k писал(а) про то что такое дистрибутив: "...базовый набор пакетов", с чем я полностью согласен. а что есть базовый набор пакетов?

Дистрибъютив - это набор пакетов, объединенных общей системой управления. базовый набор пакетов - в Генту базовая система - это то что мы получаем при распаковке stage3, насколько я понимаю
Спасибо сказали: