Но с логическим осмыслением возникновения неисправности. Если свист при изменении видеорежимов, при чем здесь БП?
Скрип системника в Mandriva
Модератор: Bizdelnick
-
Палач
- Статус: ASUS Eee 1000HE
- ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0
Re: Скрип системника в Mandriva
Но с логическим осмыслением возникновения неисправности. Если свист при изменении видеорежимов, при чем здесь БП?
-
reptilix
- ОС: Gentoo\LinuxMint
Как бы Вам это сказать... если у человека слабое здоровье, при чем здесь печень?
-
Eksodusmen
- ОС: Mandriva 2011 Free
Бывает что свистит действительно какая-нибудь видеокарта, но причина в БП.
ты хочешь сказать , что если блок питания не тянет , то может свистеть как он сам так и видео карта ?
то есть не хватает его мощности ?
или это просто бп некачественный и надо заменить ?
-
devilr
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Качество БП прекрасно показывает осциллограф в совокупности с мультиметром. Но, поскольку у простого пользователя нет ни того, ни другого - можно просто взять другой БП. Особенно, если в вашем городе практикуется moneyback в магазинах - можно купить БП и вернуть, если проблема не в нем.
Переключение видеорежимов на современных видеокартах сопровождается довольно значительным скачком по питанию. Некоторые слабые БП могут реагировать "звоном" при переключении видеорежимов. Но я все-таки начал бы со стетоскопа.
Переключение видеорежимов на современных видеокартах сопровождается довольно значительным скачком по питанию. Некоторые слабые БП могут реагировать "звоном" при переключении видеорежимов. Но я все-таки начал бы со стетоскопа.
-
reptilix
Eksodusmen писал(а): ↑12.02.2008 11:04Бывает что свистит действительно какая-нибудь видеокарта, но причина в БП.
ты хочешь сказать , что если блок питания не тянет , то может свистеть как он сам так и видео карта ?
то есть не хватает его мощности ?
или это просто бп некачественный и надо заменить ?
Именно это я и хотел сказать. Самый свежий пример - мой рабочий комп. До этого он работал с ноутбучным винтом, но после установки нового винта, БП начал свистеть. С любым винтом, хоть с одним, хоть с двумя. Я подозреваю что замена конденсаторов во вторичной цепи БП могла бы решить проблему, но мне проще поставить другой БП. Новый БП на самом деле не совсем новый, и даже более дохлый чем родной, но свистеть не свистит. Вообще БП могут провоцировать такие неисправности, которые на первый взгляд прямой зависимости не имеют.
-
Палач
- Статус: ASUS Eee 1000HE
- ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0
Кстати, Вы про топикстартера не забыли? у него свист ТОЛЬКО в Мандриве, в винде нет. В случае убитого БП свист был бы в любой ОС. Так что все таки видюха, ИМХО
-
reptilix
Да бога ради... все может быть, только вряд ли такой подход в оказании помощи можно назвать конструктивным. БП нужно проверять в первую очередь, даже если он исправен, а затем все остальное. Это не конкретизация под случай, а система, которая полезна в любом деле. Или для Вас важнее сорвать куш?
-
Eksodusmen
- ОС: Mandriva 2011 Free
Кстати, Вы про топикстартера не забыли? у него свист ТОЛЬКО в Мандриве, в винде нет. В случае убитого БП свист был бы в любой ОС. Так что все таки видюха, ИМХО
а у меня свист и в винде и в мандриве
не начинать же мне новую тему ?
просто я смирился , а тут вот человек поднял тему
ну раз дело скорее всего в БП - то надо будет купить новый
скажем ТТ 700W , 14 см Fun
давно хотел БП поменять , вот ещё одна причина появилась )
-
Riman
- ОС: Mandriva Linux 2008
Приветствую, уважаемые, ого сколько вы написали. Я узнал много нового.
Итак точно установлено:
1) Эффект точно не наблюдается в live cd Vector linux
2) Эффект точно не наблюдается в live dvd Fedora 8
3) Эффект точно не наблюдается в Win XP с жёсткого
И что я сделал. Для начала я взял у знакомого гуру linux мега загрузочную флешку c linux и после долгих манипуляций с bios'ом оказалось, что моя материка не поддерживает загрузку с флешек. Но зато, так случилось, что комп перестал скрипеть. Я работал с ним довольно долго. И он точно не скрипел, но зато тормозил, и причём тормозил довольно странно. Временами работал быстро, а временами вдруг замораживался и причём только с некоторыми приложениями. То есть не со всеми сразу. То есть одно было "заморожено", а с другим можно было работать. И другие работали с тормозами. Этот маразм меня достал и я сбросил настройки. Всё стало работать быстро, но очень скрипуче!
К сожалению я бедный студент и у меня нет денег на новый БП. К тому же, как я заметил, есть такие люди, для которых универсальное решение проблемы - купить новый ПБ или купить новый комп. И причём за частую это не решает проблемы. Я в сети долго искал инфу. В таких проблемах как у меня в большинстве случаев скрипит и в win тоже или скрипит, но глюк решался установкой ядра версии младше моей. Так что все способы там изложеные идут лесом. Поэтому я создал тему.
Потом я поговорил со знакомым гуру железа, он говорит, что вероятнее всего жёсткий. Это логично ибо live cd\dvd работает. Но так как именно после изменеия настроек оперативки скрип исчез, то вероятно скрипят конденсаторы на мат плате. Но странно: почему не скрипит в win?
Демон acpi у меня и так убит, ибо linux вобще падает в первые минуты работы с включённым acpi.
И так БП и видюшка отпадают ввиду трёх причин изложенных выше.
Значит, вероятно это жёсткий. Так как больше нечему. Отсюда, скорее всего скрип будет наблюдаться в в любом linux, установленном на жёсткий.
Но почему-то win работает с жёстким правильно. Почему
Жёсткий sumsung SP какой-то там. Я читал, что у linux с ними глюки. Но он стоял на другом компе и отлично работал во всех системах без шума и были так сказать.
Значит вероятно это конденсаторы.
Уважаемые госопда, так значит можно сделать что-то с bios?
Итак точно установлено:
1) Эффект точно не наблюдается в live cd Vector linux
2) Эффект точно не наблюдается в live dvd Fedora 8
3) Эффект точно не наблюдается в Win XP с жёсткого
И что я сделал. Для начала я взял у знакомого гуру linux мега загрузочную флешку c linux и после долгих манипуляций с bios'ом оказалось, что моя материка не поддерживает загрузку с флешек. Но зато, так случилось, что комп перестал скрипеть. Я работал с ним довольно долго. И он точно не скрипел, но зато тормозил, и причём тормозил довольно странно. Временами работал быстро, а временами вдруг замораживался и причём только с некоторыми приложениями. То есть не со всеми сразу. То есть одно было "заморожено", а с другим можно было работать. И другие работали с тормозами. Этот маразм меня достал и я сбросил настройки. Всё стало работать быстро, но очень скрипуче!
К сожалению я бедный студент и у меня нет денег на новый БП. К тому же, как я заметил, есть такие люди, для которых универсальное решение проблемы - купить новый ПБ или купить новый комп. И причём за частую это не решает проблемы. Я в сети долго искал инфу. В таких проблемах как у меня в большинстве случаев скрипит и в win тоже или скрипит, но глюк решался установкой ядра версии младше моей. Так что все способы там изложеные идут лесом. Поэтому я создал тему.
Потом я поговорил со знакомым гуру железа, он говорит, что вероятнее всего жёсткий. Это логично ибо live cd\dvd работает. Но так как именно после изменеия настроек оперативки скрип исчез, то вероятно скрипят конденсаторы на мат плате. Но странно: почему не скрипит в win?
Демон acpi у меня и так убит, ибо linux вобще падает в первые минуты работы с включённым acpi.
И так БП и видюшка отпадают ввиду трёх причин изложенных выше.
Значит, вероятно это жёсткий. Так как больше нечему. Отсюда, скорее всего скрип будет наблюдаться в в любом linux, установленном на жёсткий.
Но почему-то win работает с жёстким правильно. Почему
Жёсткий sumsung SP какой-то там. Я читал, что у linux с ними глюки. Но он стоял на другом компе и отлично работал во всех системах без шума и были так сказать.
Значит вероятно это конденсаторы.
Уважаемые госопда, так значит можно сделать что-то с bios?
-
Xerks
- ОС: Mandriva 2009.1, Debian Lenny
bios можно попробовать обновить...
Что касаемо "что именно издает нехарактерные звуки" - звук по сути есть колебания с частотой 20-20000 Гц. Т.е. это колебания, и его можно банально пощупать. Это я к чему - а вариант открыть крышку системника, подтянуть все возможные крепления винта/мамки/бп/всего остального, и попытаться визуально/тактильно определить причину звуковоспроизведения не подходит?
P.S.: может быть еще вариант:
проблема в кулерах - явление резонанса возникает. Выход - попытаться выяснить что вступает с чем в резонанс, и уплотнить соединения (например, винт прикрутить к корпусу через поглощающие вибрацию прокладки, можно с крылышками...)
Что касаемо "что именно издает нехарактерные звуки" - звук по сути есть колебания с частотой 20-20000 Гц. Т.е. это колебания, и его можно банально пощупать. Это я к чему - а вариант открыть крышку системника, подтянуть все возможные крепления винта/мамки/бп/всего остального, и попытаться визуально/тактильно определить причину звуковоспроизведения не подходит?
P.S.: может быть еще вариант:
проблема в кулерах - явление резонанса возникает. Выход - попытаться выяснить что вступает с чем в резонанс, и уплотнить соединения (например, винт прикрутить к корпусу через поглощающие вибрацию прокладки, можно с крылышками...)
-
reptilix
Молодой человек, у Вас потрясающий дедуктивный метод, но к сожалению на практике он не работает. Никто не говорил Вам покупать новый комп или БП, были предложены варианты проверки. За это время давно можно было отследить неисправность, если не гадать на кофейной гуще. Желаю удачи.
-
Riman
Приветствую.
Я тут на недельку другую уезжал и комп оставался выключен. Пирехал. И теперь в никсе почти никогда ничего не скрипит.
И я до сих пор не понимаю причём тут винт или видуюшка, когда скрип издаётся во время загрузки интернет страниц и никогда при просмотре?
Я тут на недельку другую уезжал и комп оставался выключен. Пирехал. И теперь в никсе почти никогда ничего не скрипит.
И я до сих пор не понимаю причём тут винт или видуюшка, когда скрип издаётся во время загрузки интернет страниц и никогда при просмотре?
-
devilr
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Riman писал(а): ↑12.03.2008 05:54Приветствую.
При открытии многих интернет страниц с них грузится море мелких файлов. Соответственно, именно HDD "шуршит головками". Не надо гадать, надо просто локализовать источник звука. Самое простое - именно стетоскоп. И свое ухо, разумеется.
-
Riman
devilr писал(а): ↑13.03.2008 10:27Riman писал(а): ↑12.03.2008 05:54Приветствую.
При открытии многих интернет страниц с них грузится море мелких файлов. Соответственно, именно HDD "шуршит головками". Не надо гадать, надо просто локализовать источник звука. Самое простое - именно стетоскоп. И свое ухо, разумеется.
Да. А под win я как будто мало в интернете лажу. Хотя действительно мало, но там винт почему-то видёт себя смирно тихо?
И я уже слушал скрипы, как писал выше. И похожу скрипят всё таки, ну эти длинные чёрные как их там. И это больше свист.
-
snv1985
- ОС: mandriva 2008
У меня такая же проблема!
Установлена mandriva 2008 powerpack и win_xp
В мандриве слышен четкий свист, 100% со стороны винчестера(прверял), в винде ничего такого не наблюдается, винчестер seagate,
скрип наблюдается при работе винчестера, т.е когда система просто стоит и ничем не загружена никакого свиста нет, начинаешь что либо грузить появляется.
Установлена mandriva 2008 powerpack и win_xp
В мандриве слышен четкий свист, 100% со стороны винчестера(прверял), в винде ничего такого не наблюдается, винчестер seagate,
скрип наблюдается при работе винчестера, т.е когда система просто стоит и ничем не загружена никакого свиста нет, начинаешь что либо грузить появляется.
-
Riman
snv1985. Я уж прочитал что как будто svn, ну вкурсе это система управления версиями? Ну да ладно.
Проблема решена. А именно. Уже наверно как год я купил материнскую плату от Asus за 250$. И всё идеально! Теперь всё работает как часы и никаких проблем вобще нет ни с чем. И ввинт с видюшкой кстати те же и писчалка. А прав был корешь, который говорил, что это кондексаторы писчат. Ну я кстати ещё подкупил БЛ Tremanteke за 100$. Так что может ищё это.
А мандрива зло, хотя она у меня до сих пор стоит. Нажму на меню пуск, а оно зчезнет и в таком духе работает всё в ней. Коеши говорит перейти на Федору или этот как его Доберман что ли, забыл на д короче. Ну вот такая фигня. Так что советую вам выкидывать материку и брать нормальную от Asus.
Проблема решена. А именно. Уже наверно как год я купил материнскую плату от Asus за 250$. И всё идеально! Теперь всё работает как часы и никаких проблем вобще нет ни с чем. И ввинт с видюшкой кстати те же и писчалка. А прав был корешь, который говорил, что это кондексаторы писчат. Ну я кстати ещё подкупил БЛ Tremanteke за 100$. Так что может ищё это.
А мандрива зло, хотя она у меня до сих пор стоит. Нажму на меню пуск, а оно зчезнет и в таком духе работает всё в ней. Коеши говорит перейти на Федору или этот как его Доберман что ли, забыл на д короче. Ну вот такая фигня. Так что советую вам выкидывать материку и брать нормальную от Asus.
-
MuxaHo
- ОС: Kubuntu 9.10 x86_64
Riman писал(а): ↑10.06.2009 04:18snv1985. Я уж прочитал что как будто svn, ну вкурсе это система управления версиями? Ну да ладно.
Asus M2A-VM при движениях мышкой скрип от конденсаторов (или в том районе, где задняя панель), блок питания в корпусе спереди (такие бывают, у меня такой уже два года) Иногда при работе больше трех суток начинается постоянный скрип в том же районе задней панели..... Лечилось охлаждением (выключал комп на час)
А сколько ватт потребляет ваша материнка?
AMD Athlon X64 4400+, ASUS M2A-VM, 2Gb RAM, Gainward GeForce 9600GT, HDD 200 +500 +500 Gb.
Жгу акустику:)
Что наша жизнь - игра театр? А люди в ней - NPC актеры
Жгу акустику:)
Что наша жизнь - игра театр? А люди в ней - NPC актеры
-
Nekosargot
У меня мать от гигабайта 5,5 лет работает без сбоев не смотря на баловство с оверклокингом. Потребление гдето 230-260 ватт. Скрипы слышны только в наушниках, мне кажется виноват восьмилетний винт) былибы лишние деньги... *( ...
Афтар если дело в кондерах поменять скрипучие даже с учетом покупки паяльника с пайкой- рублевое дело.
Афтар если дело в кондерах поменять скрипучие даже с учетом покупки паяльника с пайкой- рублевое дело.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
-
Schlecht
Riman
У меня на десктопе с мандривами 2008.0-2008.1 был отчётливый свист дросселей на материнке. Как оказалось, связано это дело было с режимом работы проца - если в KPowerManager (вроде он так называется) выставлен динамический режим, в зависимости от нагрузки система гоняет множитель проца постоянно. Соответственно, меняется режим работы системы питания. Если вместо динамического режима выставить powesave или, наоборот, performance, множитель фиксируется и свист у меня мгновенно пропадал.
Проверьте, может это ваш случай.
З.Ы. А конденсаторы скрипеть не могут.
У меня на десктопе с мандривами 2008.0-2008.1 был отчётливый свист дросселей на материнке. Как оказалось, связано это дело было с режимом работы проца - если в KPowerManager (вроде он так называется) выставлен динамический режим, в зависимости от нагрузки система гоняет множитель проца постоянно. Соответственно, меняется режим работы системы питания. Если вместо динамического режима выставить powesave или, наоборот, performance, множитель фиксируется и свист у меня мгновенно пропадал.
Проверьте, может это ваш случай.
З.Ы. А конденсаторы скрипеть не могут.
-
snv1985
- ОС: mandriva 2008
А у меня оказывается проблема не в этом была, а была она в размещении СВАП раздела он у меня в конце диска стоял, то ли винт такой попался толи они все такие(seagate) не знаю вобщем..., но переместив раздел свап скрип исчез... скрип был типа головка с диска слетала...