Шпунтик писал(а): ↑04.01.2008 22:17
Не нравится мне решение через демона.
1. Отработает демон в начале, а потом будет сидеть без толку и память занимать?
2. Пакеты обновляют не каждый день, многие и не каждый месяц, а некоторые и не каждый год, и что, каждый раз при загрузке ждать лишние пол-минуты или минуту пока демон отработает? Если человек апгрейдится раз в квартал или в пол-года, это сколько же он времени без толку выкинет?
Ну, а если уж захотелось пообновиться, то ничего, потерпишь лишние 20 сек.
Об этом я, признаюсь, не подумал. Но прочитав ваше сообщение, предположил, что демона через клиента, к примеру, можно было бы по желанию переключать в так называемый пассивный режим, в котором он практически не активен и не занимает сколько-нибудь серьёзного объёма памяти.
С другой стороны, он конечно превратится в мусор, при условии, что пользователь действительно обращается к системе пакетов не часто.
3. Это что же получится если каждая программа будет своих демонов в inittab пихать? Тогда такая толпа демонов соберётся, что загрузка превратится в ад.
Вон, в Windows разрешено каждой программе и каждому заблудшему вирусу в реестр писать что угодно, и что из этого получилось? - этож главная головная боль юзеров Винды.
Так что, я думаю, не стоит превращать системные файлы Линукса в такую же помойку.
Вопрос всё же касается системной задачи, коей и является сервис управления пакетами. Он ведь не с проста требует права суперпользователя. Таким образом, приложение, имеющее доступ к подобным операциям уже никак не может быть ровней тому же текстовому редактору или подобной программе. Например, в SUSE реализован механизм управления пакетами как в традиционном варианте, так и через демона.
Для удалённого управления нужно другой способ придумать, без лишних демонов. Мудрый Окам сказал - "Не изобретай сущности без крайней необходимости." Нужно искать элегантно красивые способы, максимально используя стандартные средства, а не городить каждый раз своё новое.
Я и не горожу. Предложил вариант на рассмотрение, но пока не было ответа на мой пост, перешёл к разработке этого варианта. По поводу удалённого управления, как ни крути, а виртуальный сервер, "прослушивающий" определённый порт всё равно понадобится.
Кошечкин конструктор Т-34 говорил - "Самая безотказная деталь та - что отсутствует". Российские и советские инженеры всегда отличались особой способностью находить удивительно простые решения, максимально использовать подручные средства, что называется - из дерьма конфетку делать.
Не стану спорить, согласен.
Конечно, каждому хочется выпендриться, дескать, гляньте что я придумал, но, ИМХО, это дурной вкус, ...
Ну вот, опять. Видимо потому что я здесь недавно, всё никак не могу привыкнуть к такому отношению. Да ни перед кем я не хочу "выпендриться", тем более для сего надобно предлагать во истину оригинальные идеи и прилагать, как минимум, недюжинные талант и способности. Моё же предложение с демоном отнюдь не тянет на столь высокий статус. Вообще складывается ощущение, что на этом форуме каждый второй уже что-то изобрёл и теперь он вправе относиться к авторам других проектов не совсем корректно. Вы аргументированно доказали, что предложенный мною вариант не самый лучший, а этого вполне достаточно.
... лучше по возможности пользоваться стандартными проверенными средствами. Новое полезно лишь в том случае, когда это даёт существенное улучшение, а когда новые фишечки дают несколько процентов, то и не стоит их применять.
Меня беспокоит проблема предоставления прав root'а обычному пользователю во время исполнения приложения. Честно говоря, ни в одной другой программе я не видел такого. Если можете мне помочь найти такое приложение, буду очень благодарен.
eduard_pustobaev писал(а): ↑04.01.2008 23:34
to
Шпунтик +1 насчёт демона. Тут клиент-сервер нафик не сдался. И так запариваешся лишние сервисы откручивать у юзерфрендли дистров.
Видите ли, своё приложение я нацеливаю также и на новичков, только что сошедших со стереотипов windows и оказавшихся перед ещё более мощной стеной стереотипов, пропагандируемых бывалыми пользователями Linux. В свободных системах ценю прежде всего свободу выбора, и если мне, как простому пользователю, хочется заниматься лишь решением насущной для меня проблемы, а не чтением манов или ещё чего нибудь подобного, то это является моим свободным выбором. Это не говорит о том, что я ленив и не хочу приложить хоть небольшую толику усилий, вовсе нет. Просто я должен эффективно расходовать своё время, затрачивая его лишь на то, что для меня является важным. Я как минимум буду счастлив, если смогу простым и эффективным способом решить свою проблему, не влезая во внутренности операционной системы или какой-либо программы...
Но я могу выбрать и обратное: изучить инструкции, прочитать документацию, попросить помощи на форуме, ну и прочее. Всё зависит от моего выбора и это самое главное.
Всё это я написал лишь для того, чтобы аргументировать своё мнение о "юзерфрендли дистрах". Каждому своё по способностям и желанию. Не это ли идеал?
ЗЫ. Если больше никто не выскажется за использование демона в приложении - подпроект сворачивается. Будем искать другие решения. Спасибо.