Fedora Core 2 vs. ASPLinux 9.2 (Вопрос выбора дистрибутива.)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Супер модератор
- ОС: Gentoo Linux
Re: Fedora Core 2 vs. ASPLinux 9.2
Gentoo твой выбор! Самый близкий к принципам opensource дистрибутив. 

Gentoo Base System version 1.12.1, gentoo-sources-2.6.17-r5, KDE-3.5.5
icq uid - 319283395
icq uid - 319283395
-
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Gentoo или можеш FreeBSD поставить! А можеш 2 сразу, будет самое оно!
-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Афигеть! Как всегда. Чел хочет нормальный рпм-басд дистр, приходят гентушники и пытаются обратить его в свою святую веру. Типа "ставь Генту - Гента твой выбор!" Ребята, вы за своей религиозностью не замечаете того, что Гента НИЧЕМ не лучше многих других дистров, а кое в чём даже заметно хуже. Есть немало людей которым нужен не дистр-икона, не дистр-показатель_крутизны, а просто нормальный Линукс, который ставиш и СРАЗУ работаеш (я понимаю, что многим гентушникам тяжело понять как это СРАЗУ и без напильника, но это таки так. По крайней мере в большинстве инсталяций).
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
-
ТЫ его видел чтобы заявлять что он хуже ? с чем ты его сравниваеш ? с mandrake ? alt ? еще с каким нибудь рпм-говном ?
-
- Бывший модератор
Вот-вот. Именно о такой агрессивной религиозности я и говорил... Сколько раз уже спрашивал у гентушников - "так в чём же заключается её рулезность", кроме пены изо рта ничего не видел....
---------------------
---------------------
-
Рулезность заключается в удобстве! emerge то что тебе нужно, и самое главное в отличии от бинарного дистра то что можно выбирать с какми опциями собирать программу.
Пример k3b нужен вам там transcode или нет решать вам а не постороннему человеку.
Пример k3b нужен вам там transcode или нет решать вам а не постороннему человеку.
-
- Бывший модератор
Во-первых никто не запрещает в любом другом дистре пересобрать ЛЮБУЮ софтину (тот же k3b) - возможность сборки софта это не есть уникальная особенность Генто (хотя некоторые гентушники похоже именно так и думают
). Лично я пересборкой софта уже не занимаюсь - жаль убитого зря времени. В плане прироста скорости это бессмысленно, потому как нет его этого прироста, это фикция.
В плане установки бинарных пакетов тот же rpmdrake думаю что никак не уступает emerge. Или я ошибаюсь?

В плане установки бинарных пакетов тот же rpmdrake думаю что никак не уступает emerge. Или я ошибаюсь?
---------------------
---------------------
-
Ты ошибаешся в том что сравниваеш rpmdrake и emerge rpmdrake пакеты из инета не качает, и софт конечно можно собрать в любом дистрибутиве но есть два момента момент первый
в генте это автоматизировано и ты не отвлекаешся на это от своих других занятий, зависимости сами разруливаются, потом опять тот момент про то что что я писал с k3b если ее уже скомпилировали с транскодом то он все равно будет его хотеть если из rpm ставить, у меня у самого был mdk и в удобстве повседневного пользовани он проигрывает генте сильно а выигрывает только удобством установки для начинающих.
в генте это автоматизировано и ты не отвлекаешся на это от своих других занятий, зависимости сами разруливаются, потом опять тот момент про то что что я писал с k3b если ее уже скомпилировали с транскодом то он все равно будет его хотеть если из rpm ставить, у меня у самого был mdk и в удобстве повседневного пользовани он проигрывает генте сильно а выигрывает только удобством установки для начинающих.
-
- Бывший модератор
Нет, это ты ошибаешся! rpmdrake прекрастно работает с ЛЮБЫМИ источниками, не только с дисками, но и с фтп. И подключить к нему тот же Кукер проблемы не составит. Естественно он не только скачает нужные пакеты, но и удовлетворит их зависимости. Кроме того в нём есть поиск не только по имени пакета, но и по файлу и по ОПИСАНИЮ пакета.
По поводу k3b. Если я САМ буду его собирать, и не захочу компилить его с транскодом, то я всё что нужно выключу в опциях ./configure, как кстати всегда и делал.
Если же какаято прога в рпм хочет какой-то пакет, а я точно знаю, что он мне не нужен, есть ключ --nodeps.
По поводу k3b. Если я САМ буду его собирать, и не захочу компилить его с транскодом, то я всё что нужно выключу в опциях ./configure, как кстати всегда и делал.
Если же какаято прога в рпм хочет какой-то пакет, а я точно знаю, что он мне не нужен, есть ключ --nodeps.
---------------------
---------------------
-
Вот в том и фишка что придется самому собирать и emerge тоже искать все умеет если ты не в курсе а про скорость поиска по ftp и уж тем более про --nodeps ты лапшу на уши вешай кому нибудь другому меня эта штука давно запарила в генте все нормально работает и собирается
без nodeps и тд и ./configure можно забыть.
без nodeps и тд и ./configure можно забыть.
-
- Бывший модератор
Во-первых, не нужно хамить.
А во вторых я говорю не о поиске на ftp, а о поиске в файлах типа hdlist, которые спокойно лежат на винте и содержат всю необходимую инфу.
Из всего сказаного тобой я делаю вывод, что Гента может быть и хороша для тех, кто любит регулярно заниматься тотальными пересборками софта (именно ТОТАЛЬНЫМИ, потому как собрать 2-3 пакета в любом другом дистре ну никак не сложнее). Отсюда выплывает резонный вопрс - а зачем собственно вообще что-либо пересобирать? Проще взять уже собранные пакеты (которые кстати собранны професиональными майнтейнероми а не мной-самоучкой) и преспокойно их поставить. Установка же бинарных пакетов, как мы уже выяснили, в том же MDK никак не сложнее чем в Генте, к тому же делается в нормальной гуевой тулзе, хотя можно и в консоли...
Итак, вопрос - ЗАЧЕМ?
А во вторых я говорю не о поиске на ftp, а о поиске в файлах типа hdlist, которые спокойно лежат на винте и содержат всю необходимую инфу.
Из всего сказаного тобой я делаю вывод, что Гента может быть и хороша для тех, кто любит регулярно заниматься тотальными пересборками софта (именно ТОТАЛЬНЫМИ, потому как собрать 2-3 пакета в любом другом дистре ну никак не сложнее). Отсюда выплывает резонный вопрс - а зачем собственно вообще что-либо пересобирать? Проще взять уже собранные пакеты (которые кстати собранны професиональными майнтейнероми а не мной-самоучкой) и преспокойно их поставить. Установка же бинарных пакетов, как мы уже выяснили, в том же MDK никак не сложнее чем в Генте, к тому же делается в нормальной гуевой тулзе, хотя можно и в консоли...
Итак, вопрос - ЗАЧЕМ?
---------------------
---------------------
-
Я не хамлю просто пишу быстро поэтому так кажется, на вопрос зачем отвечаю - это проще и удобнее и главноее быстрее ( скорость раоты программы) в 70% например на иксы это малораспространяются они работают практически одинаково, а вот на все остальное заметно влияет (я это не вычитал где то это опробовано на своем же компе) плюс ненадо ждать пока кто то скомпилирует. Все это оправдано на довольно мощном компе и обязательно с неплохим интернетом, если отнять интернет то рулит FreeBSD на dvd, или Debian можно - пожалуйста шустрый (относительно мандрейка/asp) и не rpm.
Ладно опять вернулись к выяснению чья пиписька длиннее.
Ладно опять вернулись к выяснению чья пиписька длиннее.

-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
заканчивайте.. или в другую тему, или в личку...
иначе все сообщения насчёт gentoo будут удалены...
читаем название темы: "Fedora Core 2 vs. ASPLinux9.2"
и где тут Gentoo?
косяк федоры:
всё никак не могу поставить, так как на p4p800 не запускается инсталлер....
иначе все сообщения насчёт gentoo будут удалены...
читаем название темы: "Fedora Core 2 vs. ASPLinux9.2"
и где тут Gentoo?
косяк федоры:
всё никак не могу поставить, так как на p4p800 не запускается инсталлер....
-
- Бывший модератор
Ну ниво себе!!! Пересобирать весь (или часть) дистра проще, чем поставить бинарные пакеты?!?!? Да ни в жись не поверю. Я вроде как не вчера только Линукс увидел :megalol: Даже с учётом того, что вся сборка будет выполняться на автомате. Хотя если всё делается на автомате, то откуда ты узнаеш, что тебе нужен/ненужен тот же transcode - здесь нужно вникнуть во все зависимости КАЖДОЙ проги, а иначе это будет обычная дефолтная сборка. Лукавимссс, товарисч, ой лукавим....это проще и удобнее

Чёт сдесь логика не прослеживается - Иксы (и ещё КДЕ/Гном) как раз и есть наиболее требовательные к рессурсам проги. Если у меня ls будет выполняться не 0.3 а 0.2 сек, то я этого не замечу. А вот неторопливая работа КДЕ на слабеньком компе будет весьма заметна....и главноее быстрее ( скорость раоты программы) в 70% например на иксы это малораспространяются они работают практически одинаково
Теперь по поводу 70%. Это по сравнению с чем? Такие дистры как MDK, SuSE, Alt полностью собранны под i586. Неужели пересобрав это под i686 и с разными оптимизирующими флагами я получу 70%. Да никогда в жизни! Я лично пересобирал КДЕ с кучей оптимизирующих флагов и разницы чесно слово незаметил (опять же по сравнению с i586). У тебя есть реальные цифры (не из своего опыта) по разнице в производительности между i586 и i686?
Если у человека есть нормальный комп, то заниматься компиляцией тем более нет смысла - он этого прироста вообще не заметит.Все это оправдано на довольно мощном компе и обязательно с неплохим интернетом,
Добавлено:
mani13: ОК. малчу. Это вообщето не я начал....

---------------------
---------------------
-
- Статус: Супер модератор
- ОС: Gentoo Linux
Знач так. Я начал этот флуд, заканчивать в любом случае мне. На этом флуд считаю закрытым.
Gentoo Base System version 1.12.1, gentoo-sources-2.6.17-r5, KDE-3.5.5
icq uid - 319283395
icq uid - 319283395
-
(Valerius @ Сентябрь 28 2004, 18:00) писал(а):Ребята, вы за своей религиозностью не замечаете того, что Гента НИЧЕМ не лучше многих других дистров, а кое в чём даже заметно хуже.
Ты генту не видел, не ставил, и не пользовался, а заявляешь лучше-нелучше.
Может сначала попробуешь а потом покритикуешь?
Добавлено:
(Valerius @ Сентябрь 28 2004, 18:24) писал(а):Сколько раз уже спрашивал у гентушников - "так в чём же заключается её рулезность", кроме пены изо рта ничего не видел....
Да ладна тебе. Я ж тебе плюсы описывал, или ты их тоже не видел?
Всех благ.
-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Тема закрыта, так как сошла в оффтопик... да и автора не видно...