Почему Gentoo?
Модератор: /dev/random
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Почему Gentoo?
Вдохновившись темой о причинах перехода на никсы, решил создать эту тему. Вроде такой темы пока не было, а если и была, имхо есть смысл создать новую: мнения могли поменяться, да и пользователи новые пришли.
Итак, почему вы выбрали Дженту?
Лично у меня причины такие:
1. Простота, понятность и логичность. (Хотя начинающие пользователи врядли согласятся).
2. Познавательная ценность.
3. Удобство средств управления ПО. Кстати, имхо проще написать ebuild для ПО, которого нет в портежах, чем скачивать самому сорцы, компилить их, делать rpm или deb и потом еще устанавливать (и так при каждом обновлении!).
4. Некоторое труднообъяснимое ощущение комфорта.
5. Гибкость. Во первых, Джента ничего не навязывает - делай как хочешь. Во вторых, предоставлены потрясающие возможности для осуществления этого.
Итак, почему вы выбрали Дженту?
Лично у меня причины такие:
1. Простота, понятность и логичность. (Хотя начинающие пользователи врядли согласятся).
2. Познавательная ценность.
3. Удобство средств управления ПО. Кстати, имхо проще написать ebuild для ПО, которого нет в портежах, чем скачивать самому сорцы, компилить их, делать rpm или deb и потом еще устанавливать (и так при каждом обновлении!).
4. Некоторое труднообъяснимое ощущение комфорта.
5. Гибкость. Во первых, Джента ничего не навязывает - делай как хочешь. Во вторых, предоставлены потрясающие возможности для осуществления этого.
-
Redfoxnet
- ОС: Gentoo
Re: Почему Gentoo?
>Джента ничего не навязывает
Она навязывает использование Portage =)
Она навязывает использование Portage =)
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750
Челябинская группа пользователей GNU/Linux
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Ну да, а еще Linux и Glibc
Кстати, есть ведь пара альтернатив emerge'у. В том же Дебе я не видел альтернативы dpkg + apt (всякие aptitude или adept на нем основаны всеравно), а в Редхате и Сусе - альтернативу rpm.
Кстати, есть ведь пара альтернатив emerge'у. В том же Дебе я не видел альтернативы dpkg + apt (всякие aptitude или adept на нем основаны всеравно), а в Редхате и Сусе - альтернативу rpm.
-
Redfoxnet
Дистрибутив на то и дистрибутив, чтобы ограничивать пользователя. Не зря же на сайте есть раздел "Идеология генту" =)
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Да нет, не навязывает. В ней лишь принято использовать любой пакетный менеджер, следующий PMS (Package Manager Specification).
Хотя никто и не помешает использовать тот же RPM (или любой другой пакетный менеджер) со всеми вытекающими отсюда проблемами несоответствия библиотек, зависимостей и т.д.
-
Savage
- ОС: Linux/BSD
Почему? Есть еще и Paludis, в то же время, ты можешь самостоятельно собрать любое приложение из сырцов классическим способом (./configure..make..sudo make install)...
Кроме того, как сказал serzh-z, ты можешь воспользоваться "левыми" пакетными менеджерами.
Гента не ограничивает тебя портежами, она дает тебе наиболее удобный способ сборки приложений.
ИМХО, один недостаток у генты, но он является следствием ее преимуществ - невозможность быстрого развертывания системы...
Все познается в сравнении...
-
Eraser
- ОС: Gentoo Linux
-
Redfoxnet
Да нет, не навязывает.
Почему? Есть еще и Paludis
Федора в таком случае тоже ничего не навяывает, к ней также можно прикрутить и Паладис и Портаж, и АПТ и %PMN%
Portage входит в мэйнстрим дистрибутива, что и отличает его от всех остальных. Это значит, что создатели за тебя решили что он лучше =)
Единственная штука, которая тебя не ограничивает - это книжка LFS. Из которой я и вырастил свою генту.
"Your Distro. Your Rules" © LFS
-
Rico_J
- ОС: Linux Gentoo
Для меня минус только один - долгое _первичное_ развертывание системы.
Stage4 ведь нужно из чего-то сделать
Stage4 ведь нужно из чего-то сделать
-
Sandle_X
- ОС: Gentoo Base System
Как где то сказали: "Долго запрягать, и быстро ехать-это про генту!" Лично я использую генту около 2лет...Стоит и на серверах и дома и на работе, всем доволен...делаешь то что надо...нигде ничего не навязывается...при нынешних железяках, время компиляции не критично, чего только стоят USE флаги...это гибкость которой просто не хватало...перепробывал много дистрибутивов...но начав юзать генту...я понял..что нашел то, что долго искал...
P.S. кстати сложно теперь на что-то другое перейти, хотя для разных целей разные решения.
P.S. кстати сложно теперь на что-то другое перейти, хотя для разных целей разные решения.
/The information should be free.../ <Gentoo Base System version 1.12.10>
Конференция форума в Jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Конференция форума в Jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
roor
Вот бывает много проблем, которые и впринципе то мелкие но жить мешают, и вроде как спросить стыдно
, и самому напортачить просто, думал может с Дженты перейти на чтонибудь другое, но на тех других уже не хватает того, что есть на Дженте, в общем засасывает
и уже никуда... Надеюсь у меня мелкие недочеты решатся быстро....
А еще пройдясь по форуму именно по дистрам, в разделе с джентой как то поуютней и приятней да и помогают, чтоли охотней,
за это отдельное спасибо...
Да кстати с наступающим всех
А еще пройдясь по форуму именно по дистрам, в разделе с джентой как то поуютней и приятней да и помогают, чтоли охотней,
Да кстати с наступающим всех
-
Redfoxnet
Да, генту это наркотик)
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
Redfoxnet
Я или параноик, или действительно наблюдается тенденция перехода на Arch.
-
Zm1y
- Статус: Steel rat
- ОС: Gentoo 2007.0 profile
Redfoxnet писал(а): ↑02.01.2008 03:40
Я или параноик, или действительно наблюдается тенденция перехода на Arch.
По рейтингам дистроватча - Арч - как был ниже так и остается...
work : Sempron 2800/1024/40+120+80+160/NVGFfx6600Gt
Home: 1 2xOpteron x2 3500/4096/4x500SATAII+(2x120+1x80)IDE/NVGFfx7300Gt
2 NoteBook Asus Z99H Gentoo 2007.0 profile
3 NoteBook HP pavillion 6570ea Gentoo 2007.0 profile
Home: 1 2xOpteron x2 3500/4096/4x500SATAII+(2x120+1x80)IDE/NVGFfx7300Gt
2 NoteBook Asus Z99H Gentoo 2007.0 profile
3 NoteBook HP pavillion 6570ea Gentoo 2007.0 profile
-
phx_ern
перепробовал массу дистров и вот что мне больше всего понравилось в генту так это то что ты пакеты ставишь с нуля. нет того что тебе не нужно. прям собираешь систему по кирпичикам.
второе открытие для меня заключалось в понятной документации. +ее огромный объем. когда увидел количество доков на генту-вики
третье наверное отсутсвие релизов как таковых, но срезов. вот это действительно хорошо. даже не знаю почему=)
перепробовал массу дистров(убунта, сусе, мандрива, сабайон, федора). во всех либо ты ставишь систему не выбирая пакеты либо выбираешь их в инсталляторе, что не удобно. и вот что мне больше всего понравилось в генту так это то что ты пакеты ставишь с нуля. нет того что тебе не нужно. прям собираешь систему по кирпичикам.
второе открытие для меня заключалось в понятной документации. +ее огромный объем. когда увидел количество доков на
генту-вики меня хватил сердечный оргазм.
третье наверное отсутсвие релизов как таковых, но срезов. вот это действительно хорошо. даже не знаю почему=)
ну и конечно нельзя не упомянуть особенность дистра в том что является гибридом линукса и бсд=)
второе открытие для меня заключалось в понятной документации. +ее огромный объем. когда увидел количество доков на генту-вики
перепробовал массу дистров(убунта, сусе, мандрива, сабайон, федора). во всех либо ты ставишь систему не выбирая пакеты либо выбираешь их в инсталляторе, что не удобно. и вот что мне больше всего понравилось в генту так это то что ты пакеты ставишь с нуля. нет того что тебе не нужно. прям собираешь систему по кирпичикам.
второе открытие для меня заключалось в понятной документации. +ее огромный объем. когда увидел количество доков на
генту-вики меня хватил сердечный оргазм.
ну и конечно нельзя не упомянуть особенность дистра в том что является гибридом линукса и бсд=)
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Релизы вобщем-то нужны... Меньше проблем со сборкой на новом железе...
-
Redfoxnet
ну до релиза бэйслайаут думаю не долго ждать.
-
Redfoxnet
Категорически не согласен. Из freeBSD взята всего лишь идея управления софтом.
-
serzh-z
- Бывший модератор
Похоже, что все кто ушёл на Арч, раньше были на Дженту...
Как бы это сказать... - да он был не так давно, что-то примерно за неделю до НГ обновился.
-
Redfoxnet
ну я имел ввиду так называемый gentoo-релиз)
-
phx_ern
portage построен по образу и подобию портов в бсд, это что, мало? это ведь то что очень сильно выделяет дистрибутив
-
Redfoxnet
>гибридом линукса и бсд=)
Вот. Фрибсд выделяет в первую очередь ядро, а не система портов, ибо она есть и в obsd. Гибрид получился бы при скрещивание ядер.
Вот. Фрибсд выделяет в первую очередь ядро, а не система портов, ибо она есть и в obsd. Гибрид получился бы при скрещивание ядер.
-
phx_ern
йопт. все челябинцы так придирчивы?=)
гента взяла ядро от линукс и систему управления софтом от бсд. и это факт.
кста еще и загрузка не чисто линуксовая в генте
гента взяла ядро от линукс и систему управления софтом от бсд. и это факт.
кста еще и загрузка не чисто линуксовая в генте
-
Redfoxnet
>гента взяла ядро от линукс и систему управления софтом от бсд
Она не взяла систему управления софтом. Даниэл взял ___идею___ управления софтом. Еслиб он переписал Ports , я бы мог согласится.
Да, cистема инициализации - своя собственная наработка, но как понять "не чисто линуксовая" ?
Она не взяла систему управления софтом. Даниэл взял ___идею___ управления софтом. Еслиб он переписал Ports , я бы мог согласится.
Да, cистема инициализации - своя собственная наработка, но как понять "не чисто линуксовая" ?
-
phx_ern
да так и понимать что это не system v, а что-то подобное
-
/dev/random
- Администратор
-
phx_ern
мы кажется сейчас говорим не о линуксе как о ядре а о линуксе как о дистрибутиве. дистриб это не только ядро