Скрип системника в Mandriva
Модератор: Bizdelnick
-
Riman
- ОС: Mandriva Linux 2008
Скрип системника в Mandriva
Добрый день уважаемые господа.
Я пользователь Mandriva Linux 2008.
И у меня периодически скрипит системник.
Винт совершенно новый, я его проверил вдоль и поперек всем, чем можно, с ним всё нормально.
Вентиляторы вращаются прекрасно.
В windows и vector Linux ничего никогда не скрипит.
Звук как будто иголкой по стеклу.
Ранее стояла mandriva 2008.0 3СD, ещё ранее mandriva 2007.1 и всё тоже скрипело.
Мне нравится операционная система mandriva linux, но этот скрип дико раздражает.
Я пользователь Mandriva Linux 2008.
И у меня периодически скрипит системник.
Винт совершенно новый, я его проверил вдоль и поперек всем, чем можно, с ним всё нормально.
Вентиляторы вращаются прекрасно.
В windows и vector Linux ничего никогда не скрипит.
Звук как будто иголкой по стеклу.
Ранее стояла mandriva 2008.0 3СD, ещё ранее mandriva 2007.1 и всё тоже скрипело.
Мне нравится операционная система mandriva linux, но этот скрип дико раздражает.
-
devilr
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Re: Скрип системника в Mandriva
Этот скрип не связан с работой жесткого диска? Когда я только поставил Мандриву - время от времени винт на несколько секунд включался. Периодами. Вылечилось отключением встроенного поисковика.
-
Riman
Что за встроенный поисковик и как его выключать?
А больше идей нет? Почему в Vector не скрипит?
Я слушал системник вроде скрип со стороны вентилятора.. странно...
-
devilr
beagle - GNOME indexing subsystem
Beagle is an indexing sub-system and search aggregator built on top of Lucene.Net. It can index your files, mailboxes, your web browsing behaviour and other things.
Он включен по умолчанию. Причем совершенно неважно, что находишься в KDE, а не а Гноме. Отключил его демона, потом отключил автозагрузку - винт лишний раз не включается сейчас.
Вентиляторы в компьютерах обычно не скрипят, а "рычат" - когда втулка разбита. Причем "рычат" чаще всего утром, пока системный блок холодный. Потом смазка (если есть эта смазка) во втулке становится менее густой и гул пропадает.
Скрип - это скорее всего именно жесткий диск. Либо железка, на которой он крепится. Иногда бывает - отзывается часть корпуса по принципу резонанса. Если beagle включен - он дергает винт довольно часто, что не очень хорошо для жесткого диска.
Самое простое - в трее есть значок собаки. Правая кнопка -> настройка. Там останавливаете демона и выгружаете саму собаку. Автозагрузку пока можно не отключать. Если все будет нормально - тогда можно и выключить. Я не почувствовал какого-либо неудобства от отключения этой подсистемы.
Beagle is an indexing sub-system and search aggregator built on top of Lucene.Net. It can index your files, mailboxes, your web browsing behaviour and other things.
Он включен по умолчанию. Причем совершенно неважно, что находишься в KDE, а не а Гноме. Отключил его демона, потом отключил автозагрузку - винт лишний раз не включается сейчас.
Вентиляторы в компьютерах обычно не скрипят, а "рычат" - когда втулка разбита. Причем "рычат" чаще всего утром, пока системный блок холодный. Потом смазка (если есть эта смазка) во втулке становится менее густой и гул пропадает.
Скрип - это скорее всего именно жесткий диск. Либо железка, на которой он крепится. Иногда бывает - отзывается часть корпуса по принципу резонанса. Если beagle включен - он дергает винт довольно часто, что не очень хорошо для жесткого диска.
Самое простое - в трее есть значок собаки. Правая кнопка -> настройка. Там останавливаете демона и выгружаете саму собаку. Автозагрузку пока можно не отключать. Если все будет нормально - тогда можно и выключить. Я не почувствовал какого-либо неудобства от отключения этой подсистемы.
-
vindozneg
- ОС: opensuse11
Это может быть блок питания, при сильной нагрузке некоторые начинают пищать/скрипеть, в винде в играх такого не наблюдается?
злостный кдешнег %)
-
Riman
Собаку отключил. Буду ждать результатов.
В win не скрипит никогда.
Я думаю, что если бы проблема была бы связана с железом, то он бы всегда скрипел.
Но скрипит почему-то только в mandriva. К тому же в консольном режиме не скрипит, а только при старте KDE.
В win не скрипит никогда.
Я думаю, что если бы проблема была бы связана с железом, то он бы всегда скрипел.
Но скрипит почему-то только в mandriva. К тому же в консольном режиме не скрипит, а только при старте KDE.
-
Палач
- Статус: ASUS Eee 1000HE
- ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0
Транзисторы на видеокарте могут свистеть при нагрузке
-
Riman
Отключение собаки не помогло 
Транзистогры на видеокарте?
Да.. То есть я сделать толком ничего не могу
( Кроме как сидеть в win...
Транзистогры на видеокарте?
Да.. То есть я сделать толком ничего не могу
-
devilr
Транзисторы умеют скрипеть? Это как?
В идеале послушать бы. Тонкий писк может издавать либо "стеклянный" монитор либо трансформатор в БП (хотя я лично, писк БП вживую никогда не слышал).
Теоритически, еще могут подсвистывать вентиляторы - определяется просто остановкой его (пальцем). Затем либо разборка и смазка, либо замена.
В принципе, можно взять стетоскоп и просто послушать, где именно скрипит.
P.S. Вентиляторы в ПК обычно скользящие (кроме тех, что на боксовых кулерах). И, довольно часто вообще без смазки.
В идеале послушать бы. Тонкий писк может издавать либо "стеклянный" монитор либо трансформатор в БП (хотя я лично, писк БП вживую никогда не слышал).
Теоритически, еще могут подсвистывать вентиляторы - определяется просто остановкой его (пальцем). Затем либо разборка и смазка, либо замена.
В принципе, можно взять стетоскоп и просто послушать, где именно скрипит.
P.S. Вентиляторы в ПК обычно скользящие (кроме тех, что на боксовых кулерах). И, довольно часто вообще без смазки.
-
BDag
- ОС: Mandriva Linux Cooker
Отключи звуковую карту. Если скрип исчезнет, то перенастрой звуковую карту.
ПС: Скрип в некоторых случаях может вызывать вид пингвинов на заставке хранителя экрана. В то время когда вы начинаете видеть пингвина на заставке Ваш мозг невольно получает ошибочные данный о том, что по Вашим нейронным сетям бегают и прыгают пингвины переплетая все вокруг, дабы отучить вас от Windows.
ПС: Скрип в некоторых случаях может вызывать вид пингвинов на заставке хранителя экрана. В то время когда вы начинаете видеть пингвина на заставке Ваш мозг невольно получает ошибочные данный о том, что по Вашим нейронным сетям бегают и прыгают пингвины переплетая все вокруг, дабы отучить вас от Windows.
-
Riman
Так. Значит вы полагаете, что свит может быть вызван неверной работой mandriv'ы с моим железом?
Звуковая карта у меня встроенная, то есть свистят пингвины с заставки? Странно. И даже если её я отключу, не очень хочется сидеть без звука.
К вентялиторам я тоже склоняюсь. Значит надо попробовать записать звук. Он в точ-точь как иголкой по жести.
У меня два вентилятора - большой на процессоре и маленький на материнке. Большой я смазал. А маленький, да он такой маленький, что я думаю не стоит. К тому же я думаю, что если свистели они, то бы во всех операционках свистели бы..
Иногда такое бывает, я дёргаю scroll и издаётся свист, и если начну дёргать scroll в такт, то в этот же такт издаётся свист. Как вам такое? Может и вправда видюшка...
Звуковая карта у меня встроенная, то есть свистят пингвины с заставки? Странно. И даже если её я отключу, не очень хочется сидеть без звука.
К вентялиторам я тоже склоняюсь. Значит надо попробовать записать звук. Он в точ-точь как иголкой по жести.
У меня два вентилятора - большой на процессоре и маленький на материнке. Большой я смазал. А маленький, да он такой маленький, что я думаю не стоит. К тому же я думаю, что если свистели они, то бы во всех операционках свистели бы..
Иногда такое бывает, я дёргаю scroll и издаётся свист, и если начну дёргать scroll в такт, то в этот же такт издаётся свист. Как вам такое? Может и вправда видюшка...
-
devilr
Какой скролл? Колесико на мышке?
Кстати, иногда сами мышки бывает скрипят - если коврик фиговый.
P.S. А по пингвинам - это товарищ пошутил так. Видимо неудачно, раз вы приняли всерьез
Кстати, иногда сами мышки бывает скрипят - если коврик фиговый.
P.S. А по пингвинам - это товарищ пошутил так. Видимо неудачно, раз вы приняли всерьез
-
Riman
Да ладно вам, как это можно понять всёрьёз
)))
Я говорил о панели скрола, ну скрол лок! Если данные в окно не вмещаются, то появляется такая полоска длинная и дёргая её дёргается окно с данными!
Я обнаружил удивительную особенность! Сколько я не старался записать звук скерипа мне не как не удавалось и тут я понял! Скрип исцезает во время записи звука с микфрона! И это точно так! Я несколько часов записывал и ни звука! А при выключении записи вновь появляется!
Значит это точно звукавуха!
А что тогда делать?
Я говорил о панели скрола, ну скрол лок! Если данные в окно не вмещаются, то появляется такая полоска длинная и дёргая её дёргается окно с данными!
Я обнаружил удивительную особенность! Сколько я не старался записать звук скерипа мне не как не удавалось и тут я понял! Скрип исцезает во время записи звука с микфрона! И это точно так! Я несколько часов записывал и ни звука! А при выключении записи вновь появляется!
Значит это точно звукавуха!
А что тогда делать?
-
BDag
в настройках alsa ковырялся?
-
devilr
Ну, к примеру, у меня обнаруживался тонкий писк при запуске TV-тюнера. Решилось полным отключением громкости PC Speaker в микшере. Может и у вас что-то в том же духе?
-
Riman
Я отключил звуковую карту, скрипеть стало порядком меньше и тише, но всё равно скрипит.
И так. Надо покопаться в настройках alsa и попытаться отключить громкость PS Speaker, а может вообще всё отрубить и посмотреть будет ли скрипеть? Сейчас попробую.
И так. Надо покопаться в настройках alsa и попытаться отключить громкость PS Speaker, а может вообще всё отрубить и посмотреть будет ли скрипеть? Сейчас попробую.
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
Звуковуха встроенная? А то у меня со встроенной наблюдались не только писки, а звуки джедаевских мечей
Видно экранка слабая была, либо шина грузилась. Вылечилось покупкой отдельной звуковушки за 300 р.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
bot_kill
- ОС: пока Windows XP
У меня появляется писк или скрип. При вращении колёсиком мыши. И скрип именно в колонках. Звуковуха встроенная
-
devilr
Уже сказки пошли, ей богу!
Если отключить звуковую карту, то звуков из нее точно не будет. Если действительно отключить. Механика где то - та же мышь по коврику. Или вентиляторы. Или монитор "стеклянный" - иногда подсвистывает (на форуме уже была ветка по этому поводу).
Стетоскоп взять не судьба? И определить источник звука. Обычно он есть в каждом доме - как принадлежнсть к тонометру. Особенно, если есть пожилые люди.
-
Leprec0n
- ОС: Mdv
некогда с подобными звуками (но не в системнике, а в колонках, где фон прослушивался настолько явно, что мог заглушать звук из системника) столкнулся ещё на мандриве 2007. посторонние шумы исчезали при включении kdetv, что навело на мысль про фон в канале звуковой карты, к которому подключён тюнер (в 2007 это был CD, в 2008 - line). проблема ушла при указании в kdetv "отключать канал микшера при выходе из программы". попробуйте отключить все незадействованные каналы звуковой карты.
-
Riman
И так я отключил звуковую крату и выдернул шнур PC Speaker (писчалки) и слушал комп во время работы.
Причём сам по себе он никогда не писчит, а если производить некоторую работу, чаще всего писчание наблюдается
при просмотре сождержимого папок Konqueror'ом.
Итог: всё равно скрипит => звуковуха тут не причём. Почему сказки? Никто не утверждал что это звуковуха.
Звуки похожы на то, что слышно при электрических разрядах причём слышно их откуда-то из процессора или из БП, то есть из того раёна.
Я не как не могу понять почему их некогда не бывает в win, а в никсе они есть.
Я думаю, что если при отключённой звуковухе они есть, то она тут точно не причём. А монитор у меня LCD. И мышь без коврика, я и без мыши проверял, всё равно скрипит
) И без клавы проверял, тоже скрипит. Без винта не могу ибо грузится будет не с чего. Надо корешка с загрузочным винтом позвать и проверить...
Причём сам по себе он никогда не писчит, а если производить некоторую работу, чаще всего писчание наблюдается
при просмотре сождержимого папок Konqueror'ом.
Итог: всё равно скрипит => звуковуха тут не причём. Почему сказки? Никто не утверждал что это звуковуха.
Звуки похожы на то, что слышно при электрических разрядах причём слышно их откуда-то из процессора или из БП, то есть из того раёна.
Я не как не могу понять почему их некогда не бывает в win, а в никсе они есть.
Я думаю, что если при отключённой звуковухе они есть, то она тут точно не причём. А монитор у меня LCD. И мышь без коврика, я и без мыши проверял, всё равно скрипит
-
Colt
- ОС: OpenSUSE 11.0/Gnome
У меня дома под WindowsXP тоже пищит со скрипом. Но очень тихо. Только ночью при полной тишине слышно.
Звук встроенный. Мать GA-8I945G
Звук встроенный. Мать GA-8I945G
-
BDag
ИМХО данный вопрос более не касается Mandriva. Данный вопрос более относится к самому железу, нежели к дистрибутиву, посему предлагаю перенести эту тему в "железячный".
поиск возожный причин
поиск возожный причин
-
Xerks
- ОС: Mandriva 2009.1, Debian Lenny
На основании предложенных данных есть мнение, что может свистеть винт... Riman, у тебя случайно не Seagate?
-
Xandry
- ОС: openSUSE
Автору предлагаю отключить демонов acpi и послушать что будет.
-
Eksodusmen
- ОС: Mandriva 2011 Free
когда я купил комп , то в течение первой недели я заметил какие-то шумы
из системника , при работе с графикой , а именно -
1)при прокручивании странички вверх-вниз , как мышкой так и с клавы ( не на всех страничках)
2)при появлении на экране флэшрекламы , скрип созвучен изменению изображения на рекламе
3) при переключении вкладок в браузере и т.д.
в общем - вопрос однозначно в видюхе
пошёл я там где покупал комп , отнёс видюшку - мне сказали что
1) с ней всё нормально
2) такой скрип - вполне нормальное явление и нечего мол сидеть в полной тишине
когда купил комп - стояла винда , сейчас ещё и пару линуксов стоит - везде одинаковые явления
так что вопрос в железе
мож это проявляется только на определённых видеокартах , чипсетах , или их комбинациях?
давайте сравним - у меня A8N-E (nForce4 Ultra) , видео GF6600 от гигабайт
из системника , при работе с графикой , а именно -
1)при прокручивании странички вверх-вниз , как мышкой так и с клавы ( не на всех страничках)
2)при появлении на экране флэшрекламы , скрип созвучен изменению изображения на рекламе
3) при переключении вкладок в браузере и т.д.
в общем - вопрос однозначно в видюхе
пошёл я там где покупал комп , отнёс видюшку - мне сказали что
1) с ней всё нормально
2) такой скрип - вполне нормальное явление и нечего мол сидеть в полной тишине
когда купил комп - стояла винда , сейчас ещё и пару линуксов стоит - везде одинаковые явления
так что вопрос в железе
мож это проявляется только на определённых видеокартах , чипсетах , или их комбинациях?
давайте сравним - у меня A8N-E (nForce4 Ultra) , видео GF6600 от гигабайт
-
reptilix
- ОС: Gentoo\LinuxMint
Riman, настоятельно рекомендую подключить другой БП. Вероятность скрипа/писка из БП очень велика. По крайней мере начните с этого.
-
Палач
- Статус: ASUS Eee 1000HE
- ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0
БП не поможет. Я ж грю видюха свистит. Я такое уже не первый раз наблюдаю
-
devilr
А что именно может там свистеть? Есть где-нибудь описание этой проблемы?
Я окромя дросселей то и представить не могу другой источник звука. Хотя дроссели можно залить термоклеем (зафиксировать сердечник). Негарантийным случаем это явно не будет, так как термоклей легко и без следов снимается с дросселя.
-
reptilix
- ОС: Gentoo\LinuxMint
Поможет-не поможет мы не определим, а то что БП свистят я встречал неоднократно. Давайте не будем сбивать человека и давать ему 100% советы - поиск неисправности заключается в последовательном исключении возможных причин. Если мы наперебой будем утверждать каждый свой вариант как истинно верный, толку от этого не будет. Здесь начинать надо именно с БП. Бывает что свистит действительно какая-нибудь видеокарта, но причина в БП.